Меню

Синтетические витамины лекарства или биодобавки доклад

Синтетические витамины лекарства или биодобавки доклад

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Читайте также:  Витамин с грейпфрут капли

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Источник

Биологически активные добавки: виды, применение и производители

Биологически активные добавки, их виды, применение и производителичасто становятся предметом обсуждения людей, которые заботятся о своем здоровье. При современном образе жизни без них не обойтись. Плохая экологическая обстановка, несбалансированный рацион питания, вредные привычки — факторы, повышающие потребность в витаминах, макро- и микроэлементах. Их недостаточное поступление в организм становится причиной ухудшения физического и психологического состояния, ослабления иммунной защиты. Купить БАД можно в любое время в нашей аптеке.

Что такое БАД

Биологически активные добавки (БАД) — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приема с пищей. Их состав представлен ингредиентами природного происхождения и полезными синтетическими компонентами. Это концентрированные извлечения из растительного и животного сырья, неорганические соединения, которые являются аналогами витаминов, содержащихся в жирной рыбе, овощах, ягодах, фруктах.

БАД содержит эссенциальные вещества, в недостаточном количестве продуцируемых в организме. Или их дефицит возникает из-за несбалансированного рациона питания. В любом случае нехватка нутриентов приводит к сбою в работе систем жизнедеятельности, а затем и развитию патологий. Постоянный или курсовой прием БАД позволяет взять под контроль обеспечение организма полезными веществами.

Читайте также:  Витамин для маленьких собак

Классификация БАД

Единой общемировой классификации биоактивных добавок не существует. Все дело в их определении, как продукта. Например, в нашей стране БАД причислены к пищевым добавкам, в Европе — к средствам для улучшения здоровья. А в Индии и Китае, где развита народная традиционная медицина, они считаются лекарственными препаратами. Медики подразделяют БАД следующим образом:

нутрицевтики — комбинированные средства, прием которых показан при дефиците полезных веществ и спровоцированных им сбоях в работе организма, а также для ускорения эвакуации чужеродных органических и неорганических соединений;

парафармацевтики — биоактивные добавки, используемые для повышения умственной и физической работоспособности, укрепления иммунитета;

эубиотики — БАД, содержащие живые культуры бактерий и (или) питательный субстрат для них, применяемые для восстановления микробиоценоза кишечника и влагалища.

В нашей стране регулярно употребляют БАД менее 2% населения. В то время как в Европе и США этот показатель превышает 90%. В Индии и Китае биодобавки становятся частью комплексной терапии различных патологий.

Востребованность БАД

Купить в аптеке БАД не составит труда. Требования к качеству БАД в нашей стране не столь строгие, как к фармакологическим препаратам. Чтобы выпустить их продажу производителю достаточно предоставить сведения о результатах лабораторного тестирования. Они должны быть абсолютно безопасными, а вот о какой-либо терапевтической эффективности речи не идет. Неудивительно, что врачи, привыкшие опираться на практический опыт, с недоверием относятся к БАД. Как они могут рекомендовать их пациентам, если нет подтверждения полезных свойств?

Ситуация совершенно иная в странах Европы и США. Там в аптеках реализуются без рецепта только парафармацевтическая продукция, витамины, средства для оказания первой помощи. Фармакологических препаратов в свободной продаже нет. Чтобы приобрести их, необходимо посетить сначала врача, а затем и фармацевта. Экономные европейцы и американцы не желают платить дважды, поэтому активно занимаются профилактикой заболеваний, принимая БАД.

Эффективность БАД

БАД не являются лекарственными средствами, не предназначены для терапии даже легко протекающих заболеваний. Ни один из отечественных или зарубежных производителей не предоставил убедительной доказательной базы их эффективности. Но следует учитывать, что большинство ингредиентов и не оказывают какого-либо выраженного действия. Они принимают участие в биохимических реакциях в качестве исходного продукта, катализатора или кофермента.

БАД необходимы людям, которые активно занимаются спортом, испытывают повышенные умственные нагрузки. Витаминно-минеральные запасы в их организмах требуют быстрого восполнения. С помощью даже тщательно сбалансированного рациона питания выполнить это невозможно. А в 1-2 капсулах БАД содержится вся комбинация полезных нутриентов.

Основные группы потребителей БАД

В аптеках покупают БАД преимущественно люди старше 50-55 лет, у которых возникли проблемы со здоровьем из-за естественного старения организма. В них продаются биодобавки, показанные к приему при уже имеющихся заболеваниях, например, сахарном диабете, гипертонии, эректильной дисфункции. Пожалуй, единственное исключение — девушки и женщины, желающие похудеть.

В популярных Интернет-магазинах БАД реализуются преимущественно людям молодого и среднего возраста. Такие добавки предназначены для обеспечения работоспособности, улучшения внешности, укрепления защитных сил организма. Эти потребители предпочитают заниматься профилактикой заболеваний, а не их последующим лечением.

Производители БАД

Продажа БАД широко распространена. Мировой рынок сбыта БАД давно поделен между крупнейшими фармацевтическими корпорациями. Это NBTY, Inc., Amway, Herbalife Ltd., Bayer AG, Naturalife Asia Co., Nu Skin Enterprises, Surya Herbal Ltd. С популяризацией традиционной медицины их стали теснить с лидирующих позиций производители из Китая.

Самый известный отечественный поставщик биодобавок — компания Эвалар. Линейка ее продукции постоянно пополняется новыми средствами, в том числе косметическими. Немного уступают Эвалар по товарообороту ФармаМеду, Отисифарм,РИА Панда.

Источник

Синтетические витамины лекарства или биодобавки доклад

Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далеки предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе.

Читайте также:  Ревит витамины инструкция по применению взрослым состав

Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.

Прощай, прошлое

Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920–1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.

Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.

И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.

Спасительные фабрики

Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.

Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.

Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.

Как рождается витамин С

Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»).

«Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием “2-кетоглюконовая кислота”. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».

Уорнер обращает внимание на то, что, каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.

Химия: хорошо или плохо?

Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.

Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит, и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.

Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.

Источник

Adblock
detector