Меню

Сколько дней пить витамин д3 взрослому при коронавирусе

Статьи

Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.

Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.

В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.

Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.

Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.

Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.

Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.

Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.

Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.

Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.

Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.

Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.

Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.

Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.

Читайте также:  Витамин в12 vital kur

Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.

Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.

«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))

Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:

Источник

Почему витамин D важен во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2?

Витамин D во время пандемии

Витамин Д образуется при воздействии солнечного света на открытые участки кожи. Солнечные лучи помогают преобразовать собственный холестерин в витамин Д. Весь мир сидит на самоизоляции, и, следовательно, люди редко выходят на улицу. В таких условиях влияние ультрафиолета на выработку витамина Д в организме недостаточно. Известно и то, что сквозь стекла окон ультрафиолетовые лучи пройти не могут. Однако вопрос остается нерешенным по поводу добычи такого витамина для человеческого организма.

В сегодняшней статье рассмотрим влияние витамина D на организм человека.

Польза

Грудным детям в обязательном порядке педиатр назначает прием витамина Д, так как маленькие дети, находясь на улице, спят в коляске, и солнечный свет туда не попадает. Маленьким детям витамин Д важно для профилактики рахита. Однако, витамин Д необходим и взрослым людям. В период менопаузы у женщин наблюдается вымывания кальция из костей, при регулярном применение витамина Д усиливается синтез эстрогенов.
Витамин Д помогает усвоению кальция. А кальций необходим как профилактика остеопороза, так же недостаток кальция в организме приводит к разрушению зубов.
Научно доказано, что витамин Д оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма к инфекционным болезням, параллельно повышая иммунитет. Регулярное потребление витамина Д в течение трех месяцев помогает защитить организм от инфекций дыхательных путей, предотвращает риск заболевания пневмонией и простудой. Коронавирус относится к заболеваниям органов дыхания, поэтому применению витамина Д в период карантина оправданно. Клиническими испытаниями доказано, что при туберкулезе употребление витамина Д, уменьшает проявление симптомов.

Витамин Д против онкологических, аутоиммунных заболеваний

Витамин Д благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние человека. В межсезонье обостряется проявление депрессий. Нахождение в четырех стенах в период самоизоляции усугубляет этот процесс.
В зимний период Великобритания, Шотландия и Уэльс рекомендовали гражданам принимать витамин Д. В условиях самоизоляции рекомендовано продлить употребление витамина на весь период карантина.
Эксперты считают, что люди, заболевшие коронавирусом при нехватке витамина Д в организме, тяжелее переносят течение болезни.
Дефицит витамина Д имелся у 50 % населения земного шара до пандемии коронавируса. В период карантина по некоторым оценкам таких людей становится все больше.
Коронавирус неизвестная инфекция, не изученная научными сотрудниками. Поэтому достоверно сказать, что витамин Д помогает при коронавирусе нельзя. Однако, есть предположения, что употребление витамина Д помогает перенести болезнь в легкой форме.

Препараты с витамином Д представлены в каталоге нашего интернет-магазина. Перейдя по ссылке вы можете витамин Д купить в Москве по доступной цене. Заказывайте с доставкой по всей России.

Статистика заболевших коронавирусом людей показывает, что вирус обостряет всевозможные хронические заболевания, и болезнь проходит в тяжелой форме с применением аппаратов искусственной вентиляции легких. Поэтому люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочные заболевания, страдающие астмой и хроническим бронхитом находятся в зоне риска. А таких не мало среди молодого населения.
Поэтому в целях профилактики необходимо принимать препараты с витамином Д. Людям с заболеваниями почек применять витамин Д не рекомендуется или делать это только по согласованию с лечащим врачом.
Витамин Д в профилактических целях можно принимать в течение нескольких лет, не превышая дозировку. Так как переизбыток витамина Д приводит к аритмии, гипертензии, тахикардии и почечной недостаточности, повышает риск онкологических заболеваний.
Потребность в ультрафиолете для каждого организма индивидуальна, поэтому определить нехватку витамина Д помогают дополнительные анализы.

В в интернет-магазинах и аптеках витамин Д продается в следующих видах:

  1. В таблетках.
  2. В капсулах.
  3. Водный раствор
  4. Раствор на масляной основе.
  5. Кальций с витамином Д3.
  6. Витаминные комплексы, в состав которых входит витамин Д.
Читайте также:  Витамины для нормальной работы почек

Лучше усваивается жидкий раствор витамина Д. Детям больше подходит раствор на масляной основе. Взрослым – водный раствор, который не вызывает аллергию и не имеет побочных эффектов.
Таблетки и капсулы принимают во время приема пищи или сразу после еды.
Поливитамины принимают согласно инструкции.
Водный раствор витамина Д принимается в каплях и запивается водой во время еды, дозировку назначает врач.
Масляный раствор имеет неприятный вкус, поэтому можно его накапать на хлеб.

Заключение

Витамин Д – жирорастворимый витамин. Поэтому витамин Д в большей степени находится в жирных продуктах. Помимо лекарственных препаратов витамин Д содержится в желтке яиц, жирных сортах рыб: лососе, сельди, скумбрии, сардинах, палтусе, тунце, печени трески. Морепродукты богаты витаминов Д. Красная и черная икра тоже содержат этот витамин. В мясе витамин Д содержится в небольшом количестве. В говяжьей и куриной печени его гораздо больше. Молоко, жирностью не менее 3 %, обеспечивает 20% суточного потребления витамина Д. Обезжиренное молоко не содержит полезный витамин, при искусственном добавлении витамина в молоко, он не усваивается организмом. В молочных продуктах повышенной жирности, таких как натуральный йогурт, сливочное масло, творог не менее 5 % жирности содержание витамина Д вполне достаточное.
Вегетарианцы, которые не употребляют продукты животного происхождения могут получать витамин Д из грибов, обработанных специальным образом. Существуют технологии, которые при облучении шампиньонов кварцевой лампой, позволяют увеличить уровень витамина Д в грибах в 10 раз.
Производители часто добавляют витамин Д в хлеб грубого помола, зерновые каши, йогурт и прочие продукты. В составе должно быть это указано.
Выработке витамина Д способствует загар, так как при карантине нельзя выходить на улицу, можно воспользоваться балконом или открытым окном для принятия солнечных ванн. Необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы не получить солнечный ожог вместо пользы.
Ни один врач не ответит на вопрос, о положительном влиянии витамина Д при коронавирусе, но в целях профилактики, соблюдая дозировку и рекомендации, данные врачом, принимать его можно.

Купить витамин Д вы можете в режиме онлайн в интернет-магазине ТренерИзДома.рф. У нас доступные цены, большой выбор и удобная доставка по Москве и всей России.

Источник

Защищает ли витамин D от Covid-19 и сколько его нужно принимать?

Министерство Здравоохранения Англии рекомендует принимать витамин D ежедневно в течение весны и лета из-за ограничений по введению карантина во время пандемии коронавируса .

Связанно это с тем, что наш организм обычно производит достаточно витамина D, но только тогда, когда кожа подвергается воздействию прямых солнечных лучей. С учетом нынешних ограничительных мер по прекращению распространения коронавируса маловероятно, что людям будет достаточно солнечного света.

Витамин D необходим для усвоения кальция, поддержания здоровья костей, зубов и мышц, поэтому очень важно его получать в достаточном количестве.

Может ли витамин D защитить от коронавируса?

Для начала следует сразу отметить: нет доказательств того, что витамин D может защитить от коронавируса. Единственными известными профилактическими мерами в отношении коронавируса являются социальное дистанцирование и надлежащая гигиена.

Учитывая влияние коронавируса на большое количество органов и систем, важно помнить, что поддержание нормального уровня витамина D может помочь сохранить достаточный уровень функционирования иммунной системы. Она, в свою очередь, способна защитить не только от COVID-19, но и от других инфекций, в т.ч. гриппа.

Один из источников витамина D — рыбий жир.

Сколько витамина D следует принимать?

В среднем рекомендуется принимать от 600 до 3500-4000 МЕ в день, чтобы поддерживать кости и мышцы в хорошем состоянии. Однако для детей, подростков, беременных и пожилых людей эта цифра может отличаться. Дабы избежать переизбытка лучше проконсультироваться с врачом.

Обычно витамин D принимают только в зимние месяцы, но поскольку люди не выходят на улицу достаточно часто, из-за карантина, рекомендуется его принимать и сейчас.

Приобрести препараты, содержащие витамин D, можно в большинстве аптек и даже в некоторых супермаркетах. Не покупайте больше, чем нужно. Витамин D также содержится и в пищевых продуктах, таких как жирная рыба и молочные продукты. Одним из его источников является рыбий жир, который эффективно позволяет справиться с недостатком витамина D.

Читайте также:  Когда нужно колоть витамины ягнятам

Источник

Сколько вешать в граммах: витамин D при лечении и профилактике коронавируса

Сколько вешать в граммах: витамин D при лечении и профилактике коронавируса

Исследователи всего мира продолжают изучать, может ли дополнительный прием витамина D повысить устойчивость нашего организма к коронавирусу SARS-CoV-2 и снизить риск тяжелых форм болезни.

Медики выяснили, что порядка 80 % носителей коронавируса, проходивших лечение в одном из госпиталей г. Сантандер (Испания), на момент постановки диагноза испытывали нехватку витамина D.

По словам профессора Хосе Эрнандеса, особенно важно отслеживать количество витамина для людей старшего возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Ученый подчеркнул, что использование пищевых добавок с витамином D также необходимо и во время течения болезни, так как поможет иммунитету, поможет мышцам и костям.
В последнее время биологам также удалось доказать, что к повышающим риск летального исхода от коронавируса факторам относятся заболевания сердечно-сосудистой системы.

Эрнандес с коллегами наблюдали 200 пациентов в клинических условиях при Университете Кантабрии в весенне-летний период. В числе заболевших были и те, кто страдал недугом в тяжелой форме, и кто переносил его легко. В обеих группах при этом у 3/4 наблюдаемых был зафиксирован недостаток витамина D в организме. Именно этот витамин помогает бороться с воспалениями в органах, а воспалительные процессы, в свою очередь, остаются одним из решающих негативных факторов при развитии осложнений.

Пониженный уровень этого витамина может привести к нарушению разных процессов и в том числе ослабить иммунную систему. В результате может снизиться наша защита как перед новой инфекцией, так и перед другими заболеваниями. В условиях изоляции и ограниченных возможностей попасть к врачу такие проблемы встают особенно остро.

Но как получить сейчас «правильную» дозу витамина D? Ведь с одной стороны, затруднительно сдать анализ и попасть к доктору по такому «несрочному» вопросу. С другой стороны, из-за постоянного сидения дома уровень этого витамина в крови, очевидно, падает все больше.

«Комсомолка» обратилась за советами к авторитетному врачу-эндокринологу, доценту кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, кандидату медицинских наук Юрию Потешкину.

«В среднем по миру дефицит витамина выявляется у 60 — 67% населения, — рассказывает эксперт. — Безусловно, во время самоизоляции и недостатка солнечного света (в том числе из-за погодных условий в нашей стране) дефицит растет».
У эндокринологов есть классификация: каким должен быть уровень витамина D в крови и какие бывают степени его нехватки.
— Оптимальный уровень витамина D в крови 30 — 50 нг/мл.
— Меньше 30 нг/мл — недостаточность. Требуется назначение лечебной дозы витамина.
— Меньше 20 нг/мл — дефицит. Могут развиваться сопутствующие болезни. В этом случае рекомендуются дополнительные обследования.
«Лечебную дозу мы назначаем по результатам анализа крови, — поясняет Юрий Потешкин. — В зависимости от состояния здоровья пациента при отсутствии противопоказаний это может быть до 7 000 международных единиц (МЕ) витамина D в сутки в течение 2 — 3 месяцев. Однако без анализов я бы не стал рекомендовать такую дозу, — продолжает врач. Сейчас всем можно посоветовать принимать препараты с витамином D в поддерживающей дозе. Она определяется так:
— детям в возрасте от 1 года до 10 лет — не более 1 000 международных единиц в сутки (1 000 МЕ = 25 мкг);
— младенцы до 12 месяцев — не более 500 МЕ (12 мкг);
— взрослые — не более 2 000 МЕ (50 мкг).

«Традиционно считалось, что витамин D в виде водного раствора (в каплях) можно принимать в разных вариантах: либо по несколько капель каждый день, либо то же количество капель в сумме раз в неделю, либо даже целый флакон препарата раз в месяц, — рассказывает Юрий Потешкин. — Однако крупное исследование, метаанализ данных более 10 тысяч человек, показало интересный результат. Выяснилось, что у тех, кто принимал витамин D каждый день или еженедельно, был лучший эффект, чем у тех, кто делал это реже. Эффект заключался в снижении риска ОРЗ, острых респираторных заболеваний, которые мы часто называем простудами».

Источник

Adblock
detector