Меню

Шоколад без сахара здоровье

Вред и польза шоколада без сахара

Шоколад без сахара – это отличная замена обычному шоколаду, который можно найти на полках в супермаркетах. Шоколад помогает в борьбе с плохим настроением, а его регулярное употребление полезно для сердечно-сосудистой системы и работы головного мозга. В данной статье мы расскажем, чем шоколад без сахара превосходит обычный и рассмотрим, какой вред и польза шоколада без сахара для организма человека.

Чем шоколад без сахара лучше обычного?

Сахар – вредный для нашего организма продукт. Во-первых, он вызывает отложение жира. Это происходит из-за повышения уровня гликогена в печени, избыток которого откладывается на животе и в боках. Во-вторых, сахар вызывает ложное чувство голода, которое обусловлено резким повышением уровня глюкозы в крови. В-третьих, сахар ускоряет процесс старения кожи, так как задерживается в коллагене, составляющим веществом соединительной ткани. Существует намного больше минусов употребления сахара, но уже этих трёх достаточно для того, чтобы отказаться от его употребления. Также Вам будет интересно знать, что при изготовлении сахара, его остатки идут на изготовление корма для животных и дрожжей.

Шоколад без сахара полезнее обычного за счёт того, что не вызывает отрицательного влияния сахара на организм. Он может помочь при похудении, но требуется не забывать про его калорийность – всё же она велика и продукт требуется употреблять в умеренных количествах. Хватит 20 грамм шоколада в день, чтобы получить от него максимум пользы и не привести к превышению дневной нормы калорий.

Также у шоколада без сахара более выраженный и насыщенный шоколадный вкус, за счёт того, что вкус натурального какао ничем не перебивается. Шоколад может быть, как сладким, за счёт сахарозаменителей или натуральных подсластителей в виде стевии и белой шелковицы, так и горьким, с максимальным количеством какао продуктов в составе.

Плюсы шоколада без сахара
• Разрешено есть людям с диабетом и худеющим.
• Низкий гликемический индекс. Он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, следовательно, не вызывает быстрого чувство голода и отложения жира.
• Большинство шоколада без сахара не имеет в своём составе продуктов животного происхождения, что позволяет есть его веганам и вегетарианцам.

Минусы шоколада без сахара
• Если вместо сахара используется сахарозаменитель, то это может отразится на здоровье.
• Несмотря на то, что продукт полезный – нельзя его есть много, так как он всё же высоко калориен.

Надеемся, что Вам было интересно читать данный текст, и он был полезен.

Где купить качественный шоколад без сахара?

На сайте компании Wowgrnola Вы можете приобрести качественный натуральный шоколад без сахара по привлекательной цене. Рецепт был разработан врачом-эндокринологом Катей Янг и создателем мастер-классов по приготовлению вкусных десертов Юлией Смирновой. Вместо сахара мы используем сушеную белую шелковицу, что позволяет не только сделать продукт сладким, но и насытить его растительными белками. Для шоколада мы отбираем лучшие, проверенные годами ингредиенты, а изготавливаем его вручную на нашей шоколадной фабрике в Москве.

На сайте Вы можете прочесть отзывы наших постоянных клиентов, а также ближе ознакомиться с продукцией. Вы можете приобрести фасованный шоколад по 50 грамм или же купить его оптом, например, на зиму.

Источник

Горький шоколад без сахара для диабетиков

Шоколад любим во всем мире, но имеет пару недостатков – избыток углеводов и высокий ГИ. Это становится серьезным ограничением для тех, кто следит за уровнем инсулина в крови.

Кондитерские производства для удовлетворения потребностей расширили ассортимент, включив в него шоколад без сахара. Эта статья подскажет, как сориентироваться в многообразии предложений. Информация будет полезна как людям, болеющим сахарным диабетом, так и тем, кто просто следит за своим рационом.

Читайте также:  Документация школа здоровья по сахарному диабету

Шоколад без сахара: состав и калорийность

Состав горького шоколада без сахара:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • заменители сахара.

Также он может содержать:

  • сухое молоко, сливки.
  • эмульгатор для пластичности и текучести.
  • наполнители – орехи, сухофрукты, печенье.

Средняя энергетическая ценность – 500 калорий на 100 грамм.

Используемые сахарозаменители

Состав изделия расскажет больше, чем упаковка. Популярные заменители, которые используются в кондитерском производстве:

  • Инулин. ГИ – 14, 160 ккал/100 г. На 95% состоит из фруктозы, которая может провоцировать развитие гепатоза.
  • Мальтитол. Почти весь шоколад для диабетиков без сахара содержит этот подсластитель. ГИ порошка – 35, 210 ккал/100 г. Следует употреблять с осторожностью, влияет на уровень инсулина.
  • Изомальт. ГИ – 2, 236 ккал/100 г. Способен незначительно, но повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Эритрит. ГИ – 0, 0 ккал. Имеет специфичный «холодок» во вкусе.
  • Стевиозид. ГИ – 0, 0 ккал. Изготавливается из растения стевия, имеет небольшую горчинку во вкусе, не ощутимую при малых дозировках.
  • Архат. Редкий натуральный подсластитель, ГИ – 0, 0 ккал.

Большую распространенность имеют мальтитол и изомальт. Это объясняется отсутствием у них привкусов, в отличие от эритрита, стевиозида и архата.

Рецепт домашнего шоколада без сахара

При желании можно самостоятельно приготовить шоколад без сахара, рецепт ниже:

  • какао-масло – 120 г;
  • тертое какао – 100 г;
  • эритрит – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • ароматизатор по вкусу – ваниль, цедра апельсина.
  1. Смешайте какао-масло и 9/10 частей тертого какао.
  2. Добавьте эритрит.
  3. Растопите на водяной бане или в СВЧ (более удобный домашний вариант), мешая каждые 20-25 секунд.
  4. Когда масса полностью растает и станет однородной, вмешайте оставшуюся часть тертого какао. Остудите массу до температуры +25 С и вновь нагрейте до +32 С.
  5. Разлейте смесь по формам, дайте застыть в прохладном помещении.

Так готовят в домашних условиях шоколад без сахара, состав можно менять и дополнять сухим молоком, орехами, прочими наполнителями по вкусу.

  • Эритрит нужно брать в виде пудры. Добавление его в кристаллической форме скажется на текстуре – он плохо растворяется в жировой основе.
  • Если добавить в еще теплый полуфабрикат 45 г сливочного масла и 130 г жирных сливок, то из полученной смеси можно сделать трюфели. Чтобы конфета не липла, ее нужно обвалять в какао-порошке.
  • Важно купить качественное какао-масло. Это капризный продукт – может прогоркнуть при неправильном хранении. Правильное масло имеет тонкий шоколадный запах.

Марки диабетического шоколада без сахара

Сегодня в ассортименте большинства производителей кондитерских изделий можно найти диабетическую сладость. Разбор наиболее популярных изделий:

  • Шоколад «Победа» без сахара. Подсластитель мальтитол. Углеводов от 25 до 36 на 100 г при калорийности 460 ккал.
  • Плитка RED. У производителя есть и темный, и молочный варианты. Рассмотрим последний, так как он популярнее. Опять на первом месте мальтитол, который обеспечит покупателю 42 г углеводов, 372 ккал на 100 г.
  • «Эко» шоколад без сахара с имбирем. Подсластитель изомальт. В нем 45 г углеводов, 590 ккал на 100 г.
  • ChocZero. Содержит полезный подсластитель архат, 39 г углеводов, из которых 28 – клетчатка, 500 калорий на 100 г.
  • Belgian молочный. Заменитель изомальт, 57 г углеводов, 530 ккал на 100 г.
  • Cavalier Бельгийский горький. Заменители эритрит и стевиозид, 19 г углеводов, 432 ккал на 100 г.

Выбирая шоколад без сахара, не надо верить громким заявлениям на обертках. Самое важное прописано в составе. Он не должен содержать сахарозаменителей сомнительного действия и незнакомыхингредиентов. Небольшая трата времени позволит радовать себя любимой сладостью с пользой.

Источник

Чем полезен шоколад без сахара

Сравнительно недавно на рынке появился шоколад, который сохраняет все свои полезные свойства и ни с чем не сравнимый вкус, при этом ненужные и даже вредные для здоровья свойства удалось исключить. Секрет в его составе: с помощью нескольких технологий приготовления и использования натуральных подсластителей горький вкус из какао бобов устраняется без добавления ненужного жира и опасного сахара. Такой шоколад без сахара купить теперь можно в любом крупном городе, где есть эко-магазины, или большие супермаркеты с отделом диетического питания.

Читайте также:  Какие лампочки опасны для здоровья

Медицинский эффект этому продукту дает основной его ингредиент – какао. Разнообразие антиоксидантов и минералов в нем приносит огромную пользу здоровью, в том числе защищая нервную систему, уменьшая риск инсульта и снижая артериальное давление.

Но какао также имеет горький вкус, из чего следует, что многие производители добавляют большое количество молочного жира и сахара в свои продукты — и, таким образом, они теряют пользу для здоровья. Насыщенные жиры, которые содержатся в составе молочных жиров, увеличивают уровень холестерина в крови. И, как известно, он начинает нарастать на стенках сосудов, образуя так называемые «холестериновые бляшки» и затрудняя движение крови, что может привести, в крайнем случае, и к летальному исходу. О вреде сахара и последствиях его употребления даже в малых количествах мы писали неоднократно. Всё больше людей узнают об этом и стремятся купить шоколад без сахара, который будет иметь медицинские преимущества перед обычной плиткой. Жир и подсластители полностью заменяются растительными экстрактами и ягодами, которые устраняют горький вкус несладкого какао. Теперь любой, кто мучился угрызениями совести о кусочке съеденного шоколада, может быть абсолютно спокоен: купив шоколад без сахара, вы не только доставляете себе удовольствие от вкуса, но даже можете стать умнее и укрепить иммунную систему. По крайней мере, таковы результаты многочисленных исследований в этой области.

А теперь немного подробнее о том, почему стоит покупать именно шоколад без сахара

1. Вы становитесь умнее

Американское исследование несколько лет назад показало, что люди, которые пили горячий шоколад каждый день в течение месяца, проходили тест на знание на 30 процентов быстрее, чем те, кто не пил его. Пациенты, у которых был плохой кровоток к мозгу в начале эксперимента, увеличили приток крови к мозгу на восемь процентов после исследования.

2. Кожа становится более защищенной от вредного воздействия солнца

Тот, кто ест этот удивительно полезный продукт, на самом деле может дольше оставаться на солнце без риска обгореть или получить ожог. Шоколад богат флавоноидами, которые защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. Но, конечно, он не сможет вовсе заменить солнцезащитный крем.

3. Уменьшается стресс

Купите шоколад без сахара и ешьте около 25-30 граммов каждый день в течение двух недель — и вы снизите уровень стресса в организме. К этому пришли ученые в Швейцарии. Кортизол, который уменьшается, известен как гормон стресса. Кортизол может также увеличить риск воспалений и высокого кровяного давления в дополнение к гормональному сбою в организме. В следующий раз, когда вы собираетесь отдохнуть, купите плиточку шоколада без сахара и одновременно с отдыхом, побалуйте себя кусочком лакомства.

4. Вы становитесь счастливее

Мы часто связываем употребление шоколада с ощущением счастья, даже не предполагая, насколько близки к истине. Но это факт: существуют научные доказательства химической связи. Медицинские исследования показывают, что те, кто ест небольшое количество этого продукта каждый день, более энергичны и счастливы, чем те, кто не делает этого. Дело в том, что шоколад содержит значительное количество важных аминокислот, например, ту, которая производит «гормон счастья» серотонин.

5. Вы можете избавиться от лишнего веса

Те, кто покупает шоколад без сахара и ест его по крайней мере пять раз в неделю, имеют более низкий индекс массы тела, чем те, кто не ест его. К такому выводу пришли ученые из Университета Сан-Диего. Если это качественный продукт, то он содержит много флавоноидов, которые обеспечивают наилучший эффект для здоровья. Многие эксперты сходятся во мнении, что 30-60 грамм темного шоколада в день – очень хорошо для нас. Но речь именно о правильном настоящем продукте с высоким содержанием какао, без вредных подсластителей, нуги, карамели и прочего.

Читайте также:  Как выглядит паспорта здоровья

6. Увеличивается производительность на тренировках

Одно западное исследование проверило две группы спортсменов, которые усиленно тренируются два раза в день. Одна группа получила традиционный энергетический напиток, в то время как другая группа получила напиток какао. Результат? Атлеты, которые пили шоколад, производили на 57% больше энергии во время тренировок, чем те, кто не пил обычный энергетик.

7. Повышается иммунитет

Какао содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно стоит выделить содержание витаминов А и Е, фосфора, железа, калия и магния – это важные вещества, которые нам нужны для крепкой иммунной системы.

8. Благотворное влияние на сердце

Один из самых известных эффектов — польза для сердца. Результаты экспериментов показывают, что у тех, кто регулярно ест шоколад, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 40 процентов, а риск инсульта — на 30 процентов. Было установлено, что этот продукт помогает поддерживать гибкость артерий, предотвращая прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов. Когда лейкоциты застревают, это приводит к закупорке артерий, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу.

Кстати, если вы живете не в мегаполисе и специализированных магазинов с полезным питанием поблизости нет, вы можете купить шоколад без сахара и в интернет-магазинах. Это удобно и для жителей больших городов: заказ и доставка по любому адресу плюс возможность не спеша изучить производителя и качество его товаров, их состав и даже нюансы производства.

Источник

Польза или вред: шоколад без сахара

Мы привыкли есть шоколад, каким его создали четыре века назад в Европе — сладким, с ванильным привкусом. Натуральный продукт делается из какао-бобов, немного горчит и плавится медленнее, чем его модифицированный собрат. Многие сладкоежки уверенны, что полезнее тот десерт, в котором содержится сахар, ведь он придает бодрости и улучшает мозговую деятельность. Разбираемся, что лучше: натуральный продукт или всеми любимый молочный и темный шоколад.

Натуральный горький шоколад разрешено есть в небольших количествах даже во время диет. Он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм антиоксидантами и питает кожу благодаря высокому содержанию витамина Е. Тем, кто очень любит сладкое, но пытается сбросить лишний вес, горький шоколад придется по вкусу. В нем присутствует натуральный сахар, но из-за горечи много такого десерта не съешь.

Другой вариант шоколада без сахара можно найти в магазине здорового питания или отделе для диабетиков. В этом виде шоколада содержится больше жиров, что способствует снижению уровня инсулина в крови. В составе продукта должно быть не меньше 75% какао. Вместо сахара многие производители добавляют в десерт стевию, сироп агавы или изомальт. Не стоит пугаться последнего ингредиента. Это абсолютно натуральный подсластитель, который содержится в меде, сахарной свекле, тростнике.

Из всего многообразия шоколадок, лежащих на полках в супермаркете, советуем выбрать шоколад с надписью «sugar free». Натуральный продукт не менее вкусный, чем молочный шоколад, и принесет намного больше пользы твоему организму, ведь в нем нет стабилизаторов окраски и фиксаторов вкуса. Откажись от вариантов со сливочными начинками. Лучше отдай предпочтение горькому бельгийскому или швейцарскому шоколаду с кусочками ягод и фруктов.

Фото: @foodess, @jasminewaheed, @yoori_koo

Источник

Adblock
detector