Герметизация и экология: безопасны ли акриловые герметики
Своим появлением полиакрилаты обязаны… Второй мировой войне. Еще в преддверии военной угрозы ученые разработали полиметилметакрилат – из него стали делать оргстекло для кабин истребителей. А в послевоенный период, чтобы восстановить разрушения, странам понадобились дешевые материалы, которые легко транспортировать и производить.
Полиакрилы из всего перечня синтетических полимеров оказались наиболее бюджетными и, самое главное, безопасными для человека. Акриловые герметики для дерева на основе полиакрилов практически безвредны для нашего организма, что и позволяет использовать их для внутренней отделки.
Почему акрилаты безопасны
К главному компоненту акрилового герметика относятся полиакрилаты – полимеры на основе акриловой кислоты. Они официально причислены к категории экологичных химических компонентов. В стандартный состав акрилового герметика входят:
- акриловая водная эмульсия (метилметакрилат, метакриловая кислота, латекс сополимера бутилакрилата);
- добавки – пластификатор, двуокись титана, загуститель, ПАВ, мел и т. д.
Самый популярный состав водной дисперсии состоит из эфира акриловой кислоты (50-90 %), самой метакриловой кислоты (0,5-5 %), метилметакрилата (до 5 %) и целевых добавок. Безопасность акриловых герметиков обусловлена двумя факторами:
- Они не содержат вредных летучих веществ.
- Они отвердевают механически, путем обычного высыхания. И поскольку замешиваются они на водной основе, а не на растворителе, то испаряется именно вода, абсолютно безвредная для человека.
Изделия и смеси на основе акрилатов могут становиться токсичными только в одном случае – если в них в избытке содержатся целевые добавки (пластификаторы-фталаты).
Судите сами: полиакрилаты активно используются в медицине – на их основе делают искусственные зубы и челюсти, а также пломбы, протезы, контактные линзы и разные отливки. Полиметилметакрилат не отторгается человеческим телом.
Сравнение с силиконовыми и полиуретановыми герметиками
В отличие от акриловых герметиков, которые производятся на водной основе, силиконовые и полиуретановые составы в основе имеют растворитель. При высыхании растворитель испаряется, и мы этим дышим. Испарение может продолжаться до 48 часов, поэтому при работе нужно проветривать помещение.
Резкий запах герметика – главный признак наличия в нем вредных летучих соединений.
Силиконовые герметики могут выделять пары спирта или уксусной кислоты, они раздражают слизистые (глаза, нос, горло), обезжиривают кожу, приводя к дерматитам. После затвердевания опасность нивелируется.
Силиконовый герметик с отвердителем бутанон-2 оксим в составе вообще относится к опасным веществам – в Европе он запрещен и считается канцерогеном. Дело в том, что при полимеризации силикона при помощи оксима образуются пары метилэтилкетоксима – это едкий раздражитель слизистых с доказанным слабым канцерогенным эффектом. Больше всего такой состав поражает глаза.
Но самые ядовитые герметики – полиуретановые. Их пары в интенсивном объеме могут приводить к настоящим отравлениям. Поэтому 90 % таких составов используется только для наружной отделки.
Мастера советуют астматикам и аллергикам вообще не работать с такими герметиками и даже не находиться в помещении, где только что обработали полиуретановым составом какие-то места – высока вероятность приступа.
Вывод
Наименее экологичны те герметики, которые содержат олово, силиконы, изоцианаты, пластификаторы и растворители.
Длительное вдыхание таких испарений приводит сначала просто к раздражению слизистых, затем – к сонливости, вялости, а в тяжелых случаях – к потере сознания.
Если вы видите в составе какой-либо из этих компонентов, работайте с таким герметиком осторожно: надевайте перчатки и проветривайте дом. А еще лучше для внутренних работ использовать безопасный акриловый герметик.
Источник
Состав герметика и степень его безопасности
Бутилакрилат, пластификатор, метилметакрилат, вулканизатор… Все эти сложные и для кого-то страшные названия обозначают компоненты, которые входят в состав герметика. Однако это далеко не все его «ингредиенты» – на самом деле их намного больше. И все бы хорошо, если бы дело было только в количестве! Экспериментируя с формулой, производители часто добавляют небезопасные для здоровья смеси. Что же скрывает за собой список непонятных для многих слов и существуют ли безвредные материалы?
Без чего невозможна герметизирующая смесь?
Акриловый, силиконовый, тиоколовый, полиуретановый – составы отличаются, прежде всего, основным компонентом, однако практически в каждом есть и схожие вещества.
- Вулканизаторы. Превращают пастообразную массу в резиноподобную.
- Праймеры адгезии. Без них не удалось бы достичь должного сцепления с поверхностью.
- Пластификаторы. В их «обязанности» входит задача повысить пластичность смеси.
- Усилители. Обеспечивают прочность и тискотропность – способность состава восстанавливать структуру после механических воздействий и убирать текучесть.
- Катализаторы. Активаторы полимеризации.
Удостоверять качество продукции нужным сертификатом спешат далеко не все, поскольку обязательных проверок герметика на соответствие нормам не предусмотрено. Тем не менее добросовестные изготовители, которые заботятся о своей репутации и о здоровье клиентов, по собственному желанию обращаются в сертификационные центры для получения соответствующего документа.
Есть и так называемые вспомогательные компоненты. Например, экстендеры используются для снижения или увеличения вязкости чистого силикона, а красители (пигменты, которые не абсорбируют влагу) позволяют разнообразить ассортимент продукции. В некоторые составы, к примеру, в акриловые герметики для бетона и для дерева, производители добавляют фунгициды – антисептические добавки, препятствующие появлению грибков и плесени.
Насколько он опасен или безопасен?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Очевидно, что прямого контакта с этим материалом нужно избегать, а наносить – в перчатках и в маске. Особую опасность он таит в том случае, если, к примеру, вместо пластификаторов производитель использует продукты нефтехимии в увеличенном количестве. Мало того, что такие эксперименты влекут за собой нежелательные для здоровья человека последствия. Подобный состав не обеспечивает и должного качества продукции: дело в том, что при контакте с водой он активно поглощает влагу наполнителем. Последний расширяется и «выгоняет» наружу пластификатор вместе с фунгицидами. Соответственно, через несколько месяцев на поверхности начинает расти грибок.
Нельзя оставлять в стороне и тот факт, для каких работ (наружных или внутренних) предназначен материал. Вредных веществ в «уличных» вариантах, как правило, больше, чем в тех, которые будут использоваться внутри помещения. Например, в полиуретановых составах, применяемых для герметизации кровли, межпанельных стыков и фундамента, присутствует ряд едких компонентов, при постоянном вдыхании которых самочувствие человека ухудшается. А вот что касается акриловых и силиконовых герметиков, они позиционируются как безопасные и экологически чистые материалы. Особенно если речь идет об универсальных вариантах, например Torvens, который подходит как «для улицы», так и «для дома».
И еще! Ищите на упаковке продукта описание подобного рода: «Не выделяет вредных веществ при повышении температуры воздуха… Не является взрывоопасным… Огнестойкий…» Такие характеристики вы наверняка найдете в описании акриловых герметиков для дерева от компании Progermetik, которые успешно прошли сертификацию и соответствуют всем гигиеническим нормам и правилам.
Источник
Силиконовый герметик вреден для здоровья или нет
- Главная
- Статьи
- Насколько безопасен и экологичен герметик акриловый
Насколько безопасен и экологичен герметик акриловый
Полиакрилаты являются достаточно бюджетным затратным материалом, совершенно не опасным для здоровья живых организмов. Именно по этому герметик акриловый часто используется для внутренней отделки жилых помещений. Полиакрилат — это соединение на основе акрилатной кислоты. В составе герметика акрилового представленные такие компоненты, как:
— водная акриловая эмульсия;
— добавки — пластификатор, загуститель, ПАВ, мел.
Акриловые герметические отделочные материалы не содержат в своем составе вредных компонентов. Отвердение происходит посредством обычного высыхания. Подобный герметик акриловый на воде, а не на растворителе. Другими словами, при нанесении на основу испаряется обычная вода, которая полностью безвредна для здоровья. Токсичность в полиакрилатов может проявиться лишь в том случае если в них в большом количестве содержатся фталаты. Полиакрилаты используются не только в строительстве и ремонте, но и в медицинской практике. Например на их основе делают зубные протезы и даже контактные линзы. Данные полимеры не отторгаются человеческой плотью.
Если герметик имеет резкий неприятный запах это первый признак того, что в нем находятся вредные летучие вещества.
Что лучше — герметик акриловый, полиуретановый или силиконовый?
В отличии от герметика акрилового, полиуретановые и силиконовые содержат растворитель, который испаряется в течении сорок восемь часов. Подобное химическое соединение уже нельзя назвать экологически чистым и безопасным для здоровья людей. Такие герметические средства использовать для внутренней отделки жилых помещений крайне не рекомендуется. Например, силиконовые герметики могут выделять пары уксусной кислоты или спирта. Подобные испарения раздражают слизистые оболочки носа и глаз, высушивают кожу, что приводит к дерматитам. После процесса испарения растворителя все отрицательные эффекты сами собой исчезают. Если используется герметик на растворителе, тогда стоит хорошенько проветрить помещение.
Полиуретановые герметические смеси считаются самыми ядовитыми. Их испарения в больших объемах могут привести к острому отравлению химическими веществами. Специалисты рекомендуют использовать их исключительно для отделки фасадов на открытом воздухе.
Источник
Силикон на нашей кухне
Магазины предлагают нам все больше форм из силикона, которые имеют разнообразные конфигурации и нарядные цвета, их легко мыть, к ним ничего не липнет, они занимают мало места при хранении. Неужели этот материал не имеет никаких недостатков?
Описание
В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?
Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.
Достоинства посуды из силикона
Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.
Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания — следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.
Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!
Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.
Качество силиконовой посуды
К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.
Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.
Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.
Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.
О чем не пишут производители
Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.
Изделия тестировались двумя способами:
Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.
Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.
Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.
Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.
В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.
Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм
Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.
Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).
Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.
Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.
Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.
Правила пользования новой посудой из силикона
Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!
Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур — поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.
Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.
Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!
Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.
После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.
Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!
Источник