Сколько молока в день можно выпивать без вреда для здоровья?
Существует ли связь между количеством употребляемых молочных продуктов и риском общей и сердечно-сосудистой смерти? Этот вопрос стал основой для проспективного исследования.
Дизайн исследования
Исследователи проанализировали данные 3 проспективных когортных исследований Nurses’ Health Study, Nurses’ Health Study II и Health Professionals Follow-up Study (США).
Речь шла о 168 153 женщинах и 49 602 мужчинах, которые исходно не имели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
У участников исследования периодически оценивали пищевые привычки.
За 32 года наблюдения 51 438 участников исследования умерли, из них 12 143 смерти пришлись на сердечно-сосудистые причины и 15 120 – на онкологические.
Результаты
- Стандартные размеры порции: стакан 240 мл для обезжиренного молока и цельного молока; одна ложка (6 г) для сливок; 1/2 чашки (120 мл) для шербета или замороженного йогурта, творога и сыра рикотта и 30 г для сливочного сыра и другого сыра
- По сравнению с теми, кто употреблял наименьшее количество молочных продуктов (в среднем, 0,8 порции в день), коэффициент рисков для смерти от всех причин составил 0,98 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,96-1,01) для тех, кто употреблял 1,5 порции в день, 1,00 (95% ДИ 0,97-1,03), для тех, кто употреблял 2 порции в день, 1,02 (95% ДИ 0,99-1,05) для тех, кто употреблял 2,8 порции в день и 1,07 (95% ДИ 1,04-1,10) для тех, кто употреблял 4,2 порции в день.
- Для наиболее высокого количества молочных продуктов, по сравнению с наименьшим количеством, коэффициент рисков для сердечно-сосудистой смертности составил 1,02 (95% ДИ, 0,95-1,08) и 1,05 (95% ДИ, 0,99-1,11) для онкологической смертности.
- Показано, что цельное молоко было достоверно ассоциировано с повышением риска общей смертности (коэффициент рисов на 0,5 дополнительной порции/день, 1,11, 95% ДИ, 1,09-1,14), сердечно-сосудистой смертности (1,09, 95% ДИ, 1,03-1,15) и онкологической смертности (1,11, 95% ДИ, 1,06-1,17).
Источник: Ming Ding, Jun Li, Lu Qi, et al. BMJ 2019;367:l6204.
Источник
Польза и вред молока для взрослого человека
Нам с детства внушают, что молоко – это источник белка, кальция, витаминов. Вместе с тем очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Возникает вздутие живота и диарея. В этом случае вред молока превосходит пользу от его употребления.
Важно понимать, что молоко является пищей, а не источником утоления жажды. Лучше его употреблять отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ.
Польза молока для взрослого человека
Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом. Он позволяет поддерживать вес после диет и сохранять мышечную массу.
Какая польза молока для организма:
- Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта;
- Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д;
- Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей;
- Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя;
- Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги;
- Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.
Польза молока для взрослого человека очевидна. Но важно понимать, что продукт должен быть термически обработанным. Парное молоко содержит болезнетворные бактерии. Поэтому сырой продукт перед употреблением следует кипятить. Наиболее полезное пастеризованное молоко. Так как в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Стерилизованный продукт содержит меньше витаминов и минералов, но не влияет на кислотность желудка.
Вред молока для взрослых
Ученые установили, что у детей, не употребляющих молоко, хрупкость костей увеличивается. Они чаще подвержены переломам. У взрослых людей такой зависимости не обнаружено. Несмотря на всю пользу, продукт может нанести и вред здоровью:
- Содержание гормонов стимулирует риск развития раковых заболеваний;
- Нарушение пищеварения. При аллергической реакции на молоко может наблюдаться сыпь, диарея, тошнота и рвота, першение в горле и другие неприятные симптомы;
- Лечить молоком простуду не рекомендуется. Продукт усиливает воспаление и увеличивает выделения слизистых оболочек;
- Консерванты, которые многие производители добавляют для продления срока годности, снижают пользу продукта и портят естественную микрофлору кишечника.
При непереносимости молока следует отдавать предпочтение растительным аналогам. Кокосовое, рисовое, миндальное молоко станет отличным источником витаминов, минералов, аминокислот без вреда для здоровья.
Как правильно пить молоко
При рассмотрении пользы и вреда молока для взрослых стоит упомянуть тот факт, что продукт не следует сочетать с другой едой. Если есть у человека повышенное содержание холестерина, то нужно отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира.
В продаже представлено сухое молоко, которое не уступает по пищевой и биологической ценности обычному. При этом его проще хранить.
Пользу и вред молока для организма взрослого не стоит недооценивать. При неправильных сочетаниях оно негативно влияет на здоровье. Многие добавляют молоко в кофе и чай. Продукт снижает эффективность катехинов, защищающих сердце. При добавлении молока в кофе увеличивается калорийность напитка, что может привести к увеличению веса.
Диетологи и ученые пришли к выводу, что молоко не обязательно включать в рацион взрослого человека. Продукт, безусловно, полезный и богат легко усвояемым кальцием, но его можно и заменить. Источником кальция также являются бобовые и листовые овощи. Поэтому при желании всегда можно найти достойную замену молоку.
Источник
Сколько пить и когда есть: развеиваем мифы о молоке и «молочке»
Молоко и молочные продукты издревле славились своими целительными свойствами. Сегодня в магазинах представлен огромный их ассортимент: алтайское молоко разных видов , сливки , сметана , йогурты , кефир , творог , сырки , десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по-настоящему велик , но все ли молочные продукты , предлагаемые нашими производителями , одинаково полезны для здоровья , в чем именно состоит их польза? На эти и другие вопросы нам ответил врач-гастроэнтеролог , кандидат медицинских наук , доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ Денис Фуголь.
— Одними из главных веществ в составе молока по праву считаются молочные белки , в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Без этих кислот жизнь человека невозможна. Особенное значение имеют лизин и метионин , которые являются ростовыми аминокислотами. Молочные белки по сравнению с мясными лучше усваиваются благодаря более быстрому перевариванию пищи.
Молоко и молочные продукты являются источником солей кальция , который необходим организму человека для поддержания в здоровом состоянии костной системы и нормализации обменных процессов в организме. Кроме кальция в молоке содержатся йод , калий , фосфор.
При этом я бы хотел развенчать один миф: молоко не единственный источник кальция , как принято считать. Этот микроэлемент можно получить , употребляя мясо , рыбу , овощи. Прекрасным источником кальция также являются качественные алтайские крупы. Главное , чтобы при этом в организме был другой компонент , который обеспечивает всасывание кальция, — это витамин D.
Надо сказать , что углеводы в питьевом молоке представлены так называемой альфа-лактозой , которая , конечно , отличается от наиболее полезной бетта-лактозы грудного молока , но тем не менее является энергетически активным веществом , дающим помимо непосредственно энергии нашему организму «питательную почву» для роста бифидо- и лактобактерий.
— Каким группам людей вы бы посоветовали употребление молока в первую очередь?
— Взрослым людям само молоко может быть и не так нужно , как детям. Дело в том , что в организме человека при рождении есть такой фермент , как лактаза , необходимый для усвоения молочного сахара. С возрастом активность этого фермента уменьшается , и усвоение молочных продуктов , прежде всего молока , происходит не полностью.
— Тогда , по логике , пожилым людям молочная продукция вообще не нужна?
— В отношении этой продукции существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том , что пожилым людям «молочка» якобы не полезна. В этом отношении я могу сказать одно: пожилые люди молочные продукты употреблять должны , но не само молоко , а его кисломолочные варианты. Как я уже говорил , они содержат легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты , которые образуются в процессе сквашивания лактозы под воздействием микроорганизмов. Положительное влияние этих веществ на организм человека , особенно пожилого возраста , невозможно переоценить.
Кстати , о хорошем эффекте молочных продуктов более 100 лет назад говорил еще ученый Илья Мечников. Он изучал вопрос долголетия на примере горцев. Как выяснилось , залогом их крепкого здоровья являлись в том числе кисломолочные продукты. В результате исследований были выведены бифидобактерии , которые потом стали широко использовать для производства кисломолочных продуктов , в частности йогуртов.
— Мы говорим о полезных свойствах молочных продуктов , а есть ли у них противопоказания?
— Да. Если есть такое наследственное заболевание , как галоктеземия. Это нарушение обмена веществ , когда компоненты лактозы приводят к поражению печени , почек , мозга. Это заболевание выявляется на второй-третий день жизни ребенка. Если оно обнаруживается , молочные продукты , и даже грудное молоко , будут полностью противопоказаны. К счастью , такое заболевание встречается редко.
Также у нас достаточно много людей , которые страдают аллергией на белок молока. Им тоже надо избегать молочных продуктов.
— На ваш взгляд , в каком объеме человеку нужно употреблять молочные продукты?
— В среднем 400 граммов в день , сюда входят молоко и производные его продукты , такие как йогурты , сметана , творог , сыр. Если вы , например , съели порцию творога , то от сыра в этот день можно отказаться. Молоко можно употреблять в чистом виде , а также добавляя в чай и каши. Для детей обязательным является употребление минимум 400 граммов молока либо молочных напитков. Если дети в возрасте от одного до трех лет , то это должны быть специализированные продукты. Они в Алтайском крае выпускаются.
— С чем лучше всего употреблять молочные продукты , чтобы подчеркнуть их вкус и усилить полезные свойства?
— Само молоко можно использовать в приготовлении каш. Белок молока и «медленные» углеводы круп , полисахара , являются оптимальным сочетанием. Кисломолочные продукты можно сочетать с фруктовыми компонентами. Например , йогурты можно смешивать с фруктами и алтайскими ягодами. Сыр можно употреблять как монопродукт , а также сочетать его с овощами , если это , например , творожные или мягкие сыры , которые широко представлены в нашем регионе. Здесь прекрасно подойдут помидоры или зелень. Сыры солоноватые также прекрасно сочетаются с овощами , их можно использовать в салатах. Творог можно употреблять с фруктами и ягодами.
5 мифов о молочных продуктах
1. Обезжиренные продукты бесполезны , питательные вещества в них не усваиваются
Денис Фуголь: — Я согласен с этим мнением. Употребление таких продуктов дает организму только поступление белка , но не полезного молочного жира. А в рационе человека он должен присутствовать. Оптимальное его количество составляет 2,5−3,2%. Молочный жир нужен нам для поступления витамина D , усвоения энергоемких жирных кислот. Только в этом случае будет присутствовать чувство сытости.
2. Сыр — жирный продукт. Худеющим есть его нежелательно
— Сыр является высокобелковым продуктом , мы его рекомендуем в небольших количествах: 50−60 граммов в день , не больше. Такое количество сыра может подойти и худеющим людям.
3. При непереносимости лактозы молочные продукты употреблять нельзя
— Можно. Доля лактозы в разных молочных продуктах может меняться. Так , при сквашивании количество лактозы в молоке уменьшается. Людям , страдающим частичной непереносимостью лактозы , врачи рекомендуют заменить в рационе цельное молоко кисломолочными продуктами , чтобы организм получал белок и кальций в необходимом количестве. Например , в сметане лактозы практически нет , так же как в йогуртах , твороге , сыре. Особенно я бы посоветовал твердые сорта сыра.
4. Пастеризация и стерилизация уменьшают пользу молочных продуктов
— Для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Температура и длительность обработки определяют сроки хранения молока. При пастеризации происходит термическая обработка до 72−75 градусов в течение 2−3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии , однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность , а это , в свою очередь , может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения , что приводит к скисанию молока. При стерилизации и ультрапастеризации используются более высокие температурные режимы , но с более коротким периодом воздействия. Стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да , там нет бактерий и части витаминов , но ценность молока определяется не этим. Молоко ценят за хорошо усвояемые аминокислоты ( белки), жиры и микроэлементы , главный из которых — кальций. Все это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.
5. Кефир полезен при дисбактериозе , и его лучше пить на ночь
— Здесь не принципиально важно , в какое время суток пить кефир , главное , что этот продукт действительно полезен. Только надо учитывать , что дисбактериоз не болезнь , а скорее определенное состояние организма , которое вызвано нерациональным питанием , антибиотиками и другими факторами. Кисломолочные продукты , в первую очередь йогурты и ряженки , в которых используются различные заквасочные культуры , в этом случае более полезны , чем кефир.
Источник