Могут ли искусственные витамины заменить натуральные?
Сегодня в аптеках можно встретить витаминные комплексы на любой вкус: капсулы и суспензии, шипучки и мармелад, есть специальные варианты для взрослых и детей, для улучшения зрения, поднятия иммунитета и т. д. Многие из нас убеждены — курс витаминов из аптеки позволит восполнить недостающие вещества, микро- и макроэлементы. Однако врачи не делают поспешных выводов, поэтому имеет смысл разобраться, могут ли искусственные витамины полностью заменить натуральные.
Отличия синтетических и натуральных витаминов
В последней четверти 20 века искусственные витамины стали настоящим прорывом в фармацевтической промышленности — в то время ученые доказали, что полноценный рацион с большим количеством овощей и фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Это привело к буму искусственных витаминных комплексов — ученые предполагали, что таким образом можно будет значительно снизить развитие многих заболеваний.
Однако эффект возник двойственный — поливитаминные комплексы по большей части не возымели должного эффекта, либо даже причинили вред организму. Причина — в отличии натуральных витаминов от искусственных:
- в природе молекулы витаминов существуют в связке с другими молекулами, которые обеспечивают их нормальную транспортировку и всасываемость — искусственные молекулы получают в чистом виде, что делает витамин пустышкой, не способной усвоиться организмом;
- помимо определенного молекулярного состава, витамины в природе имеют свойственное только им пространственное положение — повторить его в лабораторных условиях на сегодняшний день невозможно. Таким образом, невозможно заранее знать, как поведет себя молекула в организме.
Вредны ли искусственные витамины?
Спустя десятки лет ученым удалось сделать новый прорыв относительно витаминов, полученных в лабораторных условиях. К сожалению, новость оказалась невеселой — искусственные витамины не помогают бороться с болезнями и даже могут провоцировать их развитие.
Наибольшую опасность представляют синтетические витамины А и Е — они увеличивают риск инсультов и инфарктов, а для курящих людей это дополнительная опасность развития рака легких. Еще менее желательно употреблять витамин А вместе с бета-каротином — по результатам исследований в этом случае увеличивается вероятность развития рака кишечника.
Витамин С, который многие принимают во время простуды и эпидемии гриппа, также лучше употреблять в естественном виде, поскольку иначе он снижает выработку инсулина и скорость передачи нервных импульсов — это может привести к утомляемости, нарушениям координации движений.
Ряд исследований, проведенных в США, выявили связь между приемом витамина А на ранних сроках беременности и возникновением дефектов у новорожденных.
Аллергия — еще один побочный эффект приема искусственных витаминов. Как правило, она возникает из-за наличия большого количества ароматизаторов и красителей, особенно в комплексах для детей.
Важно! Опасность представляют только указанные витамины, полученные в лабораторных условиях. Натуральные витамины С, А и Е, а также бета-каротин полезны для здоровья.
Как избежать дефицита витаминов во время беременности
К поливитаминам для беременных также стоит относиться с осторожностью — как правило, от стандартных комплексов они отличаются уменьшенной дозировкой веществ, однако даже в таком виде витамины могут вызвать усиление тошноты и рвоту. Возникновение подобных побочных эффектов — повод прекратить прием.
Между тем, в организме беременной женщины увеличивается число биохимических реакций, из-за чего может возникнуть дефицит витаминов. В результате начинаются проблемы с зубами, ногти становятся более ломкими и слоящимися, выпадают волосы.
Как избежать дефицита витаминов во время беременности, не принимая синтетические препараты? Единственный способ — увеличить потребление некоторых продуктов, содержащих полезные вещества:
- витамин С можно получать из отвара шиповника, а также красного перца. Апельсины и другие цитрусовые фрукты содержат гораздо меньше витамина С. Данный элемент помогает не только бороться с простудой, но и улучшает усвоение железа (Fе);
- витамин А можно получать из свежевыжатого морковного сока с оливковым маслом или сметаной и сливками. Также данного витамина много в печени;
- витамин Е особенно важен для здоровой беременности — он помогает избежать выкидыша, предотвращает появление растяжек. Больше всего натурального витамина Е в растительных маслах, злаковых, отрубях;
- витамин В9 проще всего получать летом, поскольку больше всего его в салате, укропе, сельдерее, петрушке. Данный витамин значительно снижает риск развития пороков плода.
Рекомендации по восполнению витаминного баланса включают в себя:
- правильное питание, которое включает в себя мясо, красную рыбу, злаковые культуры, оливковое масло, фрукты и овощи, ржаной хлеб;
- отдых на свежем воздухе — это наиболее эффективный способ получить важный для организма витамин D. Также можно принимать рыбий жир;
- прием натуральных витаминных комплексов — необходимо внимательно изучать состав различных препаратов, чтобы выбрать оптимальный вариант.
Что касается маленьких детей — для них лучшим источников необходимых полезных веществ является грудное молоко.
Источник
Самые распространенные заблуждения о витаминах
Именно с приходом весны многие задумываются об укреплении своего иммунитета витаминами. Есть множество мифов, касаемо приема витаминов, которые многие воспринимают за научные доказательства.
Происхождение витаминов
Миф 1. Если полноценно питаться, можно обеспечить необходимую потребность в витаминах
Это не так, и на это есть несколько причин. Например, те же обезьяны изо дня в день питаются растительной пищей, которая растет прямо на деревьях. В тропических растениях содержится гораздо больше полезных элементов, чем в культурных. Отбор сельскохозяйственных сортов на протяжении многих веков осуществлялся не по полезным свойствам, а по более явным признакам – урожайности и устойчивости к заболеваниям. Древние жители явно не страдали гиповитаминозом. Но когда люди стали заниматься земледелием, они явно стали ощущать нехватку витаминов.
В России сегодня у около 20% населения отмечается гиповитаминоз. Некоторые элементы могут присутствовать в избытке, в то время как других может кардинально недоставать.
Миф 2. Синтетические витамины уступают натуральным
Большинство витаминов, в частности папайя, получают из натурального сырья. В естественной среде многие витамины разрушаются, в то время как в аптеке они сохраняют свои полезные свойства до конца срока годности. Во фруктах и овощах с каждым месяцем хранения их становится все меньше, а во время кулинарной обработке могут и вовсе исчезнуть.
В лекарственных препаратах, которые можно купить в аптеке, присутствуют те витамины и полезные элементы, которые лучше всего усваиваются организмом и оказывают максимальное действие. Витамины, которые получают в результате химического синтеза нисколько не отличаются от природных.
Дозировка
Миф 1. Если принимать очень много витаминов, то можно справиться с различными болезнями и проблемами
В медицинских источниках постоянно появляется статьи на эту тему. Но как только начинают проводить исследования на разных категориях населения, становится понятно, что это всего лишь домыслы. Безусловно, некоторые заболевания могут быть вызваны нехваткой определенного витамина, но если принимать витамины сверх нормы, указанной в инструкции, то это никак не повлияет на ход заболевания и не ускорит выздоровление.
Миф 2. Небольшое количество аскорбиновой кислоты поможет обезопасить от простуды
Уже давно подтверждено, что если принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве, от этого не будет слишком много пользы. Уменьшение количества заболевших и длительности ОРВИ в сравнении с наблюдающейся группой, которая принимала витамин С в допустимых дозах, получилось установить только в некоторых исследованиях. Если принимать витамин С в больших дозах, то минимальная вероятность того, что может появиться гиповитаминоз либо заболевание почек.
Миф 3 Лучше нехватка витаминов, чем их избыток
Чтобы получить авитаминоз, нужно очень хорошо постараться. Если каждый день есть творог, то организм не будет нуждаться в дополнительных источниках кальция. В определенной местности может отмечаться чрезмерное количество селена, фтора и железа, о пользе которых никому неизвестно, а их вредность не нужно подтверждать.
Состав поливитаминных добавок обычно подбирают таким образом, что в большинстве случаев они перекрывают нехватку микронутриентов и минимизируют вероятность передозировки при продолжительном и регулярном приеме.
Гипервитаминоз может появиться только в том случае, если ежедневно принимать витамины в чрезмерном количестве.
Побочные реакции
Миф 1. Витамины вызывают аллергическую реакцию
Аллергия может появиться только на какой-то лекарственный препарат, составные элементыкоторого по своей структуре могут быть схожими с каким-то витамином. Но и в таком случае аллергия может развиться, если принимать витамин внутривенно или внутримышечно. От одной таблетки, принимаемой каждый день, не может появиться аллергия.
Спровоцировать аллергическую реакцию могут только красители или усилители вкуса.
Миф 2. При регулярном приеме появляется привыкание
Если не превышать допустимую дозу, то привыкание невозможно. Если прекратить прием витаминов, то организм снова начнет испытывать гиповитаминоз.
Миф 3. Если человек не принимает витамины, он может чувствовать себя отлично
Симптомы нехватки витаминов, проявляемые вялостью и слабостью тяжело заметить. Также не сразу становится понятно, что ухудшение состояния волос, кожи и ногтей может быть причиной нехватки витаминов. Многие усердно пытаются исправить ситуацию шампунями и масками, в то время как стоит задуматься о приеме витамина А. Тревожность, бессонница и нервозность вовсе не указывают на проблемы с нервной системой – организму просто не хватает витамина В. Явные гипо- и авитаминоз, как правило, являются вторичными, спровоцированными каким-либо заболеванием, которое препятствует усваиванию витаминов.
Миф 4. Минералы и витамины ухудшают усвоение друг друга
Этой точки зрения особенно придерживаются продавцы и производители витаминных и минеральных добавок для раздельного потребления. Основываются они на экспериментах, в которых одни элементы поступали в нормальном количестве, в то время как другие – в чрезмерных дозах. В этом вопросе специалисты не могут прийти к единому мнению.
Миф 5. Одни витамины лучше других
Как правило, в поливитаминных препаратах содержится более 10 витаминов и такое же количество минералов – от 50 до 150% от ежедневной нормы: элементов, недостаток которых отмечается очень редко, — меньше, а элементов, которые несут наибольшую пользу – больше. В каждой стране определены свои нормы, но они не имеют существенных отличий. Витамины можно подбирать в зависимости от категории населения – беременные женщины, дети, пожилые люди. В остальном их применение не будет существенно отличаться.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Синтетические витамины: как выбрать и когда принимать?
Конец зимы – время эпидемий. Многие, чтобы избежать болезни, начинают активно принимать всевозможные витамины. Могут ли синтетические витамины заменить натуральные, как их правильно выбрать и, главное – действительно ли они помогают поддержать организм? Об этом ведущие «Утра России» спросили у руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАН Веры Коденцовой.
По словам эксперта, синтетические витамины по своим свойствам и по структуре полностью идентичны природным. Однако витамины, которые поступают в организм из пищи, усваиваются далеко не полностью. «Организму еще надо потрудиться, чтобы эти витамины из пищи добыть. Поэтому за сто процентов принимают усвоение синтетических витаминов. То есть, они усваиваются даже лучше», – рассказала она.
Не всем хочется принимать таблетки, поэтому возникает вопрос: можно ли заменить их, например, свежими овощами и фруктами? По словам эксперта, это очень заманчивый вариант, но, к сожалению, это невозможно. Как бы тщательно мы ни составляли свой рацион, нам недостает витаминов и микроэлементов. Если потребность в жирах, белках и углеводах удовлетворить легко, то вот витамины – практически всегда в дефиците. Это, однако, не значит, что рацион не нужно разнообразить, отметила Вера Коденцова.
В магазинах появляется все больше продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. По словам эксперта, в таком виде витамины принимать вполне можно – это полезно и удобно.
Что касается выбора витаминов, то, как отмечает эксперт, практически все они одинаковые. В мире всего несколько производителей витаминов. «Из этих отдельных витаминов готовят смеси, так называемые премиксы. И уже вот эти смеси поступают к нам в страну, из них формируют те или иные таблетки. По сути, их все разлили из одной бочки и по-разному назвали. Бывает только соотношение витаминов немного разное», – рассказала Коденцова.
При выборе витаминов нужно обращать внимание на дозировку, особенно если выбираете витамины для детей. В зависимости от возраста ребенка изменяется и потребность в витаминах – постепенно она повышается. Повышенная потребность в них отмечается у беременных женщин, особенно во второй половине беременности. Несколько выше она у курильщиков, у тех, кто подвержен повышенным физическим нагрузкам и стрессам. Эксперт отметила: витамины могут принести вред, если не соблюдать дозировку. И подчеркнула: покупать витамины нужно только в аптеках, хотя это и не лекарства.
Многие считают, что витамины нужно принимать весной и осенью. По словам Веры Коденцовой, это не так. «Обследования Института питания показывают, что гиповитаминозное состояние, даже полигиповитаминоз – значительная недостаточность сразу нескольких витаминов, существует у населения нашей страны круглый год», – сказала она.
Источник