Синквейн на тему «Витамин« 1. Вещество 2. Полезное, необходимое 3
Синквейн на тему «Витамин« 1. Вещество 2. Полезное, необходимое 3. Поглощать, принимать, употреблять 4. Без витаминов жить нельзя! Они – надёжные друзья. 5. Польза для здоровья. Дидактический синквейн.
Слайд 11 из презентации «Синквейн»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Синквейн.ppt» можно в zip-архиве размером 256 КБ.
Похожие презентации
«Витамины для организма» — — Рахит. Морковь Молоко Печень Абрикосы Помидоры. Паралич голубей, питавшихся очищенным рисом. Витамин. Группы витаминов. Рахит цинга бери-бери куриная слепота анемия. «Виталис» (лат.) — Животворный. Цинга. Потеря аппетита «бери-бери» Повышенная утомляемость. При недостатке какого витамина возникают следующие заболевания?
«Витамины для детей» — Гиповитаминоз – сезонная проблема. Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Витамин B1. Сейчас известно около 50 видов витаминов. Витамин РР содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике. Эликсиры жизни. Витамин D отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.
«Витамины для человека» — Витамин D Участвует в обмене Сa и P. Недостаток витамина приводит к размягчению костей и рахиту. Множество заболеваний возникает от нехватки витаминов в нашем организме. Методы исследования Лунина (на белых мышах). Высокое содержание витамина С. Продукты, наиболее богаты витамином В. Поэтому старайтесь относиться к своему здоровью более внимательнее…
«Группы витаминов» — Классификация витаминов. Токоферолы, С29Н50О2, группа жирорастворимых витаминов. Фолиевая кислота (витамин ВС, В9), водорастворимый витамин. Витамины группы В — В1 (тиамин). Получаемый химическим синтезом пиридоксин используется в медицине. Каротины. Аскорбиновая кислота. Никотиновая кислота нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.
«Витамин» — Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. Витамин РР (никотиновая кислота). Роль витаминов в жизни человека. Виды витаминов. Витамин С. Витамины группы В. С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол.
Источник
Открытый урок — Витамины
План открытого урока:
Учебная дисциплина: — ЕН. 03 Химия
Цель урока: — формирование представлений о роли витаминов в жизни человека.
— познакомиться с историей открытия витаминов;
— выяснить причины витаминной недостаточности;
— изучить классификацию витаминов, нормы суточного потребления витаминов;
— определить источники витаминов в продуктах питания и правила сохранения витаминов в пище.
Тип урока: урок изучения нового материала комбинированный с использованием приемов технологии критического мышления
Форма занятия: индивидуальная, групповая
Методы обучения: активные и интерактивные
Оборудование : компьютер, проектор, презентация, тренировочные учебные тексты, инструкции (методические указания) по приемам ТКМ.
«Я слышу – и забываю,
Я вижу – и запоминаю,
Я делаю – и понимаю».
Приветствие, пожелание успешной работы и удачного совместного сотрудничества;
Стадия — I – « вызов» .
Преподаватель : У Джека Лондона есть замечательный рассказ, написанный им в 1911 году, «Ошибка господа бога», в котором автор рисует яркую картину того, как от истощения, вызванного цингой, гибнут люди, несмотря на то, что у них имеется достаточный запас пищи.
«Вместо ответа человек показал на свой рот, с усилием растянул вспухшие губы, и Смок невольно отшатнулся.
— Цинга, — негромко сказал он Малышу, и больной подтвердил диагноз.
— Еды хватает? – спросил Малыш.
— Ага, — отозвался человек с другой койки. – Можете взять. Еды полно».
В этом маленьком отрывке из рассказа ясно показана причина заболевания – отсутствие в консервированных продуктах веществ – витаминов.
Цель нашего занятия : познакомиться с понятием «витамины», рассмотреть их классификацию и значение для организма человека.
Преподаватель предлагает ряд утверждений по теме: Витамины. Студенты выбирают “верные” утверждения, полагаясь на собственный опыт или интуицию. В любом случае они настраиваются на изучение темы, выделяют ключевые моменты, а элемент соревнования позволяет удерживать внимание до конца урока. На стадии рефлексии возвращаемся к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными . Выберите верные утверждения, полагаясь на собственный опыт: против утверждения напишите «да» или «нет».
1. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
2. Рыбий жир богат витамином С.
3. Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.
4. В рацион больного рахитом необходимо включать витамин А.
5. При отсутствии в пище витамина В1 развивается болезнь бери-бери.
6. Авитаминоз — это заболевание, вызванное полным отсутствием какого – либо витамина.
7. Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов.
8. Недостаток витамина Д приводит к заболеванию цингой.
9. Гиповитаминоз развивается при недостатке какого-либо витамина.
10. При недостатке витамина А развивается куриная слепота.
11. Чтобы лучше усвоились витамины А и Д их надо употреблять с маслом, майонезом или сметаной.
12. Овощи надо закладывать в холодную воду, а мясо в кипящую воду.
13. При недостатке в организме витамина Д необходимо включать в рацион морковь, плоды облепихи.
14. Легко окисляется кислородом воздуха витамин А, поэтому блюда с его содержанием надо употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат.
15. Варить овощные супы и бульоны надо в эмалированной кастрюле.
III. Стадия –II – «осмысление новой информации» .
Студенты получают учебный тренировочный текст.
Прием «Инсерт — текст» или «Пометки на полях» (Маркированный текст).
Методика работы с текстом:
Инсерт – чтение с пометками. В полученном тексте в процессе чтения студенты карандашом делают пометки на полях: «+» — я это знаю ; «-» — думал иначе(это противоречие моим знаниям ); «?» — не понял, есть вопросы; « V » — это новое для меня.
Прием – «Инсерт — таблица» или «Маркировочная таблица».
После прочтения текста студенты составляют маркировочную таблицу, в каждый столбик которой вписываются предложения с соответствующими пометками:
Не понял(а), есть вопрос
Материал обсуждается в малых группах. Студент от каждой группы сообщает информацию, которая фиксируется студентами в тетрадях. Обсуждение информации способствует ее систематизации и дает возможность ответить на возникшие вопросы.
Деление на 4 группы по выбору цвета (красный, желтый, зеленый, коричневый).
Задание: прочтите текст, и заполните таблицу.
Группа № 1 (красный цвет)
Название витамина А
Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
Источники витамина для организма
Группа № 2 (коричневый цвет)
Название витамина Д
Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
Источники витамина для организма
Группа № 3 (зеленый цвет)
Название витамина С
Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
Источники витамина для организма
Группа № 4 (желтый цвет)
Название витамина В1
Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
Источники витамина для организма
Студент из каждой группы представляет свой витамин перед аудиторией. Студенты записывают новую и необходимую для них информацию в тетрадях.
Стадия – III – Рефлексия, размышление.
На стадии рефлексии возвращаемся к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными .
Прием «Синквейн» — пятистрочный стих.
Помогает резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах – важное умение. Синквейн – это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в коротких выражениях.
Методика составления синквейна :
1 строка – заключает в себе одно слово – имя существительное. Это и есть тема синквейна.
2 строка — пишутся два прилагательных, раскрывающих тему синквейна (дают описание признаков и свойств).
3 строка – записывают три глагола.
4 строка – фраза или предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого выражают свое личное отношение к теме. Это может быть цитата, пословица, крылатое выражение.
5 строка – одно слово (слово – резюме, слово – синоним), характеризующее суть темы.
Каждый студент составляет свой синквейн. Затем обсуждает его с партнером (соседом) и из двух синквейнов они составляют один, с которым оба будут согласны. Это позволяет им еще раз критически рассмотреть данную тему. Далее обсуждают синквейны в группах и создают один общий синквейн на доске.
Домашнее задание : 1). Используя учебный текст составьте Кластер по теме «Витамины». Кластер – выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке.
2). Подготовить слайд – презентацию на тему «Витаминизация продуктов питания».
Выводы: Итак, мы познакомились с удивительными веществами – витаминами. Сегодня ни для кого не секрет, что витамины необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма. На этом занятии вы, надеюсь много узнали интересного и полезного, что может пригодится, вам в дальнейшем и научились по-новому учиться и работать!
Я благодарю вас за активность, проявленную на уроке и за плодотворную работу.
Витамины. Общая характеристика.
Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их недостаток или отсутствие в организме вызывают гиповитаминозы и авитаминозы. При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.
Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний (бери-бери, «куриная слепота», цинга, рахит), но только в 1880г русским ученым Н.И.Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Свое название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К.Функа (от лат. vita – жизнь). В настоящее время известно более тридцати соединений, относящихся к витаминам.
Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А,В,С,Д и т.д.), что сохранилось и до настоящего времени. Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз – родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение – отсюда и название сопутствующей болезни – «куриная слепота». Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото- и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов. Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В растительных продуктах – моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин – вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом. Отрывок из книги Ю.Никулина “Почти серьёзно”, произошедший с автором во время блокады Ленинграда: “Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно различали границу между землёй и небом … Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира, и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться”.
В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни – бери-бери, что означает «оковы». В конце концов наступал паралич и смерть. Еще за 20лет до Экмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали. . Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки бери-бери: судороги сводили им шею и ноги. Многие из них, в конце концов, гибли. Куры же, свободно разгуливавшие по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Последовали многочисленные опыты. Всякий раз, когда Эйкман кормил кур только очищенным рисом, у них обязательно развивалось заболевание бери-бери. Когда он кормил кур неочищенным рисом, они выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями. Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1. Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день. Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков – но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остается очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени. При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца. Кроме В1 к группе витаминов В относятся В2, В3, В5, В6, В9, В12, В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Отважные путешественники мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. В этих случаях развивалась цинга, или скорбут. Дёсны разбухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Больше моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали в прошлом моряки в северных экспедициях. В народе с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника, “сосновым пивом” — настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зелёный лук, чёрную смородину. Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу. В команде Васко Да Гама, открывшего в 15 веке морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519-1522гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741г, героя-полярника Г.Я.Седова в 1914г и многих, многих других. Основными и надежными поставщиками витамина С являются облепиха, черная смородина, сладкий красный перец, апельсин, лимон, мандарин… Все это, в основном, растения, имеющие кислый вкус. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во множестве других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, неполноценном питании, при выполнении тяжелой работы и во время заболеваний.
Витамин Д (кальциферол)
Рахит впервые был описан в 1645 г. Уистлером (Англия), а детально — английским ортопедом Глисоном в 1650г., хотя упоминание об этом заболевании встречается еще в трудах Галена (131-211 гг.н.э.). В 1918 г. Меланби в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нем особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от витамина А, уже известного в то время. Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках был найден в неомыляемой части трескового жира другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием,— витамин D. Таким образом, было окончательно установлено, что пищевые вещества обладают свойством предупреждать и излечивать рахит главным образом в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина D.В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное “горное солнце”) при лечении больных рахитом детей. С этого периода основным фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей определенными лучами солнечного спектра.
Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит. У взрослых при отсутствии витамина Д развивается заболевание остеопороз (размягчение костей). Дети и взрослые витамин Д получают в основном с животной пищей. Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, в молоке, в сливочном масле. В растительных продуктах готового витамина, как правило, нет. Витамин Д может синтезироваться и в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце. Витамин Д почти не разрушается при кулинарной обработке.
Способы сохранения витаминов в продуктах питания.
В наш пищевой рацион витамины должны входить в достаточном количестве. Их сохранение в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности хранения. Наименее устойчивы витамины А, В1, В2. Установлено, что витамин А во время варки пищи быстро разрушается. В варёной моркови его в 2 раза меньше, чем в сырой. Разрушение его происходит и при её сушке. Высокая температура значительно снижает содержание в пище витамина группы В. Так, мясо после варки теряет от 15 до 60%, и продукты растительного происхождения – около 1/5 витамина группы В. Витамин С легко разрушается при нагревании и при соприкосновении с воздухом. Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго в закрытой кастрюле. Соприкосновение с металлом тоже разрушает витамин С, поэтому для варки овощей лучше пользоваться эмалированной посудой. Овощные блюда нужно есть сразу же после их приготовления. Для сохранения витаминов в приготовляемой пище необходимо знать, что высокая температура разрушает витамин С и значительно снижает содержание витаминов группы В. Одним из лучших методов сохранения продуктов со сравнительно небольшими потерями витаминов является консервирование с помощью низкой температуры, т. е. путем охлаждения и замораживания. Охлаждение предусматривает поддержание в толще продукта температуры в пределах 0. +4°С. Замораживание связано с образованием в цитоплазме клеток кристаллов льда. Особенно ценным является метод быстрого замораживания продуктов, так как при этом хорошо сохраняются витамины. В этом случае нужно также использовать быстрое размораживание. Обычная естественная (солнечная) сушка продуктов сопровождается значительным разрушением витаминов. В наибольшей степени обеспечивает сохранность витаминов вакуумная сушка. Она проводится в условиях разрежения при температуре не выше 50 °С. Одним из способов сохранения витаминов является квашение продуктов, когда в процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, способствующая сохранению в заквашиваемых продуктах витамина С.
Источник