Мандарины: какие вкуснее, как правильно выбрать, полезны или нет
И делимся рецептом зимнего салата с мандарином.
Приближается Новый Год и зимние каникулы: в этот период невозможно представить домашнюю атмосферу без аромата мандаринов.
Рассказываем про пользу мандаринов и делимся лайфхаком, как выбрать сладкий цитрус без косточек.
Мандарины: полезны или нет
Мандарины отличаются большим количеством полезных свойств для организма, когда употребляете фрукт в ограниченном количестве. Продукт рекомендуется включать в рацион при отсутствии хронических патологий. Иначе могут появиться побочные эффекты.
Эти цитрусовые поддерживают общий жизненный тонус организма, снижают риск развития многих заболеваний. Мандарин больше чем на 80% состоит из воды, оставшаяся масса приходится на углеводы. Калорийность фрукта — 40-60 ккал на 100 грамм. Один мандарин весит от 80 до 150 грамм. Учитывая КБЖУ, фрукт включают в рацион даже во время похудения. В таких случаях важно учитывать количество и съедать до двух штук в день.
shutterstock.com
Мандарин содержит большое количество витамина С: два фрукта удовлетворяют суточную потребность организма. Также в состав входит витамин А, фолиевая кислота, витамины группы В, D, Е, РР. Из макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Они укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, улучшают пищеварительные процессы, снижают концентрацию холестерина в крови, артериальное давление и выступают в качестве профилактики гипертонической болезни.
Косточки тоже можно есть: они содержат витамины А, Е и К, антиоксидантные вещества. Перед употреблением их нужно измельчить.
Вред мандаринов — противопоказания
Рекомендуется исключить мандарин из рациона, если присутствует:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевание ЖКТ: энтерит, колит, гастрит, язвы и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия на цитрусовые;
- серьезный кариес или заболевание зубов;
- ожирение;
- заболевания почек.
shutterstock.com
Абхазские мандарины
Считаются самыми сочными и вкусными: часто под видом абхазских мандаринов продаются турецкие и китайские. Абхазские мандарины — сладкие, с легкой кислинкой. Плотная кожура легко снимается, мандарины меньше остальных подвергаются химической обработке. Крупные: диаметром 5-10 см. От других видов отличаются приятным насыщенным ароматом. Косточки — большая редкость, попадаются в некоторых сортах.
Турецкие мандарины
Кожура турецких мандаринов — желтая, плохо очищается, часто отделяется вместе с мякотью. На вкус — кисло-сладкие, часто безвкусные. Внутри фрукта — много косточек. Как правило, самые дешевые.
Китайские мандарины
Сладкие, но без особого аромата. Тонкая кожура легко очищается, часто продают под видом абхазских.
Израильские мандарины
Среднего размера, кожура желтого цвета, сложно очищается. Сладкие и сочные плоды, без косточек.
Марокканские мандарины
Можно отличить по черной ромбовидной наклейке, по форме напоминают круглые шарики. Сочные, сладкие, кожура — оранжевого цвета, легко чистится. Косточки присутствуют в маленьком количестве.
shutterstock.com
Как выбрать сладкие мандарины
В любом гипермаркете найдете десятки видов: абхазские, турецкие и марокканские. Они отличаются размером, насыщенным вкусом, сладостью и наличием косточек. Сладкие мандарины относятся к испанским, израильским и марокканским, покислее — к абхазским, грузинским, турецким.
Простые рекомендации, как выбрать сладкий мандарин, если не хотите в новогоднюю ночь мучаться с плохой кожурой или жмуриться от переизбытка кислотности:
- лучший способ — попробовать дольку перед покупкой;
- обратите внимание на внешний вид: сладкий спелый фрукт покрыт «пористой» кожурой, легко очищается. Она неплотно прилегает к фрукту, между ней и мякотью сохраняется маленький зазор;
- кожура — цельная, без надрывов, не усохшая или размягченная, без плесневых прожилок. Если продавец убеждает, что плесень только сверху, или предлагает скидку — откажитесь: дольки также будут отдавать плесенью, которую запрещается употреблять в пищу, особенно детям;
- сладкие мандарины — мягковатые, но при этом упругие;
- цвет — равномерный и насыщенный, ярко-оранжевый.
shutterstock.com
Сколько мандаринов можно съесть без вреда
Мандарины перевариваются в организме человека до двух часов. Эти цитрусовые — хороший способ профилактики авитаминоза в период межсезонья, но переедать его нельзя, особенно из-за большого количества фруктозы в составе.
Норма потребления зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Взрослый здоровый человек может съедать до 6-7 мандаринов в день, не более двух штук за раз. Люди с лишним весом или гастритом должны ограничиваться двумя цитрусовыми в сутки. Аллергикам лучше отказаться от мандаринов или следовать рекомендациям лечащего врача. Людям с сахарным диабетом также следует быть внимательными: существует риск повышения уровня глюкозы в крови. Беременным девушкам не рекомендуется злоупотреблять цитрусовыми.
shutterstock.com
Детям младше трех лет не рекомендуется давать мандарины: возникает высокий риск развития тяжелых аллергических реакций. Детям старше, и не имеющим проблемы со здоровьем, рекомендуется съедать мандарин за прием пищи, и делать перерыв. Количество в день не должно превышать трех-четырех штук.
Переедание за один прием может привести к возникновению аллергической реакции. Возникает риск появления изжоги и других расстройств пищеварения из-за кислот, содержащихся в мандаринах. Вещества, входящие в состав фрукта, могут спровоцировать раздражение, развитие воспалительного поражения слизистой оболочки кишечника и желудка, появление эрозии.
Нужно ли мыть мандарины
Мандарины всегда нужно мыть: они переносят длительную транспортировку и подвергаются обработке химикатами.
Сколько хранятся мандарины
Хранятся мандарины около 10 дней: обычно при комнатной температуре, но можно убрать в холодильник, для продления свежести.
shutterstock.com
Рецепт салата с курицей, мандаринами и кешью
Ингредиенты: куриное филе, мандарины, красный лук, болгарский перец, капуста, листовой салат, кешью, шпинат, руккола, оливковое масло.
google.ru
Кешью обжарьте на сухой сковороде. Очистите мандарины. Тонко нарежьте лук, капусту и перец. Филе нарежьте кубиками, обжарьте на антипригарной сковороде. Перед подачей курица должна оставаться теплой. Приправьте и посолите по вкусу.
В посуду выжмите сок трех мандаринов, добавьте столовую ложку масла, перемешайте. В салатницу выкладывайте готовое филе, дольки мандарина, лук, перец, капусту, зелень. Посыпьте кешью и кунжутом. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте. Подавайте теплым.
Источник
Диетолог рассказала, сколько мандаринов можно съесть без ущерба для здоровья
При отсутствии аллергии можно съедать от двух до четырех мандаринов в день без вреда для здоровья. Такую рекомендацию озвучила главный внештатный специалист-диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Нормы нет, но есть здравый смысл. Килограмм точно есть не надо. Если в анамнезе были аллергические реакции на цитрусовые, то мандарины должны быть полностью исключены», — предупредила специалист, ее слова приводит «РИА Новости».
Между тем диетолог Анна Макарова советует быть осторожнее с мандаринами на Новый год, поскольку они точно будут лишними в «ансамбле» с салатами. Она предлагает вовсе отказаться от употребления в праздник этого вида цитрусовых и фруктов вообще из-за содержания в них фруктозы, которая точно пойдет на формирование жира.
Ранее в декабре эксперты назвали самую токсичную еду в мире. Оказалось, что это семга.
Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.
Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.
АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»
Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года
Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021
Источник
Врачи назвали безвредную норму мандаринов в день
Мандарины богаты витамином С и при этом обладают низкой калорийностью. Употреблять их можно в течение всего дня, но не следует на голодный желудок, считают медики.
По словам врача-терапевта, кандидата медицинских наук Екатерины Бурляевой, в главном новогоднем фрукте содержится 10-15 полезных веществ, включая витамины группы В, витамин А, каротин, кальций, магний и фосфор. Благодаря низкой калорийности эти цитрусовые плоды рекомендуются людям, следящим за своей фигурой.
— Мандарины можно и нужно есть с белыми прожилками, так как это клетчатка, она поможет нормализовать усвоение простых углеводов. Особенно полезно это при сахарном диабете, — цитирует специалиста РИА Новости.
Не следует потреблять мандарины при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при аллергических реакциях. Они обычно возникают на содержащиеся в кожице масла. Несмотря на большую пользу мандарина, необходимо помнить, что все должно быть в умеренном количестве, добавила Бурляева.
Ее коллега врач-диетолог НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева отметила, что в сутки можно съедать не более четырех мандаринов.
Источник
Сколько мандаринов можно съедать в день без риска для здоровья
Врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева предупреждает, что в день можно безопасно съедать лишь четыре мандарина. Фрукт очень полезен и способен повышать иммунитет, выводить токсины из организма и улучшать настроение, поэтому традицию употреблять мандарины на новогодние праздники, а также до и после них, врач одобряет. Если, конечно, для этого нет никаких противопоказаний, индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на цитрусовые.
С ней согласна и врач-диетолог Елена Тихомирова: по ее словам, зимой организму человека, как правило, не хватает витаминов, поэтому употребление фруктов необходимо. Мандарины являются низкокалорийным продуктом, при этом они богаты витаминами, в том числе витамином С. Она отметила, что важно мыть мандарины перед употреблением в тёплой воде, так как для более долгого хранения их могут обрабатывать вредными для организма веществами.
«У мандаринов полезна не только мякоть, но и корки, в них содержится много антиоксидантов, а также белые волокна, которые разделяют цитрусовые на дольки – они содержат флаваноид нобилетин, который обладает мощным противовоспалительным действием», — подчеркивает Прунцева. Злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергических реакций, вздутию живота, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как фрукты содержат большое количество клетчатки.
Диетологи рекомендуют есть мандарины утром и днем до 5 часов вечера, главное — не употреблять их натощак. При соблюдении простых рекомендаций мандарины окажут только положительное влияние на здоровье человека — выведут токсины, повысят иммунитет и улучшат настроение, уточнила Прунцева.
Источник
Сколько мандаринов можно съесть без вреда для здоровья?
Ответ на этот вопрос дала диетолог Елена Соломатина.
«Вечерняя Москва» поговорила с диетологом Еленой Соломатиной, которая рассказала о пользе этого фрукта и о том, сколько мандаринок можно съедать в день без вреда для здоровья.
Мандарины употреблять можно и нужно. Они содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, также там есть вещества, подавляющие рост грибков, оказывающих бактерицидное действие; пищевые волокна, выводящие излишки холестерина, благотворно влияющие на работу ЖКТ, и в частности на кишечник. Особенно полезны мандарины в осенне-зимний период, в сезон вирусных заболеваний. В этом фрукте содержится бета-каротин, предшественник витамина А, — чем ярче окраска мандарина, тем больше бета-каротина — который необходим для обновления слизистых. Это первая помощь для иммунной системы. Мандарины полезны даже для сердца — там много калия, который укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости. А в белой пленочке, которую многие выкидывают, содержится антиоксидант.
При этом с осторожностью нужно употреблять тем, у кого есть заболевания ЖКТ, гастрит, повышенная кислотность. И тем более нежелательно есть мандарины на голодный желудок. Также лучше не пить сок, а употреблять весь мандарин целиком, в этом случае сахара не будут оказывать воздействия на поджелудочную, повышать уровень глюкозы — ее сдержит клетчатка, содержащаяся в дольках.
Диетолог отметила, что среднее безопасное количество мандаринов, которое можно съедать в день, — 2–3 штуки. Конечно, кто-то может съесть и полкило, но зависит это от того, сколько сахаров человек потребляет в день, и от состояния его здоровья.
Источник