пиридоксин
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .
Смотреть что такое «пиридоксин» в других словарях:
пиридоксин — пиридоксин … Орфографический словарь-справочник
ПИРИДОКСИН — Действующее вещество ›› Пиридоксин* (Pyridoxine*) Латинское название Pyridoxine АТХ: ›› A11HA02 Пиридоксин (витамин В6) Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E53.1 Недостаточность… … Словарь медицинских препаратов
Пиридоксин — Пиридоксин … Википедия
ПИРИДОКСИН — Pyridoxinum. Витамин В6. Vitaminum B6. Синонимы: адермин, беадокс, бедохин, бецилан, бенадон, гексабеталин, гексабион, пиривитол и др. Под названием пиридоксин в настоящее время понимают группу соединений, производных пиримидина и отличающихся д … Отечественные ветеринарные препараты
ПИРИДОКСИН — ПИРИДОКСИН, ВИТАМИН В6, коэнзим, участвующий в обмене АМИНОКИСЛОТ в организме. Пиридоксин содержится в тощем мясе, яичных желтках, молоке и рыбе. Его недостаток может привести к АНЕМИИ. Считается, что пиридоксин помогает справиться с депрессией,… … Научно-технический энциклопедический словарь
ПИРИДОКСИН — (витамин В6) водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях превращается в пиридоксальфосфат кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих… … Большой Энциклопедический словарь
пиридоксин — витамин В6 Витамин, играющий важнейшую роль в обеспечении процессов роста, кроветворения и функционирования центральной нервной системы; активность П. связана с превращением его в пиридоксальфосфат. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский… … Справочник технического переводчика
пиридоксин — (витамин В6), водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях превращается в пиридоксальфосфат кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих… … Энциклопедический словарь
пиридоксин — pyridoxine пиридоксин, витамин В6. Витамин, играющий важнейшую роль в обеспечении процессов роста, кроветворения и функционирования центральной нервной системы; активность П. связана с превращением его в пиридоксальфосфат. (Источник: «Англо… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
ПИРИДОКСИН — пиридоксин, витамин В6, группа водорастворимых витаминов производных пиридина (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин); молекулярная масса 169,18. В большом количестве П. содержится в дрожжах, отрубях, зелёных кормах, бобовых растениях,… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Источник
Синоним пиридоксина это витамин
ПИРИДОКСИН . Pyridoxinum. Витамин В 6 . Vitaminum B 6 .
Синонимы: адермин, беадокс, бедохин, бецилан, бенадон, гексабеталин, гексабион, пиривитол и др.
Под названием пиридоксин в настоящее время понимают группу соединений, производных пиримидина и отличающихся друг от друга радикалами (R) в ядре. Соединение, у которого R-CH 2 OH носит название — пиридоксин, при R-CHO — пиридсаль, а при R-CH2NH 2 — пиридоксамин.
Наибольшее практическое применение имеет пиридоксина гидрохлорид (Pyridoxini hydrochloridum).
Свойства. Это белый, мелкокристаллический порошок, без запаха, горько-кислого вкуса. Легко растворим в воде и трудно в спирте, рН 1 % водного раствора 2,5-3,5. Водные растворы не стойки, под влиянием света разрушаются, выдерживает стерилизацию кипячением.
Витамин В 6 содержится в различных растениях и органах животных, в зернах злаковых культур, овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, печени трески и т.д.
Получают его синтетически.
Форма выпуска . Выпускают в таблетках по 0,002; 0,005 и 0,01 и в виде 1; 2 и 5 % растворов.
Хранят в защищенном от света месте.
Действие и применение. Пиридоксин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В организме он фосфорилируется и превращается в пиридоксаль-5-фосфат, входит в состав ферментов (де-карбоксилаз и аминофераз), выполняющих реакции синтеза, декарбоксилирования, переаминирования и катаболизма аминокислот, осуществляющих их транспорт через клеточные мембраны. Активно участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других аминокислот. Пиридоксин также участвует в процессах жирового, липидного и углеводного обменов. Снижает проницаемость капилляров, предупреждая гистаминовый отек.
При недостатке пиридоксина у животных развиваются явления В 6 гиповитаминоза, характеризующиеся симптомами со стороны нервной системы: судороги, развивается специфическая анемия. Отсутствие витамина В 6 вызывает атрофию селезенки, зобной железы, лимфатического аппарата. Кроме того, развиваются лимфопения и агранулоцитоз, сменяющиеся затем лейкопенией. Наблюдается также микроцитарная, гипохромная анемия, сопровождающаяся нарушением обмена железа.
Показан для профилактики нарушений азотного и жирового обмена, предупреждения гипохромной анемии, лейкопении, при повышенной возбудимости центральной нервной системы, отечной болезни поросят, болезнях печени и почек, кожных заболеваниях, пеллагре, лучевой болезни. Улучшает регенерацию эпителия глаза, слизистых оболочек пищеварительного тракта. Назначают для предупреждения осложнений при лечении сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.
По существующим рекомендациям добавки витамина В 6 в комбикорма должны составлять (на 1 т): для племенного поголовья яйценоских и мясных пород птицы 4,0 г; товарных кур 2,0; цыплят, молодняка, бройлеров 3,0; утят и гусят 2,0; индеек и индюшат 5,0 г.
Ориентировочная потребность кроликов в витамине В 6 составляет 1 мг на 1 кг сухого корма. Репродуктивным норкам рекомендуют скармливать 1,6 мг препарата на 1 кг сухого корма.
Крупному рогатому скоту назначают 0,2-0,6 г; свиньям — 0,01 -0,05; собакам -0,02-0,03 г внутримышечно .
Источник
Пиридоксин (витамин В6)
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Витамином В6 называют близкие по составу и свойствам вещества — пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для проявления витаминных свойств необходимо, чтобы эти вещества превратились в фосфорилированную форму (5-пиридоксал-фосфат). Такое превращение происходит в организме, после чего пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин приобретают витаминные свойства.
Витамин В6 — это собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина. Пиридоксин – одна из форм этого витамина.
Химическая формула пиридоксина — C ₈ H₁₁ N O ₃
В результате работы ряда исследователей в разных странах в 1936 г. был выделен из дрожжей, а затем из рисовых отрубей витамин В6 и назван пиридоксином. Строение витамина В6 было установлено позднее и затем подтверждено его синтезом. Пиридоксин является 2-метил-3-гидрокси-4,5 (гидроксиметил)-пиридином.
Пиридоксин — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, устойчивое к кислотам и щелочам. При окислении 0,1% водного раствора пиридоксина равным объемом 0,1% КМn04 при 25° в течение 30 минут получается продукт неполного окисления пиридоксина — пиридоксаль, являющийся альдегидом пиридоксина. Пиридоксамин можно получить при нагревании пиридоксина с аммиаком или реакцией переаминирования пиридоксаля с аминокислотой. Так, пиридоксаль реагирует при нагревании с глютаминовой кислотой, образуя пиридоксамин и α-кетоглутаровую кислоту. Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин устойчивы к нагреванию до 100-121° в кислых и щелочных растворах, быстро разрушаются под влиянием солнечного и рассеянного дневного света.
Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)
Витамин B6 (пиридоксин) используется прежде всего как стимулятор в обмене веществ. Он является коферментом белков, которые участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
- принимает участие в образовании эритроцитов;
- участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
- необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
- принимает участие в обмене жиров;
- оказывает гипохолестеринемический эффект;
- оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.
Витамин В6 препятствует резким нарушениям белкового, углеводного и жирового обмена, которые обычно имеют место при фосфорной интоксикации. Применение витамина В6 способствует сохранению гликогена в печени и мышцах, сохранению нуклеиновых кислот, меньшему накоплению жира и холестерина, поддержанию нормального содержания жидкости в органах. Витамин В6 также стимулирует желчеотделительную функцию печени.
Применение витамина В6 в комплексной терапии рахита оказало положительное действие на восстановление фосфорно-кальциевого обмена, на восстановление нарушенных обменных процессов в печени (белкового, аминокислотного, гликорегулирующей и антитоксической функций), на функциональное состояние центральной нервной системы, на динамику нарастания веса и др.
Полученные данные свидетельствуют о стимулирующем действии пиридоксина на функцию кровотворных органов. Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга. Витамин В6 участвует в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и серотонин — вещество, снижающее чувствительность болевой системы организма, а также влияющее на настроение, аппетит и крепкий сон.
Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Витамин В6 способствует развитию естественного иммунитета при некоторых патологических состояниях. Установлено в динамике, что витамин В6 оказывает нормализующее влияние на количественную сторону гемо- и лимфопоэза.
Витамин В6 стимулирует лейкопоэз при лейкопении на почве хронической интоксикации, вызываемой лекарственными препаратами (например, пирамидоном), рентгеновыми лучами, некоторыми промышленными токсическими веществами (например, бензолом). Прекращение указанных воздействий и применение витамина В6 приводят к увеличению содержания лейкоцитов в крови.
Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.
Рентгеновское облучение может понижать активность многих ферментных систем, особенно при повторном и интенсивном облучении, для которых витамины группы В служат коферментами. В этом случае витамин В6 (так же, как и некоторые другие витамины этой группы) может способствовать восстановлению нарушенных ферментных систем.
В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.
Об участии пиридоксина в обменных процессах
Существенное значение имеет витамин В6 в белковом обмене.
В организме пиридоксин фосфорилируется, превращается в фосфопиридоксаль и входит в состав ферментов, участвующих в обмене различных аминокислот и в ряде других процессов азотистого обмена. Фосфопиридоксаль участвует в построении молекулы большого числа ферментов: гистаминазы, глютаминазы, аминоферазы, декарбоксилазы, кинуреназы и др.
Витамин B6 принимает активное участие в обмене триптофана.
При недостатке в пище пиридоксина в моче появляются продукты неполного расщепления триптофана — кинуренин и ксантуреновая кислота. У здорового человека пиридоксин выделяется с мочой в виде основного продукта расщепления — 4-пиридоксиновой кислоты и в незначительном количестве в виде пиридоксина. Сущность расщепления заключается в том, что альдегидная группа пиридоксаля окисляется до кислоты и возникает пиридоксиновая кислота, которая уже не обладает биологическими свойствами витамина В6.
Витамин В6 участвует в процессах обмена метионина, цистина, глютаминовой кислоты и других аминокислот.
Пиридоксин оказывает большое влияние на обмен аминокислот, содержащих серу, принимает участие в пересульфировании, т. е. переноса сульфгидрильных групп с одного соединения на другое. Так, ферменты, в состав которых входит фосфопиридоксаль, способствуют переносу серы с метионина на серин и образованию цистеина.
Другим путем превращения аминокислот являются процессы, связанные с отщеплением карбоксильной группы и называемые декарбоксилированием. Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает с выделением углекислоты и образованием аминов. Например, цистеиновая кислота, образующаяся в результате окисления цистеина при отщеплении углекислоты, превращается в таурин, а таурин играет важную роль в обмене жиров. Фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз большинства аминокислот.
Витамин В6 принимает участие в глютаминовом обмене
Глютамин, как известно, играет существенную роль в метаболических процессах головного мозга. Витамин В6 необходим для синтеза сложных белков-порфирииов, входящих в состав простетических групп гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы. Витамин В6 повышает в мышцах содержание креатина, играющего важную роль в процессе сокращения мышцы.
При повышенном содержании в пищевом рационе белка увеличивается потребность и использование витамина В6, а при его недостатке могут развиваться явления В6-гиповитаминоза.
Пиридоксин участвует также в жировом обмене.
Окисление жиров, их синтез и другие процессы жирового обмена в значительной степени связаны с витамином В6. Он повышает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот и принимает участие в синтезе арахидоновой кислоты. Пиридоксин при участии метионина способствует метилированию никотинамида.
Нехватка витамина В6 (В6-АВИТАМИНОЗ)
Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.
Хронические интоксикации, туберкулёз (из-за того что при лечении используется изониазид — антагонист витамина В6), а также неправильное питание могут послужить причинами гиповитаминоза В6. Длительная форма болезни встречается редко и проявляется дерматитом и акродинией .
Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Из-за его дефицита нарушается белковый обмен и, как следствие, возникают хронические заболевания.
Недостаток пиридоксина приводит к снижению количества Т-лимфоцитов (важного показателя работы иммунной системы), снижению аппетита, тошноте и рвоте (в особенности, у беременных), заторможенности, раздражительности, судорогам, депрессиям, повышению тревожности, психозам. Кроме того, к себорейному дерматиту, задержке роста у детей, метеоризму, появлению камней в почках, аномалиям энцефалограммы, анемии ( даже при полном обеспечении железом ), конвульсионным приступам (часто и у детей), глосситу, стоматиту, конъюктивитам, полиневритам нижних и верхних конечностей. Грудные дети при В6 недостаточности страдают поражениями нервной системы (чаще всего эпилептиформными припадками).
При B6-авитаминозе у человека отмечается мышечная слабость и затруднения при ходьбе, головокружение, иногда боль в животе, воспаление слизистой языка, поражение красной каймы губ. Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, плохо спит и чувствует себя подавленным.
Существенное значение имеет вопрос о роли В6-витаминной недостаточности в развитии атеросклероза, что, по всей вероятности, связано с влиянием этого витамина на жировой обмен. Также, длительный недостаток витамина В6 в пище способствует развитию жировой инфильтрации печени.
Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.
Содержание витамина B6 в продуктах
Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.
Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты.
Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.
Источник