Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие статьи по темам:
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Источник
Как регулярно пить вино и не стать алкоголиком
Жители средиземноморских стран запросто выпивают по бокалу красного вина за обедом и ужином, а то и не по одному. А интернет пестрит статьями о пользе регулярного потребления этого напитка. Так ли это на самом деле, нам рассказывает кандидат медицинских наук врач-физиолог Михаил Чистяков.
Сразу стоит отметить, что употребление красного вина (как и других видов алкоголя) может происходить по нескольким причинам: с целью утоления голода или жажды как пищевой продукт, с целью снятия депрессии или поднятия настроения как лекарственное средство или же с целью ухода от реальности уже как психоактивное вещество.
Если посмотреть на состав красного вина, то в него входят: белки, жиры, углеводы, вода, спирт, макро- и микроэлементы, а также флавоноиды, кверцетин, ресвератрол и танины. Большая часть этих веществ содержится только в красном вине (в белом — нет) и является биологически активными веществами (как гормоны).
150 мл красного сухого вина содержит:
Жиры отсутствуют. Также в вине находятся:
Сколько можно выпить красного вина без вреда здоровью?
Допустимые дозы по данным Всемирной организации здравоохранения д ля россиян — это в среднем 250 мл и 150 мл в сутки для мужчин и женщин соответственно. С некоторыми оговорками – до 1400 мл красного вина в неделю, с паузой минимум в два дня без алкоголя для мужчин и до 1000 мл красного вина для женщин так же с двух дневным перерывом в течение недели.
Фото: © Flickr/Dustin Gaffke
Что происходит в организме среднестатистического россиянина при употреблении допустимого количества красного вина?
Низкие дозы спирта улучшают микроциркуляцию крови, спирт в низких дозах исполняет функцию антидепрессанта. Флавоноиды являются незаменимыми в организме человека веществами и влияют на основной обмен организма как гормоны. Кверцетин является противовоспалительным и противоопухолевым соединением, ресвератрол также обладает противоопухолевой активностью и влияет на продолжительность жизни, увеличивая её.
Фото: © Flickr/Mark Scharen
Причины, по которым россияне пьют красное вино.
К сожалению, надо признать, что в нашей стране чаще всего вино употребляют в качестве психоактивного вещества и в гораздо больших дозах, чем допустимые. Тем самым вызывая передозировку и пагубное воздействие не только спирта, но и передозировку компонентов вина. Например, железо, которое в избытке содержится в красном вине, откладывается в печени, тем самым ухудшая её функции. Отсюда быстро появляются проблемы со всем организмом. Вспомните как выглядит лицо любителя красненького — красное такое! Говорят, что здоровья хоть отбавляй, а на самом деле это просто винное отравление. Появление сосудистых сеток на теле (купероз), винных и тому подобных пятен — всё от злоупотребления.
Как себя уберечь от злоупотребления? Ответ прост. Не пить! Редко встретишь человека, который может контролировать алкогольную эйфорию. Но для сознательных это возможно.
Источник
Сколько алкоголя можно выпивать без вреда для здоровья. Рекомендации врачей
Текст для тех, кто любит скоротать вечер за винишком.
В обществе уже много лет бытует мнение, что бокал красного вина полезен для организма. Также многие не видят ничего плохого в бокале пива вечерком, а уж если под футбол, то можно и два.
Однако все мифы о пользе вина и культурном выпивании развеяли китайские ученые, которые провели масштабное исследование с выборкой в 500 тысяч человек и пришли к выводу: безопасной дозы алкоголя не бывает.
В ходе исследования ученые обнаружили, что у группы, которая совсем не пьет, риск ишемической болезни сердца на 10-15% ниже, чем у тех, кто проповедует «умеренное» потребление алкоголя. Под умеренным потреблением подразумевались 10-20 мл чистого спирта в день, что эквивалентно бутылке некрепкого пива или бокалу вина. При более высоких дозах алкоголя риск возрастал пропорционально количеству выпитого. В среднем риск инсульта у пьющих людей выше на 35%, отмечают ученые из Пекинского университета.
shutterstock.com
При этом группа, которая совсем не пила алкоголь, среди китайцев была выбрана из числа тех людей, которые имеют врожденную непереносимость алкоголя. Среди представителей азиатской расы есть определенное количество людей с этой особенностью, тогда как среди остальных рас такое не встречается.
Заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов также отмечает, что польза вина для сердечно-сосудистой системы не доказана, но допустил один бокал вина для снятия стресса.
«Если это помогает человеку снять стресс, то его можно себе позволить, но пить в надежде на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний не имеет смысла», — приводит слова Попова РИА Новости.
shutterstock.com
В России статистика сердечно-сосудистых заболеваний выглядит весьма плачевно. Количество операций год от года увеличивается. В 2018 году в России было проведено более 390 тысяч операций на сердце.
По данным ВОЗ, около 3 миллионов человек ежегодно умирают от последствий употребления алкоголя, а количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний выглядит еще более печально — около 20 миллионов смертей ежегодно.
Источник
Безопасная и умеренная норма употребления алкоголя
Многие люди не употребляют спиртные напитки на протяжении рабочей недели, но позволяют себе расслабиться в выходные, выпивая в день по несколько бутылок пива или более крепкие напитки. Стоит учитывать, что такой подход опасен и может спровоцировать проблемы со здоровьем. Это обусловлено тем, что организму сложно переработать большую дозу спиртного, которая была получена в течение 2 дней.
Чтобы избежать серьезных проблем, нужно знать, какая доза алкоголя в сутки считается безопасной.
Существует ли безопасная доля алкоголя?
Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, существует ли безвредная для организма доза алкоголя. Некоторые считают, что 200 мл вина или 50 мл водки (коньяка) 2-3 раза в неделю – вполне допустимое количество спиртного, которое никак не отразится на состоянии здоровья. Другие придерживаются мнения, что даже такое незначительное количество повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем и ведет к алкоголизму.
Существуют специальные таблицы и формулы, благодаря которым можно рассчитать, сколько примерно можно употреблять алкоголя без вреда для здоровья. Но при этом необходимо учитывать, что ориентироваться по ним на 100% нельзя, поскольку полученные значения — усредненные. Для каждого человека безопасная доза спиртного индивидуальна.Параметр зависит от пола, возраста, веса и наличия хронических заболеваний.
Безопасное количество алкоголя в день
С целью определения дневной нормы алкоголя было проведено множество исследований и экспериментов. Большинство западных и российских врачей сошлись во мнении, что без вреда для здоровья мужчине среднего возраста и комплекции в сутки можно выпивать:
- вино – до 200 мл;
- пиво – до 500 мл;
- водка (коньяк, виски) – до 50 мл.
Для представительниц прекрасного пола безопасным считается такое количество алкоголя:
- вино – до 100 мл;
- пиво – до 330 мл;
- крепкие напитки – до 30 мл.
Стоит учитывать, что из-за анатомических особенностей женщины гораздо быстрее втягиваются в пьянство, поэтому алкогольная зависимостьу них может развиться уже через 1,5-2 года ежедневного распития спиртного.
Сколько можно пить без вреда в неделю
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассчитала, какое количество алкоголя в неделю можно потреблять без вреда для здоровья. Безопасная доза указывается в порциях, где стандартная порция – 10 мл этанола или 8 г спирта.
Для мужчин
Для мужчин допустимо употреблять 3 порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю при условии двух полностью трезвых дней.
Для женщин
Женщинам не рекомендуется выпивать более 2 порций алкоголя в сутки или 14 порций за неделю.Чтобы избежать проблем со здоровьем, дамам также нужно делать не менее, чем двухдневные интервалы.
Существует ли безопасная норма для водителя?
Многие водители интересуются, сколько алкоголя можно пить и в каком количестве,чтобы потом сесть за руль. Согласно установленным нормам, концентрация чистого спирта в сыворотке крови не должна превышать 0,35 промилле.Такая норма введена из-за того, что в крови человека всегда присутствует спирт, даже если до этого не употреблялись алкогольные напитки.
Когда можно за руль
Спирт поступает в организм, поскольку он содержится во многих продуктах питания, в том числе в кефире, некоторых фруктах и хлебобулочных изделиях. В каждой стране установлены свои допустимые дозы алкоголя в крови водителя.
Умеренное потребление алкоголя
Чтобы избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск развития алкогольной зависимости, выпивать нужно в меру. Особенно важно знать свою норму людям, у которых имеются проблемы со спиртным, например, тем, кто после нескольких рюмок водки утрачивает контроль над поведением или становится слишком агрессивным.
Даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется придерживаться следующих правил:
- категорически не стоит смешивать между собой разные типы алкоголя;
- после сильных стрессов не рекомендуется выпивать более 70 мл крепких напитков;
- во время распития спиртного стоит воздерживаться от курения, поскольку никотин усиливает опьянение;
- выпивку лучше закусывать цитрусовыми, так как присутствующие в их составе вещества ускоряют процесс расщепления алкоголя.
Что касается ограничений, то даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется воздерживаться от приема медикаментов, так как спиртное может нейтрализовать или, наоборот, усилить их действие.
Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя?
Чтобы на следующий день после застолья не было похмелья, употребление алкоголя должно быть умеренным.Если говорить о конкретных видах спиртных напитков, то в среднем на 1 кг массы тела должно приходиться не более:
- водка – 4 мл;
- пиво – 30 мл;
- вино – 12 мл;
- текила – 3 мл;
- абсент – 2 мл.
Стоит учитывать, что с годами дозу алкоголя нужно постепенно уменьшать,поскольку в зрелом возрасте организм уже не так эффективно справляется с этанолом, а процесс его выведения замедляется. Чем больше компонентов присутствует в составе напитка, тем сложнее организму справиться с ним. После распития коньяка, виски или абсента похмелье будет сильнее, чем от такого же количества водки.
На заметку! Питье и закуски, потребляемые вместе со спиртным, практически не влияют на тяжесть похмелья. Каким будет самочувствие на следующее утро, зависит только о количества и качества выпитого.
Сколько пить без риска спиться?
Даже при умеренном употреблении алкоголя нельзя гарантировать, что человек не сопьется. Наркологи уверяют, что риск развития алкоголизма во многом зависит от генетической предрасположенности. Далеко не последнюю роль играет и психоэмоциональное состояние.
В любом случае необходимо помнить, что регулярный прием алкогольных напитков (даже в умеренном количестве) вызывает привыкание и может стать причиной возникновения алкогольной зависимости.
В международной медицине существует такой термин как «критическая доза» – это максимальное количество спиртного, которое человек может выпить без риска перейти на 2 или 3 стадию алкоголизма. Каждый человек, подозревающий, что у него появляется зависимость от спиртного, должен знать, на какой примерно стадии он находится. Это очень важно, чтобы предотвратить прогрессирование болезни и стабильно держаться на прежнем уровне.
Люди, которые умеренно употребляют алкоголь и находятся между 1 и 2 стадией алкоголизма, могут выпивать не более 100-300 мл водки раз в неделю.Такое количество спиртного не причинит серьезного вреда здоровью и предотвратит усугубление ситуации.
На заметку! При злоупотреблении алкоголем риск спиться особенно велик у людей, чей возраст менее 20 лет.
Формула определения индивидуальной нормы спиртного
Специалисты в области здравоохранения разработали формулу, при помощи которой можно рассчитать индивидуальную норму употребления алкоголя. Воспользовавшись этим методом, можно самостоятельно определить, какое количество спиртного можно выпивать в день без вреда для здоровья.
За основу взято 1,5 г грамма этилового спирта на 1 кг веса человека. Если вес человека 70 кг, индивидуальная доза этанола составляет 105 мл. В любом случае необходимо понимать, что подобные значения являются усредненными, поскольку многое зависит от возраста, пола и физиологических особенностей организма.
Заключение
При умеренном употреблении алкоголь не наносит вреда здоровью. Особенно это касается тех случаев, когда потребляется качественная выпивка, изготовленная из натуральных ингредиентов.
Чтобы минимизировать риск нежелательных осложнений, рекомендуется рассчитать индивидуальную норму спиртного и не превышать ее. Ну и конечно, необходимо помнить, что даже в минимальных количествах спиртное не рекомендуется потреблять чаще 2-3 раз в неделю, поскольку это может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.
Источник