Меню

Сколько грамм витамина с выпить

Аскорбиновая кислота №10 (таблетки, 50 мг)

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество — аскорбиновая кислота 50.0 мг,

вспомогательные вещества: глюкозы моногидрат, натрия крахмала гликолят, кальция стеарат.

Описание

Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрической формы, на одной стороне таблетки имеется фаска и риска, на другой – фаска и фирменный логотип в виде креста.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Аскорбиновая кислота, включая комбинации с другими препаратами. Аскорбиновая кислота в чистом виде.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика Аскорбиновая кислота хорошо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишке. Уже через 30 мин после введения содержание кислоты аскорбиновой в крови заметно увеличивается, начинается интенсивный захват ее тканями за счет первоначального превращения ее в дегидроаскорбиновую кислоту, которая имеет способность проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке. Внутриклеточно аскорбиновая кислота определяется в трех формах — аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот и аскорбигена (связанной аскорбиновой кислоты). Распределение между органами неравномерное: ее много в железах внутренней секреции, особенно в надпочечниках, меньше — в головном мозге, почках, печени, в сердечной и скелетных мышцах. Кислота аскорбиновая частично метаболизируется и выделяется до 90 % почками в форме оксалата, частично — в свободной форме.

Фармакодинамика Аскорбиновая кислота, в состав которой входит диенольная группа, имеет выраженные восстановительные свойства. С этим связано ее участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции обмена углеводов, процессе свертывания крови, биосинтезе стероидных гормонов, регенерации тканей, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров. Недостаток в пище аскорбиновой кислоты, которая не синтезируется в организме, способствует развитию авитаминоза или гиповитаминоза С.

Показания к применению

— гипо- и авитаминоз С

— кровотечения (маточные, легочные, носовые и др.)

— период реконвалесценции после тяжелых заболеваний — инфекционные заболевания

— вялозаживающие раны, язвы, переломы костей

— физические и умственные нагрузки

— период беременности и лактации

Способ применения и дозы

Внутрь после еды.

С целью профилактики назначают взрослым 1-2 таблетки в сутки; в период беременности, в послеродовой период и при низком содержании витамина С в молоке кормящих матерей назначают по 3 таблетки в сутки на протяжении 10-15 дней, после чего профилактически по 1 таблетке в день на протяжении всего периода лактации.

Лечебные дозы для взрослых составляют 1–2 таблетки 3 раза в день.

Максимальная разовая доза – 50-100 мг.

Максимальная суточная доза – 300 мг.

Детям с 6 лет назначают с профилактической целью по 1/2 таблетки в сутки, с лечебной целью —1/2–1 таблетки 2-3 раза в день.

Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания.

Побочные действия

— головная боль, чувство усталости

— изжога, тошнота, рвота, диарея, спастические боли в эпигастрии

— кожная сыпь, зуд, анафилактический шок, аллергические реакции

— транзиторное снижение рН мочи

— угнетение функции почек

— образование мочевых камней в почках (при длительном приеме)

— эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, тромбообразование, гиперпротромбинемия, гипокалиемия

— повышение возбудимости ЦНС, нарушения сна

— угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия)

— образование мочевых, цистиновых и оксалатных камней в почках

Противопоказания

— повышенная свертываемость крови

— тромбофлебиты, склонность к тромбозам

— прогрессирующие злокачественные заболевания

— детский возраст до 6 лет

Лекарственные взаимодействия

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и

При одновременном применении с эстрогенами — повышает уровень гормона в сыворотке крови, с оральными контрацептивами, содержащими эстрогены — уменьшает контрацептивный эффект. Не рекомендуется применять одновременно с антибиотиками тетрациклинового ряда (за исключением доксициклина), интервал между их приемом должен составлять не менее 2 часов. Аскорбиновая кислота с глюкозой повышает концентрацию салицилатов, бензилпенициллина и тетрациклинов в сыворотке крови.

Одновременное применение алюминий-содержащих антацидов и аскорбиновой кислоты не рекомендуется, так как может привезти к накоплению токсичности в костной ткани и центральной нервной системе.

Повышает концентрацию салицилатов в крови и увеличивает риск развития оксалатурии.

В отдельных случаях, аскорбиновая кислота может быть использована в качестве специфического антидота для устранения симптомов взаимодействия этанола с дисульфирамом. Следует ожидать, что одновременное применение аскорбиновой кислоты будет тормозить эффективность дисульфирама при применении у пациентов с абстинентным синдромом.

Препараты, влияющие на кислотность мочи (например, амфетамин, мексилетин)

Повышение кислотности мочи аскорбиновой кислотой может вызвать осаждение цистеина, мочевой кислоты или оксалатных камней и изменяет экскрецию некоторых других препаратов, применяемых одновременно. Выделение некоторых препаратов может быть повышено за счет повышения кислотности мочи. Следует постоянно следить за состоянием пациента. Если наблюдается реакция взаимодействия, необходимо решить вопрос об отмене или коррекции дозы аскорбиновой кислоты.Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Варфарин Большие дозы аскорбиновой кислоты уменьшают эффект антикоагулянта варфарина. Необходимо контролировать показатели коагуляции у пациентов, получающих аскорбиновую кислоту ежедневно в дозе 5 г или более и соответственно подобрать дозу варфарина.

Аскорбиновая кислота уменьшает антикоагуляционный эффект производных кумарина.

Повышает всасывание этинилэстрадиола, тетрациклина и пенициллинов.

Способствует усвоению железа и его депонированию в восстановленной форме.

Амфетамин / декстроамфетамин/ бензфетамин

Использование аскорбиновой кислоты вместе с декстроамфетамином, амфетамином или бензфетамином может снизить воздействие данных препаратов.

При одновременном применении с дефероксамином потенциирует его эффект и увеличивает экскрецию железа.

Курение и этиловый спирт ускоряют метаболизм аскорбиновой кислоты и снижают ее содержание в организме.

Читайте также:  Витамины для поросят рост

Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении истощают запасы витамина C.

Особые указания

Витамин С не аккумулируется в организме. При употреблении дозировок свыше ежедневной потребности организма в витамине С, он выводится с мочой.

Применение аскорбиновой кислоты в дозах свыше 500 мг/сут может спровоцировать гемолитический криз у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточной анемией, привести к развитию острой левожелудочковой недостаточности.

С особой осторожностью назначают пациентам с мочекаменной болезнью, не рекомендуется длительно применять большие дозы.

Влияние на лабораторные показатели.

Так как аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, это влияет на многие показатели лабораторных тестов, выполняемых на основе окислительно-восстановительных реакций. Пациенты, страдающие диабетом, принимающие более 500 мг / день аскорбиновой кислоты могут получить ложные показания при тесте мочи на глюкозу. При определении кала на скрытую кровь необходимо исключить прием аскорбиновой кислоты в течение 48 — 72 часов до исследования для исключения ложных отрицательных результатов.

Период беременности и лактации

С осторожностью применять при беременности, так как высокие дозы витамина С (более 1 г в сутки) могут вызвать прерывание беременности из-за повышенного синтеза эстрогенов. Применение в период беременности и лактации только после консультации с врачом.

Применение в педиатрии

Данная лекарственная форма препарата не применяется у детей до 6 лет.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Лечение: необходимо прекратить прием препарата, промыть желудок, дать больному щелочное питье, активированный уголь или другие адсорбенты и обратиться к врачу. При необходимости проводится симптоматическое лечение.

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

Контурные ячейковые упаковки помещают в коробки из картона коробочного или гофрированного. В групповую упаковку по числу упаковок вкладывают утвержденные инструкции по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

АО «Химфарм», Республика Казахстан,

г. Шымкент, ул. Рашидова, 81, т/ф: 560882

Владелец регистрационного удостоверения

АО «Химфарм», Республика Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

АО «Химфарм», г. Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,

Источник

Сколько витамина C нужно употреблять при простуде?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинские специалисты уверены в том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты при простуде или вирусной инфекции помогают быстрее справиться с недугом. Однако до настоящего времени точного количества витамина для успешной борьбы с заболеванием не знал никто.

Результаты новых исследований ученых относительно данной проблемы были опубликованы в периодическом издании Nutrients.

Успех лечения простуды после употребления аскорбиновой кислоты является дозозависимым: оптимально, если количество принимаемого препарата будет постепенно увеличиваться до 6-8 г в день. К слову, такое количество в 100 раз выше рекомендованной суточной нормы употребления витамина C.

Ученые уже имеют массу информации об аскорбиновой кислоте при простуде, так как огромная часть экспериментов была проведена на животных. Грызунам вводили витамин C в различных дозировках, после чего фиксировали результаты. В подавляющем большинстве случаев аскорбиновая кислота помогала остановить развитие вирусного или микробного заболевания и в скором времени улучшить состояние организма.

С учетом «универсальности» витамина и его положительного воздействия на иммунную защиту, ученые из финского Университета Хельсинки приняли решение провести исследование с участием людей — пациентов, болеющих простудой или ОРВИ.

Сколько же витамина C нужно употреблять, чтобы ускорить процесс выздоровления и не навредить при этом организму?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалисты во главе с профессором Гарри Хемиля проанализировали данные двух масштабных исследований с применением плацебо.

Первый эксперимент состоял в следующем: двум группам добровольцев предлагали принимать аскорбиновую кислоту в количестве 3 г/день, участникам третьей группы предлагалось принимать 6 г витамина в день, а участникам четвертой группы пришлось принимать плацебо. У пациентов третьей группы заболевание излечивалось на 17% быстрее, сравнительно с четвертой группой. У пациентов из первых двух групп эффективность была оценена почти в 9%.

Далее был проведен второй эксперимент: несколько групп участников принимали аскорбиновую кислоту в количестве 4 и 8 г/день, или плацебо, но лишь разово – в течение первых суток простудной болезни. Сравнительно с плацебо, 8 г аскорбиновой кислоты смогли сократить выраженность клинической картины на 19%. Такое количество, как 4 г, было признано менее эффективным – примерно в два раза.

По результатам экспериментов специалисты заявили о существовании линейной зависимости между количеством употребленного витамина C и длительностью заболевания.

Профессор Хемиля утверждает, что 8 мг витамина – это не максимально возможное количество препарата. Вероятно, немного позже будут проведены и другие эксперименты, с применением более высоких доз, — например, 15 мг/день и даже больше.

Читайте также:  Арнебия витамин с селен цинк шипучие таблетки инструкция по применению

«Эффективность аскорбиновой кислоты при простудных болезнях неоспорима. На данный момент мы полагаем, что вполне целесообразно принимать до 8 г витамина в сутки. При этом желательно, чтобы такое лечение начиналось как можно раньше», — подводит итог профессор.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Источник

Повышает ли витамин С иммунитет и пройдет ли простуда, если принять ударную дозировку аскорбиновой кислоты

Содержание:

Многие люди принимают витамин С для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Но действительно ли употребление данного органического вещества может уберечь от простуды и сколько его нужно пить, чтобы не болеть?

Витамин С: его свойства и польза

Витамин С — это важный водорастворимый витамин и антиоксидант, который способствует образованию коллагена, помогает организму усваивать железо и отыгрывает важную роль в укреплении иммунной системы. Он не синтезируется в организме человека, но зато содержится в некоторых продуктах питания, а его синтетическая форма представлена в виде таблеток.

Витамин С также имеет второе название — аскорбиновая кислота. Данное органическое вещество считается мощным кофактором (важный элемент биохимических реакций) и антиоксидантом (подавляет окислительные реакции).

Свободные радикалы играют важную роль в процессах метаболизма клеток в условиях нормы, а при образовании в избыточных концентрациях под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.), могут приводить к старению клеток, возникновению раковых заболеваний, а также болезням сердца. Для того, чтобы подавить их действие, организму необходимы антиоксиданты, к которым и относится витамин С.

Он также поддерживает функцию эпителиального барьера против вредоносных микроорганизмов, то есть не дает попадать патогенам через кожный покров внутрь. Кроме того, аскорбиновая кислота защищает кожу от окислительного процесса и не дает ей преждевременно состариться.

Но откуда, из каких источников, в организм может поступать данный витамин?

В каких продуктах содержится витамин С?

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты входит в состав пищи растительного происхождения.

Продукты, где больше всего витамина С:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • сладкий перец и перец чили;
  • шиповник, облепиха, красная рябина;
  • петрушка, укроп, тимьян, шпинат;
  • брюссельская, белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • яблоки, ананасы, киви, клубника;
  • черная смородина;
  • помидоры и картофель.

Кроме того, можно принимать витамин С в таблетках. Его стандартная дозировка в таблетированном виде равна 500 мг. Количество аскорбиновой кислоты, поступающее в организм с продуктами питания, может быть недостаточным для человека, поэтому в таких случаях нужно пить витамин С в таблетках или увеличить употребление вышеперечисленных продуктов.

Как витамин С влияет на иммунитет?

Прежде, чем разобраться, способен ли витамин С укреплять иммунитет, нужно понять, что такое иммунная система.

Иммунная система — это система специфических структур и процессов, основная цель которой заключается в том, чтобы защищать человека от различных патогенов (бактерии, вирусы, грибки, раковые клетки). Иммунитет бывает двух видов: врожденный (кожа, волосяной покров, фагоциты, лейкоциты) и приобретенный (антитела).

Утверждение, что витамин С укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды, возникло еще много лет назад, а в 1970 году применение аскорбиновой кислоты стало настолько популярным, что ее пил каждый 4-й американец. Причина заключалась в том, что именно в этом году вышла книга нобелевского лауреата Лайнуса Карла Полинга «Витамин С и здоровье». В ней ученый рассказывал о полезных свойствах аскорбиновой кислоты и призывал пить ее ежедневно по 3000 мг. Книга стала настоящим бестселлером, а у научной общественности повысился интерес к свойствам данного органического вещества.

Так, после 1970 года было проведено множество исследований о влиянии витамина С на иммунитет. В результате чего было досконально изучено действие аскорбиновой кислоты на клетки иммунной системы (лимфоциты и фагоциты).

Фагоциты и лимфоциты накапливают витамин С в высоких концентрациях, что защищает данные типы клеток от окислительных повреждений, а именно негативного воздействия свободных радикалов.

Если в организм человека попадает патоген, лейкоциты начинают выделять специфические токсины, такие как хлорноватистая кислота и пероксинитрит — эти активные вещества убивают болезнетворные микроорганизмы, но при этом могут повредить сами лейкоциты. Отсюда следует, что витамин С благодаря своим антиоксидантным функциям защищает клетки иммунитета от их самоповреждения.

Кроме того, лейкоциты продуцируют интерфероны — специальные белки, обладающие противовирусной и антибактериальной активностью, а аскорбиновая кислота увеличивает их выработку. Также витамин С повышает хемотаксическую (двигательную) способность В- и Т- лимфоцитов и усиливает их деление.

Таким образом, витамин С укрепляет иммунитет и помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с патогенными микрочастицами. В связи с этим, аскорбиновую кислоту рекомендуют применять как при профилактике простуды, так и при ее лечении.

Как принимать витамин С при простуде?

Когда в организм человека попадают бактерии, микробы, вирусы и другие чужеродные тела, против них активно начинают действовать лейкоциты и фагоциты, в результате чего происходит фагоцитоз (процесс захвата и уничтожения патогенной частицы) или выделение специальных веществ, которые обезвреживают чужеродную клетку.

Вследствие проникновения особых групп вирусов в организм и их активного размножения у человека возникают симптомы простуды и он заболевает. В этот момент можно употреблять продукты или таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Она усилит иммунную реакцию на патоген: будет вырабатываться больше интерферонов, лимфоциты станут быстрее делиться и перемещаться в кровяном русле. Но какая должна быть суточная доза витамина С при простуде и ее профилактике?

Читайте также:  Витамины противовоспалительные для женщин

Лайнус Карл Полинг советовал, как было сказано выше, употреблять по 3000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, однако его коллеги-ученые раскритиковали данную рекомендацию.

В 2007 году был проведен эксперимент, цель которого заключалась в выяснении того, может ли ежедневный прием 2000 мг аскорбиновой кислоты снизить продолжительность и тяжесть простуды. Ученые проанализировали результаты последних 60 лет клинических исследований и обнаружили, что при ежедневном приеме витамина С у взрослых на 8% процентов сокращается длительность простуды, а у детей на 14%.

Согласно этому исследованию, взрослый человек, который в среднем болеет простудой 12 дней в году, даже если будет принимать каждый день по 2000 мг рассматриваемого органического вещества, все равно 11 дней будет иметь симптомы простуды. У детей вместо стандартных 28 дней в год, длительность протекания простуды сократится до 24.

Важно отметить, что для уменьшения тяжести и длительности простуды курс употребления аскорбиновой кислоты нужно начинать в течение 24 часов с момента возникновения первых симптомов и продолжать его пить не менее 5 дней.

Интересно, что проанализировав взаимосвязь между отсутствием простуды и приемом витамина С людьми, находящимися в состоянии постоянного высокого физического стресса (марафонцы, лыжники, солдаты), ученые пришли к неожиданному выводу. У таких людей на 50 % снижается частота возникновения простудных заболеваний, если они ежедневно принимают аскорбиновую кислоту дозировкой по 2000 мг.

Кроме того, в других 7 исследованиях было обнаружено, что витамин С не более эффективен в сокращении продолжительности симптомов простуды, чем обычное плацебо.

Сколько же тогда аскорбиновой кислоты рекомендовано пить в день при хорошем самочувствии?

Суточная норма витамина С

Что касается дневной нормы витамина С, то для людей разного возраста она отличается. Рекомендация медиков и ученых по ежедневному приему выглядит следующим образом:

  • дети 1-2 года — 15 мг;
  • дети 4-8 лет — 25 мг;
  • дети 9-13 лет — 45 мг;
  • подростки 14-18 лет: юноши — 75 мг, девушки — 65 мг;
  • взрослые старше 18 лет: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.

Курильщикам нужно употреблять на 35 мг больше аскорбиновой кислоты, поскольку они испытывают повышенный окислительный стресс (гибель клеток вследствие окисления) и вдыхают сигаретный дым, содержащий токсины. Из-за этого курильщики имеют более низкую концентрацию в крови витамина С. Однако, если пить аскорбиновую кислоту в больших количествах, то могут возникнуть побочные эффекты.

Передозировка витамином С

Высокие дозировки данного витамина (2000 мг и больше) могут привести к возникновению камней в почках, вызвать тошноту, рвоту и аллергические реакции.

Одной из причин появления камней в почках является избыточное потребление витамина С, в результате чего его излишек попадает в почки и преобразовывается в оксалат кальция, из которого и образуются камни. У некоторых людей также наблюдается аллергия на витамин С, поэтому от него лучше воздержаться.

Но сколько же аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, например, сколько витамина С в лимоне? Один 100-граммовый лимон содержит 53 мг витамина С, апельсин среднего размера содержит 70 мг, а грейпфрут — 78 мг. Зная дозировку аскорбиновой кислоты в самых популярных цитрусовых фруктах, можно пересмотреть их количество в своем рационе и повысить или снизить потребление данных продуктов.

Низкий уровень приема витамина С, менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, может привести к снижению иммунитета и повышению риска инфицирования. Если патоген уже попал в организм, то иммунные клетки начинают использовать намного больше витамина С — таким образом его количество снижается. Поэтому если не пополнять запасы аскорбиновой кислоты, то может возникнуть дефицит питательных веществ.

Острый недостаток витамина С приводит к появлению такого заболевания как цинга. Ее следствием становится кровоточивость десен и расшатывания зубов, кровоизлияния в полости суставов и нарушение синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность. При лечении цинги необходимо принимать большое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и уменьшает длительность простудных заболеваний, но употреблять ее следует только в рекомендуемых дозах.

Теперь вы знаете все секреты витамина С. А, как насчет других полезных минералов и микроэлементов, например, витамина D3? Именно его свойствам и посвящена одна из наших самых популярных статей. Читайте все о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.

Повысить иммунитет можно не только с помощью витамина С. Существует еще множество способов укрепления иммунной системы. Поэтому представляем вашему вниманию материал о том, как повысить иммунитет с помощью всего 7 простых шагов.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

Vitamin C / Oregon State University

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник

Adblock
detector