Правила и условия хранения овощей и фруктов.
Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона. так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. Наступила самая плодородная пора в году. С давних времен осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов.
Различные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют в правильном хранении овощей и фруктов в зависимости от их происхождения играют температура и влажность воздуха. Большинство населения хранит фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь. Хранить овощи и фрукты, выращенные в южном климате, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов. Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. В дополнение к теплу витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте. Чтобы вам как можно реже приходилось выбрасывать несвежие продукты, мы собрали для вас самые действенные советы по правильному хранению овощей и фруктов.
Совет № 1 – Ничего не мыть! Да, порой сложно удержаться, чтобы не смыть с купленных продуктов грязь и пыль, однако этого делать не стоит, если вы не намерены съесть фрукты и овощи в самое ближайшее время. Вода не только избавляет свежие продукты от грязи, но и лишает их природной защитной пленки. Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью,а их кожица увядает.По этой же причине не рекомендуется покупать в магазине мытые овощи. Если они хорошие, то вряд ли они смогут долго храниться дома. С другой стороны, сложно доверять качеству моркови, которая длительное время хранится в магазине в мытом виде и не демонстрирует ни единого признака гниения.
Совет № 2 – Минимум влаги! Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Все мокрые фрукты перед хранением нужно просушить: дать им высохнуть естественным способом или протереть их полотенцем. На дно емкостей для хранения овощей и фруктов нужно укладывать слой из бумаги – весь конденсат будет впитываться им.
Совет № 3 – Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике Большинство людей по возвращении из магазина выкладывает абсолютно все овощи и фрукты в холодильник, однако, например, огурцы и помидоры лучше совсем не подвергать воздействию холода. Это же касается болгарского перца. Все три овощных вида лучше сохраняют свойства при нормальной комнатной температуре. Понаблюдайте:болгарский перец на холоде всегда становится вялым, а его аромат буквально улетучивается. Огурцы и помидоры в холоде приобретают противную слизистую консистенцию и впоследствии плохо выглядят в салатах. Не стоит складывать в холодильник неспелые плоды: на холоде они не дозреют, а лишь начнут подгнивать. Храните неспелые фрукты и овощи при комнатной температуре, а лишь после дозревания отправляйте их в холодильный шкаф.
Совет № 4 – Овощи и фрукты храните на дверце холодильника Доказано, что холод неблагоприятно влияет на свежесть и аромат плодов, поэтому фрукты и овощи рекомендуется хранить в наиболее теплой зоне холодильника – подальше от задней стенки.
Совет № 5 – Не все овощи и фрукты могут мирно сосуществовать Существует группа плодов, которые после созревания начинают очень активно выделять этилен. Этот газ может негативно сказаться на состоянии других овощей и фруктов, заставляя их перезревать и быстрее поддаваться гниению. К этой группе относят бананы, сливы, абрикосы, дыни, груши, томаты и некоторые другие культуры.
Совет№6 – Держите лук подальше от картофеля! Если лук хранится в непосредственной близости от картофеля, он заставляет его намного быстрее прорастать. Картофель становится вялым и крайне неудобным в использовании.
Совет N7 – Главный друг лука и чеснока – темнота! Неправильно хранить лук и чеснок в старых колготках под потолком в светлом месте, а ведь многие именно так и поступают. Эти плоды зрели под землей и потому лучше сохраняют свежесть и специфический запах, когда находятся в темноте. Совсем не обязательно прятать их в подвал или чулан: достаточно плотного бумажного пакета. Чтобы лук и чеснок имели возможность «дышать», проделайте в пакетике маленькие дырочки.
Совет N8 – Картофель прячьте от света! Картошка на свету не просто утрачивает свою упругость и отрастает. Хранение картофеля в освещенном месте превращает этот корнеплод в опасный для здоровья продукт. Правильные условия для хранения картофеля – темное сухое место. Вы можете рассыпать картошку по ящичкам или корзинам, предварительно выложив их газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и заодно препятствовать проникновению света, если ящики решетчатые.
Совет N9– Картофель + яблоко! Еще наши далекие предки заметили, что добавления одного яблока в ящик с картофелем предохраняет картошку от гниения и прорастания. Однако не забывайте проверять ящики и периодически заменять яблоки, потому что они достаточно быстро портятся. Спаржа может долго сохранять свою свежесть и сочность, если поставить ее в чистую воду. Поэтому сразу же после возвращения из магазина сделайте из спаржи «букет» и поместите его в банку с водой.
Совет N10– Овощам нужен свежий воздух Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро гниют. Чтобы излишняя влага своевременно испарялась, плодам необходим приток свежего воздуха. Поэтому для их хранения подбирайте ящички и корзины с множеством отверстий.
Совет N11– Виноград всегда держите в полиэтилене Мягкие ягоды винограда хранить не рекомендуется – их лучше съесть в день покупки, иначе назавтра они покроются коричневыми пятнами и приобретут гнилостный запах. Твердые сорта винограда отлично сохраняются в холодильнике, если их хорошенько обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так плоды лучше сохраняют не только свежесть, но также вкус и аромат. Кроме того, не рекомендуется хранить виноград большими гроздьями. Он быстро мнется и начинает портиться: темнеть, закисать, покрываться плесенью. Лучше разделите гроздь.
(c) Управление Федеральной службы по надзору Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 Источник Как хранить фрукты
Фрукты — это один из самых вкусных и полезных продуктов питания. Практически каждый человек ежедневно употребляет в пищу тот или иной фрукт — яблоко, банан, грушу, мандарин. Купив фрукты в магазине, многие просто оставляют их в вазе на столе или кладут в холодильник. При этом мало кто задумывается, как хранить фрукты правильно, чтобы они не испортились, не утратили своего вкуса и пользы. Общие принципы правильного хранения фруктовЧтобы фрукты всегда оставались свежими и вкусными, а также радовали глаз своим привлекательным видом, хозяйке нужно знать несколько простых правил, касающихся того, как и где хранить фрукты: 1. Фрукты и овощи, хоть и являются одинаково полезными, всё же не могут храниться в одном месте. Дело в том, что фрукты активно выделяют этилен, который способствует созреванию корнеплодов. Но поскольку те уже созрели, то газ приводит к их порче. 2. Если на отдельных экземплярах замечены следы плесени или гнили, нужно сразу переложить их в другое место или утилизировать, чтобы предотвратить распространение грибка и заражения других фруктов. Также чтобы не допустить порчи плодов, самые спелые фрукты необходимо съедать раньше других. 3. Многие фрукты и ягоды способны дозревать при комнатной температуре. Но для этого их необходимо сложить в бумажный пакет. Таким образом, газ этилен, способствующий быстрому созреванию плодов, будет выделяться наиболее активно, и не сможет никуда улетучиться. 4. Яблоки выделяют этилен (агент созревания) в большом количестве, и поэтому их рекомендуется хранить отдельно от других плодов. Лучше всего для этого подходит верхняя полка холодильника. Также они хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. 5. При хранении фруктов в холодильнике следует класть их в отдельный контейнер, чтобы они не соседствовали с другими продуктами питания. И вокруг них должен обязательно циркулировать воздух. 6. Разрезанные плоды можно хранить на столе недлительное время, поскольку это привлекает насекомых. Яблоки, бананы, груши, хурму, арбузы и другие разрезанные фрукты лучше убрать в холодильник и употребить в пищу в течении двух дней, чтобы те не успели испортиться. 7. Купленные в специальной упаковке фрукты можно оставить в нераскрытом виде и поместить на хранение в холодильник. Если они будут храниться при комнатной температуре, то упаковку необходимо убрать. 8. Чтобы члены семьи не забывали съедать вкусные и полезные плоды, их лучше размещать на столе или столешнице кухонного гарнитура. Находясь на виду, ароматные продукты будут привлекать внимание домочадцев, не задержатся, а также украсят интерьер. Как правильно хранить яблоки и груши?Обсуждая то, какие фрукты можно хранить в холодильнике, хозяйки непременно первым делом вспомнят о яблоках. Самый популярный и востребованный фрукт правильнее хранить в специальных контейнерах или отдельно от других фруктов. Это связано с тем, что яблоки в большом количестве выделяют газ, способствующий созреванию плодов, и могут способствовать порче соседних экземпляров. При относительно низкой температуре в холодильнике яблоки могут «прожить» без следов порчи до 3-4 недель. Кроме того, этот фрукт можно оставлять при комнатной температуре на столе или в шкафу под мойкой. Груша — это именно тот фрукт, который лучше всего приобретать недозрелом виде. Ведь известно, что груши начинают при созревании гнить ещё на ветках дерева, из-за чего их стараются собрать зелеными и твердыми. Именно такие плоды предпочтительнее покупать, так как они всего лишь за несколько дней способны дозреть, находясь при комнатной температуре. Если же груши покупать мягкими и жёлтыми, то нужно съесть их в течение одного-двух дней.
Особенности хранения банановБананы — частые гости на столе у россиян. Этот фрукт любят за его яркий, жизнерадостный цвет и сладкую мякоть. Считается, что для того, чтобы предотвратить почернение кожуры банана, фрукт нужно хранить на столе или шкафу. Но никак не на полке холодильника. Таким образом они могут сохраняться в течение 5 дней, а потом на них начнут постепенно появляться черные пятнышки. Подходящие условия для хранения цитрусовАпельсины, мандарины, помело, лимон, лайм, грейпфрут любят употреблять в пищу очень многие люди. Особенно в период простудных заболеваний. Ведь, как известно, цитрусы богаты витамином С. Наилучшее место для хранения этих фруктов — картонный ящик в шкафу или место под мойкой. Именно в таком виде они способны сохранить свои вкусовые качества и уникальный аромат. Но чтобы не выбросить испортившиеся экземпляры, рекомендуется употребить купленные продукты в течение недели. Если же нужно сохранить пару-тройку килограммов цитрусовых, их можно положить в холодильник. Так они пролежат в течение двух-трех недель, но велик риск что они впитают в себя посторонние запахи, потеряют свою сочность и вкус.
Какое количество времени могут храниться фрукты и ягоды?Давно известно, что фрукты, которые растут в разных условиях, предъявляют различные требования к температуре и влажности, при которых могут сохраниться. Зная о том, как правильно хранить фрукты, можно избежать ошибок. А значит, всегда употреблять в пищу только зрелые, вкусные, сочные и полезные плоды. Бахчевые — дыня, тыква и арбуз — не могут храниться длительное время при низкой температуре, поскольку становятся безвкусными, теряют влагу и аромат. В разрезанном виде они могут «прожить» только пару-тройку дней в холодильнике. А не разрезанный плод можно хранить около недели и более в темном и сухом месте. Абрикос — вкусный и полезный для здоровья продукт. Если плоды ещё не дозрели и были куплены или собраны зелеными, их можно положить в бумажные пакеты на несколько дней, чтобы они поспели при комнатной температуре. Спелые плоды можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. То же самое можно сказать о персиках, нектаринах и сливе. Ананас можно хранить в нескольких состояниях: в не разрезанном виде или в разрезанном — на кусочки или дольки. В первом случае фрукт способен сохранить свои вкусовые качества и внешний вид в течение 5-7 дней, а во втором — не более 3 дней в холодильнике. Киви и манго также желательно хранить в холодильнике в специальном отделении для фруктов. Эти экземпляры могут прожить несколько дней без следов порча. Хурма — любимый многими фрукт, который обычно покупают в осенне-зимний период. Неспелые твердые плоды можно оставить дозревать при комнатной температуре, а затем съесть в ближайшее время. Если плоды уже поспели, то их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. О пользе граната известно каждому человеку. Этот красный плод можно считать «долгожителем» среди фруктов, поскольку он может храниться до 3-4 недель, если его кожура не повреждена. Разрезанный или очищенный гранат сохраняется 2-3 дня в холодильнике. Говоря о том, как хранить фрукты в холодильнике, нельзя не упомянуть об особенностях хранения ягод. Ежевика, вишня, черешня, малина, земляника и клубника не любят высокую температуру и хранятся в холодильнике не более 1-2 дней. Ягоды лучше всего раскладывать на бумажное полотенце в один слой или же помещать в открытую миску. Голубика хорошо себя чувствует при низкой температуре и может храниться в холодильнике до 7 дней. Виноград рекомендуется съедать в течение 3 дней после того, как он был срезан, иначе гроздья постепенно начнут превращаться в изюм, то есть морщиться. В холодильнике этот продукт можно хранить в течение 5-7 дней, периодически осматривая на предмет испортившихся экземпляров. Виноград лучше всего поместить в перфорированный пластиковый пакет или бумажную упаковку.
Лайфхаки для хозяек1. Красивые и вкусные фрукты — это кладезь витаминов, но только в том случае, если плоды хранились в оптимальных условиях и не имеют следов гнили. Сохранить полезные свойства и аппетитный внешний вид можно, следуя некоторым хитростям: 2. Яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы можно промыть, разрезать на кусочки, положить в пакет и отправить в морозилку. Это позволит сохранить вкус и пользу продуктов, а потом использовать их для приготовления вкусной выпечки. 3. Кладовая, погреб, шкаф или балкон — лучшие места для хранения фруктов. Если хранить плоды при комнатной температуре, защитив от прямого попадания лучей, то можно существенно продлить им жизнь. 4. Сливы и виноград лучших хранить в немытом состоянии, так как на плодах есть небольшой белый налет, защищающий их от потери влаги. 5. Если обернуть хвостики бананов скотчем, фольгой или полиэтиленом, то можно защитить их от порчи и продлить срок годности. 6. Сохранению цитрусовых в домашних условиях способствует применение раздельного метода хранения, когда каждый плод заворачивается в бумагу и помещается в картонную коробку. 7. Недозревшее авокадо можно обернуть бумагой и положить в бумажный пакет, чтобы улучшить процесс созревания. А если необходимо ускорить этот процесс, поможет соседство авокадо с бананом и яблоком. 8. Сохранению лимона помогает фольга, которой нужно обернуть разрезанную половинку фрукта или обычная соль. 9. Перезревшие бананы можно положить в очищенном виде в морозилку. Эти ингредиенты идеально подойдут для приготовления смузи. Зная, сколько можно хранить фрукты и при каких условиях, можно всегда есть только свежие, вкусные и полезные продукты, а также предотвратить порчу плодов по причине неправильного хранения. Когда же требуется сохранить большой объем фруктов, например, для оптовой или розничной продажи, невозможно обойтись без специальных холодильных складов. В подобных помещениях можно регулировать температурно-влажностный режим и создавать оптимальные климатические условия для хранения плодов. Арендовать складские помещения на выгодных условиях можно в оптово-распределительном центре «Четыре сезона». Комплекс расположен в Московской области и имеет в наличии большой выбор помещений различной площади. Источник ➤ Adblockdetector |