Какой срок службы микроволновой печи
Срок службы микроволновой печи указывается производителем и обычно составляет 6 лет и более. Для продления времени пользования прибором важно придерживаться правил эксплуатации и ухода за микроволновкой.
Что влияет на срок использования
На продолжительность указанного срока влияет качество производства и соответствие ГОСТу.
Техника должна была размещена в правильном месте, чтобы между ней и расположенными вблизи предметами интерьера и стеной оставалось свободное пространство не менее 15 см.
Соблюдение правил применения и ухода
Требования по уходу и ответ на вопрос, сколько лет можно использовать, изложен в инструкции производителя. Внутренняя поверхность камеры должна очищаться от загрязнений.
Важно! Следует пользоваться посудой, предназначенной для разогрева в микроволновке – пластиковыми контейнерами и жаропрочным стеклом.
Производитель
Рекомендуется выбирать оборудование от проверенных брендов. Например, Samsung или LG. Известные изготовители микроволновых печей заботятся о безопасности материалов и надежности сборки.
Внутреннее покрытие
Перед приобретением конкретной модели следует осмотреть внутреннее покрытие камеры. Предпочтительнее покупать приборы с керамическим или биокерамическим покрытием.
За счет хорошо напыляемой поверхности керамики уход за техникой будет простым. Микроволновая печь быстро отмывается, не реагирует на излучение волн и отвечает требованиям безопасности при нагревании продуктов питания, сохраняя их полезные свойства.
Важно! Керамическое покрытие склонно к образованию механических повреждений, после чего пользование прибором не будет безвредным.
Камера для микроволновки также может быть изготовлена из нержавеющей стали. Такое покрытие выдержит резкие перепады температур и прослужит длительное время, однако процесс ухода за поверхностью вызовет затруднения из-за прилипания жира, который долго отмывается. Для отмывания покрытия потребуется применение специальных очищающих средств.
Термостойкая эмаль способна выдерживать температурные скачки, но не слишком долго. Эта особенность пригодится при использовании функций гриля и конвекции. Однако покрытие из эмали имеет недостатки – легко подвергается появлению царапин и имеет непродолжительный срок годности домашней техники.
Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без опасений
Обычно срок службы СВЧ длится 6 лет. Если приобретенная печь находится в рабочем состоянии, так как соблюдались правила эксплуатации, то время безопасного использования техники может быть увеличено.
При этом важно проверить, насколько безвредно работает микроволновка. Можно поставить в печь стакан с водой и включить прибор на мощность 700-800 ватт. Жидкость должна закипеть за 2 минуты. Если потребовалось больше времени, это означает, что микроволновка начала пропускать волны наружу, что способно причинить вред людям.
Важно! Стоит обратить внимание, не нагревается ли дверца печи, так это является признаком постепенного выхода из строя.
Чем длительнее время эксплуатации СВЧ, тем дольше можно использовать печь, не опасаясь вредного воздействия, которое оказывает неисправное оборудование.
Важно узнать срок гарантии, который у большинства моделей составляет от 1 до 3 лет. От этого зависит, в течение какого времени техника может подлежать бесплатному ремонту в сервисном центре. Узнать гарантийный срок можно в техническом паспорте, выданном продавцом товара.
Можно ли пользоваться после окончания срока годности
Если прибор находится в исправном состоянии, можно продолжать использование микроволновой печи после завершения заявленного срока. При том условии, что соблюдались правила ухода.
Как продлить срок эксплуатации
При пользовании микроволновкой не нужно забывать об излучаемых ею волнами, которые негативно влияют на организм. Поэтому рекомендуется следовать ряду указаний:
- Прекратить эксплуатацию печи, если ее корпус был поврежден или возникла другая неисправность.
- Вентиляционные отверстия не должны загораживаться посторонними предметами.
- Запрещается использование металлической посуды и тарелок с металлизированным покрытием.
- Не включать прибор, если в печь не было помещено блюдо или его объем не превышает 200 г.
- Недопустимо нагревать в микроволновке продукты в оболочке, например, яйца или сосиски.
- Печь должна быть установлена на ровной горизонтальной поверхности, на расстоянии 90 см от пола.
Таким образом, соблюдение правил использования и регулярный уход за микроволновкой позволит увеличить срок ее эксплуатации. Употреблять приготовленные в печи продукты можно будет без вреда для здоровья.
Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:
Источник
Срок службы микроволновой печи
С первого дня покупки микроволновки пользователь ощущает ее пользу: при скромных габаритах она отлично справляется с разогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Сколько же она прослужит? Если в ваших интересах продлить срок службы микроволновой печи, стоит соблюдать не только правила, прописанные в инструкции по эксплуатации, но и обеспечить должный уход.
В среднем производители обещают около 6 лет бесперебойной работы.
Ресурс микроволновой печи
Сколько лет можно пользоваться печью с технологией СВЧ? Все зависит от обслуживания и ухода за оборудованием. Неважно, какая у вас микроволновка: соло или мультифункциональная (с грилем и конвекцией), маленькая или вместительная, встроенная или стационарная — правила одинаковы для любой техники.
При регулярном соблюдении всех предписаний изготовителя срок использования значительно увеличивается. Многие фирмы уверяют, что печка проработает без сбоев как минимум 6 лет. Но и эта небольшая цифра — не предел возможностей, если уделять немного времени своей «помощнице».
Факт! Бренд также играет роль. Выбрав качественную микроволновку LG , Bosch или Samsung , можно рассчитывать на существенный «срок годности», в отличие от продукции дешевых азиатских марок.
Длительность использования электроприбора тесно связана с качеством, на которое стоит обратить свое внимание еще на стадии приобретения. Немаловажно подобрать самое стойкое покрытие камеры: выбирайте керамику или БИО-керамику, такое напыление неприхотливо в уходе. Восстанавливать поцарапанные внутренние стенки хлопотно и дорого — об этом подробнее вы узнаете на странице «Чем покрасить микроволновку внутри, если покрытие облезло ».
Важно! Жирные пятна и налет проще отмывать в режиме «Очистки паром». Стоит переплатить за такую функцию, чтобы дольше сохранять камеру в целостности.
Если вы сомневаетесь на счет керамики, подберите другой вид покрытия, прочитав обзор «Какое покрытие микроволновки выбрать ».
Тонкости установки
От расположения прибора на кухне зависит многое. Неблагоприятное «соседство» может существенно укоротить его век. Эксперты не рекомендуют ставить рядом с СВЧ-печкой, снизу или сверху такие приборы: холодильник, стиральную и посудомоечную машину, плитку и радиаторы отопления.
Еще одно нежелательное положение — впритык к кухонному гарнитуру. Есть риск перекрыть вентиляционные отверстия в корпусе СВЧ-духовки, что может вывести ее из строя. Минимальное расстояние от корпуса печи до стенок мебели — 10 см.
Если рядом с микроволновой печкой будут установлены отопительные приборы или бытовая техника с высокой степенью нагрева, это может привести к перегреву важных узлов оборудования. Подробнее о нюансах расположения читайте на странице «Куда поставить микроволновку на кухне ».
Полезные советы пользователю
Правильность использования СВЧ-устройства прямо пропорциональна среднему сроку его действия. Придерживайтесь несложных рекомендаций, чтобы избежать преждевременных сбоев и поломок, продлить работоспособность техники:
- Грейте пищу в специально предназначенной таре, например, в изделиях из жаропрочного стекла. Металлические изделия или тарелки с золотой каймой — табу. Халатность или невнимательность пользователя может привести не только к поломке прибора, но и к возгоранию. Какую еще посуду греть нельзя , читайте в отдельном обзоре.
- Используя пластик, проверьте, есть ли на нем разрешающий значок. Некоторые изделия настолько нестойки, что запросто расплавятся даже на слабом режиме.
- Не запускайте пустую микроволновку , чтобы не сломался магнетрон. Он стоит чуть дешевле самой печи, поэтому ремонт не поможет.
- Присматривайте за печью во время работы. Некоторые продукты могут загореться, если перегреются.
- Нет режима готовки на пару? Тогда избегайте высокой влажности в камере: бульоны и супы готовьте на обычной плите или в мультиварке.
- Подбирайте посуду по размеру, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие. Это приведет к дальнейшей поломке, в лучшем случае продукты просто неравномерно прогреются. Квадратные блюда стоит использовать только в печках без поворотного стола .
- Дверца СВЧ-печи — не перила! Не опирайтесь на нее, иначе она просядет, и волны будут просачиваться в окружающую среду. Вам это ничем не грозит, а качество работы микроволновки заметно снизится.
Как правильно готовить
Мы не будем учить вас правильно варить плов или делать тефтели, но дадим советы, которые помогут продлить работоспособность СВЧ:
- Не грейте блюдо дольше, чем нужно. Учитывайте, что по окончании режима приготовление длится еще в течение 5-10 минут.
- Следите за весом продуктов: у каждой модели есть свои предписания для размораживания или приготовления. Слишком маленькие порции греть также не стоит — например, один бутерброд. Если очень надо нагреть один пирожок, поставьте рядом с ним емкость с водой.
- Не грейте яйца, помидоры — любые продукты в оболочке, наполненные жидкостью. Или ждите эффектного взрыва и готовьте губку со средством для чистки камеры.
- Пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками — прямой путь к «БУМ!». Крышка обязательно слетит.
- Овощи перед приготовлением лучше проколоть зубочисткой или надрезать ножиком, чтобы пар мог выходить наружу, а кожица не лопалась.
- Греете сосиски или колбасу? Не забудьте избавиться от кожуры.
- Сушка овощей, фруктов и трав в камере запрещена!
Несколько рекомендаций по уходу
Забыли помыть камеру вовремя, жир успел намертво пристать к стенкам? Не трите его ершиком: поставьте на 5 минут стакан с водой в камеру и запустите самый мощный режим.
От «ароматов» поможет избавиться капля лимонного сока, добавленная в этот же стакан с водой.
Мыть поворотный столик рекомендуется обычной мыльной водой. Скрести и тереть абразивными средствами нельзя ничего — ни камеру, ни корпус.
Соблюдая нехитрые правила, подбирая правильную посуду, время от времени уделяя внимание прибору, вы сможете спокойно пользоваться им и более 6 лет. Если возникнут проблемы, на нашем сайте вы найдете массу полезных статей по ремонту СВЧ-печей .
Источник
Вред микроволновки. Исследования, факты и опыты.
Наша тема сегодня «Вред микроволновки». С точки зрения многих источников он существует, причем этот вред очень велик. Есть последователи теории о вреде микроволновок и пищи, разогретой под ее лучами, а есть личности, доказывающие обратное и абсолютно противоположные мнения. Производители и некоторые современные пользователи техники уверены в ее безопасности, и они отстаивают свою точку зрения, но некоторые научные факты против СВЧ печей тоже существуют.
Polezniy.pro предлагает разобраться так ли верно решение причислить СВЧ печи в разряд безопасной техники. Или может быть излучение способно нанести вред современным жителям планеты? Решать вопрос «микроволновка вред или польза» нам помогут отзывы пользователей техники, конструкционные свойства ее механизма, научные исследования ученых и знания о молекулярных свойствах жидких веществ.
Для тех, у кого есть сомнения по поводу пользования СВЧ-печью, стоит отказаться от идеи купить ее себе в дом. Нас тоже интересует вопрос «Еда из микроволновки польза или вред?» и мы решили досконально в этом разобраться.
Микроволновка польза и вред для здоровья
Откуда взялась микроволновка?
Чем только не «кишит» всемирная паутина и СМИ и какими только мнениями «экспертов» не подкреплены тезисы о вреде техники. Например, насчет происхождения и использования микроволновок: одни говорят, что придумали их нацисты и использовали как радары во время военных действий, другие утверждают, что микроволновка нужна была для разогрева пищи солдатам, но больше не использовалась, как только заметили ее пагубное воздействие на организм.
На самом деле чудо технику изобрел американский инженер Пери Спенсер в 1942 году, когда изучал механизмы для радаров. Но чисто случайно заметил взаимосвязь между электромагнитной волной и теплом. Предполагают, что он получил ожег во время испытания, есть правда и другие варианты (бутерброд, расплавленная шоколадка, лежавшая на магнетроне). Но это уже не суть важно, главное, что именно этот человек изобрел бытовой прибор, который затем совершенствовался несколько десятилетий.
Вред микроволновок — миф или реальность
К сожалению, организм человека не в состоянии почувствовать поля высокой интенсивности (напряженности). При близком пребывании возле работающих приборов, человек принимает определенную дозу излучения на себя.
Как утверждают ученые, занимающиеся вопросами вреда от бытовых приборов, электромагнитные волны в микроволновке не могут выходить наружу при исправности прибора, а также, если вы только приобрели ее. В ней предусмотрены дополнительные средства защиты – окошечко с сеточкой, плотно закрывающаяся крышка, дополнительно корпус обработан особым металлическим покрытием, предотвращающим «утечку». Но, существуют факты что защита может быть нарушена и радиация выходит наружу.
Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без вреда?
В обратном случае, прослужив 2 года, микроволновая печь способна оказать вред вашему здоровью, если вы будете находиться вблизи прибора. Так как электромагнитные лучи способны проникать внутрь вашего пространства из-за неисправности некоторых деталей, которые уже износились.
Есть ли серьезный вред от микроволновки? Научные подтверждения
Существует заблуждение, что еда из микроволновки такая же «мертвая» как и при термической обработке на газовой плите. Но это всего лишь предположение, научные исследования говорят об обратном действии микроволн и оно еще опаснее, чем кажется.
Исследования, которые доказывают вред электромагнитного излучения, проводились еще с 30-х годов российскими учеными, тогда микроволновки еще и в помине не было. Но это не отменяет ее пагубного воздействия на человека. В полной мере такое излучение действует на растущий организм, то есть эмбрион. Так как свойства таких полей уже были доказаны, это дало подспорье для дальнейшего изучения современной техники.
СВЧ печи запретили продавать в 1976 году и до сих пор есть мнения, которые опровергают пользу еды из микроволновки и даже раскрывают ее вред. Примером может служить Венский университет, где в 89 году провели исследования относительно вреда микроволновых лучей. Выяснили что при «нагреве» лучами в еде коренным образом меняется атомное расположение аминокислот, необходимых организму человека для роста. Вследствие этого протеины не сохраняются, а просто исчезают.
То есть то, что дает нам жизнь — протеины мы с пищей не получаем, а что именно поглощается с такой едой? Возможно определенная доля радиации, которой, по сути, не видно или просто «мертвую пищу»…. Пока это не доказано. Ясно лишь, что частое использование микроволновки в быту приносит больше вреда, чем пользы.
Вред микроволновки для здоровья
Ну а заболевания, которые следуют за нами по пятам медленно, но верно проявляют себя спустя 10-20 лет жизни. Это и онкология и неврологические нарушения и сердечно-сосудистые дисфункции. Особенно страдают, как уверяют эксперты медицины, глаза, ведь там нет кровеносных сосудов, которые в состоянии понижать вибрации излучения.
Почему мы утверждаем подобные факты? Исследования на эту тему проводились учеными из США, Швеции, России, Вены, некоторые из таких экспериментаторов были затем уволены, просто потому, что производителям микроволновок невыгодны такие убеждения и то, чтобы народ знал о «достоинствах» чудо техники.
Вот вам еще несколько научных подтверждений:
- Генная инженерия всегда проводит опыты с клетками живых организмов предварительно ослабив поверхностный слой самой клетки. Для этого воздействуют на клетку электромагнитными волнами, то есть предварительно облучают. Это ослабляет мембраны клеточек, значит можно исследовать клетку изнутри. Можно сделать вывод, что структура клетки меняется, а организм ослабевает, предоставляя возможность к проникновению различных инфекций, грибков и других микробов. Это дает нам право утверждать, что вред от микроволновок существует, снижая иммунитет через принимаемую пищу.
- Российские исследования подтвердили, что блюда из микроволновой печи (мясо, молоко, овощи и фрукты) содержат канцерогенные соединения в малых количествах. Даже после кратковременного облучения они обнаруживаются в пище. Конечно, малое количество таких элементов не может убить человека, но все же это действие канцерогенов. Как в замедленной съемке оно влияет на иммунитет, заставляя сердце остановиться раньше, чем это предначертано судьбой.
Многие возразят, что мобильные телефоны и компьютера повсюду и уже не убережешь себя от вредного воздействия. Да это так, но ничто не мешает вам пользоваться такой техникой как можно реже.
Несколько советов, чтобы уменьшит вред, если вы не можете выкинуть микроволновку на помойку:
- При включении рекомендуют отойти на расстояние 1,5 метра от работающей микроволновки;
- Следует чаще проветривать помещение и стараться разогревать блюда как можно реже на минимальной мощности. ЭМИ способно отрицательно влиять на работу головного мозга непосредственно, нервной системы, вызывать лейкемию и просто снижать иммунитет;
- Греть нужно маленькими порциями, чтобы не провоцировать размножение бактерий из-за сильного перегрева сверху и недогрева изнутри.
Вред микроволновки для здоровья человека
Другое дело вкусовые качества полученных блюд, говорят, что они отличаются от таковых, если блюдо приготовить на плите. Всему виной быстрый разогрев и обычно пища подогревается неравномерно, а жидкость испаряется слишком быстро, возникает перегрев в некоторых местах. Поэтому советуют тарелку с едой поставить греться на меньшую мощность, задать большее время, и временами помешивать содержимое. Эти, казалось бы, мелочи предотвратят куда более опасные последствия. Например, мнение о том, что в продуктах приготовленных в микроволновке развиваются микробы отчасти верно…
Разогрев в микроволновке вред может принести огромнейший. Дело в том, что прогревание сверху вниз может оказать вредное воздействие на пищу в тех местах, где оно осталось холодным. Особенно если это касается готовки в микроволновке, а не разогревания.
Так же не всегда рядовой потребитель знает, что мясо, которое он приобрел, может содержать сальмонеллу (палочку, которая погибает только при 55 градусах тепловой обработки). Вот в этих миллиметрах и размножаются бактерии, это касается особенно сырых продуктов из мяса. Вот поэтому готовить в микроволновой печи не рекомендуют отзывы потребителей, да и свойства самой техники это подтверждают.
Итак, осталось сделать вывод, какой вред от микроволновки существует и вредны ли воздействия микроволновой печи на еду. Микроволновые излучения особенно вредны, если в семье маленькие дети, то есть растущие организмы, опасно для беременных. Особенно важно помнить, что после истечения гарантийного срока от такой техники нужно безжалостно избавляться.
Советуем избегать вам использования микроволновых печей, хоть это и очень удобно. Жить без них возможно, а вот без здоровья уже никак. Замените их на газовые плиты, мини печи или инфракрасные духовые шкафы, в них и разогреть можно, и разморозить и вкуснятину приготовить.
Источник