Витамин В12
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Витамин В12 очень важен для нашего организма, ведь гармоничное потребление витаминов помогает выглядеть хорошо. Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — то есть жизнь. Отсутствие хотя бы одного витамина в организме человека вызывают всевозможные сбои и нарушения. Витамин В12 не является исключением, и его роль также очень важна.
Общие знания о витамине В12
Другие названия этого витамина звучат, как кобаламин, антианемический витамин, цианокобаламин.
Почему о витамине В12 говорят «антианемический»? Дело в том, что открытие этого витамина стало настоящим прорывом в науке и медицине. Благодаря воздействию этого витамина кроветворная функция организма людей, больных анемией, приходит в норму. Даже одна миллионная часть грамма этого витамина помогает улучшить общее состояние больного. В организме человека немного кобаламина вырабатывается при помощи микрофлоры кишечника, а остальное количество поступает вместе с животной пищей.
Витамин этот считают растворимым в воде, но небольшой его запас может откладываться печени, при условии, что она полностью здорова.
Ежедневная потребность в витамине В12
Чтобы организм не давал сбоев, вам достаточно потреблять до 3 мкг витамина В12 в сутки. Особого предела в количестве его нет, так как максимально допустимый уровень этого витамина не определен.
Условия, при которых потребность в витамине В12 возрастает
Как и в любом другом витамине, потребность в витамине В12 возрастает при излишних физических нагрузках, беременности и при кормлении ребенка грудью. А также при курении и употреблении алкоголя в повышенных дозах.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Усвояемость витамина В12
Белок мукопротеид, содержащийся в желудочном соке (еще его называют внутренним фактором Касла) соединяется с витамином В12 (является внешним фактором Касла), и от этого образовывается сложный белок. Так, витамин В12 беспрепятственно всасывается стенками желудка в кровь.
[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Полезное воздействие витамина В12
Основной «заботой» витамина В12 является управление функцией кровообразования. Кобаламин стимулирует рост организма, снижает количество холестерина в крови. Благодаря ему происходит всасывание белков, обмен жиров клеток печени, поддержание в здоровом состоянии периферической и центральной нервной системы.
Взаимодействие с другими веществами организма
Витамин В12 хорошо взаимодействует с витамином В9 в процессе кроветворения, стимуляции роста и развития нашего организма.
Признаки недостатка витамина В12 в организме человека
У людей с явной недостачей витамина В12 могут образовываться разнообразные язвочки во рту, они могут чувствовать жжение или покалывания в языке. Тело таких людей имеет неприятный запах. Если человек сильно утомляется, чувствует слабость и его мучают головные боли, то стоит призадуматься, не дефицит ли это витамина В12? При сильных физических нагрузках у человека может резко меняться ритм сердца и появляться отдышка. При нехватке этого витамина может пропадать аппетит, кожа — желтеть. Иногда бывает ощущения «мурашек на коже» и тяжесть при ходьбе.
Признаки переизбытка витамина В12
Признаков избытка кобаламина у человека не было найдено.
Что влияет на количество витамина В12 в продуктах?
На количество кобаламина в продуктах питания не может повлиять высокая температура, даже после того, как продукт прокипятить, витамин не потеряет своих свойств. При комнатной температуре витамин также их не теряет. Только солнечный свет может уменьшить его активность.
Почему может возникнуть дефицит витамина В12?
Недостаток кобаламина в организме может возникнуть при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, колите, язве, при операции по удалению желудка или кишечника). Если у человека есть в организме гельминты, то усвояемость витамина может также нарушиться. Болезни печени и алкоголизм не дают кобаламину нормально усваиваться организмом, поэтому при таких проблемах его принимают в виде инъекций.
Иногда вегетарианство может плохо влиять на организм. Люди, употребляющие только растительную пищу, обязательно будут страдать недостатком витамина В12, и это плохо отразится на их организме. Так что будьте благоразумны, никакие предубеждения не стоят вашего здоровья!
В каких продуктах содержится витамин В12?
Пополнить количество кобаламина в организме можно, употребляя мясо кролика, баранину, свинину или говядину – они содержат 2 — 4.5 мкг этого витамина. Печень разных животных содержит в себе витамина В12 в разных количествах: до 60мкг — говяжья, до 30 мкг свиная и до 16.58 мкг — куриная. Если говорить о рыбе, то большое количество кобаламина содержит треска, скумбрия, сардина, морской окунь и карп – все они содержат от 1 до 12 мкг кобаламина.
Осьминог и краб тоже имеют в своем составе витамин В12, поэтому присутствие этих продуктов вашем ежедневном рационе вовсе не помешает. Среди продуктов, сделанных из молока, большое количество витамина В12 содержит голландский сыр и сметана (0.4-1.4мкг). Не будем забывать и о куриных яйцах. Они также очень богаты витамином В12 (до 0.5мкг).
Источник
Сколько можно пить витамин b12
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН В12
Витамин В12 (или цианкобаламин) нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению гомоцистеина (нейротоксичного соединения), анемии, потери баланса, онемения конечностей, утомляемости и ухудшению памяти.
Нехватка витамина В12 наиболее сильно проявляется: в старшем возрасте, после операции по уменьшению желудка, при сниженной кислотности желудка или приеме лекарств для ее снижения, при приеме препаратов от изжоги, при болезнях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона), при веганском рационе.
Витамин В12 накапливается в печени. В норме в организме человека существует запас на несколько лет, но потом он может исчерпаться. Поэтому люди, которые переходят на веганство или сыроядение, вначале чувствуют себя хорошо, особенно если до того они употребляли много мяса. Через несколько лет большинство людей возвращаются к употреблению мяса и не успевают почувствовать симптомов нехватки витамина В12.
НОРМЫ ВИТАМИНА В12
Суточная потребность в витамине В12 зависит от возраста. Для взрослых она составляет 2,4 мкг в день, для беременных и кормящих грудью женщин – немного больше. Витамин В12 традиционно прописывали в виде инъекций, но сейчас показана эффективность потребления дозы 1000 мкг витамина в сутки перорально, даже у людей с плохой адсорбцией и низкой кислотностью. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин В12 будет плохо усваиваться из еды. Но прием в больших дозах позволит решить проблему. Этот витамин может накапливаться и является нетоксичным, поэтому целесообразно пить или колоть его не постоянно, а курсами.
Витамины группы В взаимодействуют, поэтому иногда важно пить не комплексы витаминов, а именно те, которых не хватает. Такое взаимодействие существует, например, с витамином В9. Его излишек может маскировать нехватку витамина В12. Человек, допустим, ест много овощей и не ест мяса. Если человек долгое время (несколько лет) не употребляет В12, а потом сделает анализ на гомоцистеин, то показатель, вполне вероятно, может быть в норме. Это происходит потому, что В9 и В12 вовлечены в один и тот же метаболический путь. Но это не значит, что можно обойтись без В12. Маскировать не значит компенсировать.
Еще одна причина употреблять витамин В12 отдельно – то, что ион кобальта в его составе разрушает другие витамины. В12 взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому если принимаете какие-нибудь препараты, особенно для лечения изжоги, язвы и диабета, — обязательно посоветуйтесь с врачом.
КОГДА СУЩЕСТВУЕТ НЕХВАТКА ВИТАМИНА В12
Нехватку витамина В12 можно заподозрить по результатам анализа на гомоцистеин — этого вещества становиться больше при недостатке витамина В12. Но этот анализ не является абсолютно надежным. Если употреблять большое количество фолиевой кислоты, например, благодаря веганскому рациону, уровень гомоцистеина будет в норме.
Другим маркером дефицита В12 является мегалобластная анемия. Ее диагностируют при помощи анализа крови. Анемия, вызванная нехваткой В12, благополучно проходит, но нейродегенеративные процессы вследствие нехватки цианкобаламина необратимы. Ряд исследований показали, что людям с разными формами деменции часто не хватает витаминов В12 и В9, но лечебное влияние этих витаминов на пациентов с деменцией достаточно слабое.
Пылкие поклонники исключительно растительного рациона приводят пример травоядных приматов, так как они питаются только фруктами и не имеют дефицита В12. Но приматы в дикой природе употребляют в пищу термитов и других насекомых и вместе с ними – достаточное количество В12.
ГДЕ СОДЕРЖИТЬСЯ ВИТАМИН В12
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в красном мясе, печени и рыбе, а также в яйцах и молоке. Его могут добавлять в продукты питания на производстве, что должно указываться на этикетке.
КОМУ НУЖНО УПОТРЕРБЛЯТЬ В12:
- веганам и вегетарианцам со стажем;
- людям со сниженной кислотностью желудка;
- людям с хроническими болезнями кишечника (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) или после операции на желудочно-кишечном тракте;
- людям в возрасте старше 50 лет;
- больным СПИДом;
- людям, которые принимают антациды, метформин для лечения диабета.
В некоторых случаях витамины группы В могут плохо усваиваться или даже навредить, поэтому правило №1 – консультируйтесь со своим врачом перед приемом любых витаминов или лекарств.
Источник
Сколько можно пить витамин b12
Всё о витамине В12
Знакомство с витамином В12
Постараюсь в этой статье уместить максимум информации об очень важном для нашего организма витамине – В12 ( он же цианокобаламин, антианемический фактор и протеинцианкобаламин. ). Количественная потребность человека в витамине В12 мизерная, тем не менее, он играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма:
- крайне важен в кровообразовании; обладает противоопухолевым действием и защищает нас от онкологических заболеваний; влияет на здоровье нервной системы и психики; был замечен в профилактике остеопороза; с достаточным наличием этого витамина связано здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.
Причины недостаточности витамина В12
Дефицит цианокобаламина может быть обусловлен двумя принципиальными причинами:
Первая и лидирующая причина – недостаток всасывания. Обусловлена может быть такими состояниями, как:
- Пониженная кислотность желудка (инвазия хеликобактером пилори, прием блокаторов продукции соляной кислоты, состояние после оперативного удаления желудка или его шунтирования при ожирении, стресс, преклонный возраст); Употребление противодиабетического препарата метформина и его аналогов; Чрезмерное увлечение кофе: четыре и более чашек кофе в день могут до 15% снизить содержание витамина В12 в организме; Контакт с закисью азота; Аутоиммунное поражение слизистой желудка, что в свою очередь приводит к нарушению структуры эритроцитов. Так возникает заболевание под названием «пернициозная анемия».
Вторая причина – недостаточное поступление витамина с пищей.
Витамин В12 образно окрестили «мясным витамином». Название говорит само за себя: единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения (расположу в порядке убывания содержания): печень говяжья, печень свиная, осьминог, сельдь копченая, печень куриная, мидии, скумбрия, говядина, сыр, баранина, потом идут молоко и яйца.
Кто в зоне риска
Подытожив проблему дефицита витамина В12, выделю 5 основных групп пациентов, которые находятся в зоне риска по недостатку цианокобаламина:
- Вегетарианцы и особенно, веганы; Пожилые люди с хроническими заболеваниями; Пациенты с воспалительными заболеваниями ЖКТ; Пациенты с тяжелые хроническими заболеваниями (пернициозная анемия, болезни желудка со сниженной кислотностью, сахарный диабет); Пациенты, принимающие ряд препаратов, таких как калий, антигиперлипидемические средства, кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные препараты, витамин С и метформин в больших дозах.
Нормы потребления витамина В12
Рекомендуемые суточные дозы витамина В12 составляют 2,4 мкг для взрослых. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг, поэтому человеку без хронических проблем с желудком и кишечником не нужен дополнительный прием витамина.
Важно знать: кратковременные болезни не являются причиной принимать витамин В12. Его запасов в организме хватает до четырех-пяти лет. (!)
Клинические признаки дефицита витамина В12
- Бледность кожи и слизистых оболочек; Покалывание и онемение конечностей; Слабость; Ухудшение памяти; Сниженный эмоциональный фон и депрессия; Нарушения менструального цикла; Проблемы с пищеварением.
Диагностика дефицита В12
- Диагностика дефицита В12 подразумевает определение уровня витамина В12 в крови. Нормы: оптимальным значением является уровень 500-900 пг/мл, Японские учёные говорят о верхней границе нормы в 1300 пг/мл. Есть ещё исследование на активный В12 (холотранскобаламин) , на его долю приходится 10-30 % всего витамина В12. Считается , что именно эта форма усваивается организмом. Активный В12 – наиболее ранний маркёр дефицита В12. Норма выше 35 пмоль/л. Назначается при подозрении на врождённый дефект синтеза В12, при повышении уровня В12 и наличии симптомов дефицита, при почечных заболеваниях. Исследование метилмалоновой кислоты – достаточно информативный метод, но высокая стоимость и длительность исследования значительно ограничивают применение. Уровень выше 0,4 мкмоль/л – есть дефицит В12. Гомоцистеин может повышаться при дефиците В12 , в норме 5-7 мкмоль/л, но повышение может быть также на фоне дефицита фолиевой кислоты и В6.
Лечение дефицита витамина В12
Препараты цианкобала мина : таблетированные формы имеют низкую биодоступность в(сего 0,6%), поэтому эту форму лучше применять в инъекционных формах. Преимущество инъекционных форм – быстрое восполнение дефицита В12.
Но цианкобаламин – это неактивная форма, для усвоения организмом он должен превратиться в метилкобаламин. Иногда этот процесс бывает нарушен, да и требует он много метильных групп. Тогда необходимо применять препараты метилкобаламина. Дозы и длительность терапии определяется индивидуально.
Источник