Синтетические витамины вредны для здоровья
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?
Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.
И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пишут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.
Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка ученых корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно”. Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».
Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.
В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.
Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака
Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.
Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.
— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искусственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.
Все дело — в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.
К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.
Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.
Источник
исследовательский проект » Синтетические витамины: польза или вред?»
Цель исследования: понять, зачем нужны синтетические витамины
Задачи проекта:
выяснить, есть ли необходимость и польза от приема синтетических витаминов.
Узнать об истории возникновения витаминов
Произвести опрос родителей учащихся младших классов
Путем анализа полученных данных определить наличие витамина С в рационе питания детей
Определить, когда и кому нужно принимать синтетический витамин С
При проведении исследования были использованы методы:
изучение и анализ информации в печатной и электронной формах по теме, проведение анкетирования родителей школьников младших классов , обработка и обобщение материалов.
Актуальность работы: для того, чтобы ребенок правильно развивался и его организм работал «как часы», ему нужны разнообразные витамины. Главный источник витаминов — это пища. Но, к сожалению, в наше время многие продукты питания не имеют нужного их количества. А фармацевтические предприятия выпускают синтетические витамины, о пользе которых мы слышим из разных СМИ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_zdorovoe_pitanie_dubodel.docx | 53.57 КБ |
Предварительный просмотр:
(номинация «Здоровое питание»)
Тема: Синтетические витамины: польза или вред
Выполнил :Дубодел Марк Викторович
Ученик МБОУ СОШ №2 3А класса
Руководитель: Исаева Татьяна Георгиевна
Учитель начальных классов МБОУ СОШ №2
II Основная часть
2.1Витамины, история их возникновения…………………………………4
2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах…………. 5
2.3 Синтетические витамины………………………………………….…..7
2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ ан-
Актуальность: для того, чтобы ребенок правильно развивался и его организм работал «как часы», ему нужны разнообразные витамины. Главный источник витаминов — это пища. Но, к сожалению, в наше время многие продукты питания не имеют нужного их количества. А фармацевтические предприятия выпускают синтетические витамины, о пользе которых мы слышим из разных СМИ.
Цель исследования: понять, зачем нужны синтетические витамины
- выяснить, есть ли необходимость и польза от приема синтетических витаминов.
- Узнать об истории возникновения витаминов
- Произвести опрос родителей учащихся младших классов
- Путем анализа полученных данных определить наличие витамина С в рационе питания детей
- определить, когда и кому нужно принимать синтетические витамины
Предмет исследования: участие синтетических витаминов в правильно развитии ребенка
Гипотеза: Синтетические витамины – разумная альтернатива продуктам
Практическая и теоретическая значимость:
Поделится знаниями о витаминах, как они поступают в наш организм
Почему детям важно получать их каждый день
Я считаю очень важно расти здоровым и сильным. В этом нам помогают витамины. По телевизору нам рассказывают о том , что синтетические витамины принимать полезно и безопасно. Поскольку я хочу быть уверен, что это не просто реклама, то решил разобраться сам и рассказать другим. Очень важно знать кому и когда не обойтись без синтетических витаминов. И что нужно кушать, чтобы витамины поступали в организм в достаточном количестве.
- изучение и анализ информации в печатной и электронной формах по теме,
- проведение анкетирования родителей школьников младших классов в школе,
- обработка и обобщение материалов опроса, формулировка выводов по теме.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое мы не можем купить за деньги или получить в подарок. Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и правильного физического развития. Организм ребенка нуждается во всех витаминах без исключения для роста, формирования скелета и правильной работы всей нервной системы. При этом потребность в витаминах с возрастом только увеличивается.
Я подумал, что мои одноклассники мало знают о том, что такое витамины, какие они бывают и в чем их польза. Зато многим из них родители дают витамины в таблетках, объясняя, что они помогут бороться с болезнями или вообще не заболеть.
Опрос родителей учеников 3А и 1А классов показал, что:
- 82% дают витамины детям, 93% из них покупают их в аптеках;
- 72% родителей выбирают витамины сами и только 28% дают их детям по назначению врача;
- 37% опрошенных добавляют витамины в пищу1 раз в год, 53%- 2 раза в год, 10% — 3 и более раз.
Образец анкеты приведен в Приложении 1. Данные опроса приведены в диаграммах Приложение 2.
Поэтому, давайте разбираться, что такое витамины и какая от них польза.
II Основная часть.
2.1. Витамины, история их возникновения.
В состав пищи, которую мы едим , на ряду с жизненно важными компонентами такими как белки, жиры и углеводы, входят витамины.
Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения разнообразной химической природы.
Они содержатся в пище в очень малых количествах и, поэтому, относятся к микронутриентам. Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов. Витамины не входят в состав клеток и тканей. Сами по себе они не являются ни источником энергии, ни заменителями пищи вообще. Концентрация витаминов в тканях не велика, но они регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме.
Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древние времена, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи – улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях.
История витаминов начинается в конце 19 века. Русский учёный Н.И. Лунин первый опытным путём доказал, что помимо белков, жиров и углеводов, воды и минеральных веществ необходимы ещё какие-то вещества, без которых организм не может существовать. А в 1912 году польский учёный Казимир Функ ввёл в науку понятие «витамин» и обосновал их влияние на организм человека. Первые витамины в таблетках появились в начале 20 века.
2.2 Классификация витаминов, их содержание в продуктах.
Все витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые – это витамины, которые полностью растворяются в воде. Они легко всасываются в кровь из кишечника, препятствуют процессам окисления, усиливают действие жирорастворимых витаминов. Выводятся из организма с мочой, поэтому должны ежедневно пополняться организмом. Это витамин С и витамины группы В.
Жирорастворимые витамины — это витамины, которые накапливаются в организме в жировых тканях и печени. Они выполняют различные функции, но главное — позволяют организму чувствовать себя бодрым и энергичным. К этой группе относятся витамины групп А, D, E, K, Р. Витамины этой группы человеческий организм не может вырабатывать, кроме D. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и опорно-двигательной систем.
С нарушением поступления витаминов в организм у человека могут наблюдаться следующие отклонения:
— авитаминоз- отсутствие какого-либо витамина;
— гиповитаминоз – недостаточное количество витамина;
— гипервитаминоз – избыток витамина.
Чаще всего наблюдается гиповитаминоз водорастворимых витаминов и гипервитаминоз жирорастворимых.
Свойства и наличие основных витаминов в продуктах питания представлены в таблице 1.
Содержание витаминов в продуктах таблица 1
Продукты их содержащие
Функции в организме
Овощи : морковь, сладкий перец, помидоры, репа, петрушка, сельдерей, зеленый лук
Фрукты : абрикосы, персики
Яйца, жирная рыба, печень, сыр
Здоровая кожа, хорошее зрение, быстрый рост
Овощи : капуста, салат, огурец
Орехи, яйца, бобовые, молоко, мясо черный хлеб, крупы
Сильные мышцы, крепкие нервы, красивые волосы, защита от ядов
Овощи: капуста, помидоры, зеленый лук, укроп, картофель, сладкий перец
Фрукты : лимоны, апельсины, яблоки, гранат
Ягоды : черная смородина, шиповник, облепиха, вишня, клюква, клубника, манго, киви
Защита организма от микробов и вирусов, слаженная работа всего организма, очищение крови
Овощи : сладкий перец, салат петрушка
Молоко, яйца, подсолнечное и оливковое масло, семечки
Защита от вредных веществ, обогащение крови кислородом, помогает организму усваивать витамин А
Овощи : шпинат, брокколи, огурцы, кабачки
Фрукты : зел. яблоко, груша
Регулирует свертывае-мость крови, участвует в образовании тканей внутренних органов, по-могает работе почек
Сельдь, красная рыба, яйца, молоко, сыр, сливочное масло
Укрепляет кости, зубы, помогает организму усваивать витамин К
Овощи : сладкий перец, огурцы
Фрукты : яблоки, лимоны, апельсины, сливы
Ягоды : виноград, черноплодная рябина
Здоровье крови, стимулирует обмен веществ
Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависеть от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов их хранения, способа приготовления продуктов и привычек питания. Важную роль играет состав пищи.
2.3 Синтетические витамины.
Натуральный витамин- это целый природный биологический комплекс активных компонентов. Он находится в пище. Синтетическими витаминами называются те, которые производятся путем химического синтеза в специальных лабораториях и заводах. На сегодня известно около 20 витаминов. Также изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем. Первым синтетическим витамином, который ученые смогли выделить, стал витамин В1.
Взрослые считают, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. На самом же деле эффективность витаминов определяется не их количеством, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В природных условиях молекула витамина связана с балластными молекулами, которые влияют на свойства витамина, его усвоение и транспортировку. Когда витамин создается (синтезируется) в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих.
Изначально прием синтетических витаминов рекомендовали только людям, проживающим или работающим в определенных условиях, повышающих риск развития недостатка или дефицита витаминов (моряки, подводники, космонавты, полярники). В дальнейшем, многие, желая укрепить иммунитет, употребляют различные витамины в больших количествах, тем более что их можно приобрести без рецепта врача в любой аптеке.
Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, жидкостей, гелей) производят, используя естественные источники. Например, витамин А получают из масел печени рыбы, витамин С считается лучшим, если он изготовлен из ягод шиповника, витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов и зародышей пшеницы. Однако синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С содержит целый комплекс витаминов С и биофлавоноиды, улучшающие его усвоение и замедляющие его выведение из организма. Всегда внимательно читайте состав витаминов, которые собираетесь покупать.
2.4 Витамина С, его наличие в рационе питания школьников. Анализ анкет.
Очень часто мы слышим, что надо употреблять витамин С, чтобы меньше болеть. Из проведенного мною опроса, я обобщил, как часто болеют дети:
- Очень редко(
- 1 раз в год — 23%
- 2 и более раз – 70%
У опрошенных родителей дети болею:
Поэтому я решил оценить наличие витамина С в рационе питания школьников.
Витамин С – это водоратворимое биологически активное органическое соединение. Свое название эта кислота получила от латинского «scorbutus»-цинга. Этот витамин:
- Повышает защитные свойства иммунной системы
- Укрепляет кровеносные сосуды и десна
- Помогает усваивать железо из пищи
- Нейтрализует токсины, очищает организм от ядов
Если ребенок подвержен пассивному курению и живет а городе, то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих овощей и фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С. Важно, что дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало. А в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, витамина С гораздо меньше, чем в свежесобранных, так как он разрушатся при длительном хранении.
Существуют источники животного и растительного происхождения витамина С:
— животного : говяжья печень, почки животных, козье и кобылье молоко;
— растительного: болгарский перец, шпинат, салат листовой, лук, капуста, цитрусовые, яблоки, смородина.
Не смотря на все положительные стороны, витамин С имеет следующие противопоказания к употреблению:
- Повышенные уровень гемоглобина
- Заболевание сахарным диабетом
- При тяжелых заболеваниях почек
Исходя из анкетных данных ни один из детей не употребляет в пищу продукты животного происхождения, богатые витамином С. То есть 100% витамина С дети получают из овощей и фруктов вот в такой пропорции. Из общего числа опрошенных едят:
- Болгарский перец- 12%
- Листовой салат и зелень- 8%
- Лук (зеленый и репчатый)- 15%
- Яблоки- 90%
- Киви- 25%
- Капуста свежая – 4%
- Капуста вареная- 28%
- Цитрусовые- 60%
- Картофель-62%
- Яблочный сок- 77%
Произведя анализ полученных результатов, мы видим, что основная часть детей получает витамин С из яблок. А поскольку при длительном хранении витамин С разрушается , то зимой и весной его количество в продукте заметно сокращается. Вторым и третьим источником являются яблочный сок и картофель соответственно. Но эти продукты дети употребляют после того, как на них было оказано термическое воздействие. А при температуре свыше 75 градусов витамин С разрушается. Что тоже дает возможность предположить о сравнительно недостаточном проценте попадания в организм.
В результате оценки анкетных данных, я могу утверждать, что поступление витамина С с пищей в организм детей происходит не равномерно, его количество зависит от времени года и ограничено пищевыми предпочтениями детей, которые мало едят овощей. В числе 39 опрошенных есть 1 ребенок, который вообще не употребляет свежих овощей и фруктов, богатых и С. Поскольку витамин С входит в группу водорастворимых витаминов, то поступать он должен в организм ребенка каждый день. Родителям нужно пересмотреть рацион питания, и уж, если нет никакой возможности разнообразить рацион, обратиться к врачу с вопросом о целесообразности приема синтетических витаминов, учитывая состояние здоровья ребенка.
В заключении своей работы, я могу сделать следующие выводы:
- Витамины очень необходимы для человека, и особенно ребенку для его полноценного развития
- Чтобы организм получал все витамины необходимо заботиться о правильном рационе питания, учитывая сезонные особенности
- Синтетические витамины усваиваются гораздо хуже, но так же могут состоять из натуральных компонентов.
- Прием синтетических витаминов обязательно нужно согласовывать с врачом
- Синтетические витамины – разумная альтернатива продуктам при определенных обстоятельствах( при неупотреблении продуктов, богатых тем или иным витамином; тяжелой работе; заболеваниях, блокирующих
всасывание натуральных витаминов)
- Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ/ Авт.-сост.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ,2010. – 96 с.: ил. (Развитие и воспитание)
- http://happyandnatural.com
- http://vselekari/com
- http://1povitaminam.ru
- http://okeydoc.ru
1.Знает ли ваш ребенок, что такое витамины? Да Нет
2.Покупаете ли вы витамины детям в аптеке? Да Нет
3.Сколько раз в год вы даете детям витамины, купленные в аптеке?____
4.Витамины покупаете: по назначению врача, выбираете сами.
5.Когда покупаете витамины, обращаете ли внимание на их состав?
6. Когда чаще всего болеет ребенок: зима весна лето осень
(нужное подчеркнуть, можно несколько вариантов)
В следующих вопросах нужно написать 2-3 примера.
- Какие фрукты ест ваш ребенок: _____________________________________________
- Какие овощи ест ваш ребенок : сырыми___________________________________________
- Какое мясо ест ваш ребенок____________________________
- Какую рыбу ест ваш ребенок__________________________
- Какие молочные продукты ест ваш ребенок____________________________________________
- Какие орехи ест ваш ребенок_____________________________________________
- Какие крупы ест ваш ребенок__________________________
- Какой хлеб ест ваш ребенок___________________________
- Какие соки пьет ваш ребенок:__________________________
Источник