Система добровольной сертификации здоровое питание здоровье нации
ПРОГРАММА “ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ”
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Россия, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28
sfcop-pr@yandex.ru.ru, (383) 223-50-73, 202-01-06
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ “ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ”
В последнее время развитие большинства сегментов продовольственного рынка характеризуется значительным усилением конкуренции на фоне замедления роста потребительского спроса.
В результате опроса проведенного ВЦИОМ, на вопрос: “В какой мере вы в целом доверяете или не доверяете рекламе”? получены следующие ответы:
Данные указаны в % от общего числа опрошенных.
• Полностью доверяю — 1
• В основном доверяю — 5
• Отчасти доверяю, отчасти нет — 29
• В основном не доверяю — 30
• Совершенно не доверяю — 32
• Затруднились ответить — 4
Исследования показывают, что доверие потребителя к традиционной рекламе снижается весьма активными темпами.
В складывающихся условиях перспективы дальнейшего роста объема продаж во многом зависят от формирования потребительского спроса на продовольственную продукцию, поскольку формирование потребительского спроса в отношении конкретной продукции ставит ее вне конкуренции.
В соответствии с канонами науки о питании существует масса рекомендаций по питанию, таких как потребность организма в пищевых веществах, в каком количестве и соотношении употреблять определенные пищевые вещества, при этом отсутствует информация о том, какие именно продукты необходимо употреблять, чтобы рацион соответствовал нормам здорового питания. Маркировка продукции в рамках национальной системы мониторинга качества пищевой продукции ориентирует покупателя и позволяет сделать осознанный выбор продукции, соответствующей нормам здорового питания. При употреблении маркированной продукции обеспечивается полноценность рациона питания по основным нутриентам, в соответствии с их сочетаемостью и соотношением.
Учитывая данные обстоятельства, товаропроизводитель должен не только обеспечить безопасность и соответствовать минимальным требованиям качества (СанПиН), но и создать условия для информирования потенциального потребителя о высоком качестве, подлинности и сбалансированности своей продукции.
В настоящий момент существует возможность подтвердить соответствие продукции не только обязательным требованиям безопасности, но и высоким показателям качества и медико-биологической ценности (натуральности, пользы т. д.) в национальной системе мониторинга качества пищевой продукции “Здоровое питание — здоровье нации”. Система создана в рамках российской программы “Здоровое питание — здоровье нации” и аккредитована в 2006 году (№РОСС RU. И324.04ЦО 00).
Национальная система мониторинга качества пищевой продукции “Здоровое питание — здоровье нации” — это комплексная система мер по продвижению продукции на рынок путем направленного формирования потребительского спроса и приоритетов в выборе и позиционирование товара в дополнительном сегменте рынка.
Данная программа успешно внедряется с февраля 2008 года.
Создание имиджа товара таким образом, чтобы он занял в сознании покупателя достойное место, отличающееся от положения товаров конкурентов, доведение информации о продукте до потребителя, ориентация потребителя на сертифицированную продукцию и информирование о месте приобретения данной категории товаров.
Информационная поддержка сертифицированной (маркированной) продукции с целью доведения до потенциального потребителя информации о принципах национальной системы мониторинга “Здоровое питание — здоровье нации” и ПРЕИМУЩЕСТВАХ СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ с целью формирования у потребителя объективно-положительного восприятия сертифицированной продукции:
• публикации в СМИ (пресса). Преимущества: гибкость, своевременность, хороший охват местного рынка, широкое признание и принятие (ежемесячно не менее 10 публикаций в специализированных изданиях и рубриках);
• публикации в справочниках, каталогах, буклетах. Преимущества: высокая географическая и демографическая избирательность, достоверность и престижность, высокое качество воспроизведения, длительность существования, значительное число “вторичных” читателей (ежемесячно не менее 5 публикаций);
• выступления на радио и телевидении. Преимущества: высокая степень привлечения внимания, широта охвата (ежемесячно не менее 4 выступлений);
• проведение промоакций. Преимущества: гибкость, своевременность;
• размещение наглядной информации (рекламные плакаты) в точках реализации продукции. Преимущества: гибкость, высокая частота повторных контактов.
Для предприятий розничной торговли в комплексе мероприятий национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов “Здоровое питание — здоровье нации” создана и внедряется комплексная программа формирования потребительского спроса, обеспечивающая у потребителя желания купить продукт данной категории, и создание условий для удобной покупки:
• специализированные отделы в продовольственных супермаркетах.
Сертификация осуществляется федеральными (окружными) Центрами оздоровительного питания, координирующими работы по внедрению национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов, в т.ч. обогащенной, специализированной, БАД к пище (Решение Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 18.07.2004; 02.03.2006; письмо №14/03-07 от 21.03.2007).
Система добровольной сертификации продукции “Здоровое питание — здоровье нации” — комплекс мероприятий, посредством которых независимая от изготовителя и потребителя организация — Сибирский федеральный центр оздоровительного питания (СФЦОП) удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям и высоким показателям качества и эффективности. Данная процедура является сугубо добровольной и проводится по желанию производителя (дистрибьютора).
На основании договора СФЦОП может провести работы по сертификации указанной вами продукции в системе добровольной сертификации “Здоровое питание — здоровье нации”.
Дополнительная информация и перечень необходимых документов прилагаются.
Стоимость работ по добровольной сертификации определяется индивидуально в зависимости от вида предоставленной продукции и количества маркировочных знаков, требуемых заявителю для маркировки каждой упаковки продукции.
Объем периодических лабораторных исследований определяется в зависимости от вида предоставленной на экспертизу продукции на стадии заключения договора и указывается в Приложении №1 к договору на добровольную сертификацию.
Стоимость знака системы добровольной сертификации “Здоровое питание — здоровье нации” — 36 копеек за 1 штуку.
Затраты заявителя на добровольную сертификацию в рамках национальной системы мониторинга качества пищевой продукции “Здоровое питание — здоровье нации” подлежат включению в состав расходов, связанных с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций (письмо МФ РФ от 25 мая 2006 года № 03-03-04/4/96). Таким образом, производитель получает компетентное подтверждение качества своей продукции при отсутствии финансовых затрат.
Источник
Система добровольной сертификации здоровое питание здоровье нации
В этом разделе размещена информация о Российской программе «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» и ее концепции «Здоровье через гигиену».
Программа «Здоровое питание – здоровье нации»
РАЗРАБОТАНА: Сибирским Федеральным Центром Оздоровительного Питания
ОДОБРЕНА:
• Межведомственной проблемной комиссией по медицинским вопросам питания
(МЗиСР, РАМН, РАСХН, МНиП), 15.02.1999 г.;
• Правительственной комиссией по охране здоровья граждан, протокол №5 от 18.09.2003
• и др.
Программа реализуется через концепцию «Здоровье через ГИГИЕНУ».
Работа курируется Научным советом по медицинским проблемам питания РАМН и МЗ РФ, при участии многих организаций и ведомств.
В рамках программы разработан документ «Методические рекомендации в области оздоровительного питания при различных состояниях» (http://www.sfcop.ru/SFCOP/mr.htm)
Механизмом просвещения и образования оздоровительного питания среди населения является концепция «Здоровье через гигиену» Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».
•Концепция «Здоровье через гигиену» — это подход к сохранению и улучшению состояния здоровья основанном на ПЕРВОПРИЧИНЕ, а не на следствиях.
•Цель концепции: внедрение принципов Гигиены в индивидуальные схемы поддержания и восстановления здоровья населения.
Для справки: Гигиена, гигиенические мероприятия — это «…СОВОКУПНОСТЬ МЕР, обеспечивающих сохранение иммунитета, здоровья» (Д. Н. Ушаков, Толковый словарь русского языка).
Предпосылки разработки концепции «Здоровье через гигиену» Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации»:
1. За последние 100 лет в биосферу было внесено громадное количество химических веществ, при этом свыше 180 тысяч обладают выраженным мутагенным действием (Е.В. Олейникова, 2005). Более того, в современных условиях невозможно установить ни точный состав загрязнителей, ни величину загрязнения, поскольку, с одной стороны, не все вещества учитываются и определяются контролирующими органами, а с другой – ряд химических веществ не имеет предельно допустимых концентраций (ПДК) и, следовательно, вообще не контролируется (Сидоренко Г.И., Кутепов Е.Н., 1994).
Очевидно, что в данном случае вызывают сомнения попытки направленно «полечить» возникшее заболевание или использовать специфичные для симптомов (. ) биологически активные вещества, в том числе в составе БАД к пище, поскольку они не будут действовать на причину возникновения заболевания (которую в данном случае и определить невозможно!).
2. Нарушения структуры питания. Ежегодно в стране впервые получают инвалидность около 700000 человек, что составляет 0,8% трудоспособного населения. У 50-60 % инвалидность обусловлена заболеваниями, возникшими вследствие нарушения структуры питания (А.В. Васильев, 2005). Потери государства от 1 больного, получившего инвалидность составляют в среднем 1 млн. рублей при средневзвешенной затратности на 10 лет.
3. Хаотичное рекламирование и использование БАД к пище, продуктов специализированного питания, без учета потребности и фактов взаимодействия микронутриентов (составных частей БАД к пище) друг с другом.
Для подтверждения необходимости учёта результатов взаимодействия микронутриентов приведем несколько примеров.
•Аскорбиновая кислота (витамин С) подавляет усвоение витамина В12, селена и меди; цинк – затрудняет усвоение меди и некоторых витаминов группы В.
•Благотворное влияние введения в рацион полиненасыщенных жирных кислот (омега – 3) в виде БАД к пище или специализированной диеты (при сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваниях) недостоверно, если коррекция осуществляется на фоне дефицитов минералов (Международный журнал медицинской практики, 2005).
•Магний может выступать конкурентом кальция, блокируя усвоение последнего.
Происходит перенасыщением информационного пространства однонаправленной, привычной, дискретной, зачастую недостоверной информацией, а рынка — схожими продуктами оздоровительного питания самого разного качества. Недопустимо низок уровень образованности населения в области гигиены, в том числе отдельных ее элементов — здорового питания и БАД к пище.
В целях своевременного формирования у населения принципов оздоровительного и лечебно-профилактического питания мероприятия в этой области реализуются через систему федеральных Центров оздоровительного питания (решение заседания Президиума РАМН совместно с Президиумом РАСХН от 09.11.2005). Российское потребительское общество «Арго», которое в середине 2007 г. стало аттестованным участником концепции, информационно-методическое обеспечение которой соответствует стандартам Российской программы «Здоровое питание — здоровье нации».
Все мероприятия, направленные на устранение заболеваний и социального неблагополучия, относятся к понятию ГИГИЕНА и делятся на три основные группы:
Источник
Система добровольной сертификации продукции «Здоровое питание – здоровье нации»
Происходящая в настоящий момент либерализация рынка, в связи с вступлением в силу Федерального закона «О техническом регулировании», целиком возлагает ответственность за качество продукции на ее производителя, поскольку в область обязательного контроля входит оценка стандартных критериев безопасности, т.е. государство оставило за собой лишь контроль безопасности потребительской продукции. При этом в технических регламентах, которые имеют статус закона, будут установлены только нормы безопасности. Другие качественные показатели перестают быть обязательными для производителей.
В настоящий момент, чтобы показать потребителю, что продукция, производимая предприятием, отвечает не только обязательным требованиям безопасности, но и соответствует высоким показателям качества и эффективности (натуральности, пользы т.д.) предприятие–производитель должно предоставить подтверждение, своеобразную гарантию этого, причем подтвержденную компетентным и независимым органом. Стремительно растущая конкуренция рано или поздно заставит производителей не голословно утверждать, что их продукция качественная, а доказывать это.
Таким образом, повышается роль механизмов саморегуляции, важнейшими из которых являются система добровольной сертификации – т.е. подтверждение соответствия продукции определенным стандартам или условиям третьей стороной (независимой от изготовителя и потребителя продукции).
Система добровольной сертификации продукции «Здоровое питание – здоровье нации» (регистрационный № РОСС RU.И324.04ЦО00) — комплекс мероприятий, посредством которых независимая от изготовителя и потребителя организация – Сибирский Федеральный Центр Оздоровительного питания (СФЦОП) удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям и высоким показателям качества и эффективности. Это очень важно на фоне неуклонного падения уровня доверия потребителя к рекламируемым продуктам.
Принципиальное отличие Системы «Здоровое питание – здоровье нации» заключается в том, что она создана на базе аккредитованной экспертной и независимой организации – СФЦОП (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РОСС RU.001.21 ПИ 20). СФЦОП координирует работы по внедрению единой системы мониторинга рынка качества и эффективности пищевой продукции, в т.ч. обогащенной, специализированной, БАД к пище (решение Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН, МЗиСР РФ от 18 июня 2004 г. Новосибирск).
Объектами сертификации в Системе «Здоровое питание – здоровье нации» являются: пищевые продукты, биологически активные добавки к пище и сырье для их производства, пищевые добавки.
Целью Системы является оценка эффективности пищевой продукции, показателей преимущественного качества и пользы для потребителя, подтверждение стабильности качества продукции, а также рекомендации населению качественных, полезных продуктов от имени учредителей, по решению которых создан СфЦОП – это ГУ НИИ питания РАМН, СО РАМН и Новосибирская государственная медицинская академия.
При сертификации продукции в Системе проводится:
Производителю, подтвердившему действительную ценность своей продукции, выдается СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ на продукцию, производитель получает право наносить на индивидуальную упаковку специальный маркировочный знак Системы «Здоровое питание – здоровье нации» , предоставляемый Центральным органом по сертификации Системы — СФЦОП, изготовленный на основании лицензии Министерства финансов РФ.
Очевидно, что потребитель через систему добровольной сертификации получает продукцию повышенного качества и эффективности. Система «Здоровое питание – здоровье нации» выступает в качестве связующего звена между производителем и потребителем, сообщая о качестве и эффективности продукции через специализированный знак на упаковке.
Как форма негосударственного влияния на улучшение качества продукции, повышение ее конкурентоспособности, добровольная сертификация в Системе «Здоровое питание – здоровье нации» оказывает положительное влияние на работу предприятий, способствует повышению качества продукции, уровня информированности специалистов о действующих правовых актах и нормативных документах, улучшению подготовки кадров и созданию условий для добросовестной конкуренции. Это дополнительный способ повысить уровень конкурентоспособности предприятия.
Поскольку система сертификации «Здоровое питание – здоровье нации» основана на деятельности третьей стороны (независимой от изготовителя и потребителя продукции) и направлена на подтверждение соответствия продукции установленным требованиям, потребитель получает четкие ориентиры при покупке и может сделать осмысленный выбор товаров, а производитель, работая в Системе, получает эффективный дополнительный рекламный ресурс.
При этом затраты заявителя на добровольную сертификацию, подлежат включению в состав расходов, связанных с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций ( письмо МФ РФ от 25 мая 2006 года № 03-03-04/4/96 ). Таким образом, производитель получает компетентное подтверждение качества своей продукции при отсутствии финансовых затрат.
Перечень документов и порядок проведения добровольной сертификации в системе «Здоровое питание – здоровье нации»
Определяется в зависимости от вида продукции.
1. копии документов государственной регистрации (для БАД) заверенные производителем,
2. копии сертификатов соответствия (для продуктов питания) заверенные производителем,
3. удостоверение о качестве и безопасности (с указанием номера партии, даты выпуска, и количества),
4. копии документов государственной регистрации на сырье (компоненты) заверенные производителем.
После получения материалов проводится первичная экспертиза документации. Определяются необходимые критерии лабораторной оценки представленной продукции (оформляется приложением к договору). Критерии, объем и стоимость лабораторных исследований определяется в зависимости от вида продукции.
После предоставления образцов продукции проводится цикл лабораторных исследований. При установлении критериев, показателей преимущественного качества, необходимые исследования могут быть проведены на базе лаборатории Центрального органа по сертификации Системы — СФЦОП, либо любой другой аккредитованной в области рекомендуемых исследований, как технически независимой и компетентной лаборатории.
В случае соответствия предоставленной партии продукции критериям системы добровольной сертификации выдается Сертификат соответствия на данный вид продукции и протокол экспертного совета.
Производителю предоставляется право наносить на упаковку своей продукции маркировочный знак Системы добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации» .
В дальнейшем Сертификат соответствия подтверждается периодической лабораторной оценкой каждой партии продукции имеющей соответствующий номер, в отдельных случаях устанавливается временной интервал лабораторных исследований – 1 месяц.
Источник