Силикон на нашей кухне
Магазины предлагают нам все больше форм из силикона, которые имеют разнообразные конфигурации и нарядные цвета, их легко мыть, к ним ничего не липнет, они занимают мало места при хранении. Неужели этот материал не имеет никаких недостатков?
Описание
В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?
Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.
Достоинства посуды из силикона
Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.
Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания — следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.
Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!
Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.
Качество силиконовой посуды
К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.
Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.
Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.
Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.
О чем не пишут производители
Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.
Изделия тестировались двумя способами:
Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.
Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.
Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.
Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.
В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.
Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм
Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.
Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).
Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.
Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.
Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.
Правила пользования новой посудой из силикона
Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!
Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур — поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.
Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.
Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!
Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.
После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.
Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!
Источник
Скользкий тип: вредны ли силиконы?
Проверяем, так ли необходимы силиконы коже и волосам
Силиконы – основа практически любого бьюти-средства. Производители щедро добавляют их в помады, кремы, шампуни. ELLE выяснил, нужно ли нам добавлять силиконы в черный список.
Независимо от типа кожи, одним из ингредиентов, которые следует избегать, является силикон. Точнее, силиконы, поскольку их разновидностей множество, и у каждой – свое название. От такого разнообразия их бывает сложно обнаружить и еще сложнее избегать: появившись в 1950-х, они стали нормой в косметической индустрии. Но споры относительно пользы и вреда силиконов для кожи не утихают до сих пор.
В каких бьюти-продуктах встречаются силиконы
На самом деле практически во всех. Но если тушь для ресниц, подводка или помада занимают на лице совсем немного места и не наносят вреда, то есть продукты, которые лучше выбирать без силиконов.
Уход за кожей: кремы и сыворотки для лица и тела, маски, санскрины, масла, дымки.
Макияж: праймеры, тональные основы, консилеры, пудры, хайлайтеры, бронзаторы, румяна, спреи для фиксации макияжа.
Уход за волосами: увлажняющие шампуни, кондиционеры, несмываемые сыворотки, маски, средства для стайлинга, масла.
Почему производители косметики используют силиконы
За исключением разве что добросовестных «зеленых» марок, силиконы используют едва ли не все производители косметики. И вот почему:
Эффект гладкости. Силиконы делают текстуру бьюти-средства гладкой, шелковистой, в общем, идеальной. Эти же качества при нанесении передаются коже и волосам. Силиконы заполняют морщинки, поры и неровности. Лицо выглядит «отфотошопленным», вы думаете, что крем для лица или кондиционер для волос действительно работают, хотя это всего лишь временный и поверхностный эффект.
Водостойкость. Силиконы могут похвастаться отменной водостойкостью и водонепроницаемостью. Они образуют на коже пленку, что позволяет увлажняющему крему дольше сохранять свои свойства: от 24 до 48 часов. В действительности кожа не теряет уже имеющиеся запасы влаги, но не получает дополнительное увлажнение. По такой же схеме действуют солнцезащитные кремы и спреи для фиксации макияжа.
Низкая цена. Кроме того, что силиконы «разглаживают» морщины и «увлажняют» кожу, большинство из них еще и очень дешевые. Впрочем, это не значит, что их используют только для производства бюджетной косметики. Силиконы (правда, более качественные и дорогие) есть в составе и средств категории «люкс».
Что силиконы делают с кожей
Визуальный wow-эффект – почти все, на что способны силиконы. За все остальное кожа и волосы спасибо не скажут. Вот почему силиконов стоит избегать:
Не приносят пользу. Мы уже говорили об этом выше, но повторимся: силиконы не приносят коже реальную пользу. Кремы, маски, спреи с силиконами на самом деле не увлажняют и не питают, а лишь создают такую видимость на то время, пока средство находится на коже. В то время как многие другие компоненты (гиалуроновая кислота, растительные масла и другие) действительно выполняют свои обещания.
Мешают работе других продуктов. Благодаря своему пленкообразующему свойству силиконы мешают другим компонентам и продуктам впитываться. Если ваша сыворотка содержит силикон, то активные ингредиенты крема, который вы нанесете после нее, останутся на поверхности кожи. А значит, не принесут никакой пользы глубоким слоям, поскольку просто не смогут преодолеть силиконовый барьер. То же самое произойдет и с активами, входящими в формулу этой самой сыворотки.
Препятствуют обновлению клеток. Кожа обновляется примерно каждые 28 дней: старые клетки удаляются (с помощью эксфолианта, например), а новые поднимаются на поверхность эпидермиса. Силиконы удерживают мертвые клетки и замедляют процесс производства новых. Сбой этого процесса может стать причиной пигментации, морщин, воспалений и рубцов постакне.
Источник
Опасен ли пищевой силикон?
Что такое пищевой силикон и с чем его едят?
Ни для кого не секрет, что малыши в первые годы своей жизни, познавая мир, «пробуют» его на вкус. В дело идет все, что успел ухватить ребенок, пока мама занимается домашними делами – мамины формочки для выпечки, папин новый ежедневник, и даже –о Боже – резиновые игрушки всеми любимого пса Рекса. Ну а если Ваш малыш проходит период прорезывания зубов, испытывая при этом болезненные ощущения и непреодолимое желание «почесать» десны? Тут-то на помощь и приходят специально предназначенные для этого прорезыватели и слингобусы, помогающие Вам пройти это непростой этап.
Идея использования прорезывателей не нова, однако с появлением новых материалов возрастают возможности для улучшения дизайна и увеличения функциональности грызунков (прорезывателей).
Один из материалов, который широко используется при производстве аксессуаров для малышей — это силикон. Этот материал становится все более и более популярен, но многие люди по-прежнему очень мало знают о нем.
Так что же такое силикон? Силикон – это материал, который получают путем химического синтеза полимеров. По некоторым качествам силикон очень похож на резину, хотя с экологической точки зрения его уместно сравнивать только с натуральным каучуком, поскольку он изготавливается из природного материала — кварцевого песка или кремнезема (SiO2). Формально — это искусственный каучук с широким спектром специально созданных свойств. При надлежащем производстве пищевой силикон абсолютно инертен, то есть не вступает в реакцию с другими веществами и ничего не выделяет.
Существует 3 вида силикона:
Экологичный силикон – силикон, который используется в промышленности.
FDA-силикон (или пищевой силикон) – этот вид силикона используется при производстве игрушек и аксессуаров для детей и продукции, контактирующей с телом и едой.
Медицинский силикон – используется для производства медицинского оборудования, медицинских аксессуаров.
Бусины, которые я использую для своих работ, произведены из пищевого силикона — не токсичного и не содержащего фталатов, что очень важно. Фталаты – это химические вещества, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям, но при этом фталаты относят к опасным химическим веществам; накапливаясь в организме человека, они могут серьезно навредить его здоровью. Вред фталатов проявляется из-за их токсичности для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем.
Это значит, что Ваш ребенок может безопасно жевать прорезыватель, без угрозы повреждения как десен, так и самих бус, а мама в свою очередь может не беспокоиться за здоровье ребенка.
Пищевой силикон абсолютно не содержит BPA, жевательный, абсолютно не токсичен и одобрен FDA/ SGS/LFGB/CE .
Как определить качество изделий из силикона? Бусины высокого качества имеют идеальную форму шара, без стыков и соединений. Также очень важна твердость. Твердость наших бусин идеальна для детских десен. Слишком мягкие бусины с трудом принимают первоначальную форму, к слишком твердым бусинам ребенок быстро потеряет интерес.
Запах также очень важен при определении качества бус. Пищевой силикон не имеет запаха.
Какими еще полезными свойствами обладает силикон? Его легко очистить от грязи и пыли любым мылом (это может быть детское, хозяйственное или жидкое) и водой, можно мыть в посудомоечной машине; изделия с силиконом можно замораживатьили просто охладить, чтобы снять у малыша болезненные ощущения при прорезывании зубов; сочная цветовая гамма силиконовых подвесок и бусин способствует развитию цветовосприятияВашего малыша.
Помимо полезных свойств, описанных выше, также это отличный вид сенсорной развивающей игрушки для ребенка и стильное украшение.
Если вы не удовлетворены дизайном прорезывателей, представленных в магазинах.
Хотите создать уникальное украшение? Заказывайте грызунки в моем магазине и вы будете приятно удивлены тем, что мы сможем создать вместе уникальный именной экземпляр, который будет только у вашего малыша.
Источник