Витамины в шоколаде
Не важно, какой шоколад полезнее – белый, темный, молочный, не имеет значения, в каком он виде, в любом случае вы не только получаете удовольствие от вкуса, вы еще получаете много витаминов и микроэлементов.
Какие витамины есть в шоколаде:
1) Витамин А. он обеспечивает рост костей и хорошее зрение, здоровье кожи и клеток эпителия, покрывающего все полости в организме. Кроме того, он способствует регулированию и поддержанию иммунитета, очень полезен для развития детского организма.
2) комплекс витаминов B. Витамин В1 отвечает за нервную систему, хорошо действует на мышцы, регулирует обмен аминокислот и углеводный обмен, поддерживает работу ЖКТ, предотвращает развитие болезней сердца, укрепляет иммунитет.
Витамин В2 влияет на рост и восстановление клеток, поддерживает «клеточное дыхание», он обеспечивает хорошее зрение, защищает сетчатку от ультрафиолета. Хорошо действует на организм и витамин В3, он участвует в реакциях выработки энергии, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы, предупреждает сердечно сосудистые болезни, регулирует уровень холестерина в крови, понижает количество тригоицеринов, провоцирующих гипертонию и диабет.
Этот витамин также улучшает деятельность ЖКТ, снимает воспаление слизистых, участвует в процессе выработки желудочного сока и процессе продвижения пищи, играет роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина, активизирует работу печени и поджелудочной железы. Этот витамин участвует в формировании гормонального фона.
Еще один витамин группы – В5, мощный стимулятор синтеза гормонов надпочечников, требуется для функционирования иммунитета и усвоения других витаминов, ускоряет процесс распада жиров и частично понижает синтез «плохого» холестерина. Витамин В 11 участвует в метаболизме жиров, снижает их излишки в мышцах, поддерживает развитие мышечной ткани и функции сердечно сосудистой системы. Он также нужен для укрепления нервной системы при повышенных физических нагрузках, повышает работоспособность и тонус, обладает очищающей функцией, выводя токсины через почки.
Какие витамины в шоколаде есть еще? Это витамин В12, он активно участвует в делении клеток, от его объема зависит состояние кровяных и иммунных клеток, клеток эпителия и кожи.
Также в шоколаде содержится витамин D, который предотвращает развитие артрита, рахита и остеопороза, снижает риск развития атеросклероза и сахарного диабета. Кроме того, он участвует в работе иммунной системы, предотвращает рост раковых клеток, отвечает за рост и развитие костей.
Наконец, витамин Е, который содержит горький шоколад, его полезные свойства неоспоримы, является сильным антиоксидантом, он облегчает протекание сахарного диабета и болезни Альцгеймера, укрепляет иммунитет, стенки капилляров и предотвращает развитие анемии. Кроме того, он помогает заживлять раны и способствует свертываемости крови, препятствует образованию шрамов.
Он нужен для лечения фиброзных болезней и при ПМС, укрепляет выносливость, поддерживает обычную деятельность мышц, снимает судороги ног. Витамин Е замедляет старение, повышает упругость кожи, снижает количество морщин, в период климакса компенсирует нехватку эстрогена. Этот витамин обеспечивает сексуальное влечение на нормальном уровне, защищает стенки клеток, предотвращает развитие болезней кожи.
Источник
Калорийность Шоколад горький . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шоколад горький».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 539 кКал | 1684 кКал | 32% | 5.9% | 312 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 1.5% | 1226 г |
Жиры | 35.4 г | 56 г | 63.2% | 11.7% | 158 г |
Углеводы | 48.2 г | 219 г | 22% | 4.1% | 454 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ||||
Пищевые волокна | 7.4 г | 20 г | 37% | 6.9% | 270 г |
Вода | 0.8 г | 2273 г | 284125 г | ||
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 0.7% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 1.9% | 952 г |
Ниацин | 0.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 2.7% | 689 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 0.8% | 2222 г |
Магний, Mg | 133 мг | 400 мг | 33.3% | 6.2% | 301 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 16250 г |
Фосфор, P | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 4% | 471 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.6 мг | 18 мг | 31.1% | 5.8% | 321 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.6 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 42.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 20.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 539 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||