Меню

Сколько дней пить иван чай без вреда здоровью

Сколько можно пить в день иван чая

Иван Чай ценится за свои целебные свойства, а ярко выраженный вкус и ароматический букет горячего настоя не оставит равнодушными любителей чайных церемоний. Знатоки сравнивают его с китайским пуэром. В то же время сложная органика растения требует осторожности. Надо знать, как часто можно пить иван чай, чтобы не переборщить с биоактивными соединениями, и правильно заварить напиток для оздоровления организма.

Описание иван чая

Со второй половины лета до сентября в Центральной России и Сибири раскидываются невероятной красоты сиреневые поля. Это цветет иван-чай. Трава произрастает на сухих песчаниках, сырой почве, у воды, на опушках и насыпях, недалеко от хвойных лесов или посевов. При естественном заселении растительностью вырубок и пожарищ первым появляется именно ИванЧай. Любит соседство с малиной.

Официальные названия растения — кипрей узколистный или копорский чай. Ботаническая характеристика:

  • травянистый многолетник относится к семейству Кипрейных, рода Кипрей;
  • в высоту достигает от 50 до 150-170 см, имеет прямостоячий, густо облиственный стебель и узко-вытянутые очередные листья;
  • сверху листва темно-зеленая, блестящая, снизу – бледно-розовая, буро-красная, иногда сизо-зеленая;
  • четырехчленные цветки собраны в верхушечную вытянутую кисть 15-45 см;
  • соцветия от бледно-розового до сиренево-фиолетового цвета, иногда можно встретить почти белый кипрей.

Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Свежие листья с побегами можно добавлять в весенние салаты, заменять ими спаржу и даже капусту. Мощное, ползучее корневище останавливает эрозию почвы, поэтому траву высаживают по насыпям дорог, у карьеров и оврагов. Польза для здоровья кипрея подтверждена экспериментально. Изучалось, сколько можно пить иван чая людям разных возрастных категорий, в особых физиологических состояниях.

Состав и полезные свойства

Листья и корневища растения Иван чая содержат до 15-20 % дубильных веществ и до 10% слизи. Как и положено «чайному» растению, кипрей богат танином (корни — 10%, листья — 20%), но совсем не содержит кофеина. Также в его составе обнаружены:

  • много растительных волокон (особенно целлюлозы);
  • ферментативные белки и гликопротеины, участвующие в распознавании патогенных микроорганизмов;
  • витамин C – от 80 до 620 мг% на 100 г свежего сырья (превышает лимоны в 4-6 раз), полную группу B-витаминов;
  • микроэлементы, среди которых (на 100 г сырой травы) железа 23 мг, никеля 1,9 мг, марганца 15 мг, титана 1,2 мг, бора 5 мг, молибдена – 031 мг;
  • массу макроэлементов, в том числе кальций, калий, литий;
  • всевозможные сахара, органические кислоты, флавоноиды, пектины, незначительно – алколоиды.

Правильная обработка сырья полностью сохраняет ценный состав растения. Поэтому чайные напитки из Иван-чая обладают профилактическими свойствами и облегчают состояние при имеющихся болезнях.

Полезные свойства чая:

  • противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное;
  • помогает при гастритах, энтероколитах, хронических запорах;
  • за счет обволакивающего действия защищает слизистые оболочки жкт;
  • поддерживает мочеполовую сферу мужчин, особенно при проблемах с простатой;
  • обладает противовирусной активностью, в том числе подавляет развитие вируса простого герпеса;
  • оказывает противоаллергическое и противоотечное действие, облегчает состояние при экземах, дерматитах, псориазе;
  • обладает легким седативным воздействием, нормализует рефлекторные функции цнс (эффективен при неврозах, бессоннице);
  • препятствуют росту злокачественных клеток, активизируют защитные силы организма на уничтожение опухоли.

При заготовке сырья в ход идут зелень и соцветия. Это не обычная сушка, как с другими лекарственными травами, а ферментация зеленой массы. Смятые листы пропитываются подтекающим собственным соком. Под воздействием кислорода масса окисляется, запускается брожение в листе, а прожарка все останавливает. Ферментация усиливает полезные свойства и позволяет получать разные сорта Иван чая (зеленый, красный, черный). Все они используются в народной медицине, входят в фито-ассортимент аптек, рекомендуются к употреблению врачами.

Противопоказания

С точки зрения медицины Иван чай – водный настой травы (сухой или свежей) с фармацевтической активностью, которую усиливает горячее запаривание. Трава с сильными лечебными свойствами подходит не всем. Круг противопоказаний включает:

  • нарушения сердечного ритма, инсульты, инфаркты;
  • варикозное расширение вен, склонность к тромбообразованию;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость напитка;
  • возраст до 4 лет и старше 70 лет.
Читайте также:  Прикольные поздравления с днем рождения мужчине здоровье

Не стоит увлекаться кипрейным чаем при камнях в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, нефритах. Даже если почитатель кипрея не входит в эти группы, усердствовать слишком с чаепитиями не стоит.

Есть ли нормы по употреблению иван-чая

Тут как с любыми лекарственными травами – надо знать меру. И пусть технология производства кипрея очень даже чайная, ароматный напиток не для посиделок с тортиками и утоления жажды. Здоровые взрослые еще могут немного отклониться от схем, но беременным женщинам, детям и пожилым стоит уточнить, как часто можно пить иван чай, чтобы не навредить здоровью.

Взрослым

Рекомендуемая суточная норма порадует любителей кипрея – до 5 чашек объемом 150 мл. Концентрация напитка – 1 ч.л. сухой травы на 150-200 мл кипятка (при условии 2-2,5 ст. л. в день). В течение дня больше этого объема никаких чаев и так не выпивается. Так что людям трудоспособного возраста без явных патологий можно не отказывать себе в удовольствии посидеть за чашечкой ароматного чая.
Алкалоидов свежего кипрея опасаться не стоит. При ферментации остаются следовые значения, их передозировать практически невозможно. Народная медицина нормирует только общую продолжительность чайного курса – не больше 21 дня.

Детям

В детский рацион Иван чай можно вводить после исполнения ребенку 4 лет (а лучше 6). В более раннем возрасте нестойкий детский иммунитет может ответить мощной аллергической реакцией на сложный состав кипрея.

Высокая минерализация и огромное количество «антиоксидантного» витамина C необходимы растущему организму в периоды простудных заболеваний. Седативное воздействие поможет справиться с нагрузками в школьный период, улучшит интеллектуальную деятельность. Чай не содержит кофеин и улучшает сон, а значит, небольшая чашка теплого чая на ночь точно не помешает (у детей с 12 лет). Суточная норма Иван-чая для детей нормирована строго – не больше 2 чашек (причем первая должна выпиваться до обеда). Продолжительность курса – 14-21 день. После такого же перерыва курс можно повторить.

Беременным

Кипрей показан беременным женщинам хотя бы из-за минерально-витаминного состава и веществ иммунной группы. Напиток насытит организм будущей мамы питательными нутриентами, поможет хорошему развитию малыша, защитит от проникновения вирусов и бактериальной инфекции. Поскольку кофеина в составе нет, иван чай можно пить на ночь для улучшения сна.

Особенности нормирования схемы:

  • чай пить в первый триместр;
  • концентрация запаривания – 1 ч.л. на 150-200 мл;
  • норма в день не больше до 3 чашек;
  • продолжительность – до 21 дня.

Во втором триместре кипрейные чаепития лучше обсудить с врачом, в третьем триместре любые травы из меню беременной исключаются.

Рекомендации по приготовлению чая

Чтобы Иван чай раскрыл вкусовой букет и проявил целебную силу, его надо правильно заварить. Понадобится округлый керамический заварник (не стакан или банка). На дно сухого и прогретого чайника засыпается измельченная трава согласно дозировке. Теперь заливается некрутой кипяток (80-90 ◦C). Для образования «воздушного пирога» оставить сверху примерно 1,5-2 см свободного пространства, тару не укутывать. Настоять чай 5-7 минут, затем взболтать для лучшего выхода эфирных масел. Все: исцеляющий ароматный напиток готов.

Источник

Польза и вред иван-чая

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить об очень полезной и уникальной траве — иван-чай. Иван -чай может быть вам знаком под названием -кипрей. Чай из этой травы получается очень вкусным, приятным и полезным. Не так давно познакомилась с этим уникальным растением. Правда, в нашей местности, иван-чай не растет, я покупаю сушеную траву у травников. Есть у нас знакомый травник, поэтому в качестве травы я уверена. Но больше всего я была поражена рассказами травника о пользе иван-чай. Это не чай, это просто «лекарь» от многих болезней. Я глубоко убеждена что лечиться лучше народными средствами и лишь в крайних случаях прибегать к лекарствам.

Я уже рассказывала на блоге об уникальных лечебных свойствах иван-чая. Сегодня я хочу рассказать, как правильно заваривать иван-чай.

Читайте также:  Информация памятки для родителей здоровье ребенка

Иван-чай это высокое растение с узкими и зелеными листьями и яркими сиреневыми цветами. Растет на полях, пожарищах, вдоль дорог, вдоль леса, на полянках. Это уникальное растение из которого еще с древних времен на Руси готовили целебный напиток. И действительно, этот напиток помогал от многих недуг. Дарил здоровье, пользу и придавал силы.

Сегодня, все большую популярность приобретает фитотерапия. Мы все интересуемся лекарственными травами, какую пользу и вред они несут для нашего организма. Стараемся лечиться народными методами. Ведь сама природа заботится о нас, даря нам целебные травы.

Я покупаю вот такую траву. Иван чай сушеный с цветами. Это не ферментированные листья. Хотя во многих источниках можно встретить информацию о том, что чай из ферментированных листьев более ароматен и вкусен.

Иван чай. Польза и вред

Растение иван-чай очень ценное, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла.

  • Содержит витамин А, С, РР, В9, кальций, калий, медь, железо, цинк, селен, фосфор и пр.
  • Пищевые волокна, которые помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков. При этом улучшается работа кишечника. Нормализуется работа ЖКТ.
  • Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов.
  • Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма.
  • Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.
  • Польза иван чая заключается в том, что улучшается сон, нормализуется работа нервной системы, что в наше время немаловажно.
  • Очень полезен иван-чай при заболеваниях ротовой полости. Напитком полощут ротовую полость. Улучшения наблюдаются при воспалении десен, стоматите, Достигается противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • В период ОРВИ и простудных заболеваний, помогает защитить организм. А при болезни — облегчить симптомы и быстрее справиться с простудой.
  • При кашле чай следует пить горячим, он прекрасно помогает разжижать мокроту.
  • Очень полезен напиток при высокой температуре.
  • Отмечается польза иван-чая при боли в горле. Теплым настоем нужно полоскать горло 3-4 раза в день.
  • Очень полезен иван-чай при воспалении мочевого пузыря. Так как обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
  • Полезно употреблять мужчинам при простатите.

Иван-чай поистине уникальное растение. Я пью чай исключительно с лечебной целью и в качестве профилактики болезней. Хотя можно пить иван-чай как обычный зеленый или черный чай.

В холодное время года иван-чай пьют в горячем или теплом виде. В теплое время года — в холодном виде. В напиток по вкусу вы можете добавить мед или сахар. Если вы принимаете чай с лечебной целью, то лучше не подслащивайте его ничем.

Как правильно заваривать иван-чай

Особых секретов нет. Есть несколько способов заваривания травы иван-чай. Для приготовления напитка, чтобы он получился более приятным, желательно использовать родниковую, колодезную или очищенную воду.

Каждый день важно заваривать новую порцию чая. На самом деле чай может хранится несколько дней, но вкуснее и полезнее свежий напиток.

Первый способ заваривания иван-чая

Воду нужно вскипятить. На пол литра кипятка добавьте одно столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению.

Если вы завариваете чай в заварнике, то перед тем как добавить в него кипяток или траву, ополосните заварник кипятком.

Чай мягкий, очень приятный, пьется легко. Я его пью без сахара и меда. Но к чаю можно подавать мед, изюм, курагу, сушеный инжир и пр. сладости.

Обычно я не могу пить травяные чаи без меда или сахара. А вот иван-чай оказался очень приятным. Раскрывается напиток вкусом и ароматом полевых трав, оттенок чая золотистый.

Если вы не пробовали этот чай, попробуйте, вам непременно понравится вкус и аромат чая.

Второй способ заваривания иван-чая

Второй способ заваривания чая очень прост. Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками.

Читайте также:  Какие святые отвечают за здоровье

На 250 мл. кипятка достаточно добавить 1 ст. ложку травы и настоять 30 минут.

Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью. А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу.

Третий способ заваривания иван-чая

Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Поставить настаиваться около 1 часа. Затем процедить и пить.

Заваривать чай можно в банке, а можно использовать для этого заварник. Чай хорошо хранится на столе при комнатной температуре в течение дня и не портиться. На поверхности чая появляется пленочка, так что не пугайтесь. Чай не испортился. Таким образом, можно пить напиток из иван-чая в течение дня.

Употребляют чай по пол стакана 2-3 раза в день. Если вы полощите горло, то делать это нужно не менее 3-4 раз в день, причем настой должен быть теплым.

Рецепты чая при различных заболеваниях

При болях в желудке, при гастрите. Столовую ложку травы заливают пол литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают перед едой по пол стакана чая 3-4 раза в день.

При гастрите вы можете чередовать прием иван-чая с другими травами. Очень полезно употреблять ромашку и календулу. Заваривать также.

При головных болях и бессоннице. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30. Процедите, и принимайте на ночь, перед сном.

При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы. Получится еще более приятный напиток.

При ангине, боли в горле, при простуде. При боли в горле 2 ст. ложки травы залейте пол литром кипятка, дайте настояться и процедите. Полощите горло теплым настоем. Если настой остыл, то его необходимо подогреть. Полоскать 3-4 раза в день.

При боли в горле можно заваривать ромашку, шалфей, эвкалипт, эти травы прекрасно снимают воспаление и успокаивают боль в горле.

При простуде иван-чай заваривают как обычный чай, и пьют несколько раз в день по одному стакану.

При цистите. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, и принимают перед едой по половине стакана.

При авитаминозе, для укрепления иммунитета. В качестве витаминного и полезного напитка можно смешивать листья черной смородины, листья малины, листья земляники, иван-чай, а также сушенные ягоды. Готовить как обычный чай, настаивать около 1 часа.

Пить такой напиток можно с медом или сухофруктами. Мне нравится заваривать иван-чай с веточками и листочками черной смородины. Аромат и вкус чая необыкновенный.

При высокой температуре. Чтобы снизить температуру рекомендуется обильное питье, заваривать можно любые травы. Нам, например, прекрасно помогает настой ромашки. Вы можете чередовать ромашковый настой с иван-чаем. Обычно при высокой температуре не очень хочется пить, но вот иван-чай, это дело другое. Его мы пьем с удовольствием.

Вред иван-чая для организма

Когда идет речь о вреде данного напитка, то хочется отметить больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, как и у любой лекарственной травы у травы иван-чай есть противопоказания.

Не принимайте чай при аллергии на растение или индивидуальную непереносимость.

Если вы используете чай в качестве лечебного средства, не принимайте его больше 2 недель. Для лечения лучше пить чай курсами, чтобы не было привыкания организма.

При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Сведений что его нельзя применять нет. Поэтому, если вы решили пить данный напиток, проконсультируйтесь с гинекологом по этому вопросу.

Польза и вред иван чая вам известны. Расскажите, пьете ли вы иван-чай, применяете ли с лечебной целью? Знаете ли вы, как заваривать иван-чай? Поделитесь, ниже, в комментариях.

Источник

Adblock
detector