Повышает ли витамин С иммунитет и пройдет ли простуда, если принять ударную дозировку аскорбиновой кислоты
Содержание:
Многие люди принимают витамин С для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Но действительно ли употребление данного органического вещества может уберечь от простуды и сколько его нужно пить, чтобы не болеть?
Витамин С: его свойства и польза
Витамин С — это важный водорастворимый витамин и антиоксидант, который способствует образованию коллагена, помогает организму усваивать железо и отыгрывает важную роль в укреплении иммунной системы. Он не синтезируется в организме человека, но зато содержится в некоторых продуктах питания, а его синтетическая форма представлена в виде таблеток.
Витамин С также имеет второе название — аскорбиновая кислота. Данное органическое вещество считается мощным кофактором (важный элемент биохимических реакций) и антиоксидантом (подавляет окислительные реакции).
Свободные радикалы играют важную роль в процессах метаболизма клеток в условиях нормы, а при образовании в избыточных концентрациях под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.), могут приводить к старению клеток, возникновению раковых заболеваний, а также болезням сердца. Для того, чтобы подавить их действие, организму необходимы антиоксиданты, к которым и относится витамин С.
Он также поддерживает функцию эпителиального барьера против вредоносных микроорганизмов, то есть не дает попадать патогенам через кожный покров внутрь. Кроме того, аскорбиновая кислота защищает кожу от окислительного процесса и не дает ей преждевременно состариться.
Но откуда, из каких источников, в организм может поступать данный витамин?
В каких продуктах содержится витамин С?
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты входит в состав пищи растительного происхождения.
Продукты, где больше всего витамина С:
- цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут);
- сладкий перец и перец чили;
- шиповник, облепиха, красная рябина;
- петрушка, укроп, тимьян, шпинат;
- брюссельская, белокочанная и цветная капуста;
- брокколи;
- яблоки, ананасы, киви, клубника;
- черная смородина;
- помидоры и картофель.
Кроме того, можно принимать витамин С в таблетках. Его стандартная дозировка в таблетированном виде равна 500 мг. Количество аскорбиновой кислоты, поступающее в организм с продуктами питания, может быть недостаточным для человека, поэтому в таких случаях нужно пить витамин С в таблетках или увеличить употребление вышеперечисленных продуктов.
Как витамин С влияет на иммунитет?
Прежде, чем разобраться, способен ли витамин С укреплять иммунитет, нужно понять, что такое иммунная система.
Иммунная система — это система специфических структур и процессов, основная цель которой заключается в том, чтобы защищать человека от различных патогенов (бактерии, вирусы, грибки, раковые клетки). Иммунитет бывает двух видов: врожденный (кожа, волосяной покров, фагоциты, лейкоциты) и приобретенный (антитела).
Утверждение, что витамин С укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды, возникло еще много лет назад, а в 1970 году применение аскорбиновой кислоты стало настолько популярным, что ее пил каждый 4-й американец. Причина заключалась в том, что именно в этом году вышла книга нобелевского лауреата Лайнуса Карла Полинга «Витамин С и здоровье». В ней ученый рассказывал о полезных свойствах аскорбиновой кислоты и призывал пить ее ежедневно по 3000 мг. Книга стала настоящим бестселлером, а у научной общественности повысился интерес к свойствам данного органического вещества.
Так, после 1970 года было проведено множество исследований о влиянии витамина С на иммунитет. В результате чего было досконально изучено действие аскорбиновой кислоты на клетки иммунной системы (лимфоциты и фагоциты).
Фагоциты и лимфоциты накапливают витамин С в высоких концентрациях, что защищает данные типы клеток от окислительных повреждений, а именно негативного воздействия свободных радикалов.
Если в организм человека попадает патоген, лейкоциты начинают выделять специфические токсины, такие как хлорноватистая кислота и пероксинитрит — эти активные вещества убивают болезнетворные микроорганизмы, но при этом могут повредить сами лейкоциты. Отсюда следует, что витамин С благодаря своим антиоксидантным функциям защищает клетки иммунитета от их самоповреждения.
Кроме того, лейкоциты продуцируют интерфероны — специальные белки, обладающие противовирусной и антибактериальной активностью, а аскорбиновая кислота увеличивает их выработку. Также витамин С повышает хемотаксическую (двигательную) способность В- и Т- лимфоцитов и усиливает их деление.
Таким образом, витамин С укрепляет иммунитет и помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с патогенными микрочастицами. В связи с этим, аскорбиновую кислоту рекомендуют применять как при профилактике простуды, так и при ее лечении.
Как принимать витамин С при простуде?
Когда в организм человека попадают бактерии, микробы, вирусы и другие чужеродные тела, против них активно начинают действовать лейкоциты и фагоциты, в результате чего происходит фагоцитоз (процесс захвата и уничтожения патогенной частицы) или выделение специальных веществ, которые обезвреживают чужеродную клетку.
Вследствие проникновения особых групп вирусов в организм и их активного размножения у человека возникают симптомы простуды и он заболевает. В этот момент можно употреблять продукты или таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Она усилит иммунную реакцию на патоген: будет вырабатываться больше интерферонов, лимфоциты станут быстрее делиться и перемещаться в кровяном русле. Но какая должна быть суточная доза витамина С при простуде и ее профилактике?
Лайнус Карл Полинг советовал, как было сказано выше, употреблять по 3000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, однако его коллеги-ученые раскритиковали данную рекомендацию.
В 2007 году был проведен эксперимент, цель которого заключалась в выяснении того, может ли ежедневный прием 2000 мг аскорбиновой кислоты снизить продолжительность и тяжесть простуды. Ученые проанализировали результаты последних 60 лет клинических исследований и обнаружили, что при ежедневном приеме витамина С у взрослых на 8% процентов сокращается длительность простуды, а у детей на 14%.
Согласно этому исследованию, взрослый человек, который в среднем болеет простудой 12 дней в году, даже если будет принимать каждый день по 2000 мг рассматриваемого органического вещества, все равно 11 дней будет иметь симптомы простуды. У детей вместо стандартных 28 дней в год, длительность протекания простуды сократится до 24.
Важно отметить, что для уменьшения тяжести и длительности простуды курс употребления аскорбиновой кислоты нужно начинать в течение 24 часов с момента возникновения первых симптомов и продолжать его пить не менее 5 дней.
Интересно, что проанализировав взаимосвязь между отсутствием простуды и приемом витамина С людьми, находящимися в состоянии постоянного высокого физического стресса (марафонцы, лыжники, солдаты), ученые пришли к неожиданному выводу. У таких людей на 50 % снижается частота возникновения простудных заболеваний, если они ежедневно принимают аскорбиновую кислоту дозировкой по 2000 мг.
Кроме того, в других 7 исследованиях было обнаружено, что витамин С не более эффективен в сокращении продолжительности симптомов простуды, чем обычное плацебо.
Сколько же тогда аскорбиновой кислоты рекомендовано пить в день при хорошем самочувствии?
Суточная норма витамина С
Что касается дневной нормы витамина С, то для людей разного возраста она отличается. Рекомендация медиков и ученых по ежедневному приему выглядит следующим образом:
- дети 1-2 года — 15 мг;
- дети 4-8 лет — 25 мг;
- дети 9-13 лет — 45 мг;
- подростки 14-18 лет: юноши — 75 мг, девушки — 65 мг;
- взрослые старше 18 лет: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.
Курильщикам нужно употреблять на 35 мг больше аскорбиновой кислоты, поскольку они испытывают повышенный окислительный стресс (гибель клеток вследствие окисления) и вдыхают сигаретный дым, содержащий токсины. Из-за этого курильщики имеют более низкую концентрацию в крови витамина С. Однако, если пить аскорбиновую кислоту в больших количествах, то могут возникнуть побочные эффекты.
Передозировка витамином С
Высокие дозировки данного витамина (2000 мг и больше) могут привести к возникновению камней в почках, вызвать тошноту, рвоту и аллергические реакции.
Одной из причин появления камней в почках является избыточное потребление витамина С, в результате чего его излишек попадает в почки и преобразовывается в оксалат кальция, из которого и образуются камни. У некоторых людей также наблюдается аллергия на витамин С, поэтому от него лучше воздержаться.
Но сколько же аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, например, сколько витамина С в лимоне? Один 100-граммовый лимон содержит 53 мг витамина С, апельсин среднего размера содержит 70 мг, а грейпфрут — 78 мг. Зная дозировку аскорбиновой кислоты в самых популярных цитрусовых фруктах, можно пересмотреть их количество в своем рационе и повысить или снизить потребление данных продуктов.
Низкий уровень приема витамина С, менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, может привести к снижению иммунитета и повышению риска инфицирования. Если патоген уже попал в организм, то иммунные клетки начинают использовать намного больше витамина С — таким образом его количество снижается. Поэтому если не пополнять запасы аскорбиновой кислоты, то может возникнуть дефицит питательных веществ.
Острый недостаток витамина С приводит к появлению такого заболевания как цинга. Ее следствием становится кровоточивость десен и расшатывания зубов, кровоизлияния в полости суставов и нарушение синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность. При лечении цинги необходимо принимать большое количество витамина С.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и уменьшает длительность простудных заболеваний, но употреблять ее следует только в рекомендуемых дозах.
Теперь вы знаете все секреты витамина С. А, как насчет других полезных минералов и микроэлементов, например, витамина D3? Именно его свойствам и посвящена одна из наших самых популярных статей. Читайте все о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.
Повысить иммунитет можно не только с помощью витамина С. Существует еще множество способов укрепления иммунной системы. Поэтому представляем вашему вниманию материал о том, как повысить иммунитет с помощью всего 7 простых шагов.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
Vitamin C / Oregon State University
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник
Все о Витамине С
Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.
Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)
- Барбадосская вишня 1000 мг
- Шиповник 650 мг
- Облепиха 200 мг
- Черная смородина 200 мг
- Укроп 100 мг
- Киви 90 мг
- Цитрусовые 40-60 мг
- Яблоки 10-50 мг
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.
Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.
Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.
Продукты питания, богатые витамином С
Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!
Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.
Суточная потребность в витамине С
Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.
Увеличение потребности в витамине С
У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.
В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.
Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.
Усвоение витамина С из пищи
Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.
Биологическая роль витамина С
Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:
• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.
Признаки нехватки витамина С
Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.
При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.
Признаки избытка витамина С
Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С
Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.
Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.
Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.
Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.
В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.
Почему возникает дефицит витамина С
Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.
Витамин С: цена и продажа
Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.
Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!
Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник