Темный и молочный шоколад при похудении: калорийность, польза и вред
Время на чтение: 3 минуты
Существует 3 основных вида шоколада, обладающих различной калорийностью. Наибольшее число калорий содержится в молочном продукте. В диетологии есть специальная шоколадная диета, эффективность которой зависит от качества ингредиентов. Самым полезным является традиционный черный шоколад с горьковатым вкусом. Именно его рекомендуется есть во время диеты. Подобное диетическое питание имеет ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться предварительно.
Калорийность и пищевая ценность
Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов :
Виды шоколада | Энергетическая ценность (ккал) | Состав белков, жиров и углеводов |
Темный, черный или горький | 534 | 4,8/33/56 |
Молочный | 554 | 9,8/34,7/50,4 |
Белый | 541 | 4,2/30,4/62,2 |
В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке — 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.
Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:
Шоколад с добавками | Количество калорий | Состав БЖУ |
Альпен Гольд с фундуком и изюмом | 493 | 5,7/25,3/59,6 |
Милка с фундуком | 545 | 6,6/33,8/53,4 |
Бабаевский с орехами | 570 | 9/40/40 |
Витамины и полезные вещества
В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- токоферол.
Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:
Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды — из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.
Полезные компоненты и их свойства:
- танины — профилактика налета на зубах;
- фтор — укрепление зубов;
- фосфор — улучшение мозговой функции;
- кальций — формирование костной ткани;
- тертое какао — выработка эндорфинов.
Польза и вред при похудении
Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).
Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.
Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.
Польза настоящего продукта при похудении:
- покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
- защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
- сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
- нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).
Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:
- большое количество противопоказаний;
- высокий шанс срыва;
- негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.
При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.
Противопоказания
Перед решением садиться на шоколадную диету стоит проконсультироваться с врачом. Употребление продукта для похудения запрещено:
- людям, склонным к аллергии;
- лицам с сахарным диабетом;
- пациентам с желчнокаменной болезнью, патологиями печени и поджелудочной железы.
К остальным противопоказаниям к употреблению шоколадного продукта относят следующие заболевания и состояния:
- авитаминоз;
- артериальная гипертония;
- болезни сердца и сосудов;
- анемия;
- беременность;
- период лактации;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- частые запоры.
Источник
Шоколад
Рецепт приготовления шоколада нам привез из Мексики Колумб. Изначально шоколад готовился как ароматный напиток (горячий шоколад) и лишь 100 лет назад его научились делать в твердом виде. Так появился всеми любимое лакомство — шоколадная плитка.
Шоколад – это кондитерское изделие, приготовленное на основе масла какао, которое является продуктом переработки семян шоколадного дерева — какао-бобов. Также производители часто добавляют различные ароматические, пищевые добавки или начинку.
В зависимости от состава шоколад делят на: горький, молочный и белый, а также существуют диабетические разновидности.
Чёрный шоколад готовят из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао (калоризатор). Вкусовые особенности получаемого шоколада можно менять с помощью изменения соотношения между сахарной пудрой и какао тёртым, чем больше тёртого какао в составе шоколада, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Молочный шоколад получают путем смешивания тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока или сливок. Какао придает аромат молочному шоколаду, а смесь сахарной пудры и сухого молока его неповторимый вкус.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока или сливок и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому шоколад имеет кремовый цвет. Свой вкус он приобрел за счет сухого молока, которое имеет карамельный привкус.
Диабетический шоколад предназначен для людей больных сахарным диабетом, соответственно вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, манит и другие.
Калорийность шоколада
Калорийность шоколада составляет 544 ккал на 100 грамм продукта.
Состав шоколада
Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов.
Полезные свойства и вред шоколада
В своем составе шоколад содержит большое количество растительных волокон, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов.
В какао содержится теобромин – это аналог кофеина, который помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия и счастья. Шоколад улучшает настроение, вдохновляет.
Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, так как он содержит магний, железо и витамины (calorizator). Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.
Фтор, фосфор и кальций, которые присутствуют в какао продуктах, укрепляют костные ткани, стеариновая кислота способствует очищению сосудов, снижает уровень плохого холестерина.
Но, несмотря на всю пользу, в состав шоколада входит большое количество сахара и жира, поэтому чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Источник
Калорийность Шоколад . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шоколад».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1589 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2% | 4750 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 12.8% | 737 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 3.5% | 2738 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72 мг | 2500 мг | 2.9% | 2.7% | 3472 г |
Магний, Mg | 13.7 мг | 400 мг | 3.4% | 3.2% | 2920 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.62 мг | 18 мг | 3.4% | 3.2% | 2903 г |
Медь, Cu | 218 мкг | 1000 мкг | 21.8% | 20.6% | 459 г |
Энергетическая ценность Шоколад составляет 106 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Темный и молочный шоколад при похудении: калорийность, польза и вред
Время на чтение: 3 минуты
Существует 3 основных вида шоколада, обладающих различной калорийностью. Наибольшее число калорий содержится в молочном продукте. В диетологии есть специальная шоколадная диета, эффективность которой зависит от качества ингредиентов. Самым полезным является традиционный черный шоколад с горьковатым вкусом. Именно его рекомендуется есть во время диеты. Подобное диетическое питание имеет ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться предварительно.
Калорийность и пищевая ценность
Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов :
Виды шоколада | Энергетическая ценность (ккал) | Состав белков, жиров и углеводов |
Темный, черный или горький | 534 | 4,8/33/56 |
Молочный | 554 | 9,8/34,7/50,4 |
Белый | 541 | 4,2/30,4/62,2 |
В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке — 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.
Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:
Шоколад с добавками | Количество калорий | Состав БЖУ |
Альпен Гольд с фундуком и изюмом | 493 | 5,7/25,3/59,6 |
Милка с фундуком | 545 | 6,6/33,8/53,4 |
Бабаевский с орехами | 570 | 9/40/40 |
Витамины и полезные вещества
В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- токоферол.
Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:
Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды — из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.
Полезные компоненты и их свойства:
- танины — профилактика налета на зубах;
- фтор — укрепление зубов;
- фосфор — улучшение мозговой функции;
- кальций — формирование костной ткани;
- тертое какао — выработка эндорфинов.
Польза и вред при похудении
Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).
Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.
Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.
Польза настоящего продукта при похудении:
- покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
- защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
- сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
- нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).
Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:
- большое количество противопоказаний;
- высокий шанс срыва;
- негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.
При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.
Противопоказания
Перед решением садиться на шоколадную диету стоит проконсультироваться с врачом. Употребление продукта для похудения запрещено:
- людям, склонным к аллергии;
- лицам с сахарным диабетом;
- пациентам с желчнокаменной болезнью, патологиями печени и поджелудочной железы.
К остальным противопоказаниям к употреблению шоколадного продукта относят следующие заболевания и состояния:
- авитаминоз;
- артериальная гипертония;
- болезни сердца и сосудов;
- анемия;
- беременность;
- период лактации;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- частые запоры.
Источник
Калорийность ЕД Шоколад . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ЕД Шоколад».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 201 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 838 г |
Белки | 19.1 г | 76 г | 25.1% | 12.5% | 398 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 5.2% | 949 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 3.6% | 1369 г |
Пищевые волокна | 3.9 г | 20 г | 19.5% | 9.7% | 513 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 265.3 мкг | 900 мкг | 29.5% | 14.7% | 339 г |
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 13.3% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 13.8% | 360 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2 мг | 5 мг | 40% | 19.9% | 250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 12.4% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 66.4 мкг | 400 мкг | 16.6% | 8.3% | 602 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 3 мкг | 26.7% | 13.3% | 375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.5 мг | 90 мг | 29.4% | 14.6% | 340 г |
Витамин D, кальциферол | 1.7 мкг | 10 мкг | 17% | 8.5% | 588 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4 мг | 15 мг | 26.7% | 13.3% | 375 г |
Витамин Н, биотин | 16.7 мкг | 50 мкг | 33.4% | 16.6% | 299 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4 мг | 20 мг | 27% | 13.4% | 370 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1142.8 мг | 2500 мг | 45.7% | 22.7% | 219 г |
Кальций, Ca | 660 мг | 1000 мг | 66% | 32.8% | 152 г |
Магний, Mg | 101.5 мг | 400 мг | 25.4% | 12.6% | 394 г |
Натрий, Na | 281.3 мг | 1300 мг | 21.6% | 10.7% | 462 г |
Фосфор, P | 476.6 мг | 800 мг | 59.6% | 29.7% | 168 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.7 мг | 18 мг | 37.2% | 18.5% | 269 г |
Йод, I | 71 мкг | 150 мкг | 47.3% | 23.5% | 211 г |
Марганец, Mn | 0.6 мг | 2 мг | 30% | 14.9% | 333 г |
Медь, Cu | 0.6 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 166667 г | |
Селен, Se | 18.3 мкг | 55 мкг | 33.3% | 16.6% | 301 г |
Цинк, Zn | 4.6 мг | 12 мг | 38.3% | 19.1% | 261 г |
Энергетическая ценность ЕД Шоколад составляет 201 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||