Сибирской здоровье препараты для сосудов
Жизнь всегда на максимуме? Позаботься о бесперебойной работе своего главного двигателя! Медовое лакомство с экстрактами боярышника, пассифлоры, гибискуса и мелиссы поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет сердечную мышцу, помогая держать стресс под контролем.
Концентрат вкуса и пользы в каждой ложке – от создателей «Кардиовита»!
Натуральный источник витамина Е, усиленный действием бета-каротина и омега-7 кислот из облепихового масла. Мощный антиоксидантный комплекс поддерживает здоровье репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, оказывает бьюти- и anti-age эффект, способствует повышению иммунитета взрослых и детей.
Гипоаллергенный источник витамина D₃ в экстрачистом МСТ-масле (medium chain triglyceride oil).
Защита сердечно-сосудистой системы: ликопин и омега-3 кислоты.
Натуральный венотоник на основе диосмина и рутина для предотвращения нарушений лимфотока и кровообращения в ногах.
Комплекс для поддержания сердечно-сосудистой системы: предупреждает развитие микроповреждений сосудов и сердца, снижает скорость возрастных изменений.
Двухуровневая защита от варикозного расширения вен: нормализует кровообращение, укрепляет стенки капилляров и сосудов.
Источник
Питание для здоровья сердца и сосудов
Для профилактики атеросклероза очень важно следить за образом жизни, в частности, за питанием. Основной причиной повышения в крови холестерина, является чрезмерное потребление пищи с насыщенными жирами. К ним относятся, например, сыр, сметана, сало, сливочное масло, печень, почки, плавленные сырки, жирные сорта мяса. В продуктах животного происхождения содержится и сам холестерин, особенно много его в желтках яиц.
При наличии атеросклероза требования к питанию должны быть очень жесткими. Следует резко ограничить или исключить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи следует пользоваться только растительными маслами. Из мяса можно использовать курятину и индюшатину без кожи, молодую баранину, телятину, постную говядину. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Большее значение в “сердечной” диете имеют бобовые – горох, фасоль, чечевица.
При наличии повышенного давления следует очень осторожно относиться к соли и избегать продуктов с повышенным ее содержанием, поскольку она увеличивает вязкость крови.
Продукты, полезные для сердца
Масло печени трески. Является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Масло зародышей пшеницы. Содержит 55-65% линолевой кислоты, 15-20% олеиновой и 2-7% альфа-линоленовой, является источником полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3, Омега-6.
Семга, лосось. Эта рыба – один из лучших натуральных источников омега-3 кислот. Два-три рыбных блюда в неделю – и ваше давление будет в норме. Регулярное потребление лососины также способствует нормальному свертыванию крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта на треть. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант астаксантин, так что крепкая память и здоровая кожа вам гарантированы до самой старости. Более “простой” альтернативой лососине станут тунец, сардины и даже обычная селедка.
Авокадо. Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты или к мясу – это снизит уровень “плохого” и прибавит “хорошего” холестерина в вашей крови. Кроме того, особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения организмом каротиноидов, также необходимых здоровому сердцу.
Оливковое масло. Содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, предотвращаязакупорку сосудов. Совместное исследование ученых из семи национальных медицинских институтов показало, что жители острова Крит крайне редко умирают от инфарктов, хотя и имеют генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина. Все дело в диете островитян: для приготовления салатов и харки на Крите пользуются исключительно оливковым маслом. При покупке масла выбирайте то, которое подверглось наименьшей обработке.
Ягоды. Черника, малина, вишня, клубника – все ягоды богаты противовоспалительными веществами, которые значительно снижают риск сердечных болезней и рака.
Черника чрезвычайно богата птеростилбеном – антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.
Ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск развития диабета и артрита. При этом вишню можно употреблять и в составе компотов, варенья и повидла.
Шпинат. Содержит много полезного пигмента лютеина, калия, фолата и клетчатки. Но если это лакомство – не по вам, заменить его могут любые другие овощи. Два овощных блюда в день снижает риск возникновения болезней сердца на 25%, а каждая дополнительная порция – еще на 17%.
Льняные семечки. Это настоящий кладезь кислот Омега-3 и Омега-6. Их можно добавлять в каши или салаты или использовать лбняное масло для приготовления блюд.
Зеленый чай. Сегодня всем известно, что зеленый чай содержит много антиоксидантных веществ, так полезных нашему организму и защищающих его от старения. Менее известен тот факт, что зеленый чайособо полезен тем, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу и сердечным заболеваниям, поскольку он ускоряет процесс разложения жиров и холестерина в крови. Две-три чашки зеленого чая в день способствуют повышению эластичности сосудов, понижают кровяное давление и вымывают из организма вредные соли. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком: в больших дозах он может оказать токсическое действие на организм.
Источник
Здоровые сосуды — долгая жизнь. Как сохранить сосуды здоровыми?
Группа сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующее положение в структуре причин инвалидности и смертности. С каждым годом количество пациентов с патологиями сердца и сосудов увеличивается. Связано это в первую очередь с неправильным образом жизни, стрессом и другими причинами. Сердечно-сосудистый риск представляет собой вероятность развития неблагоприятных исходов. Окунемся немного в статистику.
- Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от них.
- По оценкам, в 2015 году от сердечно-сосудистой патологии умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире.
- Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя.
Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?
1. Биологические факторы риска (к этой группе относят те причины сердечно-сосудистых заболеваний, на которые человек не способен повлиять):
- Возраст. У мужчин риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается после 45 лет, а у женщин – после 55 лет.
- Пол. Мужчины гораздо чаще страдают от заболеваний сосудов и сердца. Связано это с тем, что они более подвержены вредным привычкам и неправильному образу жизни, а также с особенностями гормонального фона женщин. Важно, что когда у женщин наступает климакс, процент заболеваемости становится примерно одинаковым.
- Наследственные и генетические факторы. Генетиками установлены почти все домены, мутации в которых приводят к атеросклерозу, гипертонической болезни, тромбофиллии и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. Конечно, лечить их еще не научились, но это знание позволяет выявить тех людей, которые нуждаются в дополнительной профилактике.
2. Поведенческие факторы. В эту группу входят все особенности образа жизни:
- Курение. По статистике это самая влиятельная причина развития ишемической болезни сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем продолжительность жизни снижается на 20 лет, а риск внезапной смерти увеличивается в пять раз. При этом прогноз не зависит от количества выкуриваемых сигарет.
- Культура питания. Все знают, что питание из фастфуда вредное, но не многие знают, насколько. При систематическом употреблении в пищу полуфабрикатов, значительно возрастает склонность к ожирению и сахарному диабету, вследствие чего развиваются заболевания сердца и сосудов. Для тех, кто хочет оставаться здоровым, разработана специальная диета. Основной принцип ее заключается в увеличении потребления цельных злаков, овощей, фруктов, рыбы и ограничении в рационе соли и жирного мяса.
- Двигательная активность. Люди, регулярно получающие физическую нагрузку, страдают от сердечно-сосудистой патологии в два раза реже, чем малоподвижные люди. Гиподинамия приводит к детренированности сосудов и сердца, избыточному весу. Даже незначительная физическая нагрузка сопровождается учащенным пульсом и повышенным давлением.
- Употребление алкоголя. Доказано, что 100 мл красного сухого вина в день могут использоваться для профилактики ишемической болезни сердца. Употребление других напитков в высоких дозах может, наоборот, оказать негативное влияние на организм. При этом повышается давление и нарушается функция печени, часто развивается ожирение.
- Эмоциональное напряжение. Стресс приводит к выбросу в кровь определенных гормонов, которые вызывают спазм сосудов, повышение давления и аритмию. Все это может привести к развитию инсульта, инфаркта или гипертонического криза.
3. Патофизиологические факторы. Эта группа объединяет анатомические и метаболические особенности обмена веществ конкретного человека:
- Дислипидемия — нарушение соотношения содержания в крови различных видов жиров, связанное обычно с погрешностями питания. «Опасные» представители – липопротеиды низкой и очень низкой плотности, являются главными составляющими жиров животного происхождения.
- Артериальная гипертензия. Это опасное состояние часто протекает бессимптомно, изо дня в день разрушая сосуды. Давление взрослого человека в норме не должно превышать 140/90 мм рт.ст. не зависимо от пола и возраста.
- Ожирение. Особенно опасно висцеральное ожирение, то есть, когда жир откладывается на животе. Именно поэтому объем талии более 80 см у женщин и более 90 см у мужчин является прогностически неблагоприятным фактором течения сердечно-сосудистой патологии.
- Сахарный диабет значительно повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Связано это с прямым повреждающим действием токсичных продуктов обмена глюкозы (кетоновые тела), уровень которых увеличивается.
Профилактика заболеваний сосудов и сердца основана на ликвидации всех возможных устранимых причин и выявлении групп, склонных к патологии сердца и сосудов, а также на применение средств традиционной и народной медицины.
Как сохранить сосуды здоровыми?
- Замените «вредные» жиры «полезными».
Помните рекламу про холестерин? «Плохой» холестерин действительно вреден для организма: он забивает сосуды и мешает свободной циркуляции крови. Поэтому нужно максимально отказаться от жареной пищи и искусственно синтезированных масел, которые встречаются в выпечке, снэках, маргарине, фаст-фуде.
Однако полезные жиры, такие как Омега-3, нашему организму нужны так же, как белки и углеводы. Они укрепляют сердечную мускулатуру. Полезные жиры содержатся в рыбе, орехах, семенах.
Чем меньше вы спите, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не навредить сердцу, необходимо регулярно спать по 6-8 часов в сутки. Иначе велика вероятность развития хронического стресса, проблем с давлением, нарушений биологических процессов в организме и, как следствие, навредить здоровью сердца и сосудов.
Однако и слишком долгий сон тоже вреден и может стать причиной развития сердечных заболеваний.
Поэтому отводите на сон 6-8 часов ежедневно. И старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время – наш организм любит соблюдение режима.
- Ведите активный образ жизни.
Тренируйтесь сами и тренируйте сердце! То, что физическая активность – это залог здоровья уже давно стало аксиомой.
Чтобы поддерживать сердце здоровым и сильным, нужно регулярно его упражнять. Отведите умеренным физическим нагрузкам хотя бы 3 часа в неделю. Чем больше мышечных групп вы задействуете, тем лучше. Самые полезные виды спорта для сердечно-сосудистой системы:
— езда на велосипеде,
Главное – знать меру. Резкие и интенсивные нагрузки могут подействовать на сердце негативно.
- Поддерживайте вес в норме.
Лишний вес создает дополнительную нагрузку на артериальные стенки и утяжеляет работу сердца. Особенно опасно для сердца ожирение в области живота. Во внутрибрюшном жире образуется до 30 биологически активных веществ, и некоторые из них провоцируют повышенное тромбообразование и развитие атеросклероза.
- Откажитесь от курения и избегайте пассивного курения.
По данным ВОЗ, при регулярном контакте с табачным дымом риск сердечных заболеваний возрастает на 25-30%! При этом для пассивных курильщиков дым представляет не меньшую опасность.
- Старайтесь употреблять суточную норму витаминов.
Самые важные витамины и минералы для сосудов и сердца: А, В, F, К, Р, С, Е, кальций, калий и магний.
В первую очередь нужно нормализовать и сбалансировать питание, употреблять больше богатых витаминами и минералами продуктов. Однако, стоит учитывать, что с каждым годом продукты питания содержат всё меньше и меньше витаминов. Поэтому, чтобы употребить суточную норму витаминов, нам необходимо употреблять десятки килограммов различной еды в день. Поэтому стоит дополнительно принимать витаминные комплексы.
Источник