Меню

Сколько можно есть майонеза без вреда для здоровья

Сколько майонеза можно есть без вреда для здоровья и фигуры?

Майонез — самая популярная в России заправка для салатов и многих других блюд.

Без салатов с майонезом невозможно представить традиционный праздничный стол большинства российских семей. Эту популярную заправку любят добавлять в холодные закуски, горячие блюда и даже в выпечку. При этом майонез обладает плохой репутацией среди приверженцев здорового питания. О том, как часто можно есть этот продукт, АиФ.ru рассказала диетолог Елена Соломатина.

Как часто можно есть майонез?

«Чем реже, тем лучше», — считает эксперт. Это продукт не на каждый день. Елена Соломатина советует не употреблять больше чайной ложки или половины столовой ложки продукта за раз. В таком случае одна порция салата, заправленного чайной ложкой качественного майонеза, не принесет ощутимого вреда здоровому человеку, даже если он будет употреблять такое блюдо раз в неделю. При этом диетолог напоминает: человек с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта может получить обострение болезни и почувствовать себя плохо даже после одной порции салата с майонезом.

Сколько майонеза можно съедать без вреда для фигуры?

«Майонез — очень калорийная заправка, но все зависит от того, сколько калорий мы употребляем в день», — напоминает Елена Соломатина.

Эксперт добавляет, что допустимое количество майонеза будет зависеть от общего количества употребляемых в день калорий, веса человека, его пола, сопутствующих заболеваний, рода занятий и физической активности. Если человек мало двигается, имеет сидячую работу, не занимается фитнесом, то и калорийность его рациона должна быть ниже.

Какой майонез лучше выбирать?

Эксперт отмечает, что в первую очередь необходимо обращать внимание на натуральность продукта. Хороший майонез состоит исключительно из яиц, горчицы, уксуса и небольшого количества сахара и соли. Он также будет содержать большое количество белка и минимальное — углеводов.

Соломатина рекомендует избегать покупки «легкого» майонеза. В таком продукте снижают количество жира, что приводит к необходимости компенсировать текстуру и вкус. «Там будет обязательно добавлен скрытый сахар в виде крахмала, декстрозы, мальтозы. Когда в майонезе убирается жир, он становится жидким и его надо чем-то загустить. Также он теряет во вкусе. Поэтому обязательно туда будут добавлены загустители, усилители и улучшители вкуса. Жидкий продукт быстрее подвергается порче, значит, будут нужны какие-то дополнительные консерванты», — поясняет эксперт. Она советует выбирать майонез обычной жирности, но употреблять его в небольших количествах.

Что касается стандартов качества, то Елена Соломатина рекомендует обращать внимание на значок «Росстандарт», а не на различные ГОСТы. По ее словам, за использование знака «Росстандарт» производители несут больше ответственности, чем за соблюдение межгосударственных стандартов. Также диетолог советует отдавать предпочтение майонезу известных брендов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Эксперт рассказала, сколько майонеза можно съесть без вреда для здоровья

Майонез является высококалорийным продуктом, поэтому, используя его в пищу во время новогодних праздников, стоит помнить о нормах суточного употребления жиров. К этому призвала директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова.

Она напомнила, что каждый человек сам выстраивает свой рацион исходя из пищевых пристрастий, однако с точки зрения принципов здорового питания в течение длительного времени употреблять жиров больше, чем рекомендовано, не стоит.

«Майонез является жирным продуктом, поэтому стоит подходить к его употреблению, если мы говорим о здоровом образе жизни, с точки зрения суточного потребления жиров, у нас есть различные рекомендации ВОЗ, Минздрава. Здесь зависит от того, сколько мы в рационе потребляем, но каждый человек сам строит свой рацион, и он должен понимать, что жиры — это высококалорийные продукты, и их в рационе не должно быть больше, чем рекомендовано», — заявила Нестерова в комментарии «Звезде».

Она добавила, что в качестве более легкой замены тяжелому майонезу может выступать майонезный соус, чья жирность, по стандарту, составляет менее 50%.

В соответствии с принципами здорового питания дневная норма жиров для мужчин варьируется от 40 до 80 граммов, у женщин пропорции колеблются от 30 до 60-70 граммов. При расчете нормы жиров важно учитывать, что организму необходимы в основном растительные жиры.

Ранее профессор кафедры диетологии и клинической нутрициологии РУДН Алексей Ковальков развеял миф о вреде майонеза, подчеркнув, что его применение в блюдах на новогоднем столе не приведет к пагубным последствиям для здоровья.

Читайте также:  Маленькие породы собак хорошее здоровье

Источник

Что произойдёт с вашим организмом, если будете есть майонез каждый день

Есть много людей, которые его любят настолько, что просто не могут от него отказаться.

Не зря майонез является одной из самых популярных приправ в мире с практически неограниченными кулинарными возможностями.

Но знаете ли вы, как его потребление может повлиять на ваше здоровье? Многие считают, что майонез крайне вреден, однако всё не столь однозначно.

Итак, что происходит с вашим телом, когда вы едите майонез каждый день? Как оказывается, много всего.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Повысится уровень холестерина

Он не очень питателен. В мире здорового питания это весьма спорный продукт, в частности из-за того, что в нем довольно много насыщенных жиров.

Столовая ложка майонеза содержит около 1,6 г насыщенного жира. И хотя эта цифра кажется небольшой, для объёма в столовую ложку это достаточно много.

Весь этот насыщенный жир может легко накапливаться в организме и негативно влиять на уровень холестерина.

Согласно специалистам потребление насыщенных жиров нужно свести к минимуму, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Больше полезных жиров

Одним из основных ингредиентов майонеза является яичный желток, поэтому он такой жирный. Но не все жиры вредны.

Майонез содержит омега-3 и омега-6 — жирные кислоты, которые являются ненасыщенными жирами. Они могут помочь снизить уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний.

Если вы хотите получить максимум пользы для здоровья от майонеза, то лучше выбрать тот, что приготовлен на основе масла авокадо – в нём меньше насыщенных жиров, но при этом обладает всеми преимуществами ненасыщенных жиров.

Риск заработать инсульт снизится

Майонез богат не только жирами. В нём есть несколько отличных витаминов, включая витамин Е.

Исследование, проведенное в Центре клинической и трансляционной науки Университета штата Огайо (Ohio State University Center for Clinical and Translational Science), показало, что существует тип витамина Е, который способен реконструировать систему кровообращения в мозгу и обеспечивать защиту от инсульта.

От витамина Е можно получить много пользы, но тот факт, что он способен предотвратить инсульт, довольно необычен, а в майонезе довольно этого витамина.

Тело будет лучше усваивать питательные вещества

Следите за тем, сколько майонеза вы едите. Всё из-за жиров, содержащихся в нём. Помните умеренность — это ключ!

Но в целом жиры полезны для вашего организма, так как они помогают ему лучше усваивать питательные вещества.

Американская кардиологическая ассоциация объясняет: «Жиры помогают вашему организму усваивать некоторые питательные вещества и вырабатывают важные гормоны.»

Когда вы потребляете жиры, ваше тело как губка усваивает все питательные вещества в еде. Таким образом, майонез может помочь телу стать сильнее.

Организм получит слишком много вредных жиров

Поскольку майонез состоит в основном из яичного желтка и уксуса, вы можете удивиться, узнав, что многие компании, производящие майонез, добавляют в него масла низкого качества.

Некоторые готовят майонез на основе соевого масла, в котором содержится жиры омега-6.

Эти жиры являются полиненасыщенными жирными кислотами. Слишком большое количество омега-6 может:

повысить ваше кровяное давление

привести к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ и инсульт

привести к тому, что ваше тело будет удерживать воду.

Если вы едите майонез каждый день, вы потребляете больше жиров омега-6, чем необходимо.

Не забывайте, что омега-6 содержится в других продуктах, которые вы можете употреблять: оливковое масло, мясо индейки и курицы, миндаль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, овсяные отруби.

Повысится риск развития сердечных заболеваний

В майонезе также содержится много натрия — более 100 мг натрия на столовую ложку. Его потребление может привести к сердечным заболеваниям и множеству других проблем со здоровьем.

Американская кардиологическая ассоциация отметила, что еда с высоким содержанием натрия может привести к:

высокому кровяному давлению

Более того, слишком большое количество натрия также делает организм более восприимчивым к разным недугам, включая:

Вы не получаете много питательных веществ

Майонез почти не содержит питательных веществ, хотя в столовой ложке содержится 19% суточной нормы витамина К. Порция майонеза также может содержать от 1% до 4% селена и витамина В12.

Читайте также:  Возмещение тяжкого вреда здоровью причиненного по неосторожности

Таким образом, кроме витамина К, майонез содержит мало витаминов или минералов.Если сложно от него отказаться, старайтесь просто не употреблять его ежедневно.

У вас появятся воспаления

К сожалению, от некоторых продуктов с майонезом может возникнуть хроническое воспаление -вялотекущий процесс во всём организме, который может сохранятся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Производители, как правило, используют либо растительные масла, либо соевые масла из генетически модифицированных ингредиентов. И эти соевые масла содержат очень много омега-6.

По словам учёных слишком большое количество омега-6 (по сравнению с омега-3) может способствовать хроническому воспалению, которое может привести к серьезным заболеваниям и болезням, таким как рак, артрит, болезни сердца и диабет.

К счастью, есть множество способов сделать собственный, более полезный домашний майонез.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Вы наберёте лишний вес

Вас не спасёт даже здоровая пища, если в ней майонез. Всего одна столовая ложка майонеза содержит около 90 калорий и около 10 г жира, и все это накапливается в организме. Вы накапливаете сотни калорий, даже того не подозревая.

Исследование, проведенное в 2012 году в Центре пищевых фармацевтических препаратов (Alimentary Pharmabiotic Centre) при Институте биологических наук в Ирландии, показало, что полиненасыщенные жирные кислоты с высоким содержанием омега-6 могут привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

Поэтому, если вы едите майонез каждый день, особенно если вы не следите за тем, сколько вы едите, вы рискуете набрать лишний вес.

Влияние на мозг

Большинство магазинных продуктов, содержащих майонез, полны искусственных ингредиентов и консервантов, включая соевое масло.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом (UC) Риверсайд, опубликованное в журнале Endocrinology в феврале 2020 года, обнаружило связь между потреблением соевого масла и функцией мозга.

Было исследовано два типа соевого масла, и оба воздействовали на мозг одинаково плохо. В основном наблюдалось изменение в гипоталамусе, области мозга, которая связана с рядом функций, таких как масса тела, обмен веществ, температура тела, репродукция и стрессовая реакция.

Ваше тело получит больше витамина Е

Большинство майонезов изготавливаются из соевого масла, которое богато полиненасыщенными жирами. Эти жиры не очень полезны, но всё же имеют некоторые плюсы.

По данным Американской ассоциации кардиологов, масла, в которых содержится много полиненасыщенных жиров, богаты витамином Е, антиоксидантным витамином.

Вы можете испытать «Синдром китайского ресторана» (Непереносимость глутамата натрия)

Большинство продаваемых в магазине марок майонеза, как правило, полны искусственных ингредиентов – добавки, консерванты и, конечно, глутамат натрия (E621), который довольно сильно демонизируется индустрией здорового питания и заслужено.

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заметили, что многие люди сообщали о плохих реакциях организма на продукты с глутаматом натрия.

Это происходило настолько часто, что специалисты назвали эти реакции «Синдромом глутамата натрия» или «Синдромом китайского ресторана».

Источник

Эксперт рассказала, сколько майонеза можно съесть без вреда для здоровья

Майонез является высококалорийным продуктом, поэтому, используя его в пищу во время новогодних праздников, стоит помнить о нормах суточного употребления жиров. К этому призвала директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова.

Она напомнила, что каждый человек сам выстраивает свой рацион исходя из пищевых пристрастий, однако с точки зрения принципов здорового питания в течение длительного времени употреблять жиров больше, чем рекомендовано, не стоит.

«Майонез является жирным продуктом, поэтому стоит подходить к его употреблению, если мы говорим о здоровом образе жизни, с точки зрения суточного потребления жиров, у нас есть различные рекомендации ВОЗ, Минздрава. Здесь зависит от того, сколько мы в рационе потребляем, но каждый человек сам строит свой рацион, и он должен понимать, что жиры — это высококалорийные продукты, и их в рационе не должно быть больше, чем рекомендовано», — заявила Нестерова в комментарии «Звезде».

Она добавила, что в качестве более легкой замены тяжелому майонезу может выступать майонезный соус, чья жирность, по стандарту, составляет менее 50%.

В соответствии с принципами здорового питания дневная норма жиров для мужчин варьируется от 40 до 80 граммов, у женщин пропорции колеблются от 30 до 60-70 граммов. При расчете нормы жиров важно учитывать, что организму необходимы в основном растительные жиры.

Читайте также:  Главное здоровья с добрым утром

Ранее профессор кафедры диетологии и клинической нутрициологии РУДН Алексей Ковальков развеял миф о вреде майонеза, подчеркнув, что его применение в блюдах на новогоднем столе не приведет к пагубным последствиям для здоровья.

Источник

Лишние килограммы и повышенный аппетит: все о вреде майонеза

О вреде соуса есть много мифов. Рассказываем все факты: кому можно есть его в умеренных количествах, кому лучше отказаться от продукта и как выбрать хороший в магазине.

Майонез впервые стали готовить в французском Маоне. В нашей стране это — один из самых любимых и популярных соусов, без которого не обходится ни одно блюдо. Его используют как салатную заправку, соус для горячего, а некоторые едят его просто с хлебом. На его основе делают много других соусов: цезаря, тартара или сметанного.

О вреде майонеза на организм человека ведется много споров. Некоторые считают, что в нем нет вредных ингредиентов. Другие уверены, что это — зло в чистом виде.

Дело не только в калорийности: в отличие от домашнего, недобросовестные производители часто экономят на производстве. Например, заменяя более дорогое подсолнечное масло трансжирами, которые вредны как мужчинам, так и женщинам, а для детей крайне опасны.

Майонез: польза или вред

Домашний соус не содержит ничего вредного. Правильный состав соуса: яичный желток, растительное масло, горчичные зерна и лимонный сок. Ни один из ингредиентов не вызывает подозрений.

Он вреден тем, кто следит за фигурой — калорийность соуса приблизительно равна 680 кКал. Соответственно он не желателен для страдающих ожирением и заболеваниями ЖКТ.

Человеку, у которого нет проблем с пищеварением, вреда он не принесет. Как и пользы, несмотря на то, что в яйцах содержатся белок, альбумин, а растительное масло — источник витамина Е. Количество, которое мы употребляем, заправляя салат, навряд ли восполнит нашу суточную потребность в витаминах.

Чем вреден для здоровья майонез из магазина

Состав в разных продуктах может кардинально отличаться.

  • Слухи о том, что от трансжиров развиваются опухоли, а эмульгаторы накапливаются в организме, преувеличены. От мизерных доз, содержащихся в столовой ложке соуса, вряд ли будет ощутимый вред. Однако со временем вполне могут развиться проблемы с желудочно-кишечным трактом и появиться лишние килограммы .
  • Если растительное масло состоит из жира, который перерабатывается в энергию, его дешевый заменитель работает «вхолостую». Через полчаса после такого перекуса снова захочется есть . К тому же магазинные майонезы, особенно их бюджетные версии, бывают невкусными, а по консистенции больше напоминают густой клей из-за добавления крахмала.
  • Настоящий домашний соус плохо реагирует на температуру, расслаивается. В магазинных вариантах такой проблемы нет — в состав добавляют эмульгаторы .
  • Чем вреден майонез: усилителями вкуса. Их добавляют, чтобы вкус яичного порошка с крахмалом не отбил аппетит.
  • Многие производители добавляют пикантную кислинку за счет большего количества уксуса . Некоторые дешевые продукты сильно кислят — так на производстве пытаются замаскировать ненатуральный привкус.
  • Трансжиры , не перерабатываемые организмом, вызывают расстройства пищеварения, медленно подтачивают микрофлору.

Покупной майонез противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, аллергикам, лицам, страдающим ожирением.

Калорий в нем меньше, чем в домашнем (иногда разница довольно большая), обманываться этим не стоит: усилители вкуса, низкая перерабатываемость трансжиров скажутся на организме, а чувство насыщения будет неполным и кратковременным.

Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт

Самый очевидный вариант — готовить соус самостоятельно. Если такой возможности нет, выбирай качественный продукт в магазине.

На какие только уловки не идут производители, чтоб замаскировать белесый цвет майонеза. Иногда к основным ингредиентам примешивают молоко или воду. У такого соуса цвет получается скорее сметанным. Более натуральный желтоватый оттенок ему придают красители аннато, куркумин.

Упаковка

Хороший майонез не будут продавать в полиэтиленовой упаковке — уксус в составе ее разрушает. Выбирай продукт в стеклянных банках. Откажись от пластиковых ведер — это неэкологичный вид упаковки.

Состав

Не стоит покупать соус, который изготовлен по техническим условиям вместо ГОСТа, особенно если планируешь давать его детям. Состав, указанный на упаковке, может оказаться неправильным, преувеличенным или преуменьшенным.

Источник

Adblock
detector