Меню

Шприцы для внутримышечных инъекций витаминов

Самые распространенные классификации шприцев

Одноразовый шприц — дешевое медицинское изделие, которое есть в ассортименте каждой аптеки. Без него не обходится лечение многих хронических патологий, течение которых осложнено частыми рецидивами. Больные предпочитают делать инъекции в домашних условиях, поэтому тщательно подходят к выбору шприцев. Ведь процедура не должна длиться слишком долго, доставлять дискомфортные ощущения.

Для чего нужны шприцы

Шприц — полая трубка, оснащенная иглой, внутри которой плавно смещается поршень. В медицинской практике он используется с различными целями:

выполнение внутривенной, подкожной, внутримышечной, внутриполостной инъекции;

забор биоматериала для последующих диагностических манипуляций;

удаление патологического содержимого полостей, например, гнойного экссудата;

промывание полостей растворами с антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Подобные лечебные процедуры чаще проводятся в стационаре квалифицированным медицинским персоналом. Но если заболевание хроническое или респираторные инфекции возникают слишком часто, мероприятия можно делать и в домашних условиях. Главное — подобрать качественный шприц.

Первооткрыватели шприцев

Инъекция позволяет ввести лекарство в организм человека, не затрагивая пищеварительный тракт. Об эффективности такого способа лечения подозревали врачеватели еще несколько лет назад. В середине 17 века медики Бойл и Верн, практикующие в небольшом английском городке, создали устройство, отдаленно напоминающее современный шприц. Но лавры первооткрывателей достались французу Правацу и шотландцу Вуду. В середине 19 века они независимо друг от друга изобрели приспособления, схожие и по внешнему виду, и по принципу работы.

Первый одноразовый шприц создал новозеландец Мэрдок, апробировавший его на животных, — по профессии он ветеринар. Эксперимент удался, и патент выкупила «Becton,DickinsonandCompany», наладив широкое производство изделий. Медицинские работники по достоинству оценили новинку, ведь теперь шприцы не приходилось стерилизовать после каждой процедуры.

Правильный выбор шприцев

Первое, о чем нужно уведомить фармацевта, — объем требуемого шприца. Для введения витаминов, спазмолитиков или анальгетиков требуется изделие не более 3 мл. Если будут смешиваться несколько лекарственных растворов, то может потребоваться шприц объемом 10 и даже 20 мл. Поэтому стоит заранее уточнить у врача размеры изделий. Ведь слишком большие неудобно использовать, а покупка маленьких станет пустой тратой денег. Сориентироваться с объемом шприца поможет способ его применения:

подкожное — 1 мл;

внутримышечное — 2-5 мл;

внутривенное — 10-20 мл.

Фармацевт может уточнить, какая модель нужна — двухкомпонентная или трехкомпонентная. Лучше выбрать последнюю, оснащенную плунжером. Этот резиновый уплотнитель обеспечивает плавное введение раствора без его потерь. Навряд ли сотрудник аптеки поинтересуется типом крепления игл, но знать о них полезно:

Луер — иглу просто надевают на выступающую часть цилиндра;

Луер-Лок — иглу навинчивают на металлический элемент, расположенный на нижней части цилиндра;

несъемная игла есть только у инсулиновых одноразовых шприцев.

Перед оплатой целесообразно проверить герметичность упаковок. В пакетах из полиэтилена и вощаной бумаги не должно мыть отверстий и микротрещин.

Виды шприцев

Помимо стандартных шприцев в продаже в аптечном ассортименте, много изделий, выполняющих только определенные функции. Например, инсулиновый шприц нужен больным сахарным диабетом для поддержания уровня сахара в крови на уровне нормы. Он компактен, оснащен тончайшей и одновременно короткой иглой. Ведь она нужно только для прокалывания кожи. На корпусе размещена градуировка, чтобы человеку было удобно дозировать инсулин. Какие разновидности шприцев существуют еще:

туберкулиновый. Внешне схож с инсулиновым, но отличается от него несколько скошенной иглой. Востребован во фтизиатрической практике для проведения туберкулиновых проб;

Читайте также:  Сорбент с витамином с

Жане. Объем цилиндра может превышать 300 мл. С его помощью отсасывают патологический экссудат, вводят энтерально питательные растворы, лекарственные средства, специальные среды. Он необходим и для устранения патологического скопления воздуха из плевральной полости;

карпульный. Выполнен из стекла или металла, имеет боковое отверстие для размещения лекарства. Используется для обезболивания перед стоматологическими процедурами;

шприц-пистолет. Инжектор для комфортного введения раствора в глубокие мышечные слои. Популярен у больных, которые вынуждены делать инъекции в домашних условиях;

саморазрушающийся. При всем желании повторно сделать укол не удастся из-за мгновенной блокировки иглы и поршня. Применяется в эпидемиологии и для профилактики распространения ВИЧ, гепатита С.

Отдельно стоит отметить шприц-дротик. Он есть в аптечке каждого ветеринара, выезжающего лечить сельскохозяйственных животных. Шприц-дротик выстреливает на несколько метров, помогая усыпить беспокойную лошадь или взбешенного быка на расстоянии.

Как выбрать иглу

В домашних условиях используются преимущественно одноразовые шприцы. Их, конечно, можно применять повторно, но процедура будет болезненной. Одноразовые иглы рассчитаны на одно прокалывание кожи, сразу становятся нестерильными. Поэтому шприц следует сразу же выбрасывать.

Но в аптеках иглы реализуются и отдельно, помещенные в компактные упаковки. Чтобы не ошибиться с их выбором, нужно учесть способ введения раствора:

подкожно — длина до 16 мм, диаметр не более 0,5 мм;

внутримышечно — длина до 40 мм, диаметр — 0,6-0,8 мм. Но в этом случае

внутривенно — длина до 49 мм, диаметр 0,8-1,1 мм.

Исключения бывают. Так, для ребенка стоит покупать тонкие иглы небольшой длины. А человеку с лишней массой тела потребуются длинные с самым большим диаметром.

Купить шприцы в Москве не составит труда. Достаточно воспользоваться нашей онлайн-аптекой и получить товар без очереди.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какой шприц выбрать в аптеке

Как устроено производство и рынок медицинских изделий? Какой шприц надо выбирать, на что обращать внимание и что знать, приходя в аптеку? Из чего делаются шприцы и почему опасно покупать китайскую продукцию? Об этом «Правде.Ру» рассказала генеральный директор компании «Паскаль Медикал» Альбина Бурнацева.

— Альбина, когда в аптеках спрашиваешь шприц, то обычно уточняют только объем, но ничего на выбор не предлагают. На что надо обращать внимание?

— Мы проводили исследования, как работает розничный рынок медицинских изделий. Аптека — это коммерческое учреждение, она берет то, что более маржинально. Вот и ответ на все вопросы.

Когда вы идете в аптеки, вы редко просите непосредственно шприц какой-то марки. Нам нельзя, допустим, по телевидению рекламироваться, у нас запрет на это.

— Почему?

— Так законодательство устроено. Соответственно, чтобы потребитель узнал, какие мы классные и качественные, надо смотреть какие-то другие каналы, например, такой как ваш, в интернете. Либо прессу читать, либо на форумах смотреть. Либо провизор в аптеке должен объяснить, что качество шприца нормальное. Но он это объясняет, если заинтересован в каких-то бонусах, которые он получает, когда аптека много продукции продала. Либо если он не хочет рекламации и проблем, то он действительно дает качественный продукт.

На самом деле, большая часть покупателей, которых мы опрашивали, говорят, что когда покупают шприцы для инъекций, их часто спрашивают: российские, китайские или немецкие. В основном все предпочитают немецкие. А если человеку важна стоимость, то он по ценовой категории выбирает.

Читайте также:  Какие витамины для ребенка 4 мес

Все, никто больше ничего не обсуждает, никто не знает производителя. Поэтому в интересах производителя, в том числе (раз уж мы сделали хороший продукт), показать и донести эту информацию. Нужно сделать так, чтобы люди попробовали продукцию. Вот для этого мы образцы высылаем.

Я как частный потребитель со шприцем не сталкивалась, пока я не зашла на этот рынок. И когда я посмотрела, какое низкое качество производства бывает, насколько нестерильные продукты встречаются, то просто ужаснулась. Наш шприц, в котором я железобетонно уверена, я точно куплю. И я знаю еще одного российского качественного производителя.

А вот якобы немецкие шприцы я бы не купила. В аптеках России их просто нет. Есть шприцы, которые едут из Китая, переупаковываются, а потом привозятся сюда под брендом немецкого. То есть немецкого шприца в нашей аптеке не существует. Есть немного американских, испанских, английских. Это более-менее качественная продукция, там все нормально.

Российским производителям сложно преодолеть негативное отношение к российскому продукту. Это уже в психологии человека. И нужно достаточно долгое время, чтобы люди апробировали шприц, дали обратную связь и потом уже поняли, что наша продукция стала намного лучше и сейчас даже лучше любой импортной.

Второй момент — насчет аптек. Кода мы входили на рынок, приезжали журналисты, руководители компаний, тех же аптечных сетей, и мы всех сначала водили на производство, а после этого общались. Если ты заходишь даже в ремонтно-мастерской цех (мы же без подготовки всех водим), а там чистота и порядок — это косвенно тоже знак качества.

У нас огромное количество экскурсий за этот год. У нас иностранные делегации постоянно бывают. Все, кто выходят, в большом восторге, потому что у нас современное, динамичное, очень чистое производство. Наше производство используют как флаг — вот импортозамещение, особая экономическая зона, успешный проект…

Но, опять же, нам сейчас очень важно донести до всех реальную информацию о качестве нашей продукции до всех.

— Сколько стоят ваши шприцы? Они дороже или дешевле других?

— Аптека может поставить любую цену. Аптеки бывают совершенно разного диапазона. Допустим, «Ригла» поставит вам те же десять рублей. «Живика» может поставить пять рублей. Какая-нибудь частная аптека поставит дешевле или дороже. Это ценовая политика, которая идет не от нас. А наши оптовые отпускные цены дешевле или на вполне приемлемом среднем уровне при очень высоком качестве.

— А вы никак не влияете на цены в аптеках?

— Вообще, рынок лекарственных препаратов у нас зарегулирован очень жестко. У аптек есть жесткие ограничения, сколько они могут накручивать и т. д. А вот медизделия пока ничему такому не подлежат. Планируют ввести маркировку, которая решит проблему. Потому что у нас пока отслеживаемость, откуда что пришло и какова вообще судьба шприца, который появился на этой аптечной полке, на сегодняшний день совершенно отсутствует. Такого нет абсолютно.

Поэтому сейчас рынок медицинских изделий достаточно хаотичный. В связи с этим у меня и был некий ужас поначалу, когда я стала заниматься этим производством. Конечно, все медицинские изделия по определению должны лечить и просто обязаны быть безопасными. А шприц — самый массовый продукт, постоянно применяемый, входящий в непосредственный контакт с организмом.

Читайте также:  Комплекс витаминов для укрепления нервной системы

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Иглы бывают разными — опасными, безопасными.

Описание того, какие иглы бывают. И как подобрать иглу, подходящую именно вам

Не все знают о том, что, если назначили вам курс, например, внутримышечных уколов, оптимально рассчитывать не на казенные материалы, а приобрести шприцы, в аптеке, имеющими определенные иглы, подходящие под ваш вес, пол и возраст. Например, для детей используются короткие и тонкие иглы. А при выборе игл для взрослых, необходимо учитывать несколько параметров: вес, пол и телосложение. Так как у мужчин и у женщин слой жировой клетчатки, находящейся под кожей, различается, то, важно использовать при внутримышечных инъекциях разные иглы.

Также необходимо учитывать полноту человека. Если взять тучных людей, то им нужны иглы большей длины. В противном случае, может возникнуть неприятная проблема. Лекарство из-за слишком короткой иглы не удастся достаточно глубоко ввести, и оно попадает в подкожную жировую клетчатку, а не в мышцу. Через какое-то время препарат рассосется сам, но тогда падает эффективность лечения (и лекарство не поступит в кровь быстро), и на месте укола возникнет уплотнение, которое может привести к воспалению, и может появиться боль.

Для того чтобы правильно подобрать шприц и иглы, необходимо посоветоваться с врачом, когда он выписывает вам рецепт на какой-либо препарат. В большинстве случаев, врачи ничего подобного не делают. В аптеке, провизоры об этом покупателя не предупреждают, рекомендуя шприц, исходя из его объема. Один простой вопрос, о том, какой иглой вам лучше воспользоваться, избавить вас от многих неприятностей.

Несколько рекомендаций при подборе шприцов и игл

  • толщина иглы зависит от физических свойств назначенного препарата. Чем выше вязкость препарата, тем больше необходимо использовать диаметр иглы (например, масляный раствор);
  • объем шприца необходимо использовать чуть больше, чем объем разовой дозы назначенного препарата;
  • людям с избыточным весом (у которых индекс массы тела выше 30, для определения нужно разделить вес на величину вашего роста в квадрате), нужны иглы длиной от 40 мм;
  • для подкожных инъекций необходимо применять иглы длиной от 20 до 25 мм, если инъекции внутримышечные, то длина иглы определяется в зависимости от места укола: 25 мм, если делают в бедро, и 30 мм, если делают в ягодицу.

Достаточно один раз потратить время, чтобы определить длину и толщину иглы, подходящую именно вам, и это избавит вас от серьезных проблем, которые могут возникнуть из-за неправильно выбранного размера иглы.

Источник

Adblock
detector