Меню

Сибирском здоровье при пневмонии

Лечение Воспаление лёгких. Лучшее лекарство для здоровья это — правильное питание, оно же лечение в домашних условиях.

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и узвары из шиповника, черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
  • продукты содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай слимоном (200 мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100 г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).
Читайте также:  Возмещение вреда здоровью ребенка при дтп

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться 30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по 100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи, шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Добавьте страницу в закладки Ctrl+D
Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

Источник

«Синхровитал V» – надежная защита органов дыхания

Осень и зиму традиционно называют сезоном простуды. Иммунитет человека снижается, а вирусная атака извне становится сильнее. Результат – частые и затяжные болезни, ведущую роль среди которых занимают ОРЗ и болезни дыхательных путей.

Зимняя прогулка, особенно с малышами, может закончиться переохлаждением. Мокрый снег или морозец нередко становятся причиной простуды и вирусных инфекций. Зимой наиболее часто возникают болезни дыхательных путей.

В группу риска развития заболеваний дыхательной системы попадают:

  • люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей;
  • люди с хроническими очагами инфекций в глотке, околоносовых пазухах, легких;
  • любители зимних видов спорта;
  • дети, пожилые люди;
  • аллергики, астматики.

Львиную долю среди причин острых дыхательных инфекций занимают вирусы. Зимой, когда иммунитет ослаблен, организм не может дать качественный ответ атаке извне. В связи с этим болезнь начинает прогрессировать, часто перерастая в затяжную.

Однако болезни дыхательных путей можно предотвратить. Следует лишь применять особый комплекс мер для повышения иммунитета и стимуляции работы дыхательной системы.

Как защитить органы дыхания зимой?

В любом случае, пытаясь ускорить выздоровление, помните о комплексном подходе.

  • Чтобы не раздражать слизистую оболочку дыхательных путей, в помещении, где находится больной, должно быть прохладно и свежо.
  • Обеспечьте человеку обильное питье.
  • Помните, что к антибиотикам следует обращаться только тогда, когда польза от приема лекарств превышает наносимый организму вред. Подобное лечение подрывает иммунную систему и пагубно воздействует на кишечную микрофлору.
  • Средства на растительной основе помогают вывести мокроту, снять воспаление и улучшить состояние больного. Различные таблетки и сиропы щадяще действуют на очаг воспаления, не нанося вред микрофлоре кишечника.

Главное правило: средства от простуды должны не усугублять ситуацию, а, наоборот способствовать отхаркиванию мокроты, снятию отека слизистой и при необходимости – понижать температуру.

Натуральные помощники дыхательной системы

В сезон простуды и инфекций наша задача – помочь организму, укрепив иммунитет. С этим отлично справятся травы и растения – стимуляторы иммунной системы.

Читайте также:  Что главнее деньги или здоровье

Арабиногалактан, выделенный из древесины сибирской лиственницы. Это полисахарид, который поддерживает рост полезной микрофлоры и является отличным иммуностимулятором. Он почти в два раза эффективнее эхинацеи увеличивает образование иммунных клеток.

Женьшень – пожалуй, самое известное лекарственное растение. Его популярность обусловлена мощным иммуностимулирующим действием, которое он оказывает на организм. Также корень этого растения помогает в снятии спазмов бронхов и нормализует кровообращение органов дыхания.

Подорожник входит в состав многих средств для устранения симптомов кашля. Экстракт растения стимулирует выработку бронхиальной слизи для самоочищения легких.

Чабрец также применяется во время заболеваний дыхательной системы. Его экстракт оказывает противомикробное и анальгезирующее действие, способствует выведению мокроты.

Шалфей входит в состав большинства противовоспалительных средств. Эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамины P и PP обусловливают его противомикробную активность и противовоспалительное действие.

Ромашка издавна является эффективным средством в борьбе с простудой и кашлем. Богатый состав этого растения способствует снятию болей, воспаления и защищает от бактерий.

Растительное средство на основе вышеперечисленных компонентов от Корпорации «Сибирское здоровье» – «Синхровитал V».

Комплекс № 2 ВЕЧЕР: комплекс ResistAid™ с арабиногалактаном, извлеченным из лиственницы, экстракты листьев шалфея, цветков ромашки и чабреца.

Преимущества «Синхровитала V»

Активизация систем очищения органов дыхания. Экстракт женьшеня способствует снятию спазма мелких бронхов, нормализует кровообращение органов дыхания. Экстракт подорожника стимулирует образование и выведение бронхиальной слизи. Антибактериальными и спазмолитическими свойствами обладают экстракты шалфея, чабреца и ромашки.

Эффективность активов доказана клинически.

Средство можно применять для профилактики сезонной простуды и заболеваний органов дыхания, а также для облегчения симптомов болезни.

Источник

Питание при воспалении легких. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Просмотры: 2853 Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Читайте также:  Здоровье твое богатство рисунки для садика

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и узвары из шиповника, черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
  • продукты содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай слимоном (200 мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100 г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться 30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по 100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи, шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ | ЛЕЧЕНИЕ, СИМПТОМЫ. У ДЕТЕЙ, ВЗРОСЛЫХ

Оставить комментарий внизу страницы » Перейти «

Источник

Adblock
detector