Меню

Сколько капсул можно пить витамин е

Сколько капсул можно пить витамин е

В сети имеется очень много информации о таких необходимых организму человека веществах как витамины. Также и в аптеках — существует огромное количество различных витаминных препаратов, содержащих как один из витаминов, так и их комплексы (поливитаминные препараты). Однако даже для этих, несомненно полезных соединений не всегда справедлив принцип «чем больше, тем лучше». Некоторые из них при передозировке могут наносить вред здоровью, поэтому их следует принимать правильно, желательно по показаниям врача. К таким препаратам, например, относится витамин Е в капсулах.

Витамин Е или токоферол относится к жирорастворимым витаминам. Его роль в организме человека заключается в торможении бурных окислительных процессов, продуктами которых являются свободные радикалы — агрессивные соединения, способные присоединяться практически к любой биологической макромолекуле и нарушать ее структуру и, как следствие, функцию. Изучение свободных радикалов еще далеко от окончания, но уже доказана их роль во многих патологических процессах — от банального воспаления до процессов старения и развития рака.

Таким образом, витамин Е является одним из главных антиоксидантов организма. Также велика его роль в нормальной работе репродуктивной системы, что отражено в одном из названий токоферола — «витамин размножения». За счет своей антиоксидантной активности витамин Е улучшает функционирование практически всех систем организма — в том числе иммунной, мышечной и нервной.

Назначают витамин Е в капсулах при хронических и аллергических заболеваниях в качестве поддерживающего лекарственного средства в составе комплексного лечения. Обострение хронических воспалительных процессов и аллергия характеризуется выбросом свободных радикалов, что усугубляет течение заболевания. Их устранение путем приема токоферола ускоряет выздоровление, улучшает общее состояние и предупреждает развитие осложнений.

При заболеваниях мышечной системы, которые характеризуются возникновением мышечной слабости также рекомендован прием витамина Е в капсулах. При поражениях периферических нервов (парезы, параличи, травмы) токоферол ускоряет процессы восстановления нервного волокна. Потребность в витамине Е возрастает при сильных нервно-психических нагрузках, поэтому прием витамина улучшает работоспособность и устраняет явления нервного утомления и истощения.

В широкой продаже имеется множество лекарственных форм витамина Е, однако наиболее эффективной признана форма в капсулах. Существуют капсулы с содержанием токоферола 100, 200 и 400 мг, в некоторых странах выпускаются капсулы с содержанием 200 и 800 МЕ (одна международная единица составляет 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата). Так как витамин Е является жирорастворимым, для его эффективного всасывания необходимо достаточное содержание желчи в двенадцатиперстной кишке. Наибольшее выделение желчи печенью происходит при приеме пищи, с этим и связана методика применения капсул витамина Е — не разжевывая капсулу, во время приема пищи, запивая небольшим количеством воды.

Средняя доза для взрослого человека составляет 100-200 мг токоферола в сутки, длительность курса составляет 2-8 недели, более длительно принимать витамин Е в такой дозировке не рекомендуется — возможно развитие побочных эффектов и явлений передозировки. В период сильного нервно-психического напряжения допускается прием 400 — 1000 мг токоферола в сутки — последняя цифра является максимальной суточной дозой витамина Е. В ограниченных случаях возможен прием синтетического витамина Е и у детей — до года не более 5-10 мг в сутки, в 2-6 лет до 20-40 мг, детям и подросткам до 16 лет — 40-100 мг в сутки.

Читайте также:  Что такое витамин ю для женщин

Однако самолечение токоферолом может быть опасно. Все дело в том, что он, как и любой жирорастворимый витамин, не может с легкостью выводиться из организма и способен в нем накапливаться, приводя к передозировке. Ее симптомы таковы — сонливость, боли в животе, диарея. Возможны нарушения выделительной функции почек. Особенно опасна передозировка витамина Е у детей — она может приводить к задержке физического развития. Поэтому перед применением капсул рекомендуется консультация специалиста.

Существуют и некоторые побочные эффекты от приема капсул с токоферолом. Возможны аллергические реакции, вздутие живота, боли в области печени. При обнаружении аллергии к компонентам препарата его прием противопоказан. Большие дозы витамина Е не следует применять при заболеваниях печени (задержка выделения желчи затрудняет всасывание витамина и провоцирует развитие побочных эффектов), нарушениях жирового обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Источник

Витамин Е — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Лекарственная форма

Состав

1 капсула содержит:

Активное вещество: альфа-токоферола ацетат 200 мг и 400 мг;

вспомогательные вещества: подсолнечное масло достаточное количество до получения содержимого капсулы массой 300 мг и 600 мг.

Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 200 мг: желатин 113,44 мг, глицерол (глицерин) 51,94 мг, вода очищенная 14,4 мг, натрия бензоат Е-211 0,22 мг.

Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 400 мг: желатин 119,74 мг, глицерол (глицерин) 54,83 мг, вода очищенная 15,2 мг, натрия бензоат Е-211 0,23 мг.

Масса капсулы для дозировки 200 мг — 480 мг.

Масса капсулы для дозировки 400 мг- 790 мг.

Описание

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом светло-желтого цвета.

Содержимое капсул — маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не допускается наличие прогорклого запаха.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакодинамика:

Жирорастворимый витамин функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант тормозит развитие свободнорадикальных реакций предупреждает образование перекисей повреждающих клеточные и субклеточные мембраны что имеет важное значение для развития организма. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов) предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Фармакокинетика:

Абсорбция из 12-перстной кишки (необходимо присутствие солей желчных кислот жиров нормальное функционирование поджелудочной железы) — 20-40%. При повышении дозы степень абсорбции снижается. Время достижения максимальной концентрации — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях особенно в жировой ткани проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Экскреция в основном через желудочно-кишечный тракт с желчью — более 90% менее чем 6% выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.

Показания:

Лечение гипо- и авитаминоза Е.

Противопоказания:

— острый инфаркт миокарда;

С осторожностью:

С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе после перенесенного инфаркта миокарда при повышенном риске развития тромбоэмболии а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).

Беременность и лактация:

Витамин Е применяют при беременности и в период грудного вскармливания только по назначению врача.

Способ применения и дозы:

Капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.

Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.

Длительность лечения устанавливается вра­чом в зависимости от тяжести состояния.

Читайте также:  Витамин при беременности до какого срока принимать

Не рекомендуется назначать в течение дли­тельного времени совместно с другими по­ливитаминными препаратами т.к. возможно наступление передозировки жирораствори­мого витамина Е.

Побочные эффекты:

При приеме больших доз — диарея боли в эпигастрии креатинурия диспепсия.

При появлении побочных эффектов дозу препарата следует уменьшить либо отменить препарат.

Передозировка:

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут — нечеткость зрительного восприятия головокружение головная боль тошнота необычайная усталость диарея гастралгия астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К нарушение метаболизма тиреоидных гормонов расстройства сексуальной функции тромбофлебит тромбоэмболия некротический колит сепсис гепатомегалия гипербилирубинемия почечная недостаточность кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза геморрагический инсульт асцит гемолиз.

Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; назначают Викасол для уменьшения опасности геморрагий.

Взаимодействие:

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств антиоксидантов.

Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов.

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Колестирамин колестипол минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Особые указания:

Необходимо строго соблюдать режим дозирования.

При врожденном буллезном эпидермолизе в местах пораженных аллопецией могут начать расти белые волосы.

При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови а также уровень холестерина в крови.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Форма выпуска/дозировка:

Капсулы 200 мг и 400 мг.

Упаковка:

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией укладывают в пачки из картона.

Условия хранения:

Хранят в сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С.

Хранят в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

Производственное республиканское унитарное предприятие «Минскинтеркапс» (УП «Минскинтеркапс»), 220075, г. Минск, ул. Инженерная, д. 26, Республика Беларусь

Источник

Как принимать витамины А и Е — помощь в укреплении иммунитета

Наверняка многие наслышаны о пользе витаминов А и Е, однако не многие знают почему следует их принимать в паре, а также какие продукты питания ими богаты. Сегодня мы расскажем о пользе для организма каждого из этих витаминов, а также о том, как восполнить недостаток витамина А и витамина Е.

Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Польза витамина А для здоровья неоценима: он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белка, на клеточные мембраны. Витамин A необходим для формирования костной системы, зубов, для роста новых клеток и замедляет процессы старения.

Ретинол благотворно воздействует на зрение: он очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы: повышение барьерных функции слизистых оболочек, увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

Читайте также:  Как выдаете витамины беременным

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, акне, гиперкератоза и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Ретинол отлично взаимодействует с другим жирорастворимым витамином – токоферолом (витамином Е), при недостатке в организме витамин Е усвоение ретинола ухудшается, поэтому оптимально принимать эти витамины вместе.

Витамин E (токоферол) – это мощный антиоксидант, он относится к жирорастворимым витаминам. Спектр полезных свойств витамина Е удивителен, без этого витамина не обходится ни один значимый биохимический процесс в организме. Польза токоферола заключается не только в поддержании оптимального функционирования всех систем организма, этот витамин – главный «боец» со старением, активно предотвращающий процесс патологического перекисного окисления.

Токоферол называют «витамином молодости и плодовитости», это означает, что он нормализует работу мужской и женской репродуктивной системы, и влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Витамин E является мощным антиоксидантом – он предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов. Токоферол благотворно влияет на здоровье кожи – он принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, благодаря чему предотвращается появление старческих пигментных пятен, усиливается способность к регенерации, кожа становится более упругой, лучше удерживает влагу.

Наличие токоферола в организме предотвращает развитие воспалительных процессов и способствует скорейшему выздоровлению. Витамин E принимает участие в тканевом дыхании, влияет на работу головного мозга, принимает участие в тканевом дыхании. Кроме этого токоферол защищает другие растворимые витамины от окисления.

Пищевые источники витамина Е. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Проявляя заботу о Вашем здоровье белорусское фармацевтическое предприятие «Минскинтеркапс» выпускает «Аевит»- комплекс витаминов А и Е.

Состав: одна капсула содержит ретинола пальмитата – 100000 МЕ, альфа-токоферилацетата – 100 мгю

Показания к применению «Аевита»:

· гипо- и авитаминоз A и Е;

· состояния повышенной потребности организма в витаминах А и Е и/или снижение их поступления в организм;

· при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях;

· в период восстановления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;

· при астенических состояниях различной этиологии;

· при несбалансированном и неполноценном питании.

Как принимать «Аевит»?

Капсулы «Аевит» принимают внутрь, независимо от приема пищи, ежедневно по 1 капсуле в течение 20-40 дней с промежутками 3-6 мес.

Сырье закупается в Швейцарии.

«Аевит» — ценные витамины в одной капсуле!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Применение препарата противопоказано при беременности.

Источник

Adblock
detector