Меню

Симптомы недостатка витаминов у детей

Нехватка витаминов у детей — авитоминоз.

Недостаток каких-либо групп витаминов и микроэлементов может привести приводит к авитаминозу или же гиповитаминозу. Дефицит полезных веществ, как правило, наиболее часто проявляется в весенний и зимний период, когда основа питания составляют углеводные продукты и употребляется недостаточное количество свежих фруктов и овощей.

Нередко к нехватке витаминов приводит их недостаточное усваивание организмом, наиболее часто наблюдаемое у людей с заболеваниями системы ЖКТ. Согласно статистике по РФ, детский авитаминоз чаще всего объясняется недостатком аскорбиновой кислоты (витамина «C») в детском организме. Известно, что около 80 -90% маленьких жителей нашей страны страдают из-за нехватки аскорбиновой кислоты, а также по причине дефицита витаминов группы «B» и «A» — более 60%.

Основные признаки недостатка витаминов (авитаминоза) у детей

Большинство родителей не различают гиповитаминоз от авитаминоза. Если гиповитаминоз – это частичный дефицит определенных витаминов и минералов, то авитаминоз — это полное отсутствие целой группы необходимых веществ в детском организме. Авитаминоз чаще встречается у грудничков, как результат отсутствия материнского молока и для того, чтобы восполнить нехватку, малыша вскармливают с помощью специальных смесей, коровьим или же козьим молоком. К тому же при неправильном питании провоцируется появление авитаминоза, который выражается рядом определенных симптомов и характеристик:

  1. Слабость. Ребенок тяжело просыпается по утрам, а в течение всего дня он вялый, сонный.
  2. Рассеянность, раздражительность, нестабильный сон.
  3. Высыпания, трещинки на коже от её пересыхания.
  4. Ослабление иммунной системы организма, выражаемая через частые болезни.
  5. Появление необычных пристрастий: тяга к запаху бензина, поедание земли, мела, глины и песка.
  6. Деформация костной системы организма, постоянные мышечные сокращения, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Вся вышеперечисленная симптоматика имеет общую характеристику, тогда как авитаминоз разных витаминных групп у детей может проявляться рядом специфических признаков.

Самыми значимыми для детского организма среди водорастворимых витаминов считаются:

  1. Кальциферол (D). Нехватка данного элемента приводит к деформации костной ткани, что приводит к рахиту.
  2. Недостаток токоферола (E) отражается на мочеполовых органах, печени, иногда появляются шелушения на ручках и ножках, а выявляется этот дефицит только посредством лабораторных анализов.
  3. Нехватка ретинола (A) – это высыпания и повреждения на коже, пересыхание слизистых, появление гнойничков. Если недостаток витамина «А» сопровождается недостатком витамина «B12», то у ребенка слабеет зрение, страдает зубная эмаль.
  4. Дефицит филлохинона (K) может вызвать носовые и внутренние кровотечения, также кровоточат десны, а в запущенной форме приводит к мозговым кровоизлияниям.

Острая нехватка полезных веществ, как можно заметить, не только ухудшает общее состояние малыша, но и может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому, при первичной авитаминозной недостаточности, следует обратиться к педиатру, так как только профильный специалист, после установки точного диагноза, может назначить наиболее эффективный курс лечения.

Источник

Витаминная недостаточность у детей

Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормальног

Читайте также:  Чем отличается аквадетрим от витамина д3 эвалар

Витаминная недостаточность — патологическое состояние, обусловленное снижением обеспечения организма детей тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Возникновение этих состояний обусловлено важностью витаминов для нормального функционирования многочисленных физиологических и метаболических процессов.

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности, выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами (обозначаемую также маргинальной или биохимической формой витаминной недостаточности).

Под авитаминозами понимают состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфического для дефицита того или иного витамина (например, цинги, пеллагры и др.). Под гиповитаминозами понимают состояние резкого (но не полного) снижения запасов витаминов в организме, вызывающее появление ряда в основном малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т. п.), а также некоторых более специфических микросимптомов. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в основном нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами. Перечислим основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей и подростков.

I. Алиментарная недостаточность витаминов.

  • Нерациональное питание, вызывающее дефицит витаминов в пищевых рационах беременных женщин и кормящих матерей, приводящий, в свою очередь, к снижению запасов витаминов в организме новорожденного ребенка и уменьшению их уровня в грудном молоке.
  • Нерациональное искусственное вскармливание с преимущественным использованием кефира, коровьего молока и других неадаптированных молочных смесей.
  • Несвоевременное и недостаточное введение продуктов прикорма в питание детей первого года жизни.
  • Низкое содержание витаминов в суточных рационах питания детей дошкольного и школьного возраста, обусловленное нерациональным построением пищевых рационов и ограниченным потреблением продуктов-витаминоносителей.
  • Потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
  • Действие антивитаминных факторов, обусловленных содержанием продуктов.
  • Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Разбалансировка химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и отдельными витаминами.
  • Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на потребление ряда продуктов у некоторых народностей.
  • Анорексия, в том числе нервная анорексия.

II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Нерациональная химиотерапия.

III. Нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов.

    Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:

– поражение гепатобилиарной системы;

– конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и нутриентов;

– врожденные дефекты и (или) незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.

  • Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
  • Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

    – приобретенные заболевания, действие инфекционных агентов.

    Нарушения образования транспортных форм витаминов:

    – вследствие незрелости метаболических процессов (недоношенность и др.);

  • Антивитаминные эффекты лекарственных веществ и других ксенобиотиков.
    1. Спиричев В. Б. Современные представления о роли витаминов в питании. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. М.: МОИП, 1984. С. 1–26.
    2. Present knowledge in nutrition — ILSI Press , Wash., DC, 1996, 109-236, 7th-ed by Ziegler E., Filer L. J.
    3. Конь И. Я., Покровский А. А. Значение витаминов в питании здоровых и больных людей: Справочник по диетологии. М., 1992. С. 30–42.
    4. Schwarz K. B. Vitamins in: Nutrition in pediatrics — ed. by Walker, Walkins, Decker, Ins. Pabl., Hamilton L. 1997, 115–136.
    5. Handbook of vitamins, 2-nd ed., ed by Macklin L., Dekker, N-Y, 420 p.
    6. Complete book of vitamins and minerals ed. by McDonald A. et al., Public. Int., 1993, 384 p.
    7. Конь И. Я. Проблемы взаимодействия витамина А и ксенобиотиков // Вестник АМН СССР. 1986. № 12. С. 22–38.
    8. Спиричев В. Б., Конь И. Я. Биологическая роль жирорастворимых витаминов // Итоги науки и техники. Серия «Физиология человека и животных». 1989. Т. 37. 220 с.
    9. Конь И. Я., Тоболева М. А., Димитриева С. А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 2. С. 62–67.
    Читайте также:  Витамины конспект жирорастворимые водорастворимые

    И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
    Н. М. Шилина, кандидат биологических наук
    НИИ питания РАМН, Москва

    Источник

    Дефицит витаминов у детей

    Дефицит витаминов — одна из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

    Виды витаминной недостаточности
    Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, вызванное сниженным поступлением тех или иных витаминов или нарушением их функционирования в организме. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы:авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

    Авитаминоз
    Под авитаминозами понимают состояния практически полного отсутствия витаминов в организме, сопровождающиеся возникновением симптомов, характерных для дефицита того или иного витамина (например, цинги и др.).

    Гиповитаминоз
    Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда слабо выраженных симптомов, таких как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.

    Субнормальная обеспеченность
    Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в нарушении физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными симптомами.

    Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания продуктов, и в том числе витаминов. Значительно более распространены гиповитаминозы, которые могут возникать у больных детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при глубоких и длительных нарушениях принципов рационального питания, различных заболеваниях, а также у недоношенных детей.

    Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными причинами служат:

    нерациональное вскармливание детей первого года жизни;
    нарушения в питании беременных и кормящих матерей;ъ
    широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки;
    а также сезонная недостаточность витаминов, которую мы часто наблюдаем весной.
    Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными симптомами, она значительно снижает устойчивость детей к действию различных инфекций, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей. Нехватка витаминов может сопровождаться:

    Читайте также:  Можно ли пить витамин с при ротовирусе

    появлением раздражительности, головной боли при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина;
    кровоточивостью десен при недостаточности витамина С,
    сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 и др.
    Откуда взять витамины?
    Из пищи! При этом надо иметь в виду, что необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при употреблении в пищу разных групп продуктов, тогда как питание ограниченным набором продуктов даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов.

    Витаминные продукты
    В частности, необходимо указать на распространенное заблуждение и среди населения, и среди медицинских работников, о том, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р, фолиевой кислоты и b-каротина, однако содержание тиамина, рибофлавина, ниацина — невелико, а витамины B12, Е и D практически отсутствуют. В то же время мясные продукты являются исключительно важным источником витамина B12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами B1, B2, B6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые — витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры — витамины Е, животные жиры — витамины А и D и т.д. В связи с этим нужно стремиться к их максимальному разнообразию детского питания.

    Витамины в таблетках
    Очень часто особенности питания не позволяют полностью удовлетворить потребности во всех витаминах только за счет пищи. В связи с этим желательно дополнительное поступление витаминов в детский организм. Оно может быть обеспечено за счет индивидуального приема детских поливитаминных препаратов. К числу таких препаратов относятся «Пиковит» (Словения), «Поливит Бэби» (США), «ДокторТайсс Мультивитамол» (Германия), которые в течение нескольких лет присутствуют на российском рынке, а также отечественный препарат «Золотой шар» — (сироп с шиповником) и «Алвитил» (Франция).

    «Пиковит», «Доктор Тайсс», «Золотой шар» и «Алвитил» представляют из себя сиропы, а «Поливит Бэби» — водный раствор без сахара. Сиропы рекомендуется принимать по 5-10 мл, а «Поливит Бэби» в дозе 1 мл в сутки. Все указанные препараты содержат 8 основных витаминов — А, D3, С, B1, B2, B6, B12 и РР, а также витамин Е (кроме «Пиковита»). Все препараты, кроме «Поливит Бэби», включают также пантотеновую кислоту, а «Алвитил» и «Золотой шар» дополнены биотином.

    Также в продаже есть сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Считается, что они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, а, кроме того, отличаются приятным вкусом. Таким образом, вариации в содержании витаминов в жидких поливитаминных препаратах дают врачам и родителям возможность выбора наиболее оптимальных препаратов, в наибольшей степени соответствующих состоянию здоровья и питания ребенка.

    Источник

  • Adblock
    detector