Шоколад с витамином в12
Какие витамины содержатся в шоколаде
Споры о пользе или вреде употребления шоколада ведутся среди сторонников и противников многие годы. Каждый оппонент оперирует в дискуссиях проверенными данными, основанными на наблюдениях за людьми, участвующими в исследованиях. Давайте попробуем найти золотую середину в аргументах, чтобы понять насколько полезен это популярный десерт.
Содержание:
Есть ли витамины в калорийном лакомстве
Для тех, кто ищет быстрый ответ на этот вопрос, можем сказать сразу: есть, и в достаточном количестве.
Оказывается, польза от употребления продукта зависит от его вида и количества. Каждый тип шоколада содержит ряд полезных витаминов и минералов. Бытует мнение, что в стране, где употребляют десерт в умеренных количествах, рождается больше гениев. Такой вывод позволила сделать статистика получения Нобелевских премий. Больше всего лауреатов оказалась в стране, славящейся на весь мир часами и шоколадом — Швейцарии. Чтобы узнать какие витамины содержатся в продукте и как они действуют на организм человека, ученые проанализировали состав входящих в него ингредиентов. Результаты были сенсационными — сладость оказалась по-настоящему полезной.
В сладких плитках содержатся редкие, но крайне необходимые человеку витамины и активные химические соединения:
- витамины групп A и Е, которые содержат ретинол. Доказана их польза для улучшения зрения и состояния кожи, укрепления и роста волос и ногтевых пластин. Эта группа отвечает за половое созревание и замедление старения. Кроме того, витамин Е — сильный антиоксидант, облегчающий протекание многих хронических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и сахарного диабета;
- витамины группы B, укрепляющие нервную систему и предотвращающие возникновение стресса. Они отвечают за хороший сон, помогают избежать головокружения, что особенно важно для нормальной мозговой деятельности;
- витамины группы C, участвующие в создании устойчивой к простудным заболеваниям иммунной системы;
- витамины из группы D, без которых невозможно формирование и поддержка костной системы;
Ценность лакомства может быть значительно увеличена за счет фруктовых добавок, входящих в него.
Полезные минералы
В состав шоколада входит тертое какао, содержащее более 300 микроэлементов и минералов. Самые известные из них оказывают непосредственное влияние на психику человека и участвуют в работе системы кровообращения.
- входящий в продукт триптофан стимулирует выработку гормона счастья — серотонина;
небольшие дозы кофеина и теобромина позволяют активизировать работоспособность и творческую активность. - полезные микроэлементы — калий, магний, сера, фосфор, кальций, железо, медь и цинк помогают переносить физические нагрузки и быстро восстанавливать силы при перенапряжении. Маленький квадратик лакомства способен быстро утолить голод если у вас нет возможности полноценно пообедать. Калий и магний отвечают за работу сердца, а фосфор и кальций, входящие в состав десерта,
обеспечивают прочность скелетных костей.
Несколько микроэлементов, в числе которых железо и медь позволяют улучшить состав крови и снижают потребность в сладком.
Очень редко встречающийся минерал цинк, который содержится только в дорогостоящих морепродуктах, стимулирует выработку сперматозоидов и повышает половую активность у мужчин. Поэтому, употребляя в умеренном количестве шоколад, можно решить многие проблемы со здоровьем.
Что лучше — черный или молочный
Содержание полезных веществ в молочном шоколаде гораздо ниже, чем в черном. Это связано, в первую очередь, с меньшим содержанием тертого какао. В то же время здесь присутствует молоко, содержащее фтор, положительно влияющий на состояние зубной эмали. Как и в черный, в молочный шоколад входят микроэлементы, понижающие степень риска развития онкологических патологий и патологий сердечно-сосудистой системы. В отличие от горького шоколада, в молочном имеются остатки какао-бобов, состоящие из растительной клетчатки. Это способствует стимуляции работы пищеварительной системы, что немаловажно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Горький вкус черного шоколада не всегда нравится детям. Для них привычнее сладкий молочный десерт. Однако не стоит забывать о том, что в нем гораздо больше сахара.
Приятный аромат ванили и легкий сливочный привкус делает молочный продукт востребованным компонентом кондитерской промышленности. Он используется при производстве конфет и тортов, печенья и батончиков. Еще один факт делает похожими эти два продукта: их употребление должно быть дозированным. Несмотря на большое количество сахара молочный шоколад любят многие, а в составе меню представителей мужественных профессий — летчиков, космонавтов и военнослужащих его присутствие обязательно.
О жирах и углеводах
Никто не станет отрицать тот факт, что шоколад весьма калорийный продукт. Одно только содержание масло какао и сахара выводит его на первую ступень самых высококалорийных десертов. Однако, вкус лакомства настолько насыщен, что его трудно съесть много. Культура потребления продукта заключается в умении наслаждаться тонким вкусом продуктов, входящих в него. Именно за этот яркий вкус его так ценят настоящие гурманы.
Процентное соотношение между белками, жирами и углеводами в продукте зависит от количества входящих в него ингредиентов, Среднее количество белка в 100 граммовой молочной плитке составляет 9,8 граммов. Значительно большее количество углеводов влияет на калорийность продукта: их здесь около 50 грамм. Количество жиров превышает суточную норму, рекомендованную для употребления диетологами — 34,7 грамма при рекомендованной в 26 грамм. Именно поэтому всем, кто не хочет набрать вес, нужно ограничивать потребление этого кондитерского изделия.
Извлекаем пользу из удовольствия
Доказано, что умеренность в поедании шоколадных продуктов с лихвой окупает все предположения о его полезности.
Особенно это относится к темному шоколаду, где содержание тертого какао составляет не менее 70%.
Несомненная польза от десерта поможет значительно улучшить физическое и моральное состояние: стать счастливее, умнее и спокойнее. Регулярное умеренное употребление лакомства улучшает мозговую деятельность за счет флавоноидов, накапливающихся в некоторых отделах головного мозга. Сильнодействующие антиоксиданты в черном шоколаде препятствуют развитию старческой деменции и помогают сохранить ясность ума до конца жизненного пути.
Продукт защищает мозг гораздо лучше, чем многие патентованные лекарства. Стабильный состав крови и низкий уровень холестерина, снижение вредного воздействия ультрафиолетового излучения и хороший тонус сердечной мышцы — это только часть того, чего можно добиться, регулярно употребляя продукт. Не забывайте: для получения максимальной пользы из полностью природных компонентов, входящих в его состав, не злоупотребляйте количеством лакомства.
Источник
Для чего нужен витамин В12? Симптомы дефицита, продукты-рекордсмены
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Ошибочно полагать, что В12 — это обычный витамин. На самом деле под определением «витамин В12» скрывается целая группа веществ — гидроксикобаламин, 5 -дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин. В общепринятом значении, говоря о витамине В12, подразумевают цианкобаламин, так как эта — наиболее распространенная его форма.
С точки зрения химии, витамин В12 представляет собой замысловатую молекулярную структуру, в центре которой находится кобальт. К иону кобальта крепится азот, углерод, кислород и фосфор. Активные элементы не разрушаются при термическом воздействии. В природе синтезируется бактериями и простейшими безъядерными археями. Витамин хорошо растворяется в воде, поэтому используется для внутривенных вливаний.
Значение витамина В12 в жизнедеятельности организма огромно. Он влияет на кроветворение, способствует развитию полноценных, нормально функционирующих эритроцитов. Без витамина В12 невозможен полноценный синтез ДНК, амино- и жирных кислот. Цианокобаламин необходим для сжигания жиров, выработки энергии, физиологического функционирования всех отделов нервной системы, контроля уровня холестерина, регуляции процессов роста.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В12
Помните, что данным витамин выдерживает температу, вплоть до 300 °С, поэтому он не теряется при приготовлении пищи, но может переходить в воду, в которой например, варились моллюски или гребешки. Поэтому бульон из моллюсков тоже обладает лечебным эффектом.
+ ещё 10 популярных продукта богатых витамином В12 (мкг)
Суточная норма витамина В12 для женщин, мужчин и детей
Нормированием потребления витаминов занимаются уполномоченные комитеты по питанию в каждом государстве. Для витамина В12 норма составляет от 1 до 3 мкг в сутки. Эти показатели увеличиваются в отношении беременных и кормящих женщин.
Совет по продовольствию и питанию США в 1998 году установил следующие нормы:
Суточная потребность, мкг
С 14 лет и старше
С 1993 года Европейский комитет по Питанию определил собственную суточную норму поступления витамина В12:
Суточная потребность, мкг
С 15 лет и старше
Для сравнения рассмотрим таблицу нормирования потребления В12 в разных государствах:
Европейский Союз (включая Грецию), Ирландия, Бельгия
Италия, Испания, Страны Северной Европы
Германия, Австрия, Швейцария, Португалия
Возрастает потребность в витамине В12 в следующих случаях
Пожилые люди. Практически у 10-30% пожилых людей регистрируется атрофический гастрит, при котором угнетается продуцирование соляной кислоты желудка. Эти процессы ухудшают усвоение витамина В12.
Вегетарианская диета. Синтез цианокобаламина растениями невозможен. Ценные компоненты содержаться только в продуктах животного происхождения — молоке, яйцах, мясе.
Операция на желудке. При резекции или удалении желудка, прекращается синтез соляной кислоты специфическими клетками. Отсутствие внутреннего клеточного фактора исключает всасывание В12.
Аутоиммунные патологии, в том числе сахарный диабет I типа.
Физико-химические свойства витамина В12
Цианокобаламин — самый сложный по структуре из всех витаминов. Для темно-красного вещества характерна кристаллическая или порошкообразная форма. Витамин В12 идеально растворяется в воде, этиловом и метиловом спирте, не реагирует на воздействие воздуха, но разрушается под ультрафиолетовым излучением. Цианокобаламин выдерживает нагревание до 300°С. В кислой среде вещество утрачивает активность.
Организм нуждается в систематическом притоке витамина В12, так как быстро усваивает и также быстро выводит его. Водорастворимые витамины не могут депонироваться в жировых тканях, как жирорастворимые.
[Видео] Доступно и просто – что такое витамин В12 и зачем он нам нужен?
Для чего нужен витамин В12 организму?
Применение при различных заболеваниях
Профилактика желтого пятна глаза. Вероятность возникновения возрастной макулярной дегенерации значительно снижается при сохранении оптимальных показателей витамина В12. Среди участников экспериментальной группы, получавших на протяжении 7 лет препараты цианокобаламина, дегенерация желтого пятна регистрировалась реже, чем у испытуемых, использующих плацебо.
При анемии. Систематическое поступление витамина В12 в организм обеспечивает здоровое кроветворение. Под его влиянием формируются здоровые эритроциты. Появление незрелых кровяных телец неправильного размера приводит к гипоксии, истощению и общей слабости.
Профилактика рака. Витамин В12 способствует нормальному метаболизму фолиевой кислоты. В дальнейшем эти процессы предотвращают повреждения ДНК. Одна из теорий развития рака заключается именно в том, что ДНК получает повреждения, вызывающие аномальный рост клеток. Препараты В12 вместе с фолиевой кислотой предотвращают патологические механизмы, благоприятствуют в лечении некоторых типов опухолей.
Болезнь Альцгеймера. Нехватка витамина В12 провоцирует развитие болезни Альцгеймера у людей пожилого возраста независимо от возраста. Цианокобаламин контролирует уровень гомоцистеина, повышает концентрацию внимания, снижает проявления СДВГ, стимулирует мнемические процессы.
Помощь при шизофрении. Результаты медицинских наблюдений указывают на то, что дополнение терапевтического курса высокими дозами витаминами В6, В8 и В12 помогает смягчению симптомов шизофрении. Более выраженный противо психический эффект достигается на ранних стадиях заболевания.
Влияние на когнитивные функции. Применение витамина В12 даже в минимальных рекомендованных дозировках помогает сохранить нейроны головного мозга, сохранить функции памяти. Положительная динамика наблюдается даже при отсутствии диагностированной нехватки витамина В12.
Польза для женского организма
Рождение ребенка без дефектов. Поддержание оптимальных показателей В12 обеспечивает здоровое протекание беременности. Ежедневное употребление достаточного количества цианокобаламина положительно влияет на развитие головного мозга и нервной системы ребенка. Недостаточный объём витамина В12 в организме матери практически в 3 раза увеличивает риск рождения ребенка с врожденными аномалиями развития.
Риск преждевременных родов. Дефицит веса плода и вероятность преждевременных родов увеличиваются при дефиците цианокобаламина. Установлено, что высокий индекс витамина В12 способствует нормальному весу ребенка и снижает вероятность его преждевременного появления на свет.
Предотвращает депрессию. Нехватка витамина В12 в два раза повышает развитие депрессивных расстройств у женщин старше 65 лет. Постоянное поступление витаминного соединения в организм обеспечивает нормальный синтез нейротрансмиттера — вещества, влияющего на настроение.
В спорте
Ценные качества цианокобаламина нашли применение в спорте:
оптимизация особенностей центральной нервной системы;
участие в углеводном обмене;
обеспечение организма энергией, необходимой для силовых тренировок;
мышечная стимуляция, увеличение сократительной способности мышечных волокон;
положительное влияние на координационные функции;
активизация эритроцитов, доставляющих кислород к мышцам.
Применение в косметологии
Установлено положительное влияние витамина В12 на красоту и здоровье волос. Для обогащения готовых ухаживающих средств, в качестве компонента домашних масок, используют раствор витамина В12 в ампулах. Трихологи рекомендуют применять следующие маски:
Состав № 1: по 1 ампуле витаминов В2, В6, В12, по 1 ст. ложке масел миндаля и лопуха, одно сырое куриное яйцо. Все перемешивают в керамической посуде и наносят на волосы. Через 10-15 минут моют голову, как обычно.
Состав № 2: 1 ампула В12, 2 ст. ложки измельченного на мясорубке красного перца. Смесь наносят на корни волос, выдерживают не более 15 минут. Смывают обычным способом.
Состав № 3: 1 ампула витамина В12, по 1 ч. ложке касторового масла и жидкого меда, сырой желток 1 яйца. Все тщательно перемешивают, наносят на волосы на 1 час. Смывают обычным способом.
Маска для кожи. Дерматологи установили, что активное действие витамина В12 помогает противостоять первым признакам старения. Маски с цианокобаламином разглаживают морщины, повышают тонус коллагеновых и эластиновых волокон, обновляют клетки кожи, защищают ее от вредных внешних факторов.
Для приготовления домашних ухаживающих масок косметологи рекомендуют смешивать витамин В12 из ампул с косметическими маслами, сметаной или вазелином. С целью омоложения кожи следует регулярно готовить специальную смесь из витамина В12, жидкого мёда, сметаны, эфирного лимонного масла, куриного яйца и сока алоэ. Маску наносят на 15 минут, не менее 3-4 раз в неделю.
Перед началом использования масок с цианокобаламином, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Симптомы нехватки витамина В12
Формирование дефицита витамина В12 обусловлено одним из условий:
недостаточное поступление цианокобаламина в организм;
нарушение усвоения витамина.
Чаще всего от нехватки витамина В12 страдают пожилые люди, лица, страдающие алкоголизмом.
Дефицит В12 развивается не менее пяти лет.
Многолетнее формирование дефицита витамина В12 проявляется постепенным усугублением специфической симптоматики:
Ощущение бесчувственности кожи, покалывания, ползания мурашек, оцепенения в руках, ногах, ступнях. Неполноценное количество витамина В12 приводит к расстройству синтеза миелина — жирного вещества, создающего защитную оболочку вокруг нервных волокон.
Уменьшение болевой чувствительности, снижение реакции на давление.
Шаткая походка, нарушение равновесия.
Бледность или желтушность кожных покровов.
Воспаление, отёчность, сглаженная поверхность языка.
Образование язв на слизистой рта, языке.
Ухудшение процессов памяти, вплоть до потери, расстройство когнитивных функций.
Галлюцинации, признаки изменения личности.
Быстрая утомляемость, хроническая слабость. Вызваны нарушением выработки эритроцитов, которые переносят кислород по всем органам и системам.
Одышка, тахикардия при минимальных нагрузках.
Чувство внутренней опустошенности, отсутствие радости в жизни.
При длительном дефиците витамина В12 могут развиться тяжелые заболевания мозга, злокачественная анемия.
Почему не усваивается витамин В12?
В организме здорового человека всасывание цианокобаламина осуществляют ворсинки тонкого кишечника. Для полноценного усвоения необходимо присутствие специфического белкового соединения — внутреннего фактора Кастла, который продуцируется клетками желудка. Если этот компонент отсутствует, натуральный или синтезированный витамин В12 не поступает в кровеносное русло. В итоге развивается нехватка цианокобаламина.
Без участия внутреннего фактора могут усваиваться только значительные дозы витамина В12, превышающие 4 мкг в сутки.
Так как за синтез фермента Кастла отвечают желудочные клетки, то расстройства системы пищеварения влекут искаженное всасывание витамина В12.
На усвоение питательных веществ влияют определенные патологии ЖКТ:
Употребление антацидов. Препараты против изжоги подавляют образование кислой среды желудка, которая необходима для полноценного всасывания цианокобаламина. Подобные механизмы происходят у пожилых людей — с возрастом синтез кислоты уменьшается.
Пернициозная анемия. При этом аутоиммунном заболевании страдает слизистая оболочка желудка. В тяжёлых случаях желудок атрофируется, специфические клетки утрачивают способность синтезировать внутренний фактор, развивается ахлоргидрия. Все эти механизмы приводят к ненормальному всасыванию витамина В12.
Широкий лентец. Паразит полностью всасывает весь присутствующий в крови цианокобаламин. Паразитарная деятельность приводит к дефициту витамина В12 и развитию пернициозной анемии.
Нарушение усваивания витамина В12 может вызываться кислотами, щелочами, алкоголем, снотворными средствами, эстрогенами, водой.
Степень усвоения витамина В12 из пищи
Объём всасываемого витамина В12 зависит от внутреннего фактора. Если человек получает 1 мкг цианокобаламина, усваивается около 56%. Если дозировка превышает 1мг, степень усвоения составляет 0,5%. Доза зависит от частоты поступления витамина В12 в организм — чем реже это происходит, тем больше должен быть объём полезного вещества.
Оптимальным вариантом сохранения необходимого показателя витамина В12 является прием добавок. Недельное количество потребляемого цианокобаламина в этом случае будет примерно 2000 мкг, что обеспечит достаточное всасывание.
Для лучшего усвоения таблетку витамина В12 следует разжевать или рассосать под языком. Витаминные добавки следует хранить в темном месте. Объём недельной дозы не должен превышать 5000 мкг, даже при условии отсутствия аллергических реакций.
Цианокобаламин откладывается в печеночных тканях. Запасы депо организм может использовать в течение 3-4 лет. Витамин В12 — единственный из витаминов группы В обладает такими свойствами.
Несколько рекомендаций для тех, кто придерживается вегетарианства и веганства
Обязательно введите в рацион продукты, обогащенные витамином В12. При необходимости употребляйте препараты с цианокобаламином.
Проверяйте уровень цианокобаламина в крови не менее одного раза в год.
При планировании беременности, во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании обеспечивайте регулярное снабжение организма витамином В12.
Вегетарианцы и веганы пожилого возраста должны получать более высокие дозы витамина В12 в силу возрастных изменений.
Если пациенту ранее уже диагностировали дефицит витамина В12, можно увеличивать суточную дозировку препаратов. Рекомендованная суточная доза для взрослых может составлять 2000 мкг, для детей — от 100мкг, в зависимости от возраста.
Можно ли улучшить усвоение?
Очень много витамина В12 содержится в мясе и рыбе. Для большего усвоения цианокобаламина их рекомендуют принимать в пищу с черным перцем. Активный компонент черного перца — пиперин — помогает организму полноценно усваивать В12.
Еще один рецепт высокого усвоения витамина В12 — потребление добавок фолиевой кислоты или продуктов, насыщенных ею в достаточном количестве. Адекватные пропорции фолиевой кислоты и витамина В12 способствуют улучшению состояния организма, укреплению миокарда, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Чрезмерное количество одного из полезных веществ приводит к уменьшению всасывания другого. Фолиевая кислота содержится в листовой зелени, брокколи, фасоли.
[Видео] Где взять витамин В12 зимой? 3 супер-продукта:
Необходимые минералы и витамины
Кальций. Метаболизм витамина В12 посредством внутреннего фактора зависит от уровня кальция. При недостаточном содержании кальция кишечное всасывание цианокобаламина значительно снижается, что может сформировать дефицит В12. Например, больные сахарным диабетом получают метафенин, снижающий показатели кальция в кишечнике, а значит и витамина В12. Дефицит кальция может спровоцировать недостаточное количество витамина D. Для достижения оптимального всасывания следует совмещать прием витамина В12 и кальция.
Биотин. Влияет на усвоение одной из активных форм витамина В12 — аденозилкобаламина и магния. Эти элементы необходимы для митохондриальных клеточных процессов. Недостаток биотина приводит к тому, что аденозилкобаламин не используется. На фоне этих явлений начинают проявляться характерные признаки дефицита витамина В12 при его нормальном уровне в крови. В этом случае анализы мочи также показывают нехватку витамина В12. Парадокс объясняется тем, что без наличия достаточного объёма биотина, цианокобаламин прибывает в неактивной форме. На уровень биотина негативное влияние оказывают свободные радикалы. Его дополнительно назначают людям, занимающимся тяжёлыми видами спорта, после перенесенных стрессов, соматических заболеваний.
Витамины В2, В3. Необходимы витамину В12 для дальнейших преобразований после трансформации в активную форму.
Фолиевая кислота. Полезные вещества всегда действуют в паре. Без витамина В12 невозможна активность фолиевой кислоты.
Содержится ли витамин В12 в растительной пище?
Растения не способны продуцировать цианокобаламин, так как не нуждаются в нем в процессе своей жизни. Минимум витамина В12 можно выделить из некоторых овощей, фруктов или зерновых. Например, брокколи, спаржа, белокопытник японский или пророщенный маш, содержат его не более 0,1 мкг в 100 г. Такое ничтожно маленькое количество витамина В12 всасывается растениями из органических удобрений.
Взаимодействие с бактериями может несколько увеличить показатель витамина В12 в растениях. Симбиоз высших грибов и бактерий также влияет на содержание В12 в грибном теле. Например, гриб шиитаке активно взаимодействует с бактериями, способными выделять цианокобаламин. Высушенный шиитаке содержит практически в 5 раз больше витамина В12, чем сушеные лисички или вороночник рожковидный.
[Видео] Виталий Островский рассказывает, где взять Витамин В12 в растительной пище:
Симптомы передозировки
Многолетнее применение витамина В12 в отношении пациентов разного возраста, как в лечебных, так и в профилактических целях не выявило побочных эффектов. В ходе лабораторных экспериментов назначение добавок цианокобаламина с препаратами фолиевой кислоты, витамином В6 не вызвало негативных симптомов при дозировке 400 мкг в сутки на протяжении более 3 месяцев. Другое исследование проводилось 5 лет, в течение которых испытуемые получали по 1000 мкг в сутки.
Норма витамина В12 в крови
Концентрация витамина В12 в крови устанавливается путем иммунохемилюминесцентного анализа.
Норма витамина В12 в крови варьируют от 191 до 663 пг/мл (пикограмм на миллилитр).
В ходе подготовки к обследованию следует за сутки отказаться от лекарственных препаратов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи. Заниженные показатели зафиксируются, если пациент за 2-3 дня до забора биоматериала примет один из препаратов:
Антибиотики группы аминогликозидов — левомицетин.
Противосудорожные — фенобарбитал, фенитоин.
Источник