Яблочный сидр: польза и вред для здоровья
Яблоки — один из самых распространенных и любимых фруктов из всех. Вы можете приготовить всевозможные блюда, десерты, соки, джемы, уксус из сочных, вкусных и приятно ароматных фруктов. Один из слабоалкогольных напитков, который производится на основе яблок, — сидр. Сладкий пенный напиток с натуральным фруктовым вкусом отлично утоляет жажду в жаркий день, а также обладает рядом полезных свойств.
Что такое сидр?
Ферментированный напиток с приятным фруктовым вкусом и запахом называется сидром. Он сделан из разных фруктов, итальянцы даже добавляют различные специи и травы. Яблочный сидр считается классическим вариантом напитка.
Просто для напоминания! История этого напитка обсуждалась уже несколько веков. Три европейские страны — Франция, Италия, Англия — не могут прийти к единодушному мнению о превосходстве изобретения этого замечательного напитка.
Многие говорят, что Карл изобрел сидр. И согласно легенде, это был несчастный случай: монарх сел на мешок с перезрелыми и гнилыми яблоками. Под его весом образовался сок, который слегка ферментировался. Слуги попробовали его и были в восторге от его вкуса. Более того, сок очистился, потому что он оказался безнадежным. Кстати, эта история не имеет исторических доказательств.
Историки говорят, что во время своих путешествий Джеймс Кук принимал напиток, похожий на сидр. Я использовал это для лечения цинги.
В древние времена скандинавы употребляли напиток, похожий на яблочный сидр. Он был предназначен не только для питья, но и для купания. Считалось, что это дарит организму красоту и здоровье.
Единственное доказательство того, что этот сидр существовал веками, — это работа Плиния. Древнеримский писатель упоминает не только приятный, приятный вкус, но и целебные свойства напитка.
Сидр приобрел большую популярность среди знатных мастеров европейских стран в 18 веке. В настоящее время этот напиток очень часто путают с яблочным вином и несколькими сортами пива.
Как и сидр, он отличается от пива.
Британцы и немцы считают богохульством сравнивать и еще больше путать сидр и пиво. Эти два восхитительных напитка похожи только по своему освежению, способны утолить сильную жажду в жаркий день.
Основным ингредиентом в производстве пива является хмель. В зависимости от сорта растения получают светлые, темные, бархатистые и другие напитки. Пивные дрожжи — еще один незаменимый ингредиент. Без них пиво не получит правильный вкус и правильный процент алкоголя.
Сидр основан исключительно на яблочном соке, без добавления дрожжей и сахара. Стадия ферментации является естественным биологическим процессом. В отличие от пива, сидр тоже может быть спокойным. Этот вид встречается реже, чем пушистый.
Сорта пива отличаются по крепости. Яблочный сидр имеет почти такой же процент алкоголя. Это может быть сухим, полусладким или сладким. Сухой шампанский сорт очень популярен.
Хотя эти два напитка слабоалкогольные, а в процессе производства используются натуральные ингредиенты, они очень разные. Вкус и аромат этих напитков также различны.
Все англичане делятся на любителей пива и пива. Эти люди никогда не изменяют своим любимым напиткам и считают других недостойными внимания. На этом основании часто возникают споры.
Разница между сидром и яблочным вином
В повседневной жизни, в классической литературе и даже в кулинарных книгах сидр часто называют разновидностью яблочного вина. Это не правда. Хотя основным сырьем для этих двух напитков является фруктовый сок и фруктовый торт, ингредиенты разные. И процесс брожения уже не тот.
Яблочное вино относится к алкогольным фруктовым напиткам. Это обычно выполняется не на специализированных фабриках, а дома.
Сидр относится к слабоалкогольным газированным напиткам. Чтобы получить настоящий сидр, напиток дополнительно обогащается. с углекислым газом. Таким образом, он получает свой энтузиазм, становится блестящим, шампанским.
Основной ингредиент в производственапитки представляют собой свежевыжатый яблочный сок без добавления теста (месги). В сидре используются особые сорта: кислые, иногда кисло-сладкие. Во Франции есть виды яблок, выращенных специально для производства популярного напитка. Они содержат много полезных для организма танинов, но меньше кислот.
Дрожжи не добавляют в сидр, сахар. Ферментация происходит естественным путем благодаря естественным дрожжевым бактериям, которые появляются в специально созданной для них среде. Бражка долго хранится в теплом месте.
Но для производства вина используется не только сок, но и фруктовый торт. Различные виды яблок используются для производства. Сахар добавляется для ускорения процесса брожения. Благодаря этому ингредиенту вино становится более крепким алкогольным напитком, чем сидр.
Важной отличительной особенностью является то, что сидр не хранится слишком долго. Со временем он начинает терять свои уникальные свойства. Вино, наоборот, считается лучше, вкуснее и дороже, если оно длится дольше.
Разница между шампанским и игристым вином
Состав и калорийность
В истории сидра технология его промышленного производства менялась много раз. Технический прогресс сыграл главную роль в этом. Оборудование завода усовершенствовано и модернизировано, только состав классического яблочного сидра остается неизменным.
Этот слабоалкогольный напиток насыщен достаточным количеством витаминов С, А, Е. Он не содержит жиров и белков. С другой стороны, существуют полезные макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества, уксусная и лимонная кислота.
В одном стакане (250 г) сидра содержится:
- 0,6 г углеводов;
- 27,5 мг кальция
- 30 мг фосфора
- 2,5 мг магния;
- 34 мг натрия;
- 74 мг цинка;
- 0,075 мг железа;
- 36 мг меди.
Недостаток жиров, белков и низкое содержание углеводов делают сидр низкокалорийным слабоалкогольным напитком.
Количество калорий в 100 г напрямую зависит от содержания сахара: сухой сидр — 40 ккал;
сладкий — 45-48 ккал.
Одна четверть яблочного сидра содержит 110-117 ккал.
Какая польза от яблочного сидра?
Общая выгода
Яблочный сок является основой для приготовления сидра. Все полезные и уникальные свойства этого фрукта сохраняются в готовом напитке. В результате естественной ферментации сока образуются дополнительные соединения полезных для организма веществ.
Сидр благотворно влияет на весь организм: на пищеварительную систему. Компоненты, содержащиеся в напитке, улучшают усвояемость пищи. Организм очищает от ненужных жиров и кислот, улучшает микрофлору кишечника, благодаря высокому содержанию пектина. С небольшим количеством тяжелых металлов или токсичных веществ в организме, 100 граммов сидра помогут снизить риск распространения инфекции по всему организму.
- Нервная система. Даже криминалисты обнаружили удивительное влияние этого напитка на нервную систему. Сидр назначают людям, страдающим депрессией, повышенной утомляемостью. Ароматный и вкусный яблочный сидр помогает избавиться от хандры и усталости.
- Иммунитет. Достаточно высокое содержание витамина С в сочетании с другими витаминами и полезными элементами способствует снижению простудных заболеваний и повышает сопротивляемость организма вредным бактериям и микроорганизмам. Рекомендуется пить весной и осенью, когда организм ослаблен недостатком питательных веществ.
- Сердечно-сосудистая система. Как и любой алкогольный напиток, сидр расширяет кровеносные сосуды. Он благотворно влияет на кровоток, но не стоит злоупотреблять им и пить в больших количествах. Содержащиеся в композиции макро- и микроэлементы повышают эластичность стенок сосудов, предотвращают образование тромбов и тромбоцитов. Умеренное потребление яблочного сидра снижает уровень холестерина.
Для женщин
Ферментированный яблочный сок не теряет исключительных свойств фруктов. Напротив, фенольные соединения появляются после ферментации в готовом напитке. Они обладают способностью замедлять процесс старения кожи. Витамин Е, присутствующий в сидре, является хорошим дополнением к ним.
Кожа улучшается, волосы приобретают естественный блеск, а луковицы укрепляются. Это помогает улучшить рост волос и уменьшить их выпадение. Кроме того, напиток имеет низкую калорийность, что предотвращает … быть вредным для фигуры.
Женщинам рекомендуется не только пить его в меру, но и принимать ванны, добавляя его в воду. Такие процедуры проводили европейские красавицы, жившие в средние века. После комплекса таких процедур кожа становится упругой, более бархатистой и очень нежной.
Для мужчин
Сильная половина человечества более восприимчива к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это вызвано нервными расстройствами и переутомлением на работе. Поэтому использование сидра в умеренных дозах положительно влияет на мужской организм.
Яблочный слабоалкогольный напиток также рекомендуется мужчинам, чей рабочий день проводится на улице. Это особенно актуально зимой. Ведь витамин С, содержащийся в сидре, снижает уровень возможных простуд и укрепляет иммунную систему.
Во время беременности
Врачи не рекомендуют алкоголь беременным женщинам. Иногда исключением является красное сухое вино, а затем в небольших количествах.
Хотя сидр содержит много витаминов и полезных веществ, из-за довольно высокого содержания витамина С он способствует укреплению иммунитета, но он может быть вредным для беременной женщины и плода. Это не только из-за содержания алкоголя. Сидр может вызвать кишечные расстройства в виде вздутие живота или метеоризм.
Вред и противопоказания
Основным вредным элементом напитка является алкоголь. Поэтому, даже принимая во внимание все преимущества сидра, злоупотреблять им не стоит. Вы должны придерживаться нормы.
Категорически запрещается пить сидр детям до 18 лет.
Как и все продукты, этот напиток имеет противопоказания:
- хронические заболевания желудка;
- период обострения панкреатита, гастрита, холецистита (из-за содержания кислот);
- язвенная болезнь желудка;
- сахарный диабет.
Одной из категорий людей, которые не должны экспериментировать с яблочным сидром, являются люди, страдающие аллергией, люди с индивидуальной непереносимостью яблок и другими ингредиентами этого напитка.
Как хранить яблочный сидр
Напиток является продуктом брожения, домашняя технология его приготовления аналогична квасу, поэтому его нужно хранить как «живой» напиток.
Чтобы сохранить вкус и пенный эффект как можно дольше, напиток разливают в деревянные бочки и хранят в подвале (винном или обычном). Оптимальная температура в таком месте не должна превышать 50 ° С.
Если невозможно хранить напиток в бочке, его разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают крышками. Они должны быть размещены в вертикальном положении. Таким образом, напиток хранится не более 7-10 дней. Если винного погреба нет, напиток можно хранить в холодильнике. Бутылки размещаются в специальных углублениях, предпочтительно на верхней полке. Сидр сохраняет свои свойства в течение 5-7 дней. Бутылки не должны быть перемещены или перемещены.
Напитки не хранятся более определенного периода времени. В течение 7-10 дней он теряет свои свойства и получает уксусный аромат.
Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
Яблони растут практически на всех садовых участках. Яблоки, которые падают с дерева, часто поражаются, и на них появляются темные пятна. Эти фрукты идеально подходят для приготовления ароматного, домашнего сидра.
Самодельный рецепт яблочного сидра
Лучше использовать кислые сорта яблок. Сорта Антоновка и зимний кислый плод будут хорошо работать. Главное условие хорошего качества напитка — яблоки должны быть спелыми.
В среднем 2 кг яблок дают 0,8-1 л готового сидра.
Способ приготовления: собрать яблоки. Нет необходимости мыть их перед использованием, поэтому процесс брожения будет более естественным. Если плод очень грязный, протрите его слегка влажной тканью.
Подготовленные фрукты нарезать ломтиками, пропустить через соковыжималку. Яблочный пирог можно смешать с соком, а не выбрасывать. Таким образом, процесс ферментации будет проходить быстрее.
Промойте бак для сока горячей водой. Затем промыть холодной, вытереть насухо. Объем контейнера должен быть в 2-3 раза больше свежевыжатого яблочного сока. Если таких контейнеров нет, лучше использовать 2-3 контейнера. Свободное пространство будет заполнено углекислым газом, выделяющимся в процессе ферментации.
Разлейте сок в банки и поместите в теплое помещение (температура не менее 18 ° C). Чем теплее комната, тем быстрее начнется процесс брожения. Это займет не менее 3-5 дней, чтобы начать процесс ферментации.
Наблюдайте за процессом ежедневно, чтобы не пропустить начало брожения. Как только появляются первые признаки — пузырьки на поверхности, сок должен быть отфильтрован через марлю или сито.
Полученный очищенный сок следует разлить в стеклянные банки. Нанесите капроновые накладки, сделайте в них отверстие и вставьте резиновую трубку. Поместите другой его конец в емкость для воды (стеклянная банка емкостью 0,5 л). Вы также можете использовать обычные резиновые перчатки, надев их на горлышко банки. На одном пальце сделайте маленькую дырочку для углекислого газа, пойте песни особенным божествам у деревьев и читайте заклинания. Считается, что после этого вы получите идеальный сидр.
Полезное видео
Источник
Что такое сидр из яблок? Польза и вред яблочного сидра для здоровья человека.
Сидр это — слабоалкогольный яблочный напиток. Он получается в результате брожения. Имеет характерный вкус и аромат фруктов. Его родиной считается полуостров Бретань. Исследователи утверждают, что он является изобретением кельтов.
Готовится из натуральных плодов яблок, реже груш, иногда с добавлением специй и трав. Сидр из яблочного сока, недавно появившийся в нашей стране, приобрел популярность, не уступающую пиву. Он приятно охлаждает в летнюю жару, дарит хорошее настроение любой дружеской компании.
Польза и вред зависит от разных факторов, в том числе технологических особенностей производства. Настоящий продукт готовится из качественных фруктов.
Что такое сидр из яблок
Яблочный напиток – питье со слабым содержанием алкоголя. Производят его методом естественного брожения. Основное сырье — яблочная масса. Имеет много полезных свойств, признанных любителями и специалистами. Традиционные рецепты исключают применение дрожжей. В изготовлении редко используется сахар (только в случае необходимости ускоренного брожения или получения эффекта газировки).
Характерен светло-желтый окрас, иногда янтарного, зеленоватого оттенка. Отличается ярко выраженным вкусом и запахом любимых фруктов, внешне и по вкусовым качествам сильно похож на сок.
На основе содержания сахара делится на сладкий, полусладкий, сухой сидр. Бывают газированные сорта.
История напитка
Впервые о нем сообщил римский автор Плиний, рассказав о забродившем соке яблок, который пили египтяне во втором тысячелетии до нашей эры. Культура разведения яблонь получила наибольшее развитие на землях кельтов. Во времена Раннего Средневековья эти плоды были популярнейшим продуктом во Франции и Англии. Согласно одной из легенд, Карл Великий способствовал развитию его приготовления, усевшись на мешок с яблоками. Образовавшийся из-за этого сок впоследствии забродил и превратился в сидр. Местные монахи заметили это и начали со временем производство напитка. Классический рецепт имеет европейское происхождение.
В 13 веке питье было настолько популярно, что иногда использовалось в обрядах крещения. Чистота цвета, состава и вкуса сделали его привлекательным для всех слоев общества. Его польза для медицины не вызывала сомнений. Некоторый перерыв в массовом производстве наступил в связи с войнами Позднего Средневековья, когда вино вытеснило яблочный нектар из оборотов массового производства. В Новое время появляются трактаты о его приготовлении. В них тщательно изучалось, в чем состоит польза и вред фруктового питья. Популярность яблочного сидра вновь набирает обороты. Сегодня напиток любят миллионы людей в Европе и Америке, несколько лет назад началось промышленное производство в нашей стране.
Чем сидр отличается от пива
Общее для двух напитков — способность утолить жажду в жаркий день, придав бодрости и хорошего настроения. Оба относятся к категории слабоалкогольных натуральных продуктов.
Схожесть присутствует на уровне калорийности, однако в нашем напитке нет дрожжей, хмеля и ячменя. Если первый ингредиент вреден для здоровья человека, то остальные являются носителями белков и многочисленных витаминов B. Яблочный сидр бродит только естественным образом, может не обладать шипучестью, неизменно присущей любому сорту пива. Отсутствие дрожжей в процессе производства обеспечивает замечательный мягкий вкус. Это также говорит об отсутствии вреда для организма.
В пиве не достаточно полифенолов. Это – растительные антиоксиданты, которые удаляются из него вместе с мутным осадком в процессе приготовления. Преимущество яблочного питья заключается в этой специфике.
Преимущество пива в меньшем количестве углеводов. Особенно ими насыщен яблочный сидр, приготовленный на сахаре. Такой продукт значительно калорийнее. В целом, можно сказать, что употребление пива вреднее и опаснее для организма.
Чем сидр отличается от яблочного вина
Часто напиток относят к виду яблочного вина. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, яблочного сока и жмыха, технологии и ингредиентное содержание вина и сидра различны. Вино – напиток, изготавливающийся дома. Сидр отличается эффектом газировки, готовится из особенных сортов яблок, часто специально выводимых с этой целью. Сахар и дрожжи не добавляются в него, поскольку брожение является натуральным процессом, основанным на работе бактерий и занимающим много времени.
Вино делается с применением жмыха, плодов различных сортов, сахара, ускоряющего брожение. Так оно становится значительно крепче. Однако польза и вред напитка зависят от степени естественности приготовления, что характерно для сидра.
Отличие сидра в недолгом сроке хранения, поскольку его свойства утрачиваются со временем. Вино, напротив, становится качественнее после долгой выдержки.
Состав и пищевая ценность яблочного сидра
Наличие тех или иных химических элементов зависит в первую очередь от сорта фруктов. Яблоки большей части известных сортов мало или вовсе не годятся для производства сидра. Лучший напиток готовится из плодов дикорастущих деревьев. Подходят также сорта, выведенные специально для этого. Это – плоды, содержащие наибольшую массу танинов, фенолов растительного происхождения, обладающих дубильными свойствами, препятствующие развитию бактерий. Известно около пятидесяти подходящих пород. Яблочные сорта могут быть:
Отличия фруктов, используемых для производства, состоят в вязкости, кисло-горьком вкусе. Это делает их непригодными для обычного употребления в пищу. Из распространенных сортов подходят:
В Европе наиболее известны сорта:
- черный Кингстон;
- горький Тремлетт;
- Дабинетт;
- Ярлингтон Милл;
- Лисий Детеныш.
Состав сидра
На протяжении развития технологий производства ингредиенты продукта в течение столетий остаются неизменными.
Сидр содержит витамины A, Е, С, РР, В2, флаваноиды, пектины, разнообразные мезо- и микроэлементы, определяющие его свойства, уксусную и лимонную кислоты. Яблочный продукт содержит витамин В, а также элементы:
Все это делает напиток полезнее всех остальных алкоголесодержащих продуктов.
Калорийность сидра
Знаменитый слабоалкогольный яблочный напиток имеет низкую калорийность. Этот показатель зависит от уровня содержания сахарозы, составляя 49-119 килокалорий на 100 миллилитров. Средний показатель не превышает 60 килокалорий.
Энергетическая ценность связана с содержанием сахара. 100 грамм сухого сидра имеют 40 ккал, сладкого 45-48 ккал.
100 мл напитка содержат в среднем 0,2 грамм белков, 0,3 грамм жиров, 28,9 грамм углеводов.
Крепость сидра
По данной характеристике питье идентично пиву. Средняя крепость – 5-6 градусов. В зависимости от используемого рецепта колеблется в пределах от полутора до восьми градусов.
Яблочный сидр: польза напитка
Польза яблочного сидра связана с плодами, содержащими естественные антиоксиданты. Съеденные яблоки увеличивают количество вырабатываемых организмом эндорфинов, что помогает при депрессии. Средневековые врачи прописывали его как лекарство от меланхолии, подагры и цинги.
Таким образом, напиток полезен благодаря сохранению всех свойств яблочного сока, из которого он производится. Естественное брожение придает ему дополнительные свойства в виде соединений веществ, полезных для человеческого организма.
Ученые считают, что употребление сидра снижает вероятность появления диабета, астмы, рака. В целом, польза и вред напитка – понятия относительные. Преимуществ у яблочного питья много.
Интересно! Употребление сидра никогда не сопровождается так называемым похмельем.
Яблочный сидр для иммунитета
Здоровье человека основано на работе кишечника. Она нормализуется действием танинов, которыми богато яблоко. Вещества очищают организм от вредных бактерий. Содержащиеся во фруктовом напитке микроэлементы пектины отвечают за:
- переработку и удаление из кишечника вредных кислот и лишних жиров;
- нормализацию микрофлоры в этом органе;
- ускоренный вывод тяжелых металлов, нежелательных радиоактивных элементов.
Несомненная польза сидра в том, что натуральное питье сохраняет много витамина C, усиливающего иммунитет. Употребляя качественный сидр, человек увеличивает сопротивляемость своего организма осенью и зимой, когда многочисленные инфекции и вирусы атакуют его в форме простудных заболеваний.
Яблочный сидр для сердца и сосудов
Употребление любого алкогольного продукта в малых количествах расширяет кровеносные сосуды. Эта особенность благотворно влияет на работу сердца. Положительную роль играют образующиеся в ходе естественного брожения ферменты, которые:
- делают стенки сосудов эластичными;
- укрепляют их;
- сокращают количество холестерина;
- ликвидирует атеросклеротические бляшки.
Употребляя стакан напитка ежедневно, легче справиться с гипертоническим заболеванием. Чрезмерное увлечение в любом случае может причинить существенный вред организму.
Яблочный сидр для похудения
Польза натурального яблочного сидра для борьбы с избыточным весом и похудения состоит в замене популярного пива. Чрезмерное употребление последнего приводит к ожирению. Считается, что прием двухсот миллилитров яблочного напитка перед обедом даже полезен. Его рекомендуют в качестве компонента некоторых диет. Содержащиеся в нем ферменты пектины способствуют нейтрализации кислот и корректировке обмена веществ.
Яблочный напиток способен расщеплять жиры, которые не откладываются в организме. Он успешно способствует борьбе с патогенной флорой кишечника, устраняя продукты деятельности вредных бактерий. Регулярное употребление перед обеденным приемом пищи усиливает аппетит, ускоряя метаболизм. Это стабилизирует процесс обмена веществ и положительно сказывается на фигуре. Однако следует помнить, что процент содержания спирта не должен превышать двух.
Следует помнить! Сорта, содержащие сахар, лучше не пить, если Вы настроились на похудение. Употребление сладкого и полусладкого сидра в этом случае не желательно.
Яблочный сидр для нервной системы
Еще в древности врачи заметили благотворное влияние яблочного напитка на состояние психики. Благодаря его питью можно избавиться от усталости и хандры.
Яблочный сидр для внешности
Фенольные соединения, образующиеся в результате брожения, способствуют замедлению старения кожи. Этому помогает имеющийся в напитке витамин E, польза которого признается всеми валеологами. Кроме того, становится приятнее цвет лица, волосы красивее блестят, становясь крепче.
Косметологи рекомендуют не только пить, но даже принимать ванны из яблочного нектара. Благодаря процедуре кожа становится бархатистой, нежной, упругой.
Яблочный сидр: вред напитка
Польза и вред яблочного сидра в значительной степени зависят от способов приготовления и его содержания. Домашние напитки сильно выигрывают в этом отношении перед приготовленными в заводских условиях.
Главным минусом является содержание алкоголя, употребление которого нежелательно для большинства людей.
Кому нельзя сидр – противопоказания
Противопоказано употребление детям, пожилым людям, беременным женщинам, кормящим грудью, больным панкреатитом, холециститом, диабетом, а также тем, кому необходима концентрация в ходе выполнения профессиональных обязанностей.
Повышенная кислотность, свойственная напитку, вредна при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Активность кислот опасна для слизистых систем. Это делает нежелательным употребление питья из фруктов больным гепатитом, пиелонефритом, страдающим болезнями мочеполовой системы.
Также имеются противопоказания для людей, чей организм плохо переносит отдельные компоненты продукта. Им увлекаться точно не стоит.
Яблочный сидр польза и вред которого определяются субъективными факторами, в целом играет положительную роль в отношении здорового образа жизни.
Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
Самостоятельное приготовление фруктового напитка доступно каждому. Домашнее производство позволяет получать натуральный продукт. Важно использовать соответствующие фрукты, по возможности найденные в лесу или добытые в заброшенных садах. Хорошо подходят плоды китайки. Перед обработкой собранные яблоки необходимо подержать от двух до четырех дней в тепле.
Обратите внимание! Собранные фрукты нельзя мыть, поскольку на их поверхности живут микроорганизмы, отвечающие за брожение. Достаточно очистить поверхность от пыли и грязи тряпочкой.
В среднем из 10 кг фруктов получается 5 литров напитка.
Два основных способа готовки:
- из сока без добавления сахара;
- из плодов яблок с использованием сахара.
Первый метод выполняется по рецепту:
- Пропустить через мясорубку 10 кг тщательно очищенных от подгнивших фрагментов, веточек и семян плодов.
- Добавить полтора килограмма сахара и размешать массу.
- Поместить полученную смесь в сухую чистую емкость, заполнив ее на две третьих. Свободное пространство необходимо для накапливающегося в нем углекислого газа. Подходят трехлитровые банки.
- Прикрыв отверстие емкости марлей, поставить ее в достаточно теплом, неосвещенном помещении на три-четыре дня. Температура должна составлять 23-25 градусов. Добавление жмыха ускоряет процесс естественного брожения.
- Каждый день массу необходимо перемешивать.
- После начала активного брожения выжать из смеси яблочный сок, который аккуратно разлить по сухим банкам, запечатав их эластичными резиновыми перчатками с маленьким отверстием, проделанным для выхода воздуха. Это ограничит поступление к продукту кислорода и не даст соку скиснуть.
- Поместив банки в теплой, темной комнате на 25-65 дней, дождаться опадения перчаток. Это – знак завершения брожения.
- Слить жидкость, не забирая густой осадок, образовавшийся внизу банки во время брожения. Профильтровав напиток, перелить его в бутылки, основательно их закупорив.
- Поместить тару с питьем в месте с температурой 6-11 °С на срок не менее 3 месяцев.
- Получившееся питье должно иметь содержание спирта в пределах 6-12 градусов.
Классический домашний способ, не требующий сахара:
- Выжать из фруктовых плодов сок, отстояв его в течение суток при условии комнатной температуры.
- Слить отстоянную жидкость, оставив весь осадок на дне.
- Разлить по сухим чистым банкам, закрыв их перчатками, как в предыдущем рецепте.
- Выдержать сок в теплом месте без освещения в течение трех-пяти недель.
- После завершения процесса брожения отстоять жидкость в прохладе (6-11 °С) и темноте на протяжении трех-четырех месяцев.
- Отфильтровав, разлить напиток по приготовленным для этого бутылкам, закрыв их.
Так получается полезный продукт крепостью 4-8 градусов. Хранить свежий напиток сидр желательно в холодильнике, не дольше 10 дней.
Как сделать сидр газированным
Сделать настоящую шипучку в домашних условиях вполне по силам любому хозяину. Последовательность действий следующая:
- В момент завершения брожения, отфильтровав, разлить в чистые бутылки. Предварительно на дно емкостей насыпать сахар (примерно 10 грамм на 1 литр жидкости). В верхней части емкостей обязательно должно иметься свободное пространство на высоту 6-8 см.
- Закрыв тару плотными герметичными крышками, поставить ее на 2 недели в теплом неосвещенном помещении. Благодаря наличию сахара произойдет повторное брожение. В результате его образуется углекислый газ. Необходимо ежедневно выпускать его излишки, иначе пробки или бутылки могут лопнуть.
- По завершении двух недель перенести газированный яблочный сидр в холодильник или погреб.
Источник