Чем полезен шоколад для мужчин и женщин
Шоколад – одна из главных сладостей на нашем столе. Он доставляет удовольствие и поднимает настроение. Миллионы поклонников по всему миру периодически балуют себя этим лакомством. Ещё Майя, употребляли шоколад и считали его пищей богов. Так они называли напиток, который готовили из какао-бобов, горячей воды с добавлением корицы и перца.
Пищевая промышленность предлагает большой выбор шоколадных плиток и всевозможных конфет. Давайте выясним, чем полезен шоколад, и полезен ли вообще?
Состав и калорийность
Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.
- в основе всегда масло какао;
- какао тёртое (какао-масса) и/или какао-порошок;
- сахар.
В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.
Часто молочный жир заменяется дешёвыми трансжирами. О вреде трансжиров подробнее в этой статье.
Пищевая ценность этого лакомства всегда высокая, в среднем 500–600 ккал на 100 г продукта. Причём если сравнивать разные виды плиток, и не учитывать возможные добавки в виде орехов, например, калорийность горького будет выше.
Виды шоколада
В зависимости от состава выделяют:
Согласно ГОСТу шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 35% какао продуктов, из них не менее 14% сухого какао-порошка.
Тёмный — должен содержать минимум 40% какао продуктов.
Горький — не менее 55%. Однако производители позволяют нам найти горький шоколад с содержанием какао 70, 85, 90, 99, и даже 100 процентов.
Молочный – с трудом можно назвать шоколадом, ведь там всего 25% какао продуктов.
С белым шоколадом ещё сложнее. Он содержит всего 20% масла какао, а порошка и тем более тёртого какао не содержит совсем.
Многие задаются вопросом, какой шоколад самый полезный для здоровья?
К полезным можно отнести только чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Вся польза, о которой будем говорить дальше относится именно к нему.
В остальных видах лакомства — почти не осталось полезных веществ, зато присутствует огромное количество сахаров и порой вредных жиров.
Полезные свойства шоколада
Уникальным образом сочетает в себе витамины, минералы, кофеин и массу антиоксидантов.
- витамины В1, В2, PP;
- минералы (калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, кальций);
- флавоноиды;
- полифенолы;
- мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Чем полезен чёрный горький шоколад
Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:
♦ полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;
♦ полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;
♦ теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;
♦ богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
♦ тонизирует и способствует омоложению;
♦ помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
♦ даёт прилив сил и энергии;
♦ способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;
♦ помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память;
♦ имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.
Чем вреден горький шоколад
Вред может быть лишь в случае злоупотребления или непереносимости:
- противопоказан при аллергии на какао-бобы или соевый лецитин (часто присутствует в составе);
- может вызывать кожные высыпания при несоблюдении меры.
Белый шоколад, вред и польза
Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.
Чем полезен:
- Как и любой сахаросодержащий продукт является простым углеводом. А значит быстро насыщает, наполняет энергией.
- Благодаря молоку в составе содержит кальций и фосфор.
Вред белого, как и молочного шоколада:
- Злоупотребление ими ухудшает обмен веществ, постепенно может привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.
- В большей степени, чем тёмный формат способствует образованию кариеса.
При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами. И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.
Как выбрать полезный шоколад
Соблюдая простые рекомендации, вы сможете найти настоящий горький шоколад, и получить от него всю возможную пользу.
Главное, внимательно читать состав.
На первом месте указано всегда то, чего больше всего в составе. Далее по убывающей.
В идеальном шоколаде ингредиенты находятся в следующем порядке:
- Какао-масса (или какао тёртое).
- Масло какао.
- Сахар.
- Также может быть ваниль и соевый лецитин.
Желательно выбирать лакомство без содержания какао-порошка. Ведь это жмых, который остаётся после отжима из какао-бобов масла. Таким образом, пользы от него не очень много.
Норма потребления
Врачи утверждают, что всего один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит вам получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. При этом вы сможете ещё и побаловать себя любимым вкусом.
Если говорить о максимально разрешённом количестве, то это 25–30 г в день.
Употребление в больших количествах уже связывают с определёнными рисками из-за большого потребления сахара (даже в горьком варианте сахар обычно присутствует), а также высокой калорийности.
Кому можно, а кому нельзя
При похудении
Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.
Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.
При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.
Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.
При беременности
Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.
Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.
Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.
Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.
Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.
Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.
Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.
При грудном вскармливании
Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.
На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.
Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно. Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка. При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.
При диабете
Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.
И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.
Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.
Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.
Исследования в этом направлении продолжаются.
Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.
Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.
Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет
Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.
Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.
Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.
Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.
Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.
Заключение
Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.
Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:
- Полезен для сердца и сосудов, предотвращает многие заболевания.
- «Плохой» холестерин снижает, «хороший», наоборот, повышает.
- Тонизирует, даёт прилив бодрости, заряжает энергией.
- Помогает при повышенных физических и умственных нагрузках.
- И конечно же, даёт ощущение радости, счастья.
Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.
Источник
Химический состав и свойства шоколада. Чем полезен и вреден продукт для здоровья человека?
Шоколад приносит пользу организму благодаря высокому содержанию питательных веществ, витаминов и минералов. Положительное действие продукта наблюдается как на взрослых, так и на детей.
Десерт повышает скорость обмена веществ, стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение. В то же время при неправильном применении сладость может нанести вред здоровью: привести к бессоннице, головным болям, ожирению и проблемам с почками.
Химический состав настоящего шоколадного изделия
В составе хорошего, натурального шоколада 3 основных компонента: какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Такова химическая формула качественного продукта. Структура плитки может быть дополнена сухим молоком, красителями, ароматизаторами и продуктами-заменителями. К последним относят фруктозу, заменяющую сахара в продукте для диабетиков, и пальмовое масло. Последнее заменяет маслокакао.
В состав сладости также входят следующие питательные вещества:
- Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.
- Витамины:
- A.
- B.
- C.
- D.
- E.
- K.
- Минеральные компоненты:
- железо;
- фтор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- марганец;
- селен.
- Фитостерины.
- Холестерин.
- Теобромин.
- Фенилэтиламин.
- Флавоноиды.
- Растительные волокна.
В качестве эмульгатора состав плитки может быть дополнен соевым лецитином (об эмульгаторе Е322 и Е476 в шоколаде вы узнаете тут). Химическое вещество сгущает шоколад и не дает ему таять при высокой температуре. Он не приносит вреда организму, так как состоит из ряда растительных жирных кислот. Соевый лецитин свободно расщепляется под действием соляной кислоты и усваивается организмом.
Некоторые производители добавляют в шоколад алкогольные напитки: коньяк, ликер, ром, вино. В результате химическая структура продукта дополняется этиловым спиртом.
Он оказывает расслабляющее действие на организм и не вредит здоровью взрослого человека, так как содержится в небольших количествах. Этанол легко разрушается в клетках печени в течение часа после попадания в кровь.
Теперь вы знаете, из чего состоит кондитерское изделие.
Пищевая ценность молочного
Калорийность на 100 граммов продукта составляет 535 ккал, 1 дольки — 35, 6 ккал. Сколько содержится углеводов, жиров и белков в продукте:
- 59,4 г углеводов;
- 29 г жиров;
- 7,65 г белков.
Помимо какао-порошка, сахарной пудры и какао-масла в состав продукта добавляется сухое молоко.
Горького
Горький сорт шоколада отличается наибольшим содержанием какао-бобов — от 70 до 90% от общего состава. Энергетическая ценность 100 г десерта составляет около 544 ккал, 1 дольки — 36,1 ккал.
На 100 г продукта приходится:
- 8,2 г белков;
- 44,6 г углеводов;
- 37,1 г жиров.
Темного
Темный сорт содержит до 70% какао-порошка. Вот сколько калорий на 100 г шоколадки – 540-590 ккал, а в 1 дольке – до 37 ккал.
Пищевая ценность темного сорта составляет:
- 42 г жиров;
- 8 г белков;
- 45,9 г углеводов.
Подробнее о составе темного и черного шоколада, а также о его пользе и противопоказаниях узнайте отдельно.
Белого
Белый шоколад не содержит молотых какао-бобов. В его состав входит только растительное масло и сахарная пудра. Энергетическая ценность на 100 г составляет 539 ккал, которые образуют:
- 5,87 г белков;
- 32 г жиров;
- 59,4 г углеводов.
А вот сколько калорий в одной дольке продукта – 35,9 ккал.
Узнайте о том, можно ли есть белый шоколад при грудном вскармливании.
Горячего
Калорийность 100 мл горячего шоколада составляет 77 ккал. Низкая энергетическая ценность обусловлена тем, что структура такого продукта только на 20% состоит из натурального какао-порошка. 80% напитка приходится на воду, крахмал и другие соединения.
В каком меньше всего калорий?
Наименьшая энергетическая ценность у молочного сорта — на 100 г продукта приходится 535 ккал. В его состав входит до 50% какао-порошка, небольшое количество сахарной пудры, сухие сливки и до 20% какао-масла. В отличие от других сортов шоколада он не содержит много грубой клетчатки, глюкозы и растительного масла.
Какой самый полезный?
Наиболее полезным считается горький шоколад, который содержит до 90% натурального какао-порошка. В состав других продуктов входят посторонние ингредиенты:
- сахарная пудра;
- жирные сухие сливки;
- ароматизаторы и красители.
Темный шоколад активизирует метаболизм, улучшает работу внутренних органов, стабилизирует гормональный фон.
Чем полезен и опасен для здоровья?
До 50 лет
При применении шоколада до 50 лет наблюдается следующее полезное действие:
- повышение когнитивных функции:
- увеличивается скорость реакции;
- человек легче концентрируется на поставленных задачах;
- улучшается проводимость нервных импульсов;
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется психоэмоциональное состояние, увеличивается резистентность к стрессу;
- увеличивается скорость метаболизма
Несмотря на большое количество полезных свойств, шоколад может быть и вредным для здоровья. При применении большого количества десерта, особенно в подростковом возрасте, возможно развитие угревой сыпи. Прыщи возникают из-за усиленной выработки кожного жира сальными железами. Такое явление обусловлено нарушением работы эндокринной системы, причиной которого является применение сладости. Подробнее о прыщах от шоколада читайте здесь.
После 50 лет
Для пожилых людей продукт приносит следующую пользу:
- снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- улучшает работу центральной и периферической нервной системы;
- минеральные вещества в составе продукта укрепляют структуру костей, улучшают работу суставов, снижают вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры;
- нормализует процесс пищеварения.
При злоупотреблении сладостью у людей старше 50 лет возникают проблемы с печенью и почками. В органах мочевыделительной системы откладывают камни. Из-за высокого содержания сахара повышается риск жирового перерождения печени.
Для мужчин
При применении мужчиной до 100 г горького шоколада в день наблюдается следующее положительное действие десерта на организм:
- Снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Шоколад перерабатывается бифидобактериями в кишечнике, которые начинают вырабатывать специальные вещества. Химические соединения оказывают противовоспалительный эффект на сосуды и кардиомиоциты.В результате уменьшается вероятность развития инфаркта, инсульта. Мужчины более подвержены развитию болезней кровеносной системы, поэтому регулярное употребление сладкого в небольших количествах помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.
- Увеличивается либидо. Для тех, кого интересует, какой вид продукта помогает для потенции, ответим – содержащий высокий процент какао. Сладость улучшает кровоснабжение органов малого таза. Благодаря такому эффекту снижается риск развития эректильной дисфункции, повышается потенция. При применении 50 г горького шоколада в день улучшается мочеиспускание, облегчаются симптомы простатита, уменьшается вероятность развития доброкачественной аденомы предстательной железы.
Применение десерта в больших количествах может навредить мужчине — злоупотребление продуктом приводит к развитию гастрита, язвенной болезни, почему и может начать болеть живот. Нередко прием сладкого провоцирует развитие аллергической реакции.
Для женщин
Шоколад приносит следующую пользу для женщин:
- Антиоксиданты. Они замедляют процессы старения, выводя из организма свободные радикалы. В результате улучшается состояние ногтей, волос и кожного покрова.
- Облегчает симптомы менструации. При применении 25 г горького шоколада расслабляет гладкую мускулатуру матки, устраняя неприятную боль внизу живота. Старый эндотелий будет легко отделяться. Клеточная регенерация проходит быстрее благодаря витаминам и микроэлементам, входящих в состав сладкого.
- Стабилизирует гормональный фон. Флавоноиды и теобромин в составе 1 плитки улучшают настроение, повышают резистентность к стрессу.
Применение большого количества шоколада может нанести вред здоровью — избыток сахара провоцирует развитие ожирение и сахарного диабета (можно ли и как употреблять шоколад при диабете?). Злоупотребление продуктом приводит к возникновению почечнокаменной болезни.
При грудном вскармливании
После применения 1-2 долек шоколада в кровь женщины попадают полезные витамины, макро- и микроэлементы. Грудное молоко насыщается питательными веществами, которые необходимы растущему ребенку. Кроме того, грудные дети получают антитела вместе с материнским молоком.
После применения сладости повышается функциональная активность иммунокомпетентных клеток, увеличивается выработка иммуноглобулинов, укрепляется иммунитет. В результате снижается риск развития у грудничка инфекционных и вирусных заболеваний.
В то же время злоупотребление десертом может привести к развитию аллергической реакции у грудного ребенка. Если женщина съела до кормления младенца много шоколада, ей следует дать грудничку искусственную смесь. Это позволит избежать развития аллергии.
Более подробно об употреблении шоколада при грудном вскармливании читайте в отдельной статье, а о том, можно ли в это прекрасное время употреблять белый шоколад, мы писали здесь.
При беременности
Шоколад стимулирует выработку серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует гормональный фон. После применения сладости беременная женщина получает большое количество энергии. 8 мг железа, содержащиеся в продукте, увеличивать сывороточный уровень гемоглобина.
Транспортировка кислорода важна как для организма матери так и для плода — в период беременности существует высокий риск развития гипоксии. В то же время женщине не следует применять шоколад в больших количествах.
При применении белого и молочного десерта возможно развитие ожирения. Сахарная пудра, содержащаяся в продукте, перерабатывается в гликоген клетками печени. Впоследствии глюкоза откладывается в виде висцерального жира, сдавливающего внутренние органы. Горький шоколад может привести к развитию запоров и метеоризма. Во всех подробностях о влиянии шоколада на здоровье беременной женщины мы писали отдельно.
Для детей
Шоколад содержит около 540 ккал, которые необходимы для растущего организма. Ребенок получает необходимые ему минеральные и витаминные соединения.
Десерт оказывает следующую пользу для организма:
- укрепляется иммунитет;
- улучшается настроение;
- повышается физическая активность;
- ускоряется процесс регенерации.
В то же время злоупотребление продуктом может привести к развитию аллергии. После применения большого количества шоколада возможно появление кариеса, запоров и метеоризма.
Здесь вы сможете ознакомиться со статьей, в которой рассказано о том, с какого возраста можно давать ребенку шоколад и как правильно кормить малыша этим лакомством.
Противопоказания к употреблению и побочные действия
Категорически запрещается принимать шоколад при следующих патологиях:
- Сахарный диабет. В состав любого сорта входит сахарная пудра, которая резко повышает концентрацию глюкозы в крови. При диабете 1 и 2 типа после применения сладкого общее состояние ухудшается. В такой ситуации допускается применение только 1 дольки горького шоколада. Подробнее об употреблении шоколада при этом заболевании мы писали здесь.
- Индивидуальная непереносимость продукта. Возможно развитие анафилактического шока.
- Гастрит. Продукт повышает выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. О шоколаде при гастрите узнайте тут.
- Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы применение сладости может спровоцировать развитие сахарного диабета. Читайте о шоколаде при панкреатите здесь.
При беременности и грудном вскармливании допускается употребление до 50 г десерта 2-3 раза в неделю. Необходимо соблюдать осторожность и тщательно следить за состоянием здоровья. В эти периоды организм женщины отличается нестабильным гормональным фоном, поэтому при применении шоколада возможно развитие аллергической реакции.
Влияние на организм человека
На давление
Несмотря на содержание в шоколаде кофеина, 100 г продукта снижает артериальное давление. При попадании в желудочно-кишечный тракт какао-порошок расщепляют бифидо- и лактобактерии. После этого полезные микроорганизмы начинают вырабатывать противовоспалительные вещества, оказывающие благотворное действие на работу сердца и сосудов.
Кроме того, шоколад способствует разжижению крови, снижая риск развития тромбоза. Положительное действие продукта на кровеносную систему приводит АД в норму. Подробнее на эту темы мы рассказывали в другой статье.
На кровь
Шоколад оказывает следующее действие на организм:
- антиоксиданты в составе продукта формируют комплекс со свободными радикалами и безопасно выводят их из плазмы;
- снижает уровень вредного холестерина (подробнее об этом — здесь);
- уменьшает свертываемость крови;
- повышает уровень гемоглобина — в состав каждой плитки входит до 8 мг железа, которое осуществляет транспортировку кислорода по организму.
На мозг
Благодаря высокому содержанию сахара после употребления шоколада наблюдается повышение когнитивных функций, увеличение скорости реакции и концентрации внимания. Такой эффект не длится более 3-3,5 часов. На работу головного мозга оказывают влияние следующие вещества, входящие в состав плитки:
- фенилэтиламин — стимулирует выработку серотонина, оказывая тонизирующее действие на нейроны мозга;
- флавонол улучшает церебральное кровообращение;
- теобромин стабилизирует эмоциональное состояние, повышает резистентность к стрессу.
О влиянии шоколада на мозг узнайте отдельно.
На настроение
После употребления шоколада у человека улучшается настроение и повышается физическая активность. Такой эффект оказывает фенилэтиламин, кофеин и теобромин. Последний снижает негативное действие стресса на нервную систему и способствует расслаблению.
Кофеин улучшает проводимость нервных импульсов, ускоряет сердцебиение и тонизирует. Фенилэтиламин увеличивает плазменную концентрацию серотонина, поднимающий настроение.
О том, что такое гормон радости и как на него влияет шоколад, мы рассказывали в этом материале.
Как на организм влияет продукт с 70, 85 и 90 процентами какао?
В зависимости от содержания какао-порошка шоколад оказывает следующее влияние на организм:
- 70% какао. Оказывает легкий мочегонный эффект, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Темный шоколад помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- 85% какао. При таком количестве какао-порошка сладость повышает когнитивные функции, улучшает работу нервной системы. Антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние кожного покрова, активизируют клеточное обновление тканей.
- 90% какао. Стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза, тонизирует и улучшает настроение. Регулярное применение горького шоколада позволяет избавиться от кашля на фоне простудных заболеваний, нормализовать гормональный фон и работу желудочно-кишечного тракта.
При похудении
Активные вещества, содержащиеся в какао-бобах, не оказывают жиросжигающего эффекта. В то же время шоколад способствует похудению благодаря положительному влиянию на обмен веществ.
При употреблении десерта в крови повышается уровень серотонина. Гормон увеличивает тонус мышечной ткани, антиоксиданты и витамины в составе плитки ускоряют внутриклеточный метаболизм. В результате глюкоза не откладывается в виде гликогена в печени.
- Разгрузочный день. Проводится в течение дня каждую неделю. В сутки разрешается употребление только 100 г любого сорта шоколада, несладкого кофе без молока или воды. В день нужно употреблять до 2 л жидкости. Разгрузка нормализует процесс пищеварения, выводит из организма шлаковые массы и лишнюю воду.
- Шоколадная диета. Проводится в течение 7-10 дней. В это время необходимо питаться низкоуглеводной пищей. 80% рациона должно состоять из растительной пищи, 15% из белковой. Между основными приемами пищи нужно употреблять темный шоколад вместе с кофе.
При похудении рекомендуется покупать горький шоколад, содержащий более 70% натурального какао-порошка. При этом в составе плитки не должно быть никаких пищевых добавок. В темном сорте содержится минимальное количество сахарной пудры и какао-масла, которые могли бы отложиться в виде жировой ткани.
Во время похудения нужно принимать шоколад за 4 часа до отхода ко сну. В противном случае возможно развитие бессонницы.
Дозировка
Для взрослого человека суточная норма десерта составляет около 50 г, максимальная дозировка не должна превышать более 100 г продукта. Для детей и подростков в день достаточно 20-40 г десерта. Смертельная доза шоколада на 1 кг веса составляет около 150-200 г. При среднем весе 60 кг можно умереть после употребления 9-10 кг продукта.
Что будет, если употреблять продукт?
Вредно ли есть много?
Применение большого количества продукта может привести к диспепсическим расстройствам, спровоцировать аллергический дерматит или вызвать проблемы с внешним видом. Из-за высокого содержания сахара кожа становится сухой, на ней появляется угревая сыпь. Регулярный прием десерта способен привести к ожирению (толстеют ли от молочного и горького шоколада?).
Каждый день
При злоупотреблении шоколадом возможно развитие аллергической реакции. В какао-бобах входит ряд потенциальных аллергенов:
- фенилэтиламин;
- флавоноиды;
- органические кислоты.
Поэтому при ежедневном применении более 100 г продукта возможно развитие:
- кожного зуда;
- высыпаний;
- покраснений;
- отека лица, кистей рук, языка.
Ангионевротический отек кишечника и горла возникает только у людей с наследственной предрасположенностью к проявлению аллергии.
Опасная патология в 90% случаев развивается сразу, в течение нескольких часов после первого применения сладкого. При ежедневном употреблении десерта в большом количестве существует риск развития сахарного диабета 2 типа.
У некоторых людей ухудшается обмен веществ, нарушается выработка кожного жира. В результате возможно появление прыщей (почему при употреблении шоколада могут появляться прыщи?). При постоянном применении горького сорта могут возникнуть проблемы с зубами.
Можно ли на ночь?
Есть темные сорта шоколада перед сном не рекомендуется. В состав какао-порошка входит кофеин. Органическое соединение оказывает на организм тонизирующий эффект, повышает выработку гормонов в гипофизе и улучшает проводимость нервных импульсов.
В результате при применении сладкого на ночь, содержащего более 50% молотых какао-бобов, возможно развитие бессонницы. На ночь допускается применение молочного и белого шоколада. В последнем не содержится какао-порошка, который содержит кофеин. Молочная плитка разбавлена сухим молоком, поэтому не оказывает сильного тонизирующего эффекта на организм.
Можно ли при кашле?
Шоколадная плитка позволяет облегчить сухой и влажный кашель благодаря высокому содержанию теобромина в составе какао-порошка. Химическое вещество оказывает седативный эффект на чувствительные нейроны блуждающего нерва, иннервирующие слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря такому действию пропадает першение в горле, человек меньше кашляет.
Содержащийся в продукте тианин оказывает антибактериальный эффект, улучшает выработку слизи и оказывает отхаркивающее действие. Чтобы получить максимальный результат, нужно медленно рассасывать горький шоколад на языке. Для детей рекомендуется покупать молочный или темный сорт сладости, содержащий до 50% какао-порошка.
Магний в составе плитки укрепляет иммунитет, повышает функциональную активность лейкоцитов. Человек избавляется от кашля на 3-4 часа после употребления 100 г темного шоколада.
В другой статье вы узнаете об употреблении этого сладкого продукта от кашля.
Что будет, если съесть просроченный?
Употреблять в пищу не рекомендуется плитки, пролежавшие на складе более 6 месяцев с момента выпуска. В просроченном шоколаде происходит окисление жиров. В результате химической реакции начинают выделяться различные канцерогены, которые при попадании в организм повышают риск ракового перерождения клеток.
Токсины могут привести к диспепсическим расстройствам:
- тошноте;
- диарее;
- рвоте;
- может болеть желудок;
- повышенному газообразованию в кишечнике;
- метеоризму.
Категорически запрещено есть продукт с неприятным запахом плесени, плитки, которые отдают привкусом прогорклого масла.
Белый налет на плитке не всегда является признаком просроченного продукта. Мутные капли на поверхности десерта — это капли выступающего какао-масла.
Аллергия
Аллергическая реакция на шоколад возникает при употреблении более 100 г продукта каждый день. Зуд и высыпания могут возникать как у взрослых, так и у детей.
Аллергию могут вызвать не только натуральные ингредиенты, входящие в состав плитки, но и продукты-заменители:
- пальмовое масло;
- сахарная пудра;
- кокосовое масло;
- арахисовое масло;
- различные добавки: сухофрукты, изюм, печенье.
У взрослых
При регулярном применении большого количества десерта у взрослых людей с диатезом возможно развитие следующих симптомов аллергии:
- заложенность носа;
- першение в горле;
- сухой кашель;
- слезотечение;
- насморк, аллергический ринит;
- крапивница;
- сухость кожи;
- зуд и высыпания.
Если аллергия была вызвана применение молочного белка, содержащегося в молочном сорте шоколада, возможно развитие тошноты, рвоты и болей в желудке.
У детей
Детский организм отличается неокрепшей иммунной системой. При применении большого количества сладостей в крови ребенка резко повышается уровень сахара. В результате увеличивается активность лейкоцитов. При обнаружении потенциальных аллергенов: фенилэтиламина, органических кислот, теобромина, — иммунокомпетентные клетки начинают их атаковать.
Эти вещества попадают в кровь через кишечник при переваривании десерта (быстро ли переваривается шоколад в желудке?). В результате возникает негативная реакция организма:
- высыпания;
- повышенное слезотечение;
- выделение прозрачной жидкости из носа;
- сильный зуд кожи;
- возникновение угревой сыпи;
- нарушение работы кишечника;
- ангионевротический отек.
Аллергия у грудных детей может быть вызвана попаданием потенциальных аллергенов через молоко матери. Для вас мы подготовили отдельную статью, в которой вы узнаете все подробности о диагностике и лечении аллергии на шоколад у детей.
Что такое шоколадная зависимость?
Шоколадная зависимость возникает у людей, которые испытывают регулярную потребность в употреблении продукта из какао-бобов. Обычно патологический процесс возникает у человека с низким уровнем серотонина в крови. В шоколаде содержится ряд веществ, обладающих психостимулирующим действием:
Химические соединения усиливают выработку серотонина — гормона радости. После применения десерта некоторые люди испытывают легкость, бодрость и наличие сил на выполнение поставленных задач. Они стремятся получить положительные ощущения заново, поэтому начинают регулярно есть шоколад в больших количествах. Более подробно об этом мы писали здесь.
Шоколад оказывает тонизирующий эффект на организм, повышает скорость внутриклеточного обмена веществ и насыщает кровь питательными веществами. Благодаря применению до 100 г продукта в сутки можно избавиться от кашля, утолить голод и стабилизировать давление (читайте о влиянии шоколада на давление).
При этом необходимо употреблять темный или горький шоколад для получения максимальной пользы. Молочный и белый сорт сладости не оказывают благотворного действия на организм, потому как в их состав входит минимальное количество какао-порошка или наблюдается полное его отсутствие.
Также на страницах нашего сайта вы найдете подробную информацию на такие темы:
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и мерах предосторожности при его употреблении:
Источник