Меню

Сколько можно есть колбасы без вреда для здоровья

Колбасой не злоупотреблять: сколько мясного деликатеса можно съесть в день

Опаснее алкоголя и табака: Всемирная организация здоровья признала колбасу смертельно вредным продуктом. Специалисты утверждают, что в день можно есть не более 50 граммов мясного деликатеса. Иначе проблем со здоровьем не избежать. Так ли это, разбиралась корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева .

Бутерброд с вареной колбасой, сосиски и сардельки для многих – любимый завтрак. Однако специалисты ВОЗ предупреждают: не следует злоупотреблять мясным деликатесом. В день можно съедать не больше двух тонких кусочков. Ведь пользы от колбасы никакой, а вреда – много. Особенно если есть каждый день. Руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин соглашается: все должно быть в меру.

ЮШИН: Что касается потребления в России, то оно у нас очень стабильное и укладывается в рамки рекомендованных норм. Согласно данным последнего года, в среднем каждый россиянин потреблял около 40 граммов за сутки. Мы больше едим свежего мяса, которое готовим дома. Потребление готовых изделий уже 15 лет остается стабильным. Мы в этом плане не создаем себе проблем, хотя есть люди, которые злоупотребляют этим.

Извечный вопрос – есть ли мясо в колбасе? Да, безусловно. Однако всего 7 – 15%. Остальное – это кости, соя, кожа и субпродукты, уверяет ВОЗ. Кроме того, в составе встречаются крахмал, жир и фосфаты. Допускается также использование добавок: Е250 (нитрит натрия) – это фиксатор окраски, Е300 (антиокислители), Е301, Е304, Е306 – это аскорбиновая кислота, она убирает прогорклость продукта. Разрешено применение усилителя вкуса и аромата Е621. По словам инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, все добавки, применяемые в России, исследованы и безопасны.

КРОВОПУСКОВ: Индекс Е выдается компонентам, которые в течение 15 – 20 лет проходили апробацию в Организации Кодекса Алиментариус (туда входит и РФ). Там идут испытания той или иной добавки пищевой, а дальше уже каждая страна принимает решение – будет она её использовать у себя или нет. Любой продукт, который лежит на полке магазина, – безопасный и качественный. Вопрос в том, что где-то уже используется больше курицы или говядины.

Мясо птицы добавляют в колбасу, чтобы удешевить производство и, соответственно, товар на полке. Следовательно, этот продукт был выпущен по техническим условиям. Другое дело – жесткий ГОСТ. По разработанным еще в Советском Союзе стандартам производят колбасу с высоким содержанием мяса и практически без добавок. Цена таких “фермерских колбас” стартует от 1 000 тысячи рублей за килограмм. Однако на российских полках можно найти продукт практически на любой кошелек, продолжает Денис Кровопусков.

КРОВОПУСКОВ: Каждый человек, который купит себе колбасу, он получит качественный и безопасный продукт. Неважно – дешевый он, среднего сегмента или дорогой. Эти продукты прошли все испытания и пригодны к пище. Тут не надо смотреть на цену. Естественно, мы понимаем, сколько стоит у нас мясо на рынке: кусок – 350 рублей, 10% – потери при производстве, соответственно, 450 рублей уже выходит, плюс специи и все ингредиенты – 500 – 600 рублей за килограмм условно готового продукта. На эту цену и нужно ориентироваться на полке.

Специалисты советуют покупать колбасу только в специализированных точках, где у продавца всегда найдутся документы о производстве. В то же время необходимо внимательно читать этикетку. Производитель обязан указать состав, пищевую ценность, срок годности, дату изготовления, а также условия упаковки – «под вакуумом» или «в модифицированной атмосфере».

Читайте также:  Что такое легкий труд не причиняющий вреда здоровью

Популярное

School shooting – определённый способ самоубийства

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: «Какие технологии приводят к тому, что дети начинают убивать себя? School shooting – он действительно пришёл из США. Это – определённый способ самоубийства, такая декларация, что «вот я сам себя убью и вас с собой захвачу».

Украина как государство прошла точку невозврата

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку государство на Украине полностью деградировало, и экономический базис этого государства деградировал, там идет процесс анархизации – когда распад государственных структур доходит до такого этапа, когда государство прекращает существовать не только фактически, но и юридически, когда его даже при желании заметить на этой территории невозможно».

«Украина повторяет ошибки, которые приводят к катастрофе»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Процессы, которые происходили в Галиции несколько веков назад, они сейчас происходят по всей территории Украины, причем происходят с завидным ускорением. Это понятно, мы живем в другую эпоху, сейчас все происходит значительно быстрее. Но ведь это еще и свидетельство того, что люди, народ не выучили свою историю и повторяют те же самые ошибки, которые привели к катастрофе».

Источник

Врачи рассказали, какое количество колбасы может быть безвредным для организма

Однако употребление этого продукта всё же стоит ограничить, ведь между употреблением колбасы и развитием рака желудка или толстой кишки существует связь, отмечают специалисты.

Колбаса не наносит такой вред организму, какой ей иногда приписывают. В умеренных количествах этот продукт может оказаться даже полезен для здоровья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опрошенных врачей.

— Если вы берёте два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопчёной колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя… Надо брать и есть такое количество, которое будет нам полезно, а не опасно, — рассказал главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян.

По словам специалиста, отдельно продукт не может нанести какой-либо ущерб здоровью. С такой точки зрения следует рассматривать весь рацион человека в целом. При этом важно учитывать и физическую активность: для людей, занимающихся спортом, колбаса может послужить источником энергии.

— Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день, — подчеркнул врач.

Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета доктор медицинских наук Алексей Буеверов согласен со словами об умеренном употреблении. Он отмечает, что если есть колбасу два раза в неделю, то она не принесёт вреда организму. Но при этом заменять ею натуральное мясо нельзя. Он отметил, что между частым употреблением колбасы и раком желудка или толстой кишки есть определённая связь, поэтому есть такой продукт следует в ограниченных объёмах.

Наибольший вред для здоровья колбаса принесёт людям с ожирением и сахарным диабетом, ведь колбаса — достаточно калорийный продукт. Не рекомендуется употреблять её и пациентам с целиакией — непереносимостью глютена.

Ранее врач-диетолог посоветовала исключить из диеты быстрые углеводы и трансжиры, гулять на свежем воздухе и нормализовать питьевой режим, чтобы избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Фазы луны убывающая луна здоровье

Источник

Врачи определили, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья

Сотрудники мясоперерабатывающего предприятия ООО «Торес»

Диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал, что есть можно любую колбасу, но в умеренном количестве.

По словам Тутельяна, важно учитывать общий рацион питания человека и физическую активность. Диетолог убежден, что при этом в небольших количествах колбаса может быть даже полезна.

«Если вы берете два тонких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопченой колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 г, то нельзя. Надо брать и есть такое количество, которое будет полезно», — рассказал диетолог.

При этом он отметил, что сам по себе отдельный продукт не может быть опасным, вред может нести рацион в целом.

Виктор Тутельян добавил, что следует соотносить физическую активность и питание. Например, если человек ведет активный образ жизни, то даже жирная колбаса может послужить источником энергии.

«Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день», — уточнил Тутельян.

О безопасности колбасы при употреблении ее пару раз в неделю говорит и профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов. При этом он отметил, что заменять колбасой натуральное мясо — неправильно.

Буеверов добавил, что в целом употребление колбасы лучше ограничить, так как между частым поеданием этого продукта и развитием рака желудка и толстой кишки есть определенная связь. Людям с ожирением и сахарным диабетом и вовсе следует отказаться от колбасы, так как это достаточно калорийный продукт, сообщает РИА «Новости».

Как писал интернет-портал «Кубань 24», ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбирать колбасу. Например, любая колбаса должна быть с плотной, чистой и сухой оболочкой. Потому что на влажной оболочке зачастую быстро растет плесень.

Важно осмотреть срез продукта. Например, шпик на срезе должен быть белым или чуть розоватым. Желтый цвет говорит о том, что срок годности колбасы истек, а жир прогорклый.

Стабилизаторы и консерванты могут быть добавлены в колбасу, изготовленную по ТУ, но они должны быть прописаны в маркировке. Такой продукт должен стоить дешевле и уступать по вкусу конкурентам, изготовленным по ГОСТу.

Охлажденная колбаса может храниться в холодильнике до 30 дней при температуре от 0 до +6 °С, в морозилке — до 90 суток при –10 °С.

Источник

В Минздраве объяснили, какое количество колбасы можно есть без вреда

Колбаса, как отдельно взятый продукт, не может быть опасна. Ее можно включать в свой рацион, но в умеренных количествах. Считает главный внештатный специалист диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

«Если вы берете два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопченой колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя», — сказал Тутельян.

Диетолог уточнил, что необходимо учитывать общий рацион человека и его физическую активность. И если есть колбасу в небольших количествах, то она может быть даже полезна. Она будет служить источником энергии человеку.

«Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день», — объяснил Тутельян РИА Новости.

Опасна ситуация, когда человек заменяет колбасой натуральное мясо, считает профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов. По его словам, есть определенная связь между регулярным употреблением колбасы и развитием рака желудка или толстой кишки. Поэтому ее употребление нужно ограничить здоровым людям, а страдающим ожирением или сахарным диабетом стоит исключить из своего рациона.

Читайте также:  Соответствии с определением воз здоровье это

Ранее медики назвали продукты, которые опасны для людей, старше 30 лет. В список попали сахар, изделия из белой муки, а также продукты из обработанного мяса, к которым относятся колбаса, бекон и ветчина.

Источник

Диетолог Минздрава рассказал о безопасной порции колбасы

А мы специально для вас составили хит-парад продуктов, которые могут нанести непоправимый вред вашему организму.

Коллеги из РИА-Новости выяснили у специалистов, сколько колбасы можно съесть, не опасаясь за здоровье.

Главный внештатный специалист диетолог Минздрава России Виктор Тутельян:

Все можно есть, но в умеренном количестве. Если вы берете два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопченой колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя… Надо брать и есть такое количество, которое будет нам полезно, а не опасно. Не надо считать каждую калорию. Тот, кто это делает, больной человек, он опасен для семьи и общества. Но человек должен понимать, что если сегодня он переел, то завтра — разгрузочный день.

Вместе с заведующей гастроэнтерологическим отделением Тульской областной клинической больницы Юлией Трошкиной мы составили хит-парад «вредных» продуктов, которые могут нанести непоправимый вред вашему организму и даже спровоцировать тяжелые заболевания внутренних органов. В рационе человека, ведущего здоровый образ жизни, их быть не должно.

  • Пиво. Дает большую нагрузку на печень, нагрузку и токсический эффект на головной мозг.
  • Полуфабрикаты. Отследить сырье, из которых они изготовлены, практически невозможно.
  • Колбасы, сосиски, сардельки. В их состав часто входит соя, которая может быть модифицирована на генном уровне и опасна для человека. К тому же, эти продукты имеют в своем составе «скрытые» жиры, благодаря которым мы и набираем вес.
  • Продукты быстрого приготовления (вермишель, картошка, супы из пакетиков). Здесь содержатся стабилизаторы и ароматизаторы, которые часто провоцируют аллергические реакции. Они содержат вещества, которые при длительном употреблении этих продуктов способствуют повышению артериального давления.
  • Еда из «фаст-фудов»: гамбургеры, пицца, картофель-фри и т. д. При приготовлении этих продуктов используется большое количество животных и растительных жиров. В итоге насыщение минимальное, а калорийность съеденного обеда очень высока. К тому же, запитая холодной водой или колой, «быстрая» еда провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит), особенно у школьников и студентов.
  • Сладкие газированные напитки. Это неконтролируемое употребление сахара, плюс красители/ароматизаторы/стабилизаторы, вызывающие аллергические реакции. Некоторые напитки в своем составе содержат вещества, которые формируют своего рода зависимость от этих продуктов.
  • Спиртные напитки. Разрушают все системы в организме человека, особенно негативно отражаются на системе пищеварения (панкреатит, язва, цирроз печени) и головном мозге (инсульт).
  • Кондитерские изделия, шоколад, кофе. Могут вызывать сильные аллергические реакции, отрыжку, изжогу.
  • Соусы, кетчуп, майонез. Это продукты, стимулирующие аппетит и прикрывающие вкус блюд. Недаром говорят, что с майонезом можно съесть и резиновые галоши.

Источник

Adblock
detector