Детский проект «Шоколад. Вред или польза»
Варвара Пундева
Детский проект «Шоколад. Вред или польза»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
муниципального образования город Нягань
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей
«Шоколад. Вред или польза»
Автор проекта:
Воспитанник подготовительной группы
МАДОУ МО г. Нягань «Д/с №11 «Елочка»
Руководители: Воспитатели МАДОУ МО г. Нягань
Пундева В. И., Митюкова И. В.
1. Основная часть
1.1 Анкетирование— 4
1.2 История шоколада— 5
1.3 Интервью: «Польза и вред шоколада» — 6
1.4 Интересные факты о шоколаде— 9
3 Заключение — 10
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
2. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
3. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
4. Установить влияние шоколада на здоровье человека;
5. Собрать интересные факты о шоколаде.
Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.
1. Основная часть
Я очень люблю шоколад. Но мама часто говорит, что много шоколада есть вредно.
Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,
Может быть в шоколаде много полезного.
В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей группы. Мною были опрошены 20 моих друзья, дети нашей группы. Анкета
Любишь ли ты шоколад? 18 детей 2 ребенка
Ты считаешь, что шоколад вреден? 15 детей
Портятся ли от шоколада зубы? 20 детей 0 детей
Знаешь ли ты откуда пришел шоколад? 3 ребенка 17 детей
Я сделал вывод, что шоколад — любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.
1.2 История шоколада.
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза». Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде».
История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток — пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом.Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту.
Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ.
Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Teobromo kakao, что означает по-латыни «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, — в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.
1.3 Интервью: «Польза и вред шоколада»
Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего детского сада Ляминой Людмилы Ивановны.
Вопрос: Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?
Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.
Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?
Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.
Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?
Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.
Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?
Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!
Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?
Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен.
Вред
— Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
— Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
— Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.
Польза
— Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
— Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
— Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
— Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
1.4 Интересные факты о шоколаде
– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.
Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.
Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и
у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет
на организм человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.
Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?».
1. Интернет энциклопедия «Википедия» — www.ru.wikpedia.org.
2. Кунсткамера. Наука и жизнь. — 2008. — №10.
3. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» — www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/
4. Здоровый образ жизни, Правильное питание
5. А. Ликум Все обо всем. Энциклопедия. Компания «Ключ-С», филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 1994г
6. Л. А. Багрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 1998г
7. И. Коня «Вся правда о шоколаде». Журнал «Здоровье»
Презентация к развлечению «Первоцветы» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Проект: Засветись! Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Тюменского муниципального района Каскаринский детский сад «Золотой петушок».
Источник
Польза шоколада для детей
Александр
Хоть детство уже и далеко в прошлом, ничто не приносит столько радости,
как купленная мамой шоколадка или иная сладость.
Автор неизвестен
Из поклонников кондитерской продукции самой верной остается детская аудитория, но вред сладостей, ставит жесткие рамки на их употребление. Однако не так все бесперспективно, как могло бы показаться, ведь, например, польза шоколада для детей неоспорима и подкреплена множественными научными данными. Введя дозировано это лакомство в повседневный рацион ребенка, можно не только заслужить расположение малыша, но и поддерживать его здоровье в тонусе.
Если мы завели речь о шоколаде, то тут следует сразу расставить все точки над «и». Молочные, белые, воздушные и прочие плитки не несут в себе столько благотворного влияния на детский организм, как черные дольки, в которых процент содержания какао не может быть ниже 70%.
Все остальные кондитерские изделия, несомненно, также обладают ценными качествами, однако в их случае вред, который сокрыт в сахаре, жирах и прочих добавках перекрывает все то хорошее, что могло бы пригодиться ребенку.
Улыбка малыша: шоколад + зубы
И в списке первоочередных проблем в результате злоупотребления сладостей значится кариес, разрушающий нежные молочные зубки. Однако проводимые стоматологические исследования показали, что чистый высококачественный шоколад напротив способен защитить детские улыбки от преждевременного разрушения.
- Все дело в том, что экстракт какао способен не только создавать на поверхности зуба защитный слой, но и восстанавливать поврежденную эмаль.
- Кроме того, содержащийся в какао-бобах полифенол выступает в роли отличного антибактериального и противовоспалительного средства, что также отражается на здоровье зубов и десен.
Однако не стоит забывать и о советах педиатров, которые в один голос утверждают, что до достижения ребенком 2-х летнего возраста употребление шоколада лучше ограничить, поскольку детский организм еще не может должным образом справляться с этим продуктом. У подросших же рябят, напротив еженедельный рацион обязан содержать до 100 грамм чистого шоколада.
Польза шоколада для детей
Какая же еще польза от шоколада гарантирована нашему подрастающему поколению?
- Давно не секрет, что черные плитки способны самым благотворным образом влиять на работу сердца и сосудистой системы, что очень важно для растущего организма.
- Кроме того этому лакомству под силу побороть авитаминоз, который набрасывается на ребятишек в весенний период.
- Не менее важен и шоколад для детского мозга, ведь учеными, в ряде проведенных экспериментов было отмечено благотворное влияние флаванолов на кислородную подпитку мозговых клеток. В результате этого у малышей повышается концентрация, внимательность, усиливается память и умственные способности.
- Не обошел стороной шоколад и ранимую нервную систему детей, укрепляя её при помощи калия и фосфора, содержащихся в составе какао-плитки.
- Вместе с тем, поощряя детишек полезным лакомством, мы подпитываем их положительными эмоциями, которые также вызывает и сам продукт, стимулируя выброс эндорфинов и серотонина. Благодаря этим двум гормонам, у ребенка отмечается энергетический и эмоциональный подъем.
- Также имеются научные данные о пользе шоколада по отношению желудочно-кишечного тракта, ведь микроэлементы и органические соединения в его составе способны стимулировать перистальтику кишечника.
Однако в любом случае не стоит забывать о мере: 100 грамм лакомства в день будет более чем достаточно.
Несомненно, польза шоколада для детей очевидна, но стоит помнить о том, что детский организм еще довольно уязвим, и такие проявления, как аллергия или гастрит, являются довольно весомым аргументом в адрес того, чтобы вывести это лакомство из рациона ребенка.
Нам кажется, чтo мы повзрослели. Но в глубинe души мы навсeгда oстаемся детьми.
Кoгда накатывает грусть — мы плaчем и закусывaем горе шoколадом.
Автор неизвестен
Источник