Меню

Шоколад состав витамины микроэлементы

Витамины в шоколаде

Шоколад – лакомство, любимое взрослыми и детьми. Вряд ли можно найти человека, который в открытую выражает собственную нелюбовь к продукту. Впервые о какао-деревьях, из плодов которых готовится сладость, заговорили в далекой древности, когда еще существовали индейцы ольмеки. Ученые утверждают, что следующими, кто занимался изготовлением лакомства, добавляя к нему воду, стали индейцы майя. Витамины в шоколаде уже тогда сделали продукт популярным из-за его благоприятного воздействия на организм человека.

В Европе о популярной сейчас сладости узнали в средние века. Господин Кортес, прибывший из мест, где проживали племена ацтеков, сумел удивить испанского короля, приготовив для него обжигающий напиток, отличающийся приторным вкусом и приятным ароматом. С тех пор и началось налаживание производственных предприятий по изготовлению шоколадных плиток. В России же с продуктом впервые познакомились во времена правления Екатерины II, которая и распорядилась создать фабрики по производству шоколадной продукции в девятнадцатом веке.

Содержание нутриентов

В настоящее время продукт доступен общественности в трех вариантах – горьком (черном), молочном и белом. По этой причине стоит рассматривать содержание нутриентов и витаминных веществ в их составе по отдельности.

Горький

Калорийность горькой продукции составляет около 539 Ккал на 100 г продукта. Основными составляющими плитки выступают:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • волокна пищевого типа – 7,4 г;
  • вода – 0,8 г.

Витаминный состав лакомства представлен веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин РР 2,1 мг

Основными минеральными составляющими продукта выступают:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 363 мг
Кальций 45 мг
Магний 133 мг
Натрий 8 мг
Фосфор 170 мг

Горький шоколад содержит минимальное количество сахаров натурального происхождения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Молочный шоколад

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал на 100 грамм продукта. Важными нутриентами в его составе выступают:

  • белки – 9,8 г;
  • жиры – 34, 7 г;
  • углеводы – 50, 4 г;
  • вода – 1, 1 г;
  • пищевые волокна – 1, 3 г.

Витаминно-минеральный состав молочного лакомства ничем не отличается от горького. По этой причине многие диетологи рекомендуют его включать в рацион питания худеющих людей хотя бы несколько раз в неделю в малых количествах.

Белый шоколад

Основными нутриентами в составе белого шоколада выступают:

  • белки – 4,2 г;
  • углеводы – 62,2 г;
  • жиры – 30,4 г.

Калорийность ста грамм указанного продукта превышает 540 Ккал. Что касается его витаминно-минерального состава, отмечено, что питательных веществ в нем нет. Это обусловлено использованием в момент изготовления таких ингредиентов, как:

  • какао-масло;
  • молоко (сухое, сгущеное);
  • жир молочного происхождения;
  • сахара.

По этой причине диетологи не советуют употреблять белую продукцию в пищу. Его нельзя считать продуктом, приносящим пользу, а потому по максимуму стоит ограничить себя в его употреблении. Более того, использование указанных ингредиентов в процессе его производства только способствует быстрому набору лишнего веса, появлению угревой сыпи на кожных покровах на лице человека.

Полезные свойства

Несмотря на то, какие витамины в шоколаде содержатся в большом количестве, основная его польза обусловлена использованием какао-бобов в процессе производства. Благотворное воздействие горького шоколада на человеческий организм заключается в:

  • его защите от воздействия вредных веществ, поступающих из окружающей среды;
  • снижении риска развития патологий, носящих онкологический характер;
  • уменьшении риска возникновение сердечнососудистых недугов;
  • снижении возможности возникновения тромбов;
  • снижении вероятности развития инфарктных и инсультных состояний;
  • уменьшении риска возникновения сахарного диабета, что достигается за счет нормализации процесса усвоения сахара;
  • стабилизации показателей артериального давления;
  • нормализации функционирования сердечных мышц;
  • уменьшении болезненных ощущений при артритах, болезнях аутоиммунного характера;
  • выведении холестериновых отложений;
  • стимуляции деятельности головного мозга;
  • повышении активности и качества интеллектуальной работы;
  • улучшении мнестических процессов.

Кроме того, научно доказано, что употребление в пищу сравнительно малой дозы шоколада, способно усилить секрецию так называемых гормонов счастья, что будет способствовать улучшению настроения человека, усилению его сопротивляемости стрессовым ситуациям на работе и в личной жизни. Важно знать, что информация о развитии аллергии из-за большого количества шоколада, а также возникновении угревой сыпи на кожных покровах – не больше, чем миф.

Противопоказания к употреблению

Исключено употребление шоколадных продуктов в нескольких случаях. К таким относят:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость какао-бобов;
  • процесс антигистаминного лечения.

В таких ситуациях полностью запрещено употребление белого и молочного шоколада. Что же касается горькой разновидности лакомства, ее прием в малых количествах принесет больше пользы, чем вреда. В детском возрасте использование шоколада в качестве одного из продуктов, входящих в состав рациона питания, допустимо, когда ребенок достиг трехлетнего возраста. Важно чистить зубы после каждого приема шоколадной продукции. Однако, если у малыша наблюдается стойкая пищевая аллергия, необходимо позаботиться о ее устранении перед тем, как использовать ее не время от времени, а постоянно.

Источник

Калорийность Шоколад горький . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шоколад горький».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539 кКал 1684 кКал 32% 5.9% 312 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 1.5% 1226 г
Жиры 35.4 г 56 г 63.2% 11.7% 158 г
Углеводы 48.2 г 219 г 22% 4.1% 454 г
Органические кислоты 0.9 г
Пищевые волокна 7.4 г 20 г 37% 6.9% 270 г
Вода 0.8 г 2273 г 284125 г
Зола 1.1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 0.7% 2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1% 1875 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 1.9% 952 г
Ниацин 0.9 мг
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 2.7% 689 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 0.8% 2222 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33.3% 6.2% 301 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.1% 16250 г
Фосфор, P 170 мг 800 мг 21.3% 4% 471 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.6 мг 18 мг 31.1% 5.8% 321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 42.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 20.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 539 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ШОКОЛАД ГОРЬКИЙ

Чем полезен Шоколад горький

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав «Шоколад горький»

Метки:Шоколад горький калорийность 539 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Шоколад горький, калории, нутриенты, полезные свойства Шоколад горький

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Витамины в шоколаде

Шоколад — полезный продукт во многих отношениях.Он помогает человеку побороть стресс, Какие витамины микроэлементы и другие добавки в его составе ?

Шоколад — полезный продукт во многих отношениях. Он помогает человеку побороть стресс, поднимает жизненный тонус, утоляет голод. В его составе много необходимых для человека веществ, в том числе витаминный и минеральный комплексы. Какие витамины в шоколаде, сколько их, как употреблять шоколад с пользой для здоровья — информация, которую все должны знать. Предлагаемая статья отвечает на интересующие многих вопросы по витаминному составу продукта подробно. Материалы основаны на мнениях специалистов — диетологов, кондитеров, экспертов по правильному питанию.

О витаминах в разных сортах шоколада

По сортности продукт разделяется на горький, белый, молочный. Состав плиток того или иного вида отличается, как и количество содержащихся в них витаминов, микроэлементов. Чтобы детально разобраться, какие витамины содержатся в шоколаде, необходимо подробней исследовать каждую разновидность.

Горький

Это сорт, содержащий минимальное количество сахара, поэтому его активно используют при шоколадной диете для похудения. Преимущество продукта в преобладании какао ингредиентов. Из всех шоколадов — это наиболее натуральный вид.

Баланс белков, жиров и углеводов меньше сдвинут в сторону углеводов, чем в молочном и белом. В 100 граммах лакомства содержится:

  • белков — чуть больше 6 г;
  • жиров — около 35,5 г;
  • углеводов около 48 г;
  • пищевых волокон от 7 до 8 г;
  • воды — до 1 г.

Пищевая ценность 100 г — не более 540 ккал.

Витаминная группа представлена В1, В12 плюс Е и РР.

В1 — тиамин считается витамином интеллекта. Его присутствие обеспечивает нормальное функционирование мозга, нервной, мышечной системы. Вещество участвует в сжигании жиров, способствует очищению организма от токсинов. Суточная потребность в В1 составляет 1-2 мг. В плитке его содержится 0,03 мг.

В12 — кобаламин стимулирует метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества вызывает снижение выносливости, человек быстро утомляется, впадает в раздражение. В 100 г продукта — 0,07 мг кобаламина.

Е — альфа-токоферол — главный защитник от старения организма. Антиоксидант — останавливает разрушительное влияние свободных радикалов, регулирует ферментную активность, положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние здоровья. Содержание в плитке — 0,8 мг.

РР — никотиновая кислота плюс никотиномид. Оказывает поддержку сосудам, помогает печени выполнять работу по очистке организма. Витамин относится к лекарственным препаратам, применяющимся при хронической дистонии сосудов ног. В 100 г присутствует 2,1 мг ниацина (второе название витамина РР).

По перечню свойств перечисленных нутриентов очевидно, что горький шоколад нужно кушать. Он не позволит развиться авитаминозу и поддержит функциональность организма.

Микроэлементный состав горького шоколада представлен в таблице

Содержание в порции % от РСП
Макро и микроэлементы Концентрация в мг
Калий От 360 до 365
Кальций От 42 до 46
Магний От 130 до 135 мг
Фосфор От 168 до 172 мг
Натрий До 10 мг

Калий плюс магний — комплекс необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кальций — это здоровье скелета, зубов, волос, ногтей.

Фосфор — отвечает за состояние костной системы, зубов, мышц.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс.

Молочный шоколад

В молочной плитке содержится идентичный комплекс, что и в горьком шоколаде. Но в нём больше калорий — около 555 ккал/100г. Белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 9,8/34,7/50,4 г. В семь раз меньше пищевых волокон — 1,3 г, на З г больше воды.

Витаминно-минеральная группа в горьком и молочном отличается по количественным характеристикам. Но погрешность ничтожная. Если вас интересует, какие витамины в молочном шоколаде, посмотрите перечень, приведённый в предыдущем разделе. Это В1, В12, РР, Е.

Белый шоколад

Белый шоколад воспринимается многими как сладость, которая только называется благородным именем, но таковым не является. Это верно лишь наполовину, потому что по рецептуре в продукте содержится не менее 20% како-масла.

Баланс БЖУ в лакомстве представлен соотношением:

  • белков — от 6 до 7 г;
  • жиров — от 38 до 40 г;
  • углеводов — от 50 до 52 г.

Основной витамин продукта токоферол — (Е-витамин) поддерживающий стабильный гормональный фон, предотвращающий увядание кожи, старение организма на клеточном уровне.

Витаминоподобный компонент холин, содержащийся в белых плитках, обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в липидном обмене, способствует выработке ферментов.

То есть сомнение, есть ли в белом шоколаде витамины, несостоятельное. Белый также полезен, как горький и молочный. Но как любое кондитерское изделие, продукт нужно употреблять умеренно во избежание развития диабета и набора веса.

Источник

Читайте также:  Если при беременности от витаминов запор
Adblock
detector