Витамин С
Кажется, что может быть проще витамина С? Но знаете ли вы, сколько яблок или апельсинов нужно съесть, чтобы обеспечить суточную норму взрослому или ребенку? Знаете ли вы при какой температуре этот витамин разрушается и перестает быть чудодейственным средством повышения иммунитета и выздоровления во время простуды? Может ли наш организм накапливать его или продукты, содержащие этот витамин, нужно кушать каждый день? Ответы на все эти вопросы и другие вы найдете в этом посте, но для начала немного мотивации.
Вечером, поедая гранат, Саша с Даниелем вдруг начинают трясти руками и кричат, что им больно.
— В этом нет ничего странного, – поясняю я. – Всего лишь витамин С, который попав внутрь организма, помогает бороться с инфекциями. Но на поверхности кожи, где есть эти самые инфекции-ранки, он щиплет. Помойте руки и щипать перестанет. А вы знаете, — продолжаю я, когда дети возвращаются из туалета, — что много много лет назад, когда моряки отправлялись в далёкое плавание, они заболевали опасной болезнью под названием цинга – и все из-за нехватки витамина С. Моряки даже умирали.
— Ну не все же!– возражает Саша.
— До половины состава, а то и больше. У них набухали десны, выпадали зубы – в общем ничего приятного нет в этой болезни.
— И больше не вырастали? — удивляется Даниель.
— Нет, не вырастали, — отвечаю я. — Позже, когда люди поняли, что проблема состояла в питании, на корабли стали брать апельсины, лимоны, лаймы. И жить морякам стало легче.
— Мама, а в гранате много витамина С? – спрашивает Саша.
— К сожалению, не очень много, — отвечаю я, заглянув в табличку в Интернете. — Оказывается, даже если ты целый гранат съешь, не хватит. А вот половинки киви – вполне.
— Мама, давай съедим киви! – просит Саша, который до сих пор киви совсем не жаловал. – Давай съедим киви!
Удивительно, но киви ест не только Саша, но и я сама, хотя раньше их покупала только для Даниеля!
Оказалось, что правильно поданная информация может кое-что изменить в головах даже детей, что уж говорить о взрослых? Поэтому для начала самое важное о витамине С.
Зачем нам витамин С?
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального роста и развития организма человека. Он участвует в процессе роста и восстановления тканей всех частей тела. Витамин С — это не волшебная таблетка от всех болезней, но люди, которые принимают витамин С регулярно, быстрее выздоравливают и у них нет осложнений.
Недостаток витамина С может вызывать следующие симптомы:
- Образование на коже небольших синяков;
- Медленное заживление ран;
- Кровотечение десен;
- Раздражительность;
- Боль в суставах;
- Слабость;
- Низкая сопротивляемость организма болезням и другие.
Может ли организм накапливать витамин С или его нужно потреблять ежедневно?
Наш организм не может вырабатывать или накапливать витамин C — он быстро выводится из организма. Вот почему важно ежедневно потреблять продукты, содержащие витамин C.
Какие продукты богаты витамином С?
Приведенная таблица содержит продукты, наиболее богатые витамином С (данные с сайта vitamingid.ru)
Эти продукты содержат среднее количество витамина С
Сколько нужно потреблять в сутки витамина С?
Конечно, к любым нормам нужно относиться осторожно, но повсеместно указывается, что взрослому человеку нужно около 75 мг в сутки (мужчинам чуть больше), а детям в зависимости от возраста от 15 до 45. То есть, достаточно посмотреть в табличку, чтобы понять, что двух среднего размера апельсинов будет достаточно, чтобы обеспечить дневную норму взрослого человека. Ребенку будет достаточно одного.
На что нужно обращать внимание?
Витамин С разрушается при воздействии тепла, света и воздуха. Поэтому очищенные продукты не следует длительное время оставлять на воздухе – лучше сразу же пустите их в ход, т.е. начать готовить из них блюда или просто употребить. Во-вторых, продукты лучше не подвергать длительному воздействию высоких температур. Капуста, которую варили час, теряет 40% аскорбиновой кислоты.
Чтобы шиповник или лимон не теряли витамина С, нужно заваривать их не кипятком.
Как обеспечить себя и детей витамином С?
В целом, витамин С содержится во многих овощах и фруктах, но для меня было большим удивлением узнать, к примеру, что моим детям достаточно съесть большое свежее яблоко (около 200 грамм), чтобы обеспечить дневную потребность (25 мг). А вот одной груши, к примеру, не хватит. Четверть красного перца или половинка зеленого – и взрослая норма обеспечена!
Чтобы обеспечить семью на неделю витамином С, я выделила из списка продукты, которые мы все едим, и сразу внесла их в список покупок на следующую неделю. Наш с Сашей рацион обогатился паприкой и кольраби. Даниель выбрал себе свежевыжатый апельсиновый сок, яблоки, мандарины, киви. Муж у меня вообще неприхотливый оказался в этом отношении – он каждый день ест кимчи или другие салаты из капусты. Кстати, нужно сейчас же внести его в список покупок. Думаю, это самый простой способ обеспечить семью витамином С — покупать и выкладывать каждый день на стол продукты, которые они сами себе выбрали после страшного рассказа о цинге:)
Источник
В каких продуктах содержится витамин С
Витамин С — жизненно необходимый микроэлемент, который организм вырабатывать самостоятельно не способен. Поэтому очень важно потреблять его в достаточном количестве с едой или в качестве пищевой добавки. Однако многие продукты, которые можно найти в магазине, содержат витамин С в избытке, поэтому зачастую достаточно просто сбалансировать свой рацион, добавив в него определенные фрукты и овощи.
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Аскорбиновая кислота (другое название витамина С) играет важную роль в биосинтезе коллагена, L-карнитина и некоторых нейромедиаторов, помогает усвояемости железа, служит антиоксидантом [1], [2]. Известно, что этот микроэлемент положительно влияет на иммунные функции организма [3].
Норма содержания витамина в организме человека зависит от пола, возраста, особых состояний — таких как беременность, лактация или курение [4] — и не может быть ниже 300 мг (состояние, близкое к цинге) или выше 2 г. Чтобы поддерживать необходимое количество микроэлемента, женщинам рекомендуется в сутки принимать 75 мг (85 мг во время беременности и 120 мг в период лактации), а мужчинам — 90 мг. Курильщикам необходимо увеличить среднесуточную норму на 35 мг.
Чрезмерное употребление витамина С может негативно повлиять на его усвояемость. Исследования показывают, что при употреблении аскорбиновой кислоты в дозах более 1 г в сутки 50% объема не абсорбируется и выводится из организма [5].
Продукты, богатые витамином С:
Перец
Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека [6]. Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве.
Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.
В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг [7], а зеленый — 70 мг [8] витамина.
Цитрусовые
Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы [9]. В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.
Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) [10]. Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.
Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы [11]. Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина. Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион [12].
Капуста
Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) [13]. В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы [14]. Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) [15]. В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).
При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг [16], в брюссельской капусте — 75 мг [17], в цветной — 42,7 мг [18], обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина [19].
Клубника
В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) [20]. Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.
Томаты
В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) [21]. Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г [22], а в сушеном — 39,2 мг [23].
Канталупа
Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни [24]. Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности [25]. А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) [26].
Картофель
Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г [27], а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг [28]. Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг [29], а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта [30].
Зеленый горошек
Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг [31] витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг [32], а консервированный — лишь 9,6 мг [33].
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Витамин C — один из самых капризных витаминов, и сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур, неправильный выбор способа и длительности приготовления и хранения существенно снижает его концентрацию. Всему виной процесс быстрого окисления.
Чтобы максимально сохранить полезность продуктов во время готовки, нужно следовать простым правилам: отваривать овощи при закрытой крышке в течение всего времени готовки; следить, чтобы овощи были полностью покрыты водой — для уменьшения контакта с кислородом. В случае выкипания воды в процессе приготовления нельзя дополнительно доливать холодную — это увеличивает время нагрева, а значит, повышает степень окисления. По этой же причине не допускается переваривание продуктов, длительное хранение готовой пищи, повторный разогрев блюд. Овощи при варке нужно класть в кипящую воду: чем быстрее они прогреваются, тем меньше разрушается аскорбиновая кислота. Овощи необходимо отваривать в кожуре.
Большие потери витамина С происходят, когда продукты подвергают механической обработке: протирают, взбивают, делают из них пюре для приготовления овощных котлет, запеканок, суфле. Например, в готовых картофельных котлетах аскорбиновой кислоты остается всего 5–7% от количества в сыром картофеле, а в пюре содержание витамина С стремится к нулю.
Стоит выбирать сезонные продукты, а не привезенные издалека, или отдавать предпочтение тем овощам, фруктам и ягодам, которые были собраны в сезон и подверглись шоковой заморозке, так как при хранении неминуемо уменьшается количество витамина C. Важно правильно проводить дефростацию (т.е. размораживание) — в герметичной упаковке в холодильнике, а не при комнатной температуре при открытой упаковке.
Значение имеет также посуда, в которой мы готовим. В емкостях из железа или меди процессы окисления будут идти значительно быстрее.
Для защиты витамина С от света продукты стоит хранить в герметично закрытых светонепроницаемых пакетах, а лучше — в холодильнике.
Стоит отметить, что крайне редко встречается изолированное снижение какого-то одного вида витамина. Обычно это комплексное явление, связанное со скудным питанием в целом. Но при дефиците витамина С проявляется одна характерная особенность — повышенная хрупкость сосудов. При его недостатке нарушается синтез коллагена, соединительная ткань теряет прочность. Об этом свидетельствует легкость возникновения синяков, частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, расшатывание зубов (в более тяжелых формах), сухие и красные пятна на коже, медленная регенерация в области ран, мышечная слабость. Более общие симптомы — частые ОРВИ на фоне сниженного иммунитета, сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос.
Однако восполнить дефицит витамина С достаточно просто: необходимо заботиться о разнообразии рациона, употреблять достаточное количество овощей, фруктов, зелени и ягод круглый год.
Витамин С не накапливается в организме — при избытке он выводится выделительной системой. Однако при неконтролируемом употреблении биологически активных добавок с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты могут появиться симптомы гипервитаминоза: от легких (кожный зуд, сыпь, тошнота, рвота, диарея, раздражение мочевых путей с частыми позывами к мочеиспусканию) до более серьезных (нарушение функции поджелудочной железы и синтеза инсулина, образование оксалатных камней в почках, повышение мочевой кислоты в моче, нарушение всасываемости витамина В12 и функций центральной нервной системы, проблемы со сном). Поэтому вопрос целесообразности назначения витамина С необходимо решать с врачом.
Дневная доза витамина C для мужчин составляет 60–90 мг, для женщин — 60–80 мг. При сбалансированном рационе, содержащем разнообразные овощи, фрукты и ягоды, получить необходимое количество аскорбиновой кислоты достаточно просто. Однако состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания, и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут повлечь за собой дефицит витамина С. В таких случаях пациенты получают дополнительные дозы аскорбиновой кислоты после прохождения обследований и по назначению врача.
Разовая доза витамина С не должна превышать 300–500 мг. Информация о том, что высокие дозы витамина С — панацея в борьбе с простудными и даже онкологическими заболеваниями, к сожалению, недостоверна.
Большие дозы витамина С не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом и склонностью к тромбозам, при сахарном диабете.
Если вы все-таки принимаете поливитаминные комплексы, стоит внимательно изучать состав. Если витамин С содержится более чем в одной добавке, следует пересмотреть целесообразность приема остальных препаратов, содержащих витамин С.
Источник