Сколько алкоголя можно выпить в день?
Польза и вред алкоголя: последние научные данные
Тим Спектор профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, руководитель проекта по исследованию микробиома человека, директор TwinsUK Registry — реестра данных 11 тысяч близнецов
Почему китайца или японца «развозит» от одной крохотной чашечки рисовой водки, а французы еще 50 лет назад выпивали по бутылке вина в день – и ничего (кроме первого места в Европе по циррозу печени)? Какая разница – пить вино или что-то более крепкое? И действительно ли существует доза алкоголя, полезная для здоровья?
В конце 2006 года в Россию нагрянула «желтая смерть». Сотни, тысячи россиян начали обращаться в скорую помощь, жалуясь на выраженное пожелтение кожных покровов и глазных белков. Больные испытывали сильную слабость, тошноту и зуд. Некоторые скончались в течение недели, другим повезло прожить еще несколько лет.
Причина недомогания у всех пациентов была одна: они употребляли суррогатный алкоголь, дешевую смесь на основе 95%-ного этанола — медицинского антисептического средства, который продавался примерно по 30 рублей за бутылку. Всего к медикам обратилось 12 500 человек, и каждый десятый впоследствии скончался.
Русская нация уже более шестидесяти лет относится к числу самых сильно пьющих (и курящих) в мире. В начале 1990-х, после распада СССР, потребление алкоголя достигло пика — показатели смертности от пьянства в какой-то момент составляли 40%. Сегодня, по оценкам, 25% россиян испытывают проблемы с потреблением спиртного.
Вреден или полезен алкоголь лично вам? Точного ответа дать нельзя, поскольку все зависит от того, сколько вы пьете, а также от вашего социального положения и страны проживания.
О пользе и вреде алкоголя мы слышим самые противоречивые точки зрения. Одни говорят, что алкоголь — это яд, он вызывает привыкание, нарушения в развитии плода при беременности, рак и депрессии. Другие уверены, что он, напротив, повышает настроение, способствует успеху в социальной и сексуальной жизни, защищает сердце и продлевает жизнь. Нам говорят, что безопасные предельные нормы для мужчин и женщин — это примерно бокал вина в день. Но все это лишь предположения, основанные на среднестатистических данных.
Почему в Азии мало алкоголиков
Наши взаимоотношения со спиртным в той или иной степени зависят от генетики. Умение получать удовольствие от выпивки определяется несколькими ключевыми ферментами, уровень которых сильно отличается у разных людей и в разных странах. Жители Азии известны низкой толерантностью к алкоголю из-за присутствующей у них вариации гена алкогольдегидрогеназы. Она в 50 раз ускоряет усвоение алкоголя по сравнению с европейцами и жителями Африки, у которых этой вариации не имеется.
Часто это означает, что, сидя за стаканчиком с друзьями или коллегами, японцы краснеют как помидоры и начинают глупо хихикать после первой же порции. Кое-кто утверждает, что американский Запад был завоеван только лишь за счет мутации этих генов — «огненная вода бледнолицых» стала причиной гибели многих индейцев, мигрировавших из Азии десять тысяч лет назад.
Тогда же в Китае в широких масштабах началось возделывание риса, и китайцы начали делать вино и другие виды спиртного путем сбраживания риса при помощи микробов. Вполне вероятно, что многие китайцы регулярно употребляли напитки домашнего изготовления без всяких побочных эффектов, и лишь некоторые приобрели толерантность к спиртному или стали алкоголиками.
Эти любители выпить (возможно, даже женщины) часто валялись где-нибудь в чистом поле, вместо того чтобы присматривать за детьми. Лежавшие в канаве, они, конечно же, не могли считаться желанными спутниками жизни. А потомство женщин, пьющих во время беременности, чаще умирало.
Итак, гены толерантности к алкоголю привели к вымиранию их носителей, а те, кто не переносил спиртное и обладал замедленным метаболизмом, процветали, потому что не попадались на искушения зеленого змия и у них выживало больше детей 1 .
Примерно 6000 лет назад эта изначально редкая генная вариация распространилась по всей Азии, вскоре став нормой. Алкоголики в Азии есть, но это редкость, и, как правило, у них имеются немутировавшие европейские гены. Возможно, в этом и кроется причина успеха караоке-баров в Японии и на большей части территории Азии, посетителям которых достаточно лишь вдохнуть аромат спиртного, чтобы раскрепоститься.
Однако эта генная мутация не слишком широко распространилась среди европейцев, лишь малая доля которых в настоящее время обладает толерантностью к спиртному. Так почему же гены-мутанты не сумели колонизировать Европу? Может быть, в выпивке было что-то, что давало ее приверженцам некое преимущество, помогавшее победить очевидные последствия в виде привыкания и алкоголизма?
Как алкоголь поддерживает здоровье европейцев
Исследования с участием больших когорт населения разных стран мира позволили сделать вывод: между снижением риска сердечно-сосудистых болезней и умеренным потреблением спиртного, в отличие от полного отказа от алкоголя, была связь 2 . Доказано снижение риска примерно на 18% у мужчин, выпивавших 4,8 порции алкоголя в день, и у женщин, выпивавших 2,3 порции. Максимальная защита против сердечных приступов и смертности наблюдалась при ежедневном употреблении менее 1 порции алкоголя, что эквивалентно небольшому стакану вина 3 .
Есть и другие основания считать, что красное вино обладает некоторыми химическими свойствами, приносящими пользу здоровью. Виноград сам по себе необычайно богат полифенолами, которые даже по очень скромным оценкам содержат от 10 до 99 разнообразных полезных химических веществ, в том числе подгруппу флавоноидов и сверхмодное соединение — ресвератрол, с успехом (и прибылью) продаваемый в качестве пищевой добавки для трезвенников.
Ресвератрол содержится в винограде, арахисе и некоторых ягодах, оказывает разнообразное воздействие на организм и способен контролировать многие гены. Если верить научным трудам и прессе, он имеет громадное количество достоинств, к примеру удлиняет жизнь и снижает риск сердечно-сосудистых болезней, слабоумия и рака.
Добрых два десятка лет интенсивных исследований показали, что, если принимать ресвератрол в больших количествах (эквивалент шести с лишним бутылок вина в день), это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний — правда, только если вы. крыса. Даже после сотен экспериментов на грызунах и пробирках по-прежнему нет ясности насчет оптимальной дозы для человека. Так что пока достоверных свидетельств о пользе для людей ресвератрола не имеется.
Любят ли выпить наши кишечные бактерии?
В ходе проекта по, в котором исследовалась кишечная микробиота 98 американских добровольцев, выяснилось, что одним из ключевых факторов, влияющих на состав кишечных микробов, было потребление красного вина 4 . У тех, кто регулярно пил спиртное, наблюдалось повышенное микробное разнообразие.
Но что именно так нравится нашим микробам — алкоголь как таковой или химические соединения в составе винограда или пива?
В одном исследовании, осуществленном в Испании, на десяти добровольцах в течение более трех месяцев испытывали три вида напитков: дневная норма составляла два стакана красного мерло испанского производства, два — слабоалкогольного мерло (0,4% алкоголя) и две порции джина. Команда ученых изучила изменения в микробиоте, и оказалось, что все виды алкоголя способствовали росту микробного разнообразия. Однако особенно сильные изменения были отмечены в двух группах участников, которые пили вино (не джин). Таким образом, можно предположить, что именно содержащиеся в вине полифенолы, а не алкоголь дают наибольший эффект 5 .
Даже если вы, подобно мне, готовы, не забывая об осторожности, верить в возможные полезные свойства алкоголя, можно увлечься и переборщить. Средний итальянец и ирландец выпивают примерно одинаковое количество спиртного в год, но у ирландцев чаще наблюдаются отрицательные последствия для здоровья. Может быть, дело в генетике, а может быть, в протективном действии средиземноморской диеты, воздействующей на микробиоту.
В ряде исследований, проведенных в разных странах, изучались краткосрочные эффекты передозировки алкоголя на добровольцах. Так, в штате Кентукки им давали разом большую порцию водки (140 мл), чтобы имитировать безудержное пьянство, и наблюдали, что будет происходить у них в кишечном тракте и крови.
Токсины, высвобождаемые из клеточных стенок микробов, быстро обнаруживались в кровотоке, и одновременно увеличивалось количество факторов воспаления. Эти изменения стимулировали иммунную систему. Чем хуже водка воздействовала на добровольцев, тем сильнее были разрушения, причиненные микробиоте, и активнее выработка токсинов 6 . Еще одно подтверждение того, что в употреблении спиртного жизненно важна мера.
Какой вывод можно сделать из всего этого? Что касается меня, то я позволяю себе выпить стаканчик винца с полифенолами (нет, не глушу водку бутылками!) в надежде ублажить своих микробов. Но все мы реагируем на выпивку весьма разнообразно, и отвечают за это не только гены, но и микробы, а также то, что мы едим и чем это запиваем. Как следствие, обобщенные нормы, разработанные властями по поводу безопасного употребления спиртного, могут быть для кого-то слишком низкими, для кого-то наоборот. Любые рекомендации необходимо откорректировать лично для каждого, относясь к ним с долей скептицизма.
1 Peng, Y., BMC Evol Biol (20 Jan 2010); 10: 15. The ADH1B Arg47His polymorphism in east Asian populations and expansion of rice domestication in history.
2 Criqui, M.H., Lancet (1994); 344; 1719–23. Does diet or alcohol explain the French paradox?
3 Di Castelnuovo, A., Arch Intern Med (11–25 Dec 2006); 166 (22): 2437–45. Alcohol dosing and total mortality in men and women: an updated meta-analysis of 34 prospective studies.
4 Wu, G.D., Science (7 Oct 2011); 334 (6052): 105–8. Linking long-term dietary patterns with gut microbial enterotypes.
5 Queipo-Ortuño, M.I., Am J Clin Nutr (Jun 2012); 95 (6): 1323–34. Influence of red wine polyphenols and ethanol on the gut microbiota ecology and biochemical biomarkers.
6 Bala, S., PLoS One (14 May 2014); 9 (5). Acute binge drinking increases serum endotoxin and bacterial DNA levels in healthy individuals.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
В чем польза алкоголя в малых дозах
Приверженцам здорового образа существования алкоголь иногда кажется главнейшим вселенским злом. Но ко всему требуется рациональный подход. О том, полезен ли алкоголь в малых дозах, написано немало научных трудов. И споры на эту тему не прекращаются.
Только строгий контроль за состоянием организма и учет количества и качества принимаемого, может свидетельствовать о пользе выпиваемых напитков.
Люди, которые горой стоят за заботу о здоровье, стараются доказать, что полезная доза алкоголя — это миф и не может обеспечить никакие преимущества. Но не все эксперты могут одобрить такой подход. Огромное количество опытов и экспериментов, проводимых научными сообществами Мира, подтверждает, что алкоголь полезен в малых дозах и может нести организму ощутимую пользу.
Выводы ученых
Самым полезным среди продуктов, содержащих этанол, по праву считается виноградное вино. Ученые Голландии, используя выводы многочисленных исследований, пришли к следующим очень любопытным выводам. По точным данным, которые стали результатом испытаний польза алкоголя в малых дозах состоит в следующем:
- Снижение индекса смертности населения. Такой важнейший показатель демографического благополучия показывает рост на 20-30%, если в традиции народа имеется прием спиртного в ритуальных целях или по праздникам. При этом ежедневный прием крепкого спиртного может составлять 15-20гр и это только при отсутствии у членов группы исследованных тяжелых хронических заболеваний.
- Снижение риска развития тяжелых патологических состояний вследствие наличия у человека болезней сердца и сосудистой системы.
Выводы этих исследований были подтверждены учеными Швейцарии. Но по их наблюдениям люди, ежедневно употребляющие этанол маленькими порциями меньше обращаются к докторам и меньше тратят средств на медуслуги.
Обязательные положения
В обществе идут постоянные споры о том, что такое «выпить умеренно» и какие дозы могут являться неопасными или полезными? Ученые считают, чтобы иметь возможность расслабиться, принимая алкоголь, необходимо соблюдать такие установки:
- не изменять однажды выбранному виду,
- придерживаться единой дневной дозировки и не допускать колебаний объема,
- пользоваться таким лекарством только в первой половине дня.
Соблюдение этих правил не позволит испытать опьянение. Если превышение дозировки не допускается, хмель в голову ударить не может. Оптимальной считается дозировка 20 г стопроцентного этанола.
Расчет необходимого количества проводится, из следующих соображений. 20 мл чистого спирта содержится в 500 мл пива, имеющего средний градус, или в 50 мл натурального вина собственного производства. Если же в качестве лекарственного средства используется крепкий алкоголь, то он ограничивается мерой в 20-25 мл.
Самым правильным, улучшающим здоровье решением, считается прием самодельного вина из винограда черных или красных сортов.
Обещания поклонников теории
Поклонники и последователи теории ежедневного приема этанола в небольших количествах, утверждают, что благотворный эффект можно будет заметить спустя неделю после начала ее применения. Польза будет заключаться:
- в уменьшении головных болей,
- нормализации аппетита,
- уменьшении слабости и чувства усталости,
- легком пробуждении по утрам,
- организм наберется сил и будет легче переносить нагрузки.
Такой эффект желателен для многих людей. И их не смутит ежедневный утренний прием крепкого спиртного. Ключевым моментом является сохранение дозировки и использование напитка одного вида. Но все ли так просто и хорошо? Давайте ознакомимся с мнениями противников теории лечения организма алкогольными лекарствами.
Польза и вред алкоголя в малых дозах
В реалиях деле тезис о том, что этанол, принимаемый ежедневно в небольших дозировках, является лекарством, является раздутым мифом. Так считают практически все светила медицинской науки после проведения тщательного анализа работ своих собратьев, которые привержены этой теории.
Они считают, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был внедрен в широчайшие общественные массы крупнейшими корпорациями-производителями вина.
Проведение тщательнейших медицинских исследований показывает, что благотворное влияние небольших доз спиртного, если оно вообще возможно, сильно преувеличивается. Такого же мнения придерживаются британские ученые-медики после проведенных лабораторных опытов, в которых принимало участие 50 тыс. человек, их возраст был не менее 50 лет.
Результаты поставленных экспериментов
В основу результатов были положены данные, которые сообщали о причинах летальных исходов и мере повседневно принимаемого спирта людьми из фокус-группы. Результаты были собраны на основе крупнейшего медицинского анкетирования, которое осуществлялось в 1999-2008гг.
В последствии были опубликованы выводы, в которых говорилось, что преимущества от повседневного питья спирта или других содержащих его продуктов, основывалась на цифрах, которые можно считать погрешностями статистических вычислений. Не было подтверждено четкой взаимосвязи между ежедневными опытами и улучшением состояния и работы сердца и сосудов. В состав группы непьющих в большинстве были включены люди, которые только что сократили его прием или бросили пить вследствие резкого ухудшения здоровья.
Исследования оставили в стороне тот факт, что люди непьющие вследствие отсутствия у них ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в целом были гораздо сильнее и имели лучшие показатели здоровья по-сравнению со средними показателями населения.
В результате недавно проведенных испытаний докторами Американского кардиологического центра были сделаны такие выводы, что даже небольшие порции этанола способны оказывать крайне негативное действие на общее состояние здоровья.
К чему может привести «лечение» человека этанолом
После проведенных медиками исследований была подтверждена та информация, что попытки поправить состояние посредством регулярного приема небольших порций этанола, чаще всего приводят к таким последствиям:
- К увеличению риска формирования фибрилляции и трепетания предсердий (заболевания из разряда аритмий, которые могут приводить к серьезным проблемам, если у больного имеются прочие серьезные хронические заболевания).
- К увеличению объема левого предсердия. Такими выводами поделился с мировым врачебным сообществом Г.Маркус – кардиолог, доктор медицинских наук. Он инициировал широкомасштабное исследование, в котором принимали участие более 5000 человек. Добровольцы каждый день принимали спиртное в отмеренных дозировках и проходили ЭКГ. Результаты подтвердили увеличение объема крови в левом предсердии, это способствует замедлению скорости кровотока и может повлечь за собой развитие сердечной недостаточности.
- Еще одним страшным последствием ежедневного приема этанола даже в небольших количествах может служить увеличение частоты появления злокачественных новообразований. От 4 до 30% смертности от рака во всем мире должны относиться к ежедневному употреблению (даже умеренного) этанола. Только для рака груди – заболевания, которое является среди онкологических заболеваний наиболее распространенным, на долю приема спиртного может быть отнесено 8%.
- Умеренное использование спиртосодержащих напитков во время беременности – один из самых распространенных факторов появления потомства с генетическими отклонениями.
К каким же боле доступным выводам для себя должен прийти каждый человек?
- Ежедневный прием всего десяти грамм этанола способен увеличивать риск развития заболеваний сердца и сосудистой системы на 5-6%.
- Ежедневный прием 1-2 бокала красного вина способен серьезно нарушать работу сердца.
- Ежедневное употребление спиртного, до этого считавшейся безопасной, провоцирует нарушение физиологии сердца с отклонением формы левого предсердия на 0.15-0.17мм.
И наконец, в результате еще одного опыта проведенного учеными Национального американского института изучающего алкогольную зависимость, было подтверждено, что регулярное питье спиртосодержащих продуктов способно нарушать работу мозга. Исследования доказали, что у людей повседневно принимающих спиртное по 20-25 мл не только нарушается работа мозга, но и его объем существенно снижается.
Итоги работы коллективов докторов медицинских наук говорят о том, что спирт, принимаемый каждый день с целью улучшения работаспособности, даже в самых небольших количествах способен нанести серьезный ущерб здоровью любого человека. Окончательным вердиктом ученых нужно считать однозначное утверждение о том, что для улучшения самочувствия, повышения работоспособности необходимо убрать все спиртное из рациона раз и навсегда.
Источник