Меню

Сила витаминов лечение витаминами

Витаминотерапия

Витамины – это группы низкомолекулярных органических соединений, которые учавствуют в реализации метаболических процессов, протекающих в организме.

Витамины, в основном, не синтезируются (не вырабатываются) внутри нас, они поступают вместе с продуктами питания. Стоит отметить, что некоторые из них : фолиевая кислота, цианкобаламин, пантотеновая кислота, витамин К — могут синтезироваться флорой кишечника, однако, это количество не покрывает суточной потребности в них. Исключение составляет витамин D, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.

Насыщение организма человека витаминами и минералами позволяет в значительной мере изменить обмен веществ и реакции на чужеродные агенты, обеспечив иммунную защиту. Многими фундаментальными исследованиями доказана роль витаминов в предупреждении риска развития заболеваний.

Важную роль в обеспечении основными микроэлементами организма играет сбалансированность рациона питания , а так же соблюдение среднесуточной нормы потребления. Необходимо учесть, что потребность в витаминах может варьироваться в зависимости от региона проживания, физиологического состояния организма, пола, а также индивидуальных особенностей обмена веществ каждого человека.

Средние потребности взрослого человека в витаминах

Витамины Суточная потребность, мг
аскорбиновая кислота (витамин С) 70-80
тиамин (витамин В1) 1.1-2.0
рибофлавин (витамин В2) 1.3-2.4
пиридоксин (витамин В6) 1.8-2.0
никотиновая кислота (витамин РР) 15-25
фолиевая кислота (фолацин, витамин В9) 0.2
кобаламин (витамин В12) 0.003
рутин (витамин Р) 25.0
пантотеновая кислота (витамиин В3) 5.0-10
биотин (витамин Н) 0.15-0.3
витамин А 0.8-1.0
витамин D 0.002
витамин E 8.0-10
витамин K 0.2-0.3
холина хлорид 500-1000
инозит 0.5-0.1
липоевая кислота 0.5

Специалисты также рекомендуют:

Стоит помнить о том, что потребность витаминов при беременности в 1.5- 2 раза выше. Это обусловлено усилением обменных процессов в организме матери, а также использованием части витаминов для удовлетворения метаболических потребностей растущего плода. Выбор конкретной группы должен осуществляться лечащий врачом с учетом рекомендаций по безопасности применения FDA(Food and Drug Administration).

Нормы потребления витаминов по категориям

Категория Возраст (годы) А Е D К С B1
ME мкг мг ME мкг мкг мг мг
Грудные дети 0-0,5 1250 400 3 300 10 5 30 0,3
0,5-1 1250 400 4 400 10 10 35 0,4
Дети 1-10 лет 1-3 1340 450 6 400 10 15 40 0,7
4-6 1670 500 7 400 2,5 20 45 0,9
7-10 2335 700 7 400 2,5 30 45 1
Подростки и взрослые мужского пола 11-14 3333 1000 10 400 2,5 45 50 1,3
15-18 3333 1000 10 400 2,5 65 60 1,5
19-24 3333 1000 10 400 2,5 70 60 1,5
25-50 3333 1000 10 200 2,5 80 60 1,5
>50 3333 1000 10 200 2,5 80 60 1,2
Подростки и взрослые женского пола 11-14 2667 800 8 400 2,5 45 50 1,1
15-18 2667 800 8 400 2,5 55 60 1,1
19-24 2667 800 8 400 2,5 60 60 1,1
25-50 2667 800 8 200 2,5 65 60 1,1
>50 2667 800 8 200 2,5 65 60 1
Категория Возраст (годы) B2 B5 B6 BC B12 РР Н
мг мг мг мг мкг мг мкг
Грудные дети 0-0,5 0,4 2 0,3 0,025 0,3 5 10
0,5-1 0,5 3 0,6 0,035 0,5 6 15
Дети 1-10 лет 1-3 0,8 3 1 0,05 0,7 9 20
4-6 1,1 4 1,1 0,075 1 12 25
7-10 1,2 5 1,4 0,1 1,4 7 30
Подростки и взрослые мужского пола 11-14 1,5 4-7 1,7 0,15 2 17 30-100
15-18 1,8 4-7 2 0,2 2 20 30-100
19-24 1,7 4-7 2 0,2 2 19 30-100
25-50 1,7 4-7 2 0,2 2 19 30-100
>50 1,4 4-7 2 0,2 2 15 30-100
Подростки и взрослые женского пола 11-14 1,3 4-7 1,4 0,15 2 15 30-100
15-18 1,3 4-7 1,5 0,18 2 15 30-100
19-24 1,3 4-7 1,6 0,18 2 15 30-100
25-50 1,3 4-7 1,6 0,18 2 15 30-100
>50 1,2 4-7 1,6 0,18 2 13 30-100

Недостаток или истощение резервов витаминов в организме человека приводит к развитию патологических состояний, таких как: рахит, цинга, анемия и т.д.

Дефицит витаминов называется – гиповитаминоз. Диагноз выставляется на основании сбора анамнеза и наличия определенной симптоматики: отсутствие аппетита, усталость, общая слабость, ослабление внимания, раздражительность, апатия, нарушение сна. Однако единственным надежным способом подтвердить наличие гиповитаминоза является измерение концентрации витамина и его метаболита в биологических жидкостях и тканях (анализ крови, анализ мочи).

Витаминотерапия может проводиться как с лечебной целью, так и иметь профилактическую задачу. В лечебных целях витамины назначаются в дозах в 5-10 раз превышающих их потребность. С позиции профилактики, витамины используются в дозах, близких к нормам суточной потребности, что позволяет снизить вероятность развития заболевания.

Читайте также:  Как открывать ампулы витаминов

На фармацевтическом рынке России присутствует большое количество не только монопрепаратов, но и препаратов, содержащих комплекс витаминов, различающихся по качественному и количественному составу. Как и все другие лекарственные препараты, витамины взаимодействуют между собой. Неправильное взаимодействие приводит к снижению не только эффективности, но и скорости действия. Неоспоримым является тот факт, что чем сложнее по составу витаминный препарат, тем более замедлено действие каждого витамина в отдельности. Важно знать, что некоторые витамины несовместимы, так как обладают собственной сенсибилизирующей активностью и способны вызвать тяжелые аллергические реакции.

Несовместимость витаминных групп

Витамин С не используется вместе с витамином В1 и В12
Витамин В1 не используется вместе с магнием и кальцием
Витамин В2 не используется вместе с железом
Витамин РР не используется вместе с витамином В1, В6 и В12
Витамин В12 не используется вместе с витамином С и РР
Витамин D не используется вместе с витамином E
Витамин К не используется вместе с витамином А и Е

Одним из вариантов решения данной проблемы является использование витаминно-минеральных комплексов с распределением суточной дозы по разным таблеткам на основании сведений об их положительном или отрицательном взаимодействии.

Например: назначение комбинации магния в сочетании с витамином В6 при симптоматической гипертонии позволяет снизить процент возможного развития гипертонической болезни.

Положительное взаимодействие витаминных групп

Витамин С положительно взаимодействует с железом и витамином Е
Витамин В6 положительно взаимодействует с магнием и витамином В2
Витамин В2 положительно взаимодействует с витамином В6
Витамин Е положительно взаимодействует с витамином С
Витамин D положительно взаимодействует с кальцием и фосфором
Фолиевая кислота положительно взаимодействует с витамином С
Витамин А положительно взаимодействует с железом и цинком

Для любого лекарственного препарата, в том числе и витамина, существуют четкие показания к применению. Наиболее распространенным является иммунодефицитное состояние, которое связано с нарушением показателей звеньев иммунной системы, что проявляется часто рецидивирующими бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями.

При выборе необходимого Вам витамина стоит помнить о том, что каждый из них выполняет определенную функцию, поэтому подбирать их нужно учитывая наличие хронических патологий или нарушений отдельных функций систем организма.

Соотношение заболеваний группы витамина

Витамины Заболевания
Витамин С интоксикация, герпетическая инфекция, иммунодефицитное состояние
Витамин В1 заболевание печени, патологии ЦНС
Витамин В2 заболевания печени, анемия, острые критические состояния
Витамин В6 патологии ЦНС, МКБ, ожирение, угревая сыпь
Витамин РР заболевания печени, атеросклероз сосудов, патологии ЖКТ, патологии ЦНС
Витамин В9 анемия, беременность, патологии кроветворной системы
Витамин В12 анемия, заболевания опорно-двигательного аппарата, патологии ЦНС
Витамин Р гипертоническая болезнь, варикозная болезнь н/к, геморрагический диатез
Витамин А заболевания кожи, инфекционные заболевания, мастопатия
Витамин E состояние после перенесенного ОРВИ, пневмонии, острого бронхита
Магний ИБС, гипертоническая болезнь, пролапс митрального клапана
Липоевая кислота сахарный диабет, алкогольные полинейропатии, неврит

Например: при острых и хронических гепатитах наиболее эффективным является использование витаминов следующих групп: рибофлавин, пиридоксин, цианоколабанин, никотиновая кислота курсовым приемом.

В заключении хотелось бы отметить, что использование витаминов в медицинской практике требует понимания со стороны, как врача так и пациента, конечных точек приложения данной терапии. Соблюдение рекомендации по оценке возможного риска применения определенных групп. Пациентом должны строго выполняться предписания по приему терапии, которая, в свою очередь должна иметь курсовую цикличность.

Источник

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Читайте также:  Какие витамины давать кроликам чтобы они не болели

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

Читайте также:  Витамин получаемый от моря

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник

Adblock
detector