Посуда из силикона: абсолютная безопасность?
Посуда из силикона: абсолютная безопасность?
Силиконовая посуда вошла в нашу жизнь относительно недавно и завоевала симпатии многих хозяек. Она эластичная, прочная и почти невесомая. Ее легко мыть и удобно хранить. Она выдерживает температуру до +280 градусов, поэтому формы из силикона применяют при приготовлении пищи в духовках, микроволновых печах и запекании мяса и рыбы на аэрогрилях. Такая посуда не бьется. Кроме того, пищу в такой посуде можно замораживать. А главное, все только и говорят о том, насколько безвредны силиконовые дуршлаги и формы для выпечки для здоровья.
Силикон — инертный материал, который не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Соответственно он не выделяет никаких веществ. Он не ржавеет и не крошится. Блюда не пригорают к поверхности силиконовой посуды, потому в них не образуются вредные химические соединения, влияющие на развитие рака (канцерогены). Не зря силикон широко применяется в медицине. Казалось бы, вот она — идеальная посуда: удобная и безопасная. Чего еще желать?
Но и здесь не все так просто. Эксперты обращают внимание на то, что большой спрос на силиконовую посуду среди покупателей подтолкнул мошенников к очередному обману. И сегодня на рынке очень часто можно встретить продукцию из силикона, качество которой оставляет желать много лучшего. Производителем ее, как правило, являются китайские фирмы, а то и вовсе подпольные ремесленники. Твердый силикон, который, по европейским стандартам качества, давно уже запрещен для производства пищевых продуктов в странах Запада, используется всеми китайскими производителями.
Более того, в силиконовую посуду подпольного производства, изготавливаемую из вредного для здоровья и некачественного сырья, зачастую добавляются химические красители, не предназначенные для использования при приготовлении пищевых продуктов. И даже ядовитые.
Другая проблема, связанная с силиконовой посудой, — перегрев. При нагревании свыше 280 °C нейтральный силикон начинает плавиться и выделять в атмосферу и в пищу вредные вещества. Поэтому при использовании такой посуды соблюдение температурного режима имеет большое значение. А еще изделия из силикона требуют бережного ухода: случайно поцарапав поверхность грубой щеткой или мочалкой, вы рискуете испортить полезную вещь.
КАК ВЫБИРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛИКОНОВУЮ ПОСУДУ?
Большинство подделок из грубого некачественного силикона отличаются выраженным неприятным запахом. Так что будьте внимательнее при покупке: настоящая силиконовая посуда не пахнет резиной.
Подделки, как правило, стоят дешевле; настоящая посуда из силикона не может стоить меньше 100 рублей; если вам не по карману изделия европейских производителей, присмотритесь к отечественным — они не намного дороже китайских, но заметно превосходят их по своим экологическим и эксплуатационным качествам.
Перед первым применением тщательно вымойте силиконовую посуду, но без использования абразивных средств, иначе испортите ее; силиконовую посуду нельзя царапать ножом и металлической губкой для мытья посуды.
Не подвергайте силикон воздействию слишком высоких температур, максимум, который она способна вынести, — 280 °C.
Помните, что в силиконовой посуде нельзя готовить на открытом огне и на электроплитке — только духовка, микроволновка, аэрогриль.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
15. Безопасность и половая культура
15. Безопасность и половая культура «Инстинкт самосохранения еще недостаточно обнаруживается в молодости, – писал И. И. Мельников. – Молодость – возраст самых бескорыстных жертв, но также и разнообразных злоупотреблений алкоголем, половыми отправлениями и т. д.»Раннее
9. Безопасность лечения
9. Безопасность лечения Все врачи, наверное, согласятся с утверждением, что есть больные, которым нельзя помочь, но нет таких, которым нельзя навредить [5>. В последние годы болезни, вызванные медицинским вмешательством, так называемые ятрогенные болезни, стали одной из
Безопасность
Безопасность Цигун-массаж благодаря легким, мягким движениям ладоней (контактным или бесконтактным) можно делать даже в тех случаях, когда никакой другой массаж помочь не может или противопоказан. Выполняя цигун-массаж, мы доверяем себя не другому человеку, а
Безопасность младенца
Безопасность младенца Очень важно предотвращать опасные ситуации.? В два месяца ребенок уже умеет хватать предметы, а в три – дотягиваться до них и тянуть к себе. Поэтому в доступных для ребенка местах не должно быть ничего опасного.? Не оставляйте кроху одного с
Безопасность в доме
Безопасность в доме Начав ходить, ребенок хочет как можно больше узнать об окружающем мире. Ему необходимо все потрогать, попробовать на вкус. Как только ваш малыш сделает свои первые шаги, вы сразу поймете, насколько сильно он нуждается в безопасном пространстве.Будьте
Безопасность во время еды
Безопасность во время еды Прежде всего следует придерживаться следующих правил.? Для детского питания можно использовать только доброкачественные и свежие продукты.? Во время приготовления пищи надо соблюдать самые строгие санитарные правила. Прежде чем приготовить
Безопасность вне дома
Безопасность вне дома Улица и двор, так же как и дом, могут стать местами приключений. И точно так же, как вы учите ребенка избегать опасностей на кухне, в ванной комнате, на лестнице и в других местах, вы должны научить его правилам поведения вне дома. Находясь на улице, он
Безопасность в городе
Безопасность в городе Когда вы выходите с ребенком на улицу, важно соблюдать правила безопасности.Правильная одежда взрослогоДля прогулок по городу с ребенком постарайтесь выбрать удобную одежду и обувь. Туфли на высоких каблуках не подходят. Если вы их наденете, то
Безопасность в путешествии
Безопасность в путешествии БОЖЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТАПеред любой поездкой стоит подумать о защите: мысленно пошлите вперед луч света, который разбивает в пух и прах все препятствия на вашем пути. Так вы будете в безопасности, так как вас будет охранять Божественное
Безопасность в лесу
Безопасность в лесу Подготовка к походуКак замечательно отправиться всей семьей в лес, подышать чистым, ароматным воздухом и вернуться домой с полной корзинкой ягод или грибов.Чтобы путешествие получилось удачным и доставило удовольствие, необходимо соблюдать правила
Безопасность
Безопасность Упражнения, которые вы будете выполнять на этой неделе, разрабатывались на протяжении многих лет при участии наших пациентов, поэтому они абсолютно безопасны. Тем не менее вы можете обсудить их со своим врачом, консультантом или физиотерапевтом, и выполнять
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вышивка (126)
- Путешествия (2)
- Путешествия (2)
- вязание (7481)
- для дома (244)
- Для компа (214)
- живопись (81)
- животные (437)
- интересное (1219)
- воспитание (49)
- кулинария (6974)
- лечение болезней (703)
- Природа (31)
- растения (138)
- рукоделие (206)
- уход за собой (943)
- шитьё (352)
- юмор (185)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Силиконовая посуда – польза или вред
Силиконовая посуда появилась недавно, но уже стала модным направлением в кулинарии. Ассортимент посуды постоянно расширяется, и кроме форм производители выпускают силиконовые кисточки, прихватки для горячего, кулинарные лопатки, крышки для кастрюль, ножи, коврики для выпечки. Хотя у силиконовой посуды масса положительных сторон, многие хозяйки все равно опасаются использовать её в быту и боятся, что силикон нанесет вред здоровью. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?
Преимущества силиконовой посуды
1. Выпечка получается равномерно пропеченной и воздушной.
2. Силиконовые формы обладают отличным антипригарными свойствами.
3. Силикон не впитывает в себя запахи и примеси.
4. Силиконовая посуда устойчива к температурам от- 40 до +250 . Формы можно свободно перемещать из морозилки в микроволновую печь или духовку для заморозки или разогрева.
5. Силиконовые формы можно использовать в духовке любого типа и для приготовления множества блюд: блюд из мяса, рыбы и овощей, запеканок и выпечки, бисквита, желе, студня и многого другого.
6. Такое свойство силикона, как гибкость, будет очень кстати на миниатюрной кухне. Ведь силиконовые емкости можно попросту плотно свернуть в трубочку и компактно разместить в кухонном ящике. При последующем использовании форма легко восстанавливается до первоначального вида.
7. Мыть силиконовую форму гораздо проще, чем формы из любого другого материала.
Из чего сделан силикон
В процессе производства силикона могут использоваться марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие компоненты. Они могут высвобождаться при воздействии высокой температуры или при повреждении силикона. Несложно догадаться, что многие из этих веществ могут навредить здоровью. Поэтому к изготовлению медицинского и пищевого силикона выдвигаются особые требования. Производство такого силикона является очень медленным и высокотехнологичным процессом, он не должен быть токсичным и не должен вызывать аллергию. Кроме этого, пищевой силикон должен быть жаропрочным и не вступать в реакцию с органическими кислотами. Эти свойства и отличают пищевой силикон от строительного.
Как отличить качественную силиконовую посуду от поделок:
1. Не покупайте изделия без упаковки или ярлычков.
2. Обращайте внимание на маркировку. Ищите значки «СЕ» и «FDA». Первый означает, что изделие соответствует основным требованиям Европейского Союза, а второй – соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Так вы можете быть уверенными, что такая продукция не несет вреда здоровью потребителей и окружающей среде.
3. Проверьте санитарно-эпидемиологическое заключение, которое должен иметь каждый продавец подобной продукции.
Как ухаживать за силиконовой посудой
Никогда не пользуйтесь металлическими ножами, чтобы вынуть пищу из формы. Для этих целей подходят пластмассовые и силиконовые лопатки, вилки.
Не ставьте силиконовую посуду на нагревательный элемент, конфорку, сковороду или под гриль.
Не очищайте абразивными средствами.
Мойте в теплой воде нейтральными моющими средствами и вытирайте насухо или сушите в подвешенном виде.
Если моете силиконовую посуду в посудомоечной машине, то ставьте её на верхнюю решётку машины.
Храните в стороне от металлических и других предметов, которые могут повредить поверхность силиконовой посуды.
Когда используете силиконовую форму в первый раз, обязательно промойте её теплой водой и смажьте маслом.
В духовке
Держите силиконовые формы на расстоянии от огня и нагревательного элемента.
Не повышайте температуру выше 230 .
Время приготовления в силиконовых формах может быть меньше, чем в металлических или керамических.
В микроволновых печах
Ставьте форму точно в центр вращающего круга и следуйте указаниям инструкции к вашей печи.
В морозильной камере
Форма должна быть накрыта и должна стоять ровно.
Силиконовую форму с замороженным продуктом можно сразу же из морозильной камеры ставить в микроволновую печь или духовку для разморозки, готовки или подогревания.
Готовую пищу можно замораживать прямо в форме, накрыв её при этом фольгой или пленкой.
Покупайте силиконовые изделия надежных производителей и точно следуйте инструкции по эксплуатации, тогда утварь из силикона станет вашим незаменимым помощником на кухне.
http://promoidom.com/462361261090277850/silikonovaya-posuda—polza-ili-vred/?utm_source=yandex&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=button
Рубрики: | кулинария для дома |
Метки: советы по дому посуда
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Безопасна ли силиконовая посуда для выпечки?
Здоровый образ жизни
Многие хозяйки используют силиконовые формы и коврики для приготовления вторых блюд и выпечки сладостей. Но является ли силикон таким же безопасным, как и посуда из проверенных материалов?
Сначала разберёмся в некоторых терминах:
Силикон — синтетический полимер, который образуется при добавлении углерода и/или кислорода к кремнию. Кремний — природное химическое вещество и второй наиболее распространённый элемент в природе после кислорода. В результате соединения его с кислородом образуются минералы, которые называются силикатами (например, кварц, оливин, слюда и др.).
Силикон может существовать в твёрдой, жидкой или гелеобразной форме. Он часто используется в медицинских устройствах, например в кардиостимуляторах, элементах заменителей суставов и имплантатах. Для этих целей силикон считается безопасным. Теперь из него также делают посуду — формочки и коврики для приготовления пищи.
Силикон как синтетический полимер используется для создания некоторых видов посуды и считается инертным материалом. Но, к сожалению, не было проведено углублённых исследований безопасности силиконовой посуды или силиконовых форм. Поэтому, хотя нет никаких доказательств того, что он вреден, также нет доказательств того, что он безопасен.
Обычно во время тестирований этого материала используют силиконовую основу без наполнителей или добавок, а исследования проводят при комнатной температуре.
Безопасность силикона при высоких температурах не была адекватно проверена, и именно здесь возникает проблема. Многие считают, что силиконовые формы безопасны и рассчитаны на широкий диапазон температур: от минусовых до почти +230°С.
Некоторые потенциальные опасности силикона включают:
- выщелачивание в пищу нежелательных веществ при нагревании;
- опасные наполнители, используемые в силиконе низкого качества;
- появление неприятного запаха посуды под действием высоких температур.
Эти опасности не доказаны и могут появиться только при использовании высоких температур, но всё же стоит обратить на них внимание.
Основные преимущества силиконовых форм заключаются в том, что они являются антипригарными и предотвращают прилипание пищи. В них удобно готовить кексы и хлеб, а также легко чистить. Гибкость силиконовых пресс-форм позволяет легко вынуть блюдо. Силикон также безопасен для посудомоечной машины, поскольку не может её поцарапать.
Безопасное использование силиконовой посуды
До тех пор, пока не доказана безопасность силикона в условиях высоких температур, лучше ограничить его использование. Например, не нагревать формы, а хранить в них продукты в холодильнике или морозильнике.
В любом случае, силикон намного безопаснее, чем пластик, который стоит избегать любой ценой. Если вы всё же используете силиконовые формы для выпечки, убедитесь, что они высокого качества и не содержат наполнителей или опасных добавок.
Читайте далее:
Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку
Сладости, которые не нужно выпекать: идеи для праздничных угощений
Алюминиевую фольгу не рекомендуют использовать на гриле: 4 альтернативы
Как очистить духовку с помощью соды: 2 лучших способа
Источник