Безопасность силиконовых форм для выпечки и их другие плюсы
Выпечка – тот случай, когда важно не только содержание, но и форма. Чтобы придать пудингу или шарлотке красивый внешний вид, можно потратить кучу времени и нервов – или просто воспользоваться силиконовой формой для выпечки. Специально для тех, кто не ищет легких путей, мы подготовили пять ее неоспоримых плюсов– для правильного выбора. Ну и пару минусов – чтобы окончательно определиться: покупать или нет?
Итак, начнем с достоинств.
Безопасность
Да, и это научно подтвержденный факт. Медицинский силикон инертен – то есть ничего не впитывает и ничего не выделяет: такая уж у него молекулярная структура. Именно поэтому он и используется при изготовлении имплантов — если сам организм не отторгает эту непонятную штуку, то вопрос с безопасностью для здоровья решается автоматически.
Правда, есть одно маленькое «но» — утверждение о полной безопасности справедливо только для медицинского силикона, а не для его дешевой технической разновидности. Беспокоиться не о чем, если вы покупаете изделие в крупном магазине – тогда риск наткнуться на подделку равен нулю.
Легкость в уходе
Самая серьезная проблема, с которой вы столкнетесь – тонкий слой теста на стенках. Это результат неравномерности прогрева: Чтобы этого избежать, не вынимайте горячий пирог из формы сразу, а дайте ему немного «дойти». Ну а если поторопились – тоже нестрашно. Замочите на 10-15 минут форму в прохладной воде, выверните и уберите со стенок губкой все лишнее.
Обратите внимание – силиконовые формы боятся моющих средств со щелочью и металлических щеток! Да и вообще, с вилками и ножами надо быть осторожнее – силикон можно легко проткнуть.
Невосприимчивость к экстремальным температурам (от -40 С до +240 С)
Силикону, в общем-то, все равно – морозильник или раскаленный духовой шкаф: не произойдет ровным счетом ничего. Форма из силикона даже не погнется! В газовой духовке вы печете или в электрической – не имеет значения: даже в микроволновке силикон чувствует себя отлично. Кстати, такие формы отлично подходят не только для выпечки в духовке, но и для замораживания любых продуктов.
Единственное и главное условие, которое надо соблюдать – не помещать форму на открытый огонь. При всей своей жароустойчивости, с огнем силикон не дружит и моментально расплавится.
Эластичность и компактность
Попробуйте свернуть в трубочку алюминиевую форму для выпечки – сами поймете, в чем разница между металлом и силиконом. Последний можно мять, скручивать, складывать, стягивая резинкой – в общем, делать все, что угодно, подстраиваясь под наличие свободного места в кухонном шкафу.
Экологичность
Пищевой силикон изготавливается из обычного кварцевого песка – самого что ни на есть экологически чистого материала. Любой более-менее известный и уважающий себя бренд, производящий силиконовые формы для выпечки, не использует каких-либо дополнительных химических компонентов.
А что с недостатками? Обратите на них внимание, чтобы затем не жалеть о покупке
- Любители хрустящей корочки на десертах будут разочарованы – при выпечке в металлической форме ее будет гораздо больше. Причина – в теплопроводности силикона, которая значительно ниже, чем у алюминия.
- Будьте осторожнее, заливая жидкое тесто – гибкая емкость запросто может перегнуться в руках. Точно так же и готовый пирог, если его неаккуратно вытащить, запросто может разломиться. Альтернатива – модели силиконовых форм с жестким каркасом: их без труда можно найти в продаже.
- выщелачивание в пищу нежелательных веществ при нагревании;
- опасные наполнители, используемые в силиконе низкого качества;
- появление неприятного запаха посуды под действием высоких температур.
- ангелочки;
- мишки;
- сердечки;
- цветы;
- фрукты;
- снежинки;
- геометрические фигуры;
- ракушки;
- пряничные человечки;
- елочки.
- Lekue — испанская компания предлагает изделия из платинового силикона. Драгоценный металл, содержащийся в составе материала, повышает качество посуды. Платиновый силикон взаимодействует с продуктами, не нарушая их свойств. Обладают антипригарными свойствами, отталкивают воду и бактерии, защищены от образования плесени и запаха. В интернет-каталоге можно приобрести форму для пирога за 2 500 рублей, для маффинов за 2 000 рублей.
- Mayer Boch. Доступные цены привлекают многих хозяек. Например, в интернет-каталоге форма для выпечки маффинов стоит 237 рублей, для кекса — 280 рублей. Они изготовлены из пищевого силикона, в уходе легки и обладают антипригарным эффектом.
- Bradex. Знаменитая фирма славится своими приспособлениями для выпекания венских вафель. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Вафли получаются красивыми, с четким рисунком. Стоимость 510 рублей.
- Regent Inox. На официальном сайте магазина есть формы самых разных цветов и размеров: для кексов, для хлеба, пирожных и льда. Цена силиконовой посуды для приготовления торта 380 рублей, для маффинов 220 рублей. Производитель гарантирует надежность и качество изделий, предоставляет сертификаты качества.
- Marmiton предлагает формы для кондитерских изделий, в том числе и для пасхальных куличей. В ассортименте бренда емкости в форме лимона, медовых сот, медвежат, ромашек. Средняя цена 440 рублей.
- Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах.
- Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Тем более, что такие краски вредны уже сами по себе.
- Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества.
- Попросить продавца предъявить сертификат качества на выбранный продукт перед покупкой.
- деформирование при высоких температурах;
- неустойчивость к механическим повреждениям;
- может быть токсичной и состоять из опасных для здоровья компонентов;
- требует особого ухода;
- нельзя ставить такую посуду на открытый огонь или разогретую конфорку;
- множество подделок на рынке посуды;
- одним из составляющих элементов такой посуды может быть пластик.
- Несмотря на то, что к силикону ничего не пригорает, старайтесь выбирать форму без мелких завитушек, деталей, ямок и т.д. – будет элементарно проще вынимать выпечку. Чтобы облегчить этот процесс, дайте готовому блюду остыть 7-10 минут. Затем немного отогните край: проверьте, пропеклось ли тесто.
Источник
Безопасна ли силиконовая посуда для выпечки?
Здоровый образ жизни
Многие хозяйки используют силиконовые формы и коврики для приготовления вторых блюд и выпечки сладостей. Но является ли силикон таким же безопасным, как и посуда из проверенных материалов?
Сначала разберёмся в некоторых терминах:
Силикон — синтетический полимер, который образуется при добавлении углерода и/или кислорода к кремнию. Кремний — природное химическое вещество и второй наиболее распространённый элемент в природе после кислорода. В результате соединения его с кислородом образуются минералы, которые называются силикатами (например, кварц, оливин, слюда и др.).
Силикон может существовать в твёрдой, жидкой или гелеобразной форме. Он часто используется в медицинских устройствах, например в кардиостимуляторах, элементах заменителей суставов и имплантатах. Для этих целей силикон считается безопасным. Теперь из него также делают посуду — формочки и коврики для приготовления пищи.
Силикон как синтетический полимер используется для создания некоторых видов посуды и считается инертным материалом. Но, к сожалению, не было проведено углублённых исследований безопасности силиконовой посуды или силиконовых форм. Поэтому, хотя нет никаких доказательств того, что он вреден, также нет доказательств того, что он безопасен.
Обычно во время тестирований этого материала используют силиконовую основу без наполнителей или добавок, а исследования проводят при комнатной температуре.
Безопасность силикона при высоких температурах не была адекватно проверена, и именно здесь возникает проблема. Многие считают, что силиконовые формы безопасны и рассчитаны на широкий диапазон температур: от минусовых до почти +230°С.
Некоторые потенциальные опасности силикона включают:
Эти опасности не доказаны и могут появиться только при использовании высоких температур, но всё же стоит обратить на них внимание.
Основные преимущества силиконовых форм заключаются в том, что они являются антипригарными и предотвращают прилипание пищи. В них удобно готовить кексы и хлеб, а также легко чистить. Гибкость силиконовых пресс-форм позволяет легко вынуть блюдо. Силикон также безопасен для посудомоечной машины, поскольку не может её поцарапать.
Безопасное использование силиконовой посуды
До тех пор, пока не доказана безопасность силикона в условиях высоких температур, лучше ограничить его использование. Например, не нагревать формы, а хранить в них продукты в холодильнике или морозильнике.
В любом случае, силикон намного безопаснее, чем пластик, который стоит избегать любой ценой. Если вы всё же используете силиконовые формы для выпечки, убедитесь, что они высокого качества и не содержат наполнителей или опасных добавок.
Читайте далее:
Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку
Сладости, которые не нужно выпекать: идеи для праздничных угощений
Алюминиевую фольгу не рекомендуют использовать на гриле: 4 альтернативы
Как очистить духовку с помощью соды: 2 лучших способа
Источник
Вредны ли силиконовые формы для выпечки?
Сегодня в магазине вы можете приобрести самую разнообразную посуду: кастрюлю, сковороду, противень и еще массу нужных вещей для кухни. Тем не менее, на рынке постоянно появляются все новые и новые изделия кухонного назначения. Не так давно в продаже появилась силиконовая посуда. Поначалу многие хозяйки опасались пользоваться ею, не понимая, как может, например, форма для выпечки быть такой мягкой и эластичной. Но один раз попробовав приготовить выпечку в такой форме, уже постоянно пользуются только ею.
Силиконовые формы: за и против
Из силикона изготавливают много изделий: формы для мороженого, льда и выпечки, скалки, прихватки, лопатки, коврики, кисточки и другие кухонные приспособления. Использование силиконовых форм для выпечки значительно облегчило труд каждой хозяйки. Ведь теперь готовая выпечка без проблем вынимается из формы, не пригорает, а форма отлично моется. Изделия из силикона не вступают в реакцию с кислотами, гипоаллергенны, нетоксичны. Силикон, имея низкую теплопроводность, обеспечивает медленное и равномерное нагревание формы, что помогает избежать подгорания выпечки. Такую силиконовую форму невозможно ни разбить, ни сломать, благодаря ее исключительной гибкости. Как видим, преимуществ у силиконовой посуды много. Теперь рассмотрим, вредны ли такие силиконовые формы для выпечки.
Однозначного ответа на этот вопрос нет и вот почему. Всякая посуда, в том числе и силиконовые формы для выпечки, может быть изготовлена производителем с нарушением технологии и вот тогда она приносит вред. А нарушаются технологии часто из-за банального желания изготовителя получить больше прибыли от продажи посуды. И вот, в нарушение всяких технологических норм, исключительно с целью удешевления производства, изготовитель заменяет дорогие материалы на более дешевые. Но эти дешевые материалы могут быть токсичны, аллергенны и изделия из них будут очень вредны для здоровья человека. Кроме изготовления «правильного» пищевого силикона, производителю необходимо строго соблюдать все технологические нормы при производстве посуды из силикона. Только тогда такая продукция будет абсолютно безвредна и пригодна для использования на кухне.
Инструкция по использованию силиконовых форм для выпечки
Вы купили новую силиконовую форму. Прежде чем начать в ней готовить, необходимо изучить инструкцию по использованию силиконовых форм для выпечки. Прежде всего, форму необходимо вымыть теплым мыльным раствором, ополоснуть теплой водой, дать ей высохнуть и смазать маслом. При дальнейшем пользовании смазывать маслом форму не нужно. После использования форму для выпечки надо вымыть водой с любым средством для мытья посуды. Никакими чистящими порошками силиконовую форму мыть нельзя, так как на ней могут появиться царапины. Если же форма очень грязная, нужно прокипятить ее в течение 10 минут. Разрезать готовое изделие в силиконовой форме нельзя, так как можно повредить её. Запрещается ставить форму на газ или на электроплиту, так как при этом она может загореться. Температура для пользования силиконовыми формами для выпечки должна быть не выше 230 градусов. Хранится силиконовая форма для выпечки при комнатной температуре.
Применение силиконовой формы для выпечки
Силиконовые формы используются для любой выпечки: кексов, калачей, пирогов и тортов. Готовые изделия получаются аккуратными и красивыми за счет того, что они не прилипают к стенкам и легко вынимаются из формы. Пользоваться силиконовыми формами можно даже в микроволновке, однако нужно помнить, что форма в этом случае должна быть абсолютно сухой. Выпечка, приготовленная в силиконовых формах, может быть низкокалорийной, ведь форму перед выпечкой не надо смазывать маслом. Ну а если у вас на кухне мало места для хранения посуды, то этот предмет кухонной утвари можно свернуть и положить в шкаф, а когда вы ее достанете, она легко приобретет свою первоначальную форму.
Использование силиконовых форм для выпечки – это большое подспорье для каждой хозяйки на кухне, так как дает возможность создавать разнообразные полезные блюда.
Источник
Безопасность силиконовых форм для выпечки и их другие плюсы
Силиконовые формы для духовки
Наборы таких емкостей легко сгибаются, заворачиваются в трубочку, складываются пополам — в одном ящике легко хранить все силиконовые формы. Разберем другие достоинства далее.
Плюсы и особенности использования
Перед использованием формы моют чистой водой и мылом, насухо вытирают. Силикон устанавливают на противень и наливают в него тесто. Материал мягкий и эластичный, поэтому после того, как тесто оказалось внутри, емкости лучше не передвигать.
Мягкость силикона позволяет без труда извлечь готовое изделие — достаточно перевернуть форму, и кекс окажется на тарелке в целости и сохранности.
Важно! Силикон быстро нагревается, поэтому время выпекания уменьшается. Например, кекс в металлической таре будет готов через час, в силиконовой — через 40 минут.
Силикон термоустойчив, диапазон температур колеблется от -60°С до +220°С. Удобно перемещать его из холодильника в духовку, если того требует рецепт блюда. После использования силикон протирают влажной мягкой губкой, мыть емкость не нужно. Нельзя чистить ножом или вилкой — это поцарапает поверхность.
Отзывы
«Каждый выходной для мужа и детей я пеку кексы с изюмом. Для нас это уже стало приятной семейной традицией. За несколько лет испробовала много посуды, но идеальную для себя долго не могла найти. То, мне не нравился неприятный запах, то изделия, которые в ней получались. Муж подарил мне большую форму с несколькими ячейками от , всем меня устроила. Но, мыть ее в посудомоечной машине нельзя. Как только я это сделала, к ней сразу начало пригорать тесто. Несколько раз после этого пришлось ее смазывать маслом, только после этого кексики перестали пригорать».
«У меня дома формочка . Муж говорит, что она «неубиваемая». Сначала готовила в ней только десерты пироги и торты, потом стала печь и вторые блюда из мяса и овощей. Рекомендую готовить именно в ней. Во-первых, они быстрее готовятся, чем в металлической или керамической посуде. Во-вторых, не требуется добавлять масло, что делает блюдо постным и полезным».
Силиконовая форма – лучший помощник на кухне для женщины. Но, чтобы она оправдала ожидания и позволила приготовить красивые и вкусные кулинарные изыски, нужно правильно ее выбирать и готовить в ней. Учитывая все нюансы этого материала.
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Первым делом обращают внимание на производителя — стоит доверять только известным маркам. Важную роль играет внешний вид: если емкости поцарапанные или имеют дефекты, это говорит о низком качестве. Добротные изделия должны быть изготовлены из плотного и гладкого силикона. Определить некачественные помогает резкий химический запах.
Обращают внимание и на цвет. Кислотные и слишком яркие оттенки говорят о том, что при изготовлении использовали небезопасный силикон. Рекомендуется приобрести посуду приглушенных и спокойных оттенков. Для приготовления кексов, маффинов или капкейков подходят прямоугольные емкости с небольшими углублениями по 6—8 штук, для куличей и пирогов — крупные круглые. Для кремовых тортов будут удобны формы в виде сердца или цветка.
Тостеры для дома: как правильно выбрать, рейтинг лучших моделей.
Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше.
Силикон или металл для выпечки
Одни хозяйки предпочитают силиконовую посуду для выпечки, другие — металлическую. Первый вариант подходит для блюд, где необходимо жидкое тесто. Силикон используют не только в духовом шкафу, но и в микроволновке. Его легко мыть, а вероятность того, что выпечка подгорит, равна нулю.
Металлические изделия удобно использовать, выпекая коржи для тортов. В них тесто поднимается лучше, становится пышным и мягким. Однако для хранения металлических емкостей требуется много места — согнуть или свернуть их не получится.
Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки
Живя в современном мире, непозволительно отставать от новых технологий, которые предлагают производители. Налаженное производство нового направления кухонной посуды помогло многим хозяйкам упростить домашнюю работу, связанную с приготовлением пищи. Имея эластичную разнообразную форму, силиконовые изделия легко поддаются мойке, не ломаются, они компактны и удобны при хранении. Краткая, но очень полезная информация, которую вы можете узнать, посмотрев предложенное видео, пригодится вам при выборе новой современной посуды.
Профессиональная продукция из силикона для кондитеров
Кондитерская силиконовая посуда термоустойчива, сохраняет свои свойства при низких и высоких температурах. Емкости используются для приготовления кондитерских изделий и для заморозки заготовок в морозильной камере.
В отличие от бытовых, профессиональные формы изготовлены из пищевого силикона, срок службы его составляет 1,5 года. В процессе приготовления емкости не нужно смазывать маслом, выпечка не пригорает. Используют кондитерскую посуду для приготовления конфет, пирожных, пудингов и для заморозки сока.
Для кексов и печенья
Кексы и печенье выпекаются в формочках от 4 до 12 штук на одном полотне. Изделия получаются ровными, равномерно пропекаются.
Для изготовления кексов и печенья выпускают изделия самых разных форм:
Рейтинг силиконовых формочек
Чтобы выбрать качественный и безопасный для здоровья силикон, рекомендуют изучить топ-5 лучших производителей:
Вредны ли для здоровья?
Перечислять достоинства силиконовых форм для выпечки можно очень и очень долго. Но многие хозяйки при их использовании задумываются, а не вредны ли такие конструкции для здоровья всех членов семьи. Разберем эту тему подробнее.
Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека. В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру.
Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона. При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества. Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий хозяйке лучше сразу отказаться. При нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.
Это интересно: Почечный сбор — чай из трав для лечения мочеполовой системы
Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.
Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественную безвредную форму:
Вредны ли силиконовые формы для здоровья
Вредны или нет формы для выпечки из силикона? Пищевой силикон нетоксичен и безопасен, состоит из экологически чистых соединений. Формы наносят вред здоровью в том случае, если они изготовлены не из пищевого силикона, а из санитарного или строительного.
Отличить опасную подделку от оригинала поможет сертификат качества и цена — качественные изделия не могут стоить копейки. Требуйте у продавца сертификат, чтобы убедиться в безопасности покупки.
Важно! Надежный производитель укажет на упаковке маркировку, рекомендации по уходу, информацию о допустимых температурах.
Чем вредна силиконовая посуда | Мир Посуды
В последнее время силиконовые формы для выпечки стали настоящим спасением для многих хозяек. Силиконовая посуда является эластичной, универсальной и имеет гладкую поверхность, которая выделяется антипригарными свойствами.
Для приготовления в такой посудине можно использовать минимальное количество масла. Кухонная утварь из силикона устойчива к появлению коррозии и химически инертна.
Огромную популярность силиконовых изделий в наше время можно также объяснить богатый выбором цветовой гаммы.
Силиконовую посуду изготавливают из синтетического пищевого каучука, который является безопасным для здоровья.
Опасность силикона может скрываться в составе красок, которые используют при изготовлении форм для выпекания. Силиконовую посуду в основном принято использовать на кухне.
Она отличается от керамической и фарфоровой пластичностью, практичностью и удобством в использовании, а также антипригарными свойствами.
Вред и недостатки силиконовой посуды
Как известно, силиконовые изделия могут быть опасными для нашего организма. Кроме этого, посуда из силикона требует особого ухода и подвержена деформированию. Для очистки нежелательно использовать абразивные материалы, лучше употреблять деревянные или силиконовые лопаточки. Силиконовая посуда имеет и другие недостатки:
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Перед первым использованием форму моют с помощью мягкого чистящего средства и тряпочки. Использовать жесткие губки с ворсом запрещено — они поцарапают мягкую поверхность.
Форму ставят на противень и заливают тесто, помещают в духовку на нужную температуру. После приготовления выпечку достают, накрывают сухим и чистым полотенцем, оставляют на 5 минут. Затем форму наклоняют набок, и выпечка оказывается на тарелке.
Обратите внимание! Если готовят пышный торт или пирог, форму ставят в сковороду с высокими стенками или кастрюлю.
Какое тесто использовать
Для выпечки используют жидкое тесто. Из него делают маффины, кексы, вафли или капкейки. Подходят формочки и для приготовления желейных тортов или йогуртных десертов. Использовать густое и рыхлое тесто не рекомендуют, такое лучше выпекать в металлических изделиях.
Интересно! Помимо выпечки, в силиконовых формах готовят заливное или холодец — ингредиенты заливают желе и убирают в холодильник на несколько часов.
Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания
Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.
Адрес продажи | Бренд, артикул | Стоимость, рублей |
posudadrom.ru | Tescoma, форма для кекса арт.629220 | 1130 |
tescoma-shop.ru | Арт.629274 – форма для пирога | 1047 (со скидкой) |
yuterra.ru | Lezzet, LZ 02520016, круглая форма, диаметр 25 см | 469 |
radugavd.ru | Regent, Дракончик, 93-si-fo-100 | 72 |
odinshag.ru | Regent, форма для выпечки арт. 5137-GP | 419 |
Для тех, кто любит перед покупкой подержать вещь в руках и рассмотреть ее, предлагаем несколько адресов, где вы сможете найти широкий выбор силиконовой посуды.
Источник