Меню

Сколько можно пить витамина с при ковиде

Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19

9 декабря 2020

Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.

Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.

В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.

Кверцетин — это также хорошо известный флавоноид, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства которого были показаны в многочисленных исследованиях. Это вещество может влиять на несколько этапов вирулентности патогена — проникновение вируса, репликацию вируса, сборку белка.

Итак, полезными свойствами кверцетина являются:

  • Не дает вирусу проникать в клетки, блокирую рецепторы, через которые вирус попадает в клетку;
  • Останавливает размножение вируса в инфицированных клетках;
  • Уменьшает воспаление, подавляя синтез и высвобождение медиаторов воспаления;
  • Связывает свободные радикалы и активные формы кислорода, защищая от них все ткани и органы;
  • Снижает аллергические реакции, уменьшая высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • Уменьшает риск развития атеросклероза;
  • Препятствует сгущению крови, которое может явиться причиной тяжелых осложнений при коронавирусной инфекции.

Витамин Р (кварцетин) и витамин С

Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.

Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.

Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.

Где содержится Кверцетин?

Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.

По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/

Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.

Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.

Источник

Врачи рассказали, как правильно принимать витамин C в период пандемии коронавируса

Врач-эндокринолог Денис Кузнецов в разговоре с Москвой 24 заявил, что витамин C лучше всего принимать на ранних этапах заболевания коронавирусом. А витамин D больше подойдет для профилактики вирусных инфекций.

«Витамин C может приниматься в самом начале, когда человек только-только заболевает. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания», – объяснил специалист. Он также напомнил, что чрезмерное употребление даже такого, казалось бы, безобидного препарата может негативно сказаться на здоровье.

Специалист добавил, что с точки зрения профилактики инфекций витамин D важнее, чем витамин C. «Витамин D – очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в большинстве функций организма и служит для поддержания иммунитета в том числе. Есть исследования, что люди, у которых низкий уровень витамина D, сталкиваются с большим количеством заболеваний, в том числе и инфекционных», – объяснил Кузнецов.

С ним согласен и врач-эндокринолог Алексей Калинчев. По словам эксперта, относительно пользы витамина D «нет никаких разногласий и дискуссий. Это общепринятое мнение, что он отвечает за иммунитет. И сейчас, весной, он у людей, которые его не принимают специально, находится в очень низкой концентрации».

Читайте также:  Витамины now adam для женщин

Калинчев пояснил, что суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов . А вот по поводу дозировки витамина D обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Более того, Калинчев посоветовал при малейшем недомогании в первую очередь обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Ранее сообщалось, что среди россиян возрос спрос на на биодобавки, где основным активным веществом является витамин D3. Доктор медицинских наук, врач высший категории, эндокринолог Анна Гончарова назвала такой всплеск позитивной тенденцией. По ее словам, более 90% россиян имеют дефицит или недостаточность этого витамина.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что перед тем, как начать употреблять препарат, необходимо сдать анализы. Избыток витамина D3 может привести к прогрессированию кальциноза аорты и других сосудов, кальцинозу сердца (так называемое панцирное сердце), а также мочекаменной болезни.

Согласно статистике ВОЗ на 20 марта, всего в мире было зафиксировано не менее 209 тысяч случаев заражения коронавирусом. Порядка 8,7 тысячи человек стали жертвами инфекции. В России, по данным на 19 марта, общее число заболевших COVID-19 достигло 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.

Впервые вспышка нового типа коронавируса была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Из-за быстрого распространения инфекции по планете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19.

В России начали тестировать вакцину от коронавируса

Источник

Статьи

Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.

Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.

В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.

Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.

Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.

Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.

Читайте также:  Можно ли пить антибиотики с витаминами вместе

Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.

Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.

Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.

Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.

Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.

Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.

Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.

Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.

Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.

Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.

«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))

Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:

Источник

Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19

Татьяна Рыбка — кардиолог, кандидат медицинских наук, она одна из тех врачей, кто боролся за жизнь больных с COVID-19, переболел и снова вернулся в красную зону. Только недавно Мариинская больница, в разгар эпидемии перепрофилированная на лечение ковидных пациентов, стала работать в обычном режиме многопрофильного стационара. Об особенностях работы с ковидными больными и о той опасности, которая еще с нами, врач рассказала «Российской газете».

Многие ведут себя, словно пандемия закончилась

Татьяна Григорьевна, так вы считаете, что люди беспечно относятся к своей безопасности?

Татьяна Рыбка: Знаете, я удивляюсь поведению наших граждан. Многие ведут себя так, словно пандемия закончилась. Как будто ковидная эпопея и все, что с ней связано, остались в прошлом.

Маски носят единицы. Доходит до парадоксов: в какой-то непродовольственный магазин пускают по несколько человек — с соблюдением мер безопасности, а перед дверьми магазина стоит группа людей — без индивидуальных средств защиты и свободно общается друг с другом. Попав в магазин, они вынужденно надевают маски. Я уж не говорю о переполненных электричках и вагонах метро в час пик.

Новая коронавирусная инфекция от нас еще никуда не ушла! В нашей больнице работает и инфекционный корпус на 76 коек, реанимационное отделение на 12 коек для тяжелых пациентов с этим заболеванием. Также создано обсервационное отделение, куда госпитализируют пациентов до исключения ковида.

Да, до сих пор есть еще люди, которые не верят, что COVID-19 — это серьезное заболевание. Раньше таких было еще больше. Пока не заболели их близкие или знакомые.

Это важно — не принести вирус в семью

Вы сами перенесли новую коронавирусную инфекцию. Было тяжело?

Татьяна Рыбка: Заболела на дежурстве, когда стационар был перепрофилирован под инфекционный. Перенесла относительно легко — хотя и с высокой температурой, выраженной общей слабостью.

Лечилась амбулаторно. На мое счастье, близких и родных не заразила. Многие из медицинского персонала, как и я, изолировались от своих родственников, чтобы не принести инфекцию в дом. Жили в общежитии на территории больницы, которое было организовано на период пандемии. Некоторые сотрудники снимали квартиру. У меня была возможность отправить семью на дачу. Это на самом деле очень важный фактор: понимать, что ты не принесешь вирус в семью. У нас многие из медперсонала переболели, и некоторые очень тяжело. Но к счастью, мы обошлись без потерь, по крайней мере, у нас не было летальных исходов среди коллег.

Читайте также:  Платифиллин что за витамин

Ковид у кого тяжелее всего протекает?

Татьяна Рыбка: У больных с ожирением, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими недугами. И у тех, кто своевременно не обращается за медицинской помощью, рассчитывая на самостоятельное излечение. Причем для этой категории пациентов возраст особого значения и не имеет.

Теперь понимаешь: никаких трудовых подвигов!

С какими сложностями вы столкнулись при работе в красной зоне?

Татьяна Рыбка: Когда только начали работать с ковидными пациентами, было трудно. Нехватка медицинского персонала, особенно в мае, когда многие сотрудники заболели.

Работа в средствах индивидуальной защиты: сложнее дышать, запотевали очки. Было некоторое непонимание природы заболевания, страх перед распространяющей в СМИ информации об ужасах болезни.

Но буквально через две недели работы поняли: с заболеванием можно справиться, если начать лечить вовремя и адекватно. К счастью, уже был международный опыт лечения и он нам очень помог. Мы открылись как инфекционный стационар с конца апреля и, благодаря нашей администрации, у нас не было недостатка ни в средствах индивидуальной защиты, ни в лекарствах, ни в обеспечении пациентов кислородом, ни в аппаратах ИВЛ. И мы постепенно привыкли к новым условиям.

С пациентами контактировать было сложнее, чем обычно. Медперсонал в средствах индивидуальной защиты. Люди были напуганы своим состоянием. Их беспокоили проблемы с дыханием, интенсивныеголовные или суставные боли, выраженная слабость.

Не обошлось и без конфликтных ситуаций: некоторым пациентам не нравилось, что врачи меняются каждые 12 часов и нет как такового постоянного лечащего доктора. А пациенты привыкли, что, когда лежишь в стационаре, можно всегда подойти к лечащему врачу — одному и тому же, каждый день, чтобы побеседовать о состоянии своего здоровья, проконсультироваться.

Какой опыт дала красная зона?

Татьяна Рыбка: Медицина получил уникальный опыт, которого не было — и у тех, кто отработал несколько десятилетий в медицине. Мы стали совсем иначе относится к своему здоровью, здоровью родственников и пациентов.

Раньше если появлялись насморк, слабость, небольшая температура, то ничего страшного: идешь на работу. В крайнем случае — посидишь дома несколько дней и быстрее на работу. Теперь понимаешь: никаких трудовых подвигов, нужно лечиться и выяснять, чем конкретно болен. Потому что можешь заразить других. А если у тебя еще и коронавирус, то заразить с непредсказуемыми последствиями, вплоть до летальных исходов. Это касается не только медиков. Это касается каждого. Необходимость должного лечения и уважение к другим — один из уроков, который дала нам пандемия.

Стало более внимательное и ответственное отношение к гигиене, к соблюдению санитарно-эпидемиологического режима. Возьмем, к примеру, мытье рук, использование антисептиков, средств личной гигиены. Мы часто притрагиваемся к предметам, к которым до нас прикасались десятки других рук. Например, пистолет на заправке, поручень в транспорте, кнопка лифта и прочее. Нужно после этого мыть и обрабатывать руки. Я бы вообще оставила в магазинах, на заправках и прочих общественных местах средства для обработки рук и после окончания пандемии.

Не гадайте на кофейной гуще

Что бы вы могли посоветовать пациентам, которых настиг ковид?

Татьяна Рыбка: Первое. Не гадать на кофейной гуще: ковид это или простуда, а своевременно обращаться к врачу. Тем самым вы сбережете свое здоровье и здоровье близких.

Второе: выполнять все рекомендации врача. Сейчас схемы лечения отработаны, во многих случаях достаточно лечиться дома, соблюдая режим самоизоляции. Мы, медики, видели на примере сотен случаев: если человек адекватно лечится от ковида, риск отдаленных последствий — минимальный.

При сохраняющемся плохом самочувствии после болезни можно рекомендовать прием витамина Д, витаминов группы В. Как ни тривиально это звучит: соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять. Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Источник

Adblock
detector