Меню

Сколько можно пить шампанского без вреда для здоровья

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Обзор

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин — 14 единиц;
  • для мужчин — 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Читайте также:  Татьяна лазарева здоровье сегодня

Источник

Сколько можно пить шампанского без вреда для здоровья

В Минздраве рассказали, сколько можно выпивать алкоголя

Специалисты Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке этой продукции. В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью.

Например, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего. Эксперты критикуют подобный подход, утверждая, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) рассчитало нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин в неделю, которые в перспективе могут быть указаны на бутылках. Потребление разбито на три уровня риска для здоровья — низкий, средний и высокий. Специалисты сделали расчеты для обычных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина.

По расчетам ГНИЦПМ, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, то риск будет низким. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества пенного напитка соответствует высокому риску.

Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины — это высокий риск, три — средний, а одна — низкий.

Рюмку водки объемом 50 мл мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний.

Женщине по рекомендациям ГНИЦПМ можно в день выпить два бокала (каждый по 100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 мл. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употреблении 150 мл коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.

Для расчетов медики выделили стандартную для каждого типа продукции дозу — это такое количество напитка, в котором содержится 10 г этилового спирта. Например, для 50 мл водки стандартная доза (СД) составляет 1,6 СД, а для 150 мл шампанского — 1,3 СД. Далее специалисты предложили формулу потребления алкоголя за неделю — стандартную дозу следует умножить на количество бокалов или рюмок, потом на число дней в неделю, когда употреблялся алкоголь, в итоге получится необходимый результат.

Далее потребление за неделю можно проверить в шкале из трех уровней — низкий риск (для мужчин это 21 СД, для женщин — 14 СД), средний (21-35 СД и 14 – 28 СД соответственно) и высокий риск (35-70 СД и 28-70 СД). Таким образом, употребление для мужчин 3–4 СД в день или 21 СД в неделю несет низкий риск для здоровья. Для женщин безопасная мера это — 2–3 СД в день либо 14 СД в неделю.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что невозможно выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя, «подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ».

— Тем более есть ситуации, в которых алкоголь должен быть сведен до нуля — северным народам нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков, — сказал он.

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций. Он отметил, что обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы — торможения, алкоголь действует как седативное средство.

— Понятно, что никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится, поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное — это уже риск, — сказал Павел Шапкин.

Ранее в Минздраве заявляли, что намерены в перспективе указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках. Это следует из Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую также формировали специалисты ГНИЦПМ.

В ГНИЦПМ подчеркнули, что для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Автор: Евгения Перцева, Известия

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Как сообщалось ранее, оценка алкогольной ситуации в Коми показывает, что регион находится на последнем месте в России по таким критериям, как смертность, продолжительность жизни, потребление алкоголя. Подробнее читайте: Глава Минздрава Коми призвал бороться с алкоголизмом с помощью фестивалей пива.

Источник

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Какой праздник без шампанского – этого игристого красивого французского напитка из Шампани? Шампанское польза и вред для здоровья – об этом в тексте.

Что такое шампанское

Лучшие сорта винограда используются при изготовлении шампанского, это его и отличает от иных игристых напитков, и еще — несомненная польза и умеренное употребление. Существует огромное разнообразие этого вина:

Это любимое многими игристое вино производится только из трех сортов винограда:

  • Пино Нуар – более крепкий напиток со стойким ароматом ягод;
  • Пино Менье — с ярко выраженным вкусом созревающего винограда;
  • Шардоне – утонченный изысканный вкус.

Оригинальный напиток всегда идет с обозначением «Champagne» на этикетке, у него один производитель – и только французский Шампань-Арденн. Все остальные вина – это аналоги шампанского, подчас не имеющие ничего с ним общего. От таких напитков вред может быть даже от небольших доз употребления.

Внимание! Внимательно смотрите на этикетку. Употреблять стоит только настоящее шампанское – качественное и без искусственных добавок, от этого зависят польза и вред напитка.

Польза шампанского

Все хорошо в меру, гласит народная мудрость. Это в полной мере касается количества употребляемого вкусного, благородного игристого вина. В небольших дозах шампанское становится полезным – оно не только расслабляет нервные окончания и организм в целом, но и заряжает положительной энергией и даже укрепляет иммунитет, благотворно действуя на работу систем организма.

Важно! Полезная доза не должна превышать 250 мл. Продукт должен быть настоящим.

Ученые доказали, что умеренные дозы шампанского, как и красного вина, благоприятно действуют на организм. Польза от употребления доказана, ведь напиток имеет превосходные свойства:

Читайте также:  День здоровья летом для доу

  1. Является антиоксидантом;
  2. Нормализует артериальное давление;
  3. Очищает кровеносные сосуды, что является неплохой профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Нормализует метаболизм и всю работу пищеварительного тракта;
  5. Мягко расширяет кровеносные сосуды, что улучшает работу здоровых клеток организма и положительно влияет на внешность;
  6. Обогащает организм кислородом;
  7. Очищают внутренние органы от продуктов распада;
  8. Поднимает иммунитет;
  9. Регенерирует клетки кожи;
  10. Улучшает работу дыхательной системы;
  11. Снижает риск заболеваний;
  12. Наличие в вине цинка способствует укреплению работы нервной системы;
  13. Кальций и калий в составе вина способствует стабилизации обменных процессов.
  14. Стимулирует активность лимфоузлов;
  15. Нормализует работу почек;
  16. Снижает риск появления катаракты;
  17. Приводит к нормализации уровня холестерина в крови;
  18. Высокий уровень железа в вине предотвращает анемию;
  19. Стабилизирует уровень инсулина в крови, что предотвращает сахарный диабет и так далее.

Внимание! Польза шампанского – реальность, но при условии, что вы пьете не более одного бокала в сутки и только настоящего качественного вина из высокосортного сырья.

Ведь только натуральный продукт может в составе иметь такой широкий спектр полезных микроэлементов, а польза шампанского для организма обусловлена именно этим составом:

  • кальций,
  • витамины всех групп,
  • магний,
  • калий,
  • биотин,
  • литий,
  • железо,
  • холин,
  • фолиевая кислота и пр.

Вот почему умеренные дозы вина приносят несомненную пользу для организма человека, но любые передозировки приведут к опасности. Норма каждого зависит от особенностей организма, веса, возраста, генной предрасположенности и других факторов. Польза и вред напитка определяется индивидуально, с учетом собственной физиологии.

Вред шампанского

А если все же аромат шампанского настолько притягателен, что вы не можете ограничиться одним бокалом, то будьте готовы, что полезная составляющая напитка резко переходит в конкретный вред шампанского.

Важно! Любой алкоголь хорошо растворим и в воде, и в жире, поэтому свободно и беспрепятственно проникает во все клетки и ткани.

И вот этот всепроникающий алкоголь в повышенных дозах начинает атаковать органы и ткани, и мы получаем:

  1. Раздражение поджелудочной железы — панкреатит;
  2. Блокировку клапана, соединяющего пищевод и тонкий кишечник;
  3. Перегрузку печени, ее неспособность очищать кровь от токсинов;
  4. Поражение мозга, как следствие – нарушение сна или повышенная сонливость, амнезию разной степени и пр.;
  5. Ухудшение свертываемости крови;
  6. Низкую выработку в крови эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, развитие анемии;
  7. Снижение иммунитета, большую подверженность любым болезням;
  8. Ухудшение кровообеспечения;
  9. Повышение риска инсульта, инфаркта;
  10. Замедление анаболических процессов;
  11. Появление дефицита аминокислот, приводящее к атрофии мышц.

Организму становится недостаточно белка, гликогена, что приводит к слабости и постоянной вялости.

Внимание! Наличие газа в напитке лишь ускоряет процесс отравления.

Норма употребления напрямую зависит от особенностей физиологии человека. Кто-то после трех бокалов чувствует себя превосходно, а в ком-то такое количество шампанского провоцирует:

  • депрессию,
  • апатию,
  • невроз,
  • сонливость,
  • хроническую усталость,
  • плохую концентрацию,
  • амнезию,
  • интоксикацию организма,
  • серьезные заболевания внутренних органов: язву, гастрит, диабет, панкреатит и так далее.

Внимание! Систематическое неумеренное употребление даже качественного шампанского может привести к зависимости от спиртосодержащих напитков. Женщинам особенно тяжело избавиться от этого.

Кому шампанское противопоказано

Мы выяснили, что шампанское можно в умеренных количествах и не каждый день. Но есть целые группы людей, которым этот благородный напиток совсем противопоказан. Это так называемые группы риска, то есть люди с определенными болезнями и предрасположенностью к заболеваниям:

  • Алкоголизму;
  • Воспалению печени;
  • Гепатиту;
  • Гипертонии;
  • Нарушению месячных;
  • Любым желудочно-кишечным заболеваниям;
  • Нервным расстройствам;
  • Подагры;
  • Инсульта, инфаркта;
  • Появлению новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характеров;
  • Панкреатита;
  • Склероза;
  • Бесплодия;
  • Кожных болезней и псориаза;
  • Эпилепсией;
  • Остеопороза и пр.

Важно! Если у вас уже диагностирована любая из болезней, то узнать, можно ли пить шампанское, надо у своего лечащего врача.

Также любые алкогольные напитки противопоказаны беременным, кормящим, малолетним. Вред от этого неизбежен.

Шампанское для женщин

Какая женщина не любит шампанское! Шампанское для многих женщин — это самый любимый напиток. Но всегда ли можно его пить и каждой ли? Если есть предрасположенности или уже присутствуют заболевания желудка, то от игристого напитка стоит отказаться совсем. Ведь газированное вино с повышенным в составе витамином С спровоцирует выброс желудочной кислоты, что обострит язву, гастрит, панкреатит и другие болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Также если у дамы есть проблемы с печенью, то от вкусного вина также стоит отказаться совсем.

Чем полезно шампанское для женщин? Если дама здорова, почему бы себя не побаловать этим вином? Дрожжевые грибы в составе игристого напитка не только улучшат настроение, но и в умеренных дозах омолодят и освежат кожу лица, даже избавят от мелких морщинок. А сахар в напитке повысит глюкозу в крови и будет способствовать питанию мозга и клеток организма. Небольшая калорийность вина не испортит фигуры, а полезные щелочи и витамины группы В будут способствовать регенерации клеток и также омолаживать ткани организма. Все эти свойства шампанского способны продлить молодость и повысить энергичность любой женщины.

Внимание! Индивидуальная физиология, возраст и генотип женщины будет основой восприятия или отторжения шампанского – проверить можно, лишь употребив его.

Шампанское мужчинам

Польза и вред благородного напитка для мужской части — чего больше? В здоровом мужском организме также нет противопоказаний к употреблению этого вкусного напитка, правда, мужчины редко отдают ему свое предпочтение. Но все же изредка можно себя порадовать, особенно на торжествах и праздниках. Вино положительно воздействует на сосуды, газированный игристый напиток способствует их чистке, тем самым является профилактикой тромбов, что нередко можно встретить среди заболеваний мужчин зрелого возраста.

Внимание! Бокал вина для мужчины может оказать неоценимую пользу в профилактике гипертонии, тромбоза и болезней сердца, но самое важное – повышает либидо и нормализует потенцию.

Свойства игристого напитка помогут мужчинам с хорошим аппетитом лучше переварить пищу, тем самым нормализуя обменные процессы. Но мужчины часто любят смешивать напитки, что наносит вред. Даже употреблять шампанское после пива – это давать повышенную нагрузку на печень и все органы, провоцируя возникновение заболеваний. Польза и наслаждение напитком могут быть только тогда, когда шампанское пьется в меру и ни с чем не смешивается.

Важно! Если мужчина после кодировки, то нельзя употреблять никакой алкоголь, даже легкое игристое вино.

Во время беременности

Даже легкие алкогольные напитки противопоказаны беременным женщинам, ведь этиловый спирт в составе может пагубно воздействовать на формирующийся плод, особенно во время второго триместра, когда идет формирование мозга ребенка.

Внимание! Никакого алкоголя во время беременности!

Если женщина не соблюдает это правило, то наносит вред здоровью будущего малыша, могут появиться внутренние проблемы с развитием органов, тканей, систем, а также спровоцировать отравление плода вредными токсичными элементами.

Читайте также:  Нетрадиционные системы укрепления здоровья физического совершенствования

Также у пьющих матерей на генном уровне у ребенка возникает предрасположенность к алкоголизму.

Во время грудного вскармливания

Все, что мать сама ест, передается при кормлении ребенку. Хотите ли вы накормить его содержимым с этиловым спиртом? Нет.

Важно! Кормление грудью и выпивка – две несовместимые вещи.

И если все же не удалось ограничить себя от употребления шампанского, то сцедить молоко – лучший вариант, ребенка стоит накормить искусственной смесью, иначе будет нанесет тяжелый вред младенцу. Грудное вскармливание лучше осуществить спустя спустя 14-15 часов после принятия алкоголя – не раньше.

Шампанское с антибиотиками

Такое сочетание не просто вызывает неприятные ощущения в виде рвоты, тошноты, головной боли, но и может привести к серьезным негативным реакциям организма:

  • Аритмию;
  • Затрудненное дыхание;
  • Болезненные ощущения в разных частях тела;
  • Головокружение;
  • Обмороки и пр.

Внимание! Зафиксированы случаи, когда сочетание шампанского и антибиотиков вызывает медикаментозный гепатит – трудно излечимое заболевание.

К примеру, амоксициллин – антибиотик широкого действия, не терпит параллельного вторжения любого спиртосодержащего напитка и вызывает реакцию отторжения – разные негативные симптомы. Следует выбрать что-то одно – либо лечиться антибиотиками, либо пить шампанское.

Шампанское во время диеты

Можно ли пить шампанское при похудении? Специалисты говорят «да», считают во время диеты – его самым легким и безвредным алкогольным напитком. Они имеет мало калорий – не более 86 ккал на 100 мл, до 1,5 г сахара и 0,3 г белка.

Внимание! При диетическом питании шампанское провоцирует повышение аппетита. Если вы с трудом справляетесь со своим хорошим аппетитом, то не усугубляйте ситуацию шампанским – вообще откажитесь от вин.

Если же вы сумеете побороть свой аппетит или утихомирить его теми же диетическими продуктами, то ничего не мешает выпить бокал шампанского – даже во время диетического обеда.

Если есть сомнения – проконсультируйтесь с диетологом.

Шампанское при болезни

Все заболевания можно классифицировать на острые и хронические. Если от острых форм можно излечиться, то хронические сопутствуют человеку практически до конца дней, в редких случаях от них удается полностью избавиться..

Внимание! При наличии хронических форм любых заболеваний шампанское пить не рекомендуется.

Особенно это касается болезней:

  • Сахарного диабета – приводит к резкому скачку глюкозы в крови, что опасно для жизни;
  • Панкреатита — болезни поджелудочной железы, когда повышен или понижен уровень выброса желудочной кислоты, любое спиртное провоцирует приступ заболевания;
  • Гастрита — нельзя вообще никакие газированные напитки, даже безалкогольные;
  • Подагры — вино дополнительно повысит и без того высокое содержание мочевой кислоты и вызовет приступы нестерпимой боли;
  • Холецистита — патологии желчегонных путей и образование камней, при употреблении — обострение симптомов.

С остальными диагнозами нужны консультации врача по поводу возможности распития игристого вина и его доз.Если этого не делать и продолжать пить это вино,, то польза сомнительная, а вред точно будет нанесен.

Какое шампанское можно пить и сколько

Соблюдать культуру питья — это получать наслаждение и приносить пользу организму. Но регулярное, хоть и дозированное, употребление вина приводит к привыканию.

Внимание! Если вам не противопоказано шампанское, то пейте его не более бокала – 2 раза в неделю.

Желательно употреблять его вместе с десертами:

Тогда и наслаждение букетом будет максимальным, и спирт будет частично нейтрализован полезными продуктами. Да и диете это не помешает.

Внимание! Не смешивайте шампанское ни с каким напитком, даже с пивом – это приведет к тяжелой симптоматике утреннего похмелья.

Среди игристых вин стоит выбирать только качественные виды:

  • Итальянские — любые. К примеру, Bellavita La Marchesina;
  • Cinzano Asti Spumante и Asti Martini;
  • Полусладкие — Лев Голицын и Chateau Tamagne;
  • Новый Свет — производство Крым;
  • Брют;
  • Сухое – Casa Defra Prosecco.

Важно и хранение напитка — в закрытых бутылках, в соответствии со сроком годности. Выдохшееся или просроченное вино употреблять уже не стоит.

Каждый человек вправе решать – стоит ли ему на празднике пригубить или выпить бокал-другой этого вкусного популярного игристого вина. В любом случае – даже если вам нельзя пить шампанское, это не повод расстраиваться, ведь главное, чтобы за праздничным столом сидели любимые вами люди. А чокнуться с ними в Новый год можно и настоем шиповника, он точно не повредит…

Источник

Adblock
detector