Самая большая ошибка современных людей при тревоге за свое здоровье
Статья будет полезна тем, кто в тревоге за свое здоровье примеряет на себя диагнозы из интернет
…я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я захворал, — кажется, это была сенная лихорадка… не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь.
Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием отчаяния снова стал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа, прочитал симптомы и обнаружил, что я болен брюшным тифом, — болен уже несколько месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще болен. Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать, что болен этой болезнью…Я прочитал про атаксию и узнал, что недавно заболел ею и что острый период наступит недели через две…У меня был дифтерит с серьезными осложнениями, а холерой я, по-видимому, болен с раннего детства.
— цитата из повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».
Тревога за свое здоровье. Как выйти из этой воронки
Помните? В процессе чтения медицинского справочника в Британском музее герой повести нашел у себя все болезни, кроме одной. В наши дни и ходить-то никуда не надо. Есть интернет. И в нем множество медицинской информации. Причем подчас не лучшего качества. Сайты различных клиник для продвижения используют услуги копирайтеров. Это не секрет. Но многие из них – люди без медицинского образования.
Тревожный человека тянет к этой информации. Для чего? По его замыслу, чтобы справиться с тревогой. Для него неопределенность труднопереносима. И он ищет определенность, хоть какую-то ясность. Чтобы кто-то ему сказал или написал: у тебя вот эта болезнь, лечится она вот этим, через неделю будешь здоров. Или: нет у тебя этой болезни. Все с тобой в порядке. Можешь жить спокойно. И человек в тревоге за свое здоровье напряженно перечитывает симптомы болезни. Из справочников, сайтов медицинских клиник. С форумов, где делятся симптомами товарищи по несчастью. Сверяет их со своими. Примеряет на себя.
Но это по его замыслу. Или неосознанной потребности в безопасности. Чтобы кто-то успокоил, утешил. Чтобы найти заверение. Ведь у людей при тревоге за свое здоровье часто нет доверия своему организму. Даже при простуде нет этого доверия. Как когда-то в детстве мама или бабушка с паническим ужасом в минуту по два раза измеряли ему температуру. Так и сейчас тревожному человеку бывает трудно поверить результатам обследований и заключениям врачей. И он стремится все перепроверить. И не один раз.
Что получается в результате? Первичный замысел про успокоение не осуществится. Потому как поиск заверения вызывает еще больше вопросов, еще больше сомнений. Это занятие может стать бесконечным. Пока сам человек не поставит в нем точку.
Чем больше разноплановой информации с примеркой ее на себя – тем больше вопросов и сомнений. Чем больше сомнений и вопросов – тем сильнее тревога о собственном здоровье. Так, как в сюжете повести. Чем сильнее тревога о собственном здоровье – тем больше тянет на поиски заверений. Круг не только замыкается, но и превращается в воронку тревоги. Которая затягивает.
Как выйти из этой воронки?
Работа с мыслями, которые вызывают тревогу о своем здоровье. Ответьте на вопросы. Что конкретно меня тревожит? Есть ли этому основания? Мои опасения реалистичны? Что полезного я могу для себя в этой ситуации сделать в связи с этим? А что только затягивает в воронку тревоги? В процессе такой работы выявляются глубинные убеждения о недоверии своему организму, специалистам, миру, установки о подконтрольности всех процессов.
План действий. При работе с мыслями мы определились, какие действия конструктивны, а какие — бесполезны и только усиливают тревогу. Да, первая реакция на боль или недомогание, причина которых неизвестна – тревога. Поэтому обращение к врачу – единственный способ установить эту причину. Прописываем план действий: запись к нужным специалистам, прохождение обследований, выполнение рекомендаций врача, контрольные визиты.
Коррекция поведения, которое затягивает в воронку тревоги. Здесь походит управление импульсами, переключение внимания, техника «Стоп!» и другие.
На консультации психолога вы выявите тревожные мысли и научитесь конструктивным способам совладания с ними.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Страх тяжёлой болезни: когда кажется, что беда на пороге
Страх тяжёлой болезни — очень мучительное чувство. Оно выматывает, снижает жизненный тонус, способствует тревожности и постоянному чувству беспокойства за собственную жизнь. Такому страху особенно подвержены люди впечатлительные и мнительные, принимающие всё очень близко к сердцу.
С развитием интернета страх тяжёлой болезни приобрёл ещё более яркие краски. Часто, замечая у себя какие-либо симптомы, человек не идёт к врачу, а пытается узнать о симптомах в интернете. Что в итоге? Он начинает «примерять» на себя серьёзные, трудноизлечимые заболевания. К примеру, начитавшись медицинских статей, он может решить, что у него рак, и впасть в депрессию. А ведь нужно просто пойти к врачу!
Но нет, часто, страх тяжёлой болезни настолько силён, что человек боится идти к врачу, предпочитает жить в неведении и мучиться от осознания, что с его организмом происходит что-то неладное. Самое интересное, что симптомы могут быть следствием его тревожного состояния, а не признаком какого бы то ни было серьёзного заболевания.
Страх тяжёлой болезни сталкивает человека с самыми сложными темами бытия: одиночество, страдания, смерть, отчаяние, преодоление и острое желание жить. Каждый человек хочет жить, это вложено в него изначально, прописано где-то в подкорке. Тяжёлая болезнь — та кризисная ситуация, которая ставит под вопрос само существование человека. И, безусловно, это очень тяжело пережить, с этим чрезвычайно трудно смириться.
Симптомы страха тяжёлой болезни
Их довольно много, но выделим основные:
- непрекращающееся беспокойство;
- ощущение нехватки воздуха;
- приступы паники, в том числе, панические атаки, со всеми вытекающими симптомами;
- нарушения сердечного ритма;
- нервная дрожь;
- желание бежать, торопиться, спешить;
- желание вымыть руки;
- обмороки.
Игнорирование первых симптомов приводит к настоящим, физическим проявлениям страха. В частности, могут развиться психосоматические заболевания, возникающие от перенапряжения нервной системы.
Причины возникновения страха тяжёлой болезни
Страх тяжёлой болезни может развиться при следующих жизненных обстоятельствах:
- Когда человек сам пережил в прошлом тяжёлую болезнь. Он помнит все трудности, что пережил, сколько было потрачено сил, как мучительно было ожидание. Ни один нормальный человек не захочет перенести болезнь снова. Поэтому очень часто люди, переболевшие в прошлом тяжёлыми заболеваниями, приобретают страх заболеть снова.
- Когда тяжело болел кто-то из близких родственников или друзей. Тяжёлая болезнь затрагивает не только самого заболевшего, но и его ближайшее окружение. Поэтому неудивительно, что люди, на глазах у которых кто-то серьёзно болел, очень сильно боятся пережить то же самое. В особенности, когда от тяжёлой болезни умер кто-то из родителей, и есть основания считать, что у ребёнка тоже есть к ней предрасположенность.
- Когда была угроза жизни, будь то авария, сердечный приступ, какая-то травма или даже клиническая смерть. Любые проблемы со здоровьем крайне негативно сказываются на моральном состоянии человека. Даже если он не получает серьёзных повреждений в результате аварии или какого-то чрезвычайного происшествия, он приобретает страх, который очень тесно связан со страхом одиночества, беспомощности и смерти.
Подлинными причинами страха перед тяжёлой болезнью может быть боязнь врачей или больниц. Более того, иногда страх тяжёлой болезни возникает на фоне ненормального страха перед микробами или боязни попасть в «ад», ведь жизнь прикованного к постели человека или тяжелого инвалида нам видится именно в таком образе. Как бы то ни было, истинные причины возникновения этого страха может выявить только специалист.
Страх тяжёлой болезни, как следствие страха смерти, беспомощности или одиночества
Необязательно страх тяжёлой болезни возникает у тех, кто здоров. В психологической помощи нуждаются и те, кому уже поставлен диагноз, кому предстоит бороться с серьёзной болезнью. Но важно понимать, что и те, и другие очень нуждаются в поддержке близких и помощи профессионального психотерапевта.
Страх тяжёлой болезни может быть проявлением других страхов, а именно:
- Страха смерти. Большинство людей бояться смерти, потому что она является концом жизни, потому что неизвестно, что будет после неё. Даже если у человека есть те или иные представления о том, будет ли что-то после за гробовой доской, страх смерти все равно присутствует у каждого из нас. Это один из базовых инстинктов, данных нам природой для самосохранения.
- Страх беспомощности. Этот страх, пожалуй, даже сильнее предыдущего. Никто не хочет превратиться в «овоща», стать обузой для семьи. Это действительно очень страшно: быть в разуме и осознавать, что ты ничего не можешь сделать. Такому страху подвержены, в особенности, пожилые люди. Обычно они говорят: лучше сразу умереть, чем лежать и мучить родственников. Любой нормальный человек очень тяжело переносит зависимость от окружающих, чувство собственной бесполезности и несостоятельности. Однако когда страх перед всем этим становится очень сильным, помощь психолога просто необходима.
- Страх одиночества. Редко когда больного человека продолжают поддерживать все друзья и знакомые. Как правило, постепенно их ряды редеют. Кому-то становится неловко общаться с больным человеком, и они не знают, как себя вести с ним. Кто-то просто не может видеть все изменения, которые с ним происходят. Находятся и те, кто ведёт себя эгоистично, решая не тратить время на того, кто якобы «на волосок от смерти». Тяжёлая болезнь — лакмусовая бумажка на честность, преданность и искренность друзей. Многие люди боятся болезней потому, что боятся остаться в одиночестве и стать никому не нужными.
Действительно ли тяжелая болезнь — безвыходная ситуация?
Большинство распространённых тяжёлых заболеваний успешно лечится современной медициной. И медицина не стоит на месте!
Даже если речь идёт о каком-то заболевании, которое на данный момент неизлечимо, врачи знают, как облегчить участь больного, сохранить его работоспособность на как можно больший срок и сделать его уход более спокойным и безболезненным.
Кроме того, важно помнить, что очень многое зависит от эмоционального состояния больного, его решимости преодолеть болезнь и позитивного настроя. Бывают ситуации, когда даже врачи не могут объяснить, как человек смог излечиться. Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя терять веру!
А потому, имеете ли вы какое-то заболевание, или просто боитесь заболеть, обратитесь к психологу, если чувствуете, что страх тяжёлой болезни угнетает и разрушает вас изнутри. Нельзя это терпеть и надеяться, что пройдёт само. Может быть, у кого-то и проходит, но психологи чаще имеют дело с тем, что страхи очень живучи и с течением времени только увеличиваются. А что, если дело дойдёт до психосоматики? С любым страхом нужно бороться, и чем раньше начнётся эта борьба, тем лучше.
Пример из практики.
У Марии очень долго и тяжело болела мать. Женщина несколько лет ухаживала за лежачей больной, видела все её страдания, переживала, что не может их облегчить. Уже более пяти лет, как матери нет в живых, но Мария по-прежнему очень тяжело переносит всё, что связано с болезнями. Каждый симптом, каждую болезнь она «примиряет» на себя, боясь обнаружить какие-либо сбои в организме. Мария твёрдо убеждена, что рано или поздно она заболеет, ведь у неё «такая плохая наследственность».
К психологу женщина пришла только тогда, когда начались панические атаки. Достаточно было увидеть по телевизору сюжет про какую-либо болезнь, как на неё обрушивался очень сильный, какой-то животный страх, сопровождающийся учащением пульса, напряжением мышц, излишним потоотделением, ощущением удушья и озноба.
Пройдя курс психотерапии, Мария наконец-то обрела покой и свободу от своего страха. Ничто не мешает ей радоваться жизни и испытывать счастье. Душевный покой позитивно повлиял на все сферы жизни Марии. Она жалеет лишь об одном: что столько лет жила в напрасных беспокойствах и не находила в себе сил обратиться к психотерапевту.
Психотерапия и страх тяжёлой болезни
Если у вас есть такая проблема, психотерапевт поможет вам:
- выявить причины страха;
- побороть их;
- научиться радоваться жизни, принимать её такой, какая она есть, и быть готовым к разного рода трудностям.
Психотерапия в данном случае — это работа над изменением отношения человека к самым негативным проявлениям жизни: болезням, старости и смерти. Лишь избавившись от мучительных беспокойств и страхов, вы поймёте, насколько же на самом деле хорошо и приятно жить!
Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или
, или заполнив форму ниже.
Консультация психолога онлайн | |
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта | |
Семейный психолог: консультации | |
Консультация сексолога / сексопатолога | |
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации | |
Коучинг (лайф коучинг) | |
Логопед для взрослых | |
Логопед для ребенка | |
Психологическая диагностика | |
Профориентация для подростков и взрослых |
Работа в Fidem |
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook
Fidem в Instagram
Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда
Источник