Меню

Сколько можно есть тыквенных семечек без вреда для здоровья

Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения

Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  • Его промывают, отделяют пульпу.
  • Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  • Затем осуществляют очистку и калибровку.
  • Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  • Выполняется обжарка.
  • Продукт фасуют и упаковывают.

    Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

    Калорийность и состав

    Очищенные тыквенные семечки богаты:

    Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  • Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  • Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  • Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  • Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  • Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  • Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  • Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

    Полезные свойства

    Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  • Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  • Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  • Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  • Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  • Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  • Нормализуется свертываемость крови.
  • Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  • Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  • Тыквенное семя является богатым источником белка.

    Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

    Читайте также:  Суд не учел состояние здоровья подсудимого

    Польза для женщин

    Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.

    Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

    Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное – согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

    Для мужчин

    Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

    • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
    • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
    • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
    • поднятию мышечного тонуса;
    • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

    Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

    • повышенной кислотности желудка;
    • обострении болезней ЖКТ;
    • ожирении.

    Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

    Правила жарки

    Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  • Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  • В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  • Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  • Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

    Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

    Читайте также:  Туристские прогулки физкультурный досуг праздники дни здоровья каникулы это

    Сушка

    Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

  • Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  • Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  • Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  • Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.

    Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

    Хранение

    Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

    Как принимать?

    Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

  • Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  • Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  • Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  • Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  • Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  • Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.

    Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

    В кулинарии

    Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

    Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

    Когда принимают?

    Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

    При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян. Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики. Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

    Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

    Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

    Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

    Читайте также:  Совершившееся событие заболевание травма иное состояние здоровья застрахованного

    Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

    Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

    Источник

    Сколько штук тыквенных семечек нужно съедать в день

    Многим известно о вкусовых и питательных свойствах тыквы и блюд из нее во всем их разнообразии. Однако пользу имеет не только мякоть тыквы, но и ее семечки — квинтэссенция полезных качеств любого плода. О чудодейственных свойствах тыквенных семян известно с глубокой древности, их использовали в изготовлении многих лекарств и лечебных снадобий еще во времена древних цивилизаций.

    Сырые тыквенные семечки известны в традиционной китайской медицине как надежное лекарство от депрессии, источник энергии, тонизирующее и общеукрепляющее средство. С теми же целями ели тыквенные семена и древние славяне. Тонизирующие свойства их подтверждены современной медициной: содержащиеся в тыквенном масле витамины восстанавливают нервные клетки, стимулируют работу мозга, вызывают выработку эндорфинов.

    Также семена присутствуют во многих рецептах народной медицины в качестве лекарства от запора, противорвотного средства, можно их применять и для профилактики болезней сердца и сосудов.

    Кроме того, тыквенные семена известны как эффективное глистогонное средство. Содержащийся в них микроэлемент под названием «кукурбитин» убивает кишечных паразитов, действуя при этом мягко и абсолютно безвредно для организма животных и людей.

    Это лучшее средство, чтобы без негативных последствий вывести паразитов из организма маленького ребенка.

    Продукт славится своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему, работу почек и печени, используется в качестве натурального антиоксиданта, слабительного.

    Масло из тыквенного семени подойдет и для наружного применения как эффективное косметическое средство. Оно разглаживает кожу, снимает воспаление и раздражение, благотворно действует на ее регенеративные качества.

    Беременным женщинам рекомендуется употреблять пророщенные семена. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт эффективно поможет при токсикозе.

    В современных супермаркетах можно найти огромное разнообразие продукта: жареные, соленые, с различными вкусовыми добавками и просто подсушенные семечки. Выбирать следует именно последний вариант безо всяких добавок и обязательно неочищенные.

    Вынув из тыквы свежие семечки, можно приготовить их самостоятельно, высушив за сутки-двое на солнце в жаркое время года или немного подержав в духовке при температуре 60 градусов. Жарить их не рекомендуется, так как от термической обработки большая часть полезных свойств теряется.

    Семечки также не следует хранить долго, так как они быстро преют и портятся, приобретая неприятный запах и вкус.

    Сколько штук рекомендуется съедать в день?

    Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета стандартной порцией считается 30-40 штук в сутки.

    Мужчины, страдающие от заболеваний предстательной железы, могут увеличить данное количество до 50-60 шт.

    Для выведения глистов употреблять по 100 штук семян в сутки в течении трех дней.

    Для будущих мам порция стандартная – 30-40 шт. в день, а кормящим мамам необходимо вводить продукт в рацион постепенно, следя за реакцией своего организма и организма малыша.

    Данные рекомендации не являются исчерпывающими, а лишь позволяют ориентироваться, сколько тыквенных семечек нужно съедать в день.

    Противопоказания к употреблению тыквенных семян

    1. Нездоровый желудок: язва, гастрит, непроходимость кишечного тракта или просто повышенная кислотность желудочной среды.

    2. При похудении рекомендуется съедать не более десяти семечек в сутки, так как это весьма калорийный продукт с высоким содержанием жиров.

    Источник

  • Adblock
    detector