Меню

Сивушные масла польза или вред для здоровья человека

Вредны или полезны сивушные масла в самогоне для здоровья человека

Сивушным маслом называют смесь эфирных соединений, которые образуются в процессе дистилляции или ректификации браги. Эти эфиры придают самогону определенный вкус и запах, который свойственен только этому напитку. Считается, что их повышенная концентрация приводит к ухудшению качества спирта и появлению похмелья с утра. Именно поэтому большинство самогонщиков старается очистить самогон от сивушного масла, чтобы получить более вкусный дистиллят.

Но в чём конкретно заключается польза для самогона этого сивушного масла, а также какой он приносит вред организму? Мы перечислим общеизвестные факты, которые вполне могут удивить даже опытных самогонщиков.

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

  1. Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
  2. Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.

Когда речь заходит о деревенской самогонке, подразумевая ярко выраженный вкус и запах, то речь опять же идёт именно о «сивухе».

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку. Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.
Читайте также:  Тест по физре что такое здоровье

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Источник

В чем польза сивушных масел для организма человека? Могут ли они быть полезны?

ВашНарколог разъясняет: токсичные вещества в алкоголе

Сивуха имеет неприятный вкус и запах, желтоватый оттенок. Это токсичный продукт, содержащий больше сорока компонентов, подразделяющихся на группы:

  • ацетон, альдегиды и другие вещества (температура кипения до +78,5 градусов по Цельсию);
  • изоамиловый, пропиловый, изопропиловый и другие спирты (кипят ниже +78,5 градусов по Цельсию);
  • другие сложные спирты, жирные кислоты и фурфурол.

Концентрация составляющих в конечном продукте зависит от качества исходного сырья, технологии изготовления, глубины очищения. Меньше всего их в водке, максимальное содержание — в коньяках.

Высокая концентрация этих масел вызывает похмельный синдром. Признаками являются обезвоживание организма, головная боль, диспепсические явления. Продукты высокого очищения меньше вредят организму.

Предельно допустимая концентрация сивухи регулируется ГОСТом. Например, смертельная доза ее содержится в полутора литрах водки.

Признаки алкогольного отравления

Первое ощущение эйфории и возбуждения при отравлении суррогатами, содержащими этанол, сменяется следующими признаками:

  • на теле выступает холодный пот;
  • начинается повышенное слюноотделение;
  • кожные покровы резко бледнеют;
  • зрачки расширяются;
  • появляется головокружение и нарушение координации движений;
  • человека начинает тошнить, возникает обильная неукротимая рвота, диарея;
  • возможна потеря сознания от резкой слабости или сильной боли в желудке.

Чтобы умереть, нужно выпить всего 50 мл яда в ложных суррогатах. Интоксикация организма развивается постепенно с такими признаками:

  • отсутствие эйфории и веселья;
  • наличие тошноты, сопровождаемой рвотой, ацидоз;
  • расстройство зрительных функций, перед глазами появляются черные точки, возможна потеря зрения;
  • зрачки почти не реагируют на свет;
  • температура тела повышается;
  • состояние резкой слабости, периодическая потеря сознания;
  • синдром сердечной недостаточности, понижение верхнего артериального давления, тахикардия;
  • мышечные боли, судороги;
  • постепенное впадение больного в кому и клиническая смерть.

Этиленгликоль – коварный яд, действие которого распределено по времени и зависит от того, какое количество токсичного вещества из суррогатного алкоголя попало в кровь. Врачи разбивают симптомы отравления этиленгликолем на три этапа:

  • сначала больной ничего плохого не чувствует, ощущая эйфорию;
  • примерно через половину суток начинается жажда, тошнота, сухость во рту, головная боль. Кожа приобретает характерный синий оттенок, человека начинает рвать, могут развиться судороги с потерей сознания;
  • если не принять никаких мер по детоксикации отравившегося, то через 3 дня развивается печеночная и почечная недостаточность, билирубин выбрасывается печенью в кровь, кожа окрашивается в желтый цвет, почки отказываются работать вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Человек в муках умирает.

Содержание при домашнем и заводском изготовлении

Самый опасный компонент — изоамиловый спирт. Его содержание достигает шестидесяти процентов. Ядовитые вещества делают самогон, другие спиртосодержащие домашние напитки опасными для употребления. Это связано с невозможностью их качественной фильтрации.

По сути алкогольные продукты, изготовленные дома, представляет собой вещество перегонки спирта с высокой долей вредных примесей. Содержание токсинов в заводских спиртосодержащих напитках регламентировано, поэтому их употребление менее опасно.

Как помочь

Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении самогоном нужно начать с вызова скорой. Полностью нормализовать состояние отравившегося самостоятельно не получится. Но пока врачи в пути, можно облегчить состояние пострадавшего.

Какие действия необходимо предпринять при отравлении самогоном:

Читайте также:  Баранина полезна для здоровья или нет

  • обеспечить приток воздуха,
  • промыть желудок раствором соды или простой водой (не менее 2 стаканов) и вызвать рвоту, повторяя процедуру несколько раз, пока отходящие воды не станут чистыми,
  • если рвоты нет, и нажатие на корень языка не помогает нужно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки,
  • если пострадавший находится без сознания, следует тканью очищать ему рот от рвотных масс во избежание их попадания в дыхательные пути,
  • дать сорбент,
  • ослабить одежду на груди,
  • согреть отравившегося (иногда полезно использовать грелку или горчичники на икры, кисти и стопы),
  • обильно поить сладким чаем, соком, травяными отварами,
  • полезно давать молоко, кисели и другие вязкие напитки для защиты пораженных слизистых желудка и кишечника,
  • при перевозбуждении — успокаивать,
  • не давать спать, если человек при отравлении заторможен, говорить с ним.

Если пострадавший находится без сознания, его нужно привести в чувство с помощью нашатырного спирта (поднести к носу ватку, смоченную в нем) или интенсивно растирая ушные раковины.

Оказывая помощь при отравлении человеку в бессознательном состоянии, ни в коем случае нельзя обливать пострадавшего холодной водой. Терморегуляция при алкогольной интоксикации полностью нарушена, и человек может получить переохлаждение организма.

Вред и польза

Высокая концентрация токсичных веществ в сивухе делает ее опасным ядом, именно ими часто отравляются, употребляя спиртосодержащие напитки.

Но отмечено, что больший процент летальных случаев наступает от употребления самого высокоочищенного продукта — водки.

Если алкоголь окончательно избавить от токсинов, остается чистый этиловый спирт. При чрезмерном его употреблении наступает сильнейшее отравление высококонцентрированными маслами.

Медицина подчёркивает, что на статистику летальных исходов от алкоголизма влияет не только качество самогона, а в большей степени доза спиртосодержащих напитков.

Самые опасные вещества — изоамиловый спирт и фурфурол. Образуются в результате реакции брожения заложенного сырья. При попадании на кожу чистого изоамилового спирта происходит химический ожог. Фурфурол вызывает тяжелое поражение слизистых.

Не зря говорят, что сивуха приносит только вред. Содержание ее в виски самое высокое, но при этом это менее опасный продукт, чем водка. В заводских условиях существуют технологии, позволяющие добиться оптимального содержания спиртов, жирных кислот, альдегидов; удаляющие метанол и ацетон.

Первоначально готовится сырец (ректификат), самый чистый по содержанию. Из этого сырья изготавливаются виски, коньяк, другие алкогольные напитки. Несмотря на то, что концентрация токсичных веществ в водке в сотни раз меньше, чем в виски, они имеют качественно другие пропорции. Коньяк и виски, таким образом, менее вредны, чем водка.

Сивуха приносит определённую пользу. Предполагают, что некоторые ее составляющие способствуют быстрейшему расщеплению алкоголя печенью, уменьшают интоксикацию, снижают крепость. Кроме того, этот концентрат придает спиртосодержащим продуктам определенные вкусовые и осязательные преимущества.

Содержание токсинов в винах тоже достаточно высоко, но качественно отличается от водки и коньяков. Вино содержит еще и весьма опасную синильную кислоту.

Проверяется крепость специальным прибором — спиртометром.

Полезны ли сивушные масла в самогоне?

В самогоне присутствует немало сивушных масел. Это связано с тем, что большинство людей не имеют знаний и специальных приборов для очистки самодельного хмельного напитка. На спиртзаводах очистка продукции проходит под контролем специалистов и с использованием оборудования, стоимость которого составляет сотни тысяч рублей.

Разумеется, полностью сивушные компоненты не убираются из некоторого алкоголя, так как они необходимы для придания напиткам особого вкуса. Но все же их концентрация понижается до такого значения, которое не принесет вреда здоровью.

Фактически, сивушные масла в самогоне ничем не лучше или хуже тех, что имеются в том же коньяке. Важно лишь их количество. Польза от них будет примерно такая же: снижение симптомов похмелья и более быстрый вывод продуктов алкогольного распада из организма.

Впрочем, самогон не предназначен для смакования во рту, как то же вино или виски. Его пьют лишь ради эффекта опьянения. Поэтому любой самогоноварщик старается свести количество сивухи в конечном продукте к минимуму.

Читайте также:  Гиф с пожеланиями счастья здоровья

Очищение вина яичным белком

Из яиц отделяют белки, причем это должны быть только свежие яйца, и взбивают до образования пены. Затем прибавляют немного воды или вина, перемешивают и помещают в емкость с очищаемым вином.

Для того чтобы легче разрушить белковые клеточки, взбитую до пенообразного состояния массу продавить через марлю. Для осветления 40 л вина используют белки из 1–1,5 яйца.

Иногда некоторые виноделы при очистке вина яичным белком добавляют немного чистой белой соли – 1,3 г на 40 л вина.

Механизм действия яда на организм

Каждое токсическое вещество по-своему действует на внутренние органы, однако, поскольку яд проходит через пищеварительный тракт, опасности подвержены все органы ЖКТ, от желудка от почек. Не справляясь с поступающими ядами, слизистая желудка реагирует язвенными образованиями. Примерно одна треть метанола и этиленгликоля выводятся почками, что приводит к острой недостаточности функций органов, вплоть до отсутствия мочеиспускания, остальное попадает в кровь, нанося серьезный удар клеткам центральной нервной системе, вплоть до остановки сердца.

Очистка вина рыбьим клеем

В основном рыбьим клеем очищают только белые вина, так как красные могут полностью обесцветиться. Хороший рыбий клей должен быть прозрачным, глянцевым и при помещении его в достаточно горячую воду растворяться без остатка. Самым лучшим клеем принято считать осетровый. Порошком, приготовленным из рыбьего клея, пользоваться не рекомендуется, так как существует вероятность наличия посторонних примесей, которые губительно повлияют на вкус вина.

Рыбий клей в основном используется для очистки белых вин, содержащих небольшое количество дубильных веществ. Для вин, имеющих темно желтый с бурым или красноватый отлив, использование рыбьего клея малоэффективно. Здесь применяется другой способ.

Следует запомнить, что белые вина, имеющие желтый цвет, очищаются с помощью рыбьего клея, а вина темные, бурого цвета – при помощи яичного белка и желатина.

Стационарная терапия

Лечение при отравлении самогоном должно проходить только в больнице, поэтому скорая помощь, приехавшая на вызов, заберет пациента в отделение. Для возвращения больного к нормальному состоянию потребуется ряд препаратов и процедур:

  • антидоты (например, при обнаружении метанола в крови в качестве противоядия дают этанол и т. д.),
  • промывание желудка зондом,
  • капельницы с инфузионными растворами для поддержания и восстановления водно-электролитного баланса,
  • мероприятия для предупреждения отека легких, почечной или печеночной недостаточности,
  • сорбенты,
  • мочегонные средства для ускорения выведения ядов с мочой,
  • гемодиализ при нарушении работы почек,
  • витаминотерапия.

Если пациент находится без сознания, ему срочно дают чистый кислород или проводят ИВЛ. В дальнейшем отравившийся самогоном еще некоторое время останется в стационаре под присмотром специалистов для контроля состояния.

Последствия

Осложнений после отравления самогоном может быть масса. Как правило, ущерб, наносимый здоровью этим суррогатом, сказывается сразу на нескольких органах и даже целых системах организма:

Все перечисленные последствия употребления плохо очищенного самогона лечить намного тяжелее, чем такие же осложнения алкогольного отравления, возникающего из-за магазинного спиртного.

Было ли у Вас отравление самогоном или виски?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 75%, 346 голосов 346 голосов 75% 346 голосов — 75% из всех голосов
  • Нет, не было 18%, 84 голоса 84 голоса 18% 84 голоса — 18% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 7%, 30 голосов 30 голосов 7% 30 голосов — 7% из всех голосов

Всего голосов: 460 27.01.2018 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Источник

Adblock
detector