Меню

Шоколад аленка вредит здоровью

Почему нельзя покупать «Алёнку» или зачем травят наших детей?

Краткое содержание:

Шоколад «Алёнка» на протяжение нескольких десятилетий был одним из самых вкусных и популярных. Все благодаря тому, что в его составе использовались исключительно натуральные ингредиенты, не вредные для здоровья человека. В наше время ситуация изменилась, и в рецептуре шоколада «Алёнка» появились очень опасные вещества, которые в большом количестве запрещено употреблять не только детям, но и взрослым.

ШОКОЛАД АЛЕНКА ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Нельзя покупать шоколад «Алёнка» потому что производитель полностью изменил рецептуру шоколада.

Совсем недавно стало известно, что основной компонент этого шоколада – пальмовое масло. Поставками которого в Россию занимается господин спикер госдумы Володин. Многие наслышаны о его негативном воздействии на организм, одно из которых – риск появления онкологии.

Несколько лет назад на прилавках магазинов появилась «Аленка» со сгущенным молоком, разными видами орешков, йогурта и так далее. Это маркетинговый ход кондитерской фабрики, который привел расширением линейки продукта к повышению спроса. Но, как оказалось, в составе также начали появляться различные ароматизаторы, сухое молоко, эмульгаторы и многое другое.

Важно!Сейчас на упаковке шоколада написано, что в составе есть «жир специального назначения». Это комплекс масел, опасных для здоровья человека.

Производитель использует различные химические и пищевые добавки, изготовленные искусственным путем. Большая часть шоколада в своем составе имеет пальмовое масло, что в значительной степени влияет на снижение конечной стоимости продукта.

На упаковках шоколада стоит знак ГОСТ, но он не является подтверждением качества. Шоколад, произведенный по отечественным стандартам, не должен содержать в себе никаких добавок, кроме натуральных ингредиентов.

Лучше поберечь здоровье детей отказавшись от покупки шоколада, если в составе присутствуют:

  • пальмовое масло;
  • масло ши;
  • эмульгаторы;
  • ароматизаторы;
  • регуляторы вкуса и кислотности.

Такие компоненты входят в состав «Аленки» . Вы можете самостоятельно в этом убедиться, посетив любой магазин.

Источник

«Алёнка» напугала немцев: «Cмертельно опасный» шоколад

Против России развязана ещё одна торговая война. В Германии и ещё ряде европейских стран в конце ноября запретили продавать вафельные торты российского бренда «Алёнка». По официальной версии, из-за того, что в них содержится «запредельное количество канцерогенов» и «генотоксинов». То есть веществ, которые могут вызвать онкологические заболевания и мутации.

По сообщениям ряда СМИ, под запрет может попасть целый список российских пищевых товаров, и это «всё больше напоминает продуктовые санкции в отношении нашей страны». О том, что панический характер сообщений о страшном количестве канцерогенов в «Алёнке», мягко говоря, несколько преувеличен говорят несколько профильных экспертов. С другой стороны, онкология – это не та тема, к которой можно позволить себе подходить легкомысленно. Поэтому, думается, стоит поговорить о подробностях этой истории.

Бытовая биохимия

Ещё в сентябре этого года Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии официально уведомил потребителей, что в тортах «Алёнка» содержится слишком высокое содержание глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропана-1,2-диола (3MCPD). Это побочные продукты, которые образуются при переработке растительных масел и ещё ряда подвидов пищевой продукции. Глицидиловые эфиры получаются вследствие рафинирования масла, 3MCPD – в процессе гидролиза белка и добавления соляной кислоты. В «Алёнке» они появились по причине присутствия в рецепте пальмового масла.

Однако, если говорить про глицидиловые эфиры, то фактически компоненты, которые приводят к их образованию в большой концентрации содержатся в любом растительном масле, не только в пальмовом. И образуются они просто в силу температурной обработки, например, выше 200 градусов по Цельсию. К слову, температура масла для фритюра картошки – это примерно 180-200 градусов, так что, исходя из этой логики, канцерогены вида глицидиловых эфиров мы поглощаем все, на практически регулярной основе.

Эксперты, к слову, отмечают, что «глицидол (это то, во что эти эфиры расщепляются в организме человека) имел место в рационе человека задолго до того, как произошло его научное открытие».

Что касается 3MCPD, то первая история их повышенной концентрации в продуктах питания связана с азиатскими устричными и соевыми соусами, которые в 2001 году проверило Агентство по пищевым стандартам Соединённого Королевства. Проверило и осталось крайне недовольным.

Ну, и далее началась история про то, что российская продукция «травит» добрых граждан Евросоюза. По странному совпадению, вся эта истерика со страшным канцерогенным ядом в «Алёнке» совпала с историей «отравления» Навального. Но сойдёмся на том, что это действительно просто совпадение.

И здесь стоит поговорить уже про историю, как вышеозначенные компоненты были определены в качестве канцерогенных. На основании каких опытов и экспертиз? Эксперименты Международным агентством по изучению рака (МАИР) проводились на крысах и мышах. Им вводили глицидиловые эфиры, и онкология там, судя по всему, цвела и пахла «во все поля». Но нюанс в том, что вводились подопытным животным «предельно допустимые», а то и недопустимые с точки зрения нормальной жизнедеятельности дозы.

Сам эксперимент проводился с целью понять, как на такие критические дозы реагирует метаболизм разных существ.

Грубо говоря, это как если бы тех же мышей кормили килограммами обычной, пищевой соли, которая в определённых количествах также смертельна. В том числе и для человека. А потом результаты исследования, которое ставило целью понять, как организм реагирует на летальную дозу продукта, подвели к выводу, что «соль – это белый яд». И да, на сайте МАИР нет заявлений, что глицидиловые эфиры являются «провокатором онкологии».

К слову, весной 2020 года глицидиловые эфиры не были обозначены, как «основные канцерогены» и в классификации Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также:  Дни здоровья со взрослыми

Проще говоря, эти вещества – такой же фактор риска развития онкологических заболеваний, как и любое «неправильное питание» в принципе.

С 3MCPD схожая история. Эксперименты проводились на крысах, при этом по всё той же методике введения «предельно допустимых доз». А в результате в Европе решили водить стандарты содержания обеих групп веществ на уровне minimum minimorum. И решили, что интересно, в 2016 году.

«Нестандартные» стандарты

Здесь, кстати, стоит оговориться: стандарты по глицидиловым эфирам и 3MCPD – это, вообще, чуть ли не уникальная европейская практика. И что самое интересное, уже несколько лет работа по унификации европейских и российских пищевых стандартов, в том числе и по содержанию данных веществ в пищевой продукции, ведётся в России. Составлена даже дорожная карта и сформированы три национальных стандарта, идентичные европейским.

Но работа в сфере практической реализации этих мер, по мнению ряда учёных, займёт 7-10 лет. А запрет на ту же «Алёнку» нарисовался буквально за несколько месяцев. Притом что первые заявления о вреде глицедола стали озвучиваться в ЕС в 2016 году. Но тогда почему-то российская пищевая продукция с её пальмовым маслом европейских контролёров не смущала.

Что касается российских профильных экспертов, то они склоняются скорее к политической и экономической подоплёке данного решения, нежели к сугубо онкологической.

Так, научный консультант экспертного центра Союза потребителей «Р.О.С.Контроль» Андрей Мосов на сайте Росконтроля отмечает, что «выявленное превышение нормативов содержания нормируемых законодательством Евросоюза вредных веществ (точнее веществ, которые могут определять риск для здоровья человека) – совсем небольшое и не свидетельствует о недобросовестности производителя тортов». Более того, по словам эксперта, в России «аналогичные европейским российские нормы содержания глицидола и 3-MCPD в пищевых жирах тоже приняты, но ещё не вступили в силу, и срок введения их в действие пока неизвестен».

Кстати, есть ещё и проблема признания нашими «европейскими партнёрами» российской экспертизы, даже если она будет проводиться на регулярной основе и по всем стандартам Евросоюза. Потому что в ЕС могут заявить, что результатам наших лабораторных анализов попросту не верят. И всё равно не допустить российскую продукцию на свой рынок.

По словам члена экспертного совета при агропромышленном комитете Совета Федерации, доцента Московского университета технологий и управления имени Разумовского Светланы Дмитриевой в интервью «Бизнес ФМ»,

то, что (российская) кондитерская продукция попала на европейский рынок, это наш большой экспортный прорыв. То, что она вообще туда попала, говорит о том, что она прошла добровольную сертификацию в европейских компаниях и полностью безопасна. Давно уже компании, которые вышли на глобальный рынок, работают по сходным технологиям. Если они обнаружили содержание глицидиловых эфиров, а они там по определению содержатся на каком-то уровне, с чем они сравнивают? Ну и что, что просто нашли? Насколько это много и по отношению к чему, к соевому соусу? К соевому соусу это ничтожно. 99%, что это торговая война, и если они проверят собственную продукцию, там будет то же самое или больше.

Понятно, что в российском пищепроме далеко не всё идеально. В том числе и с маслами, и с глицидиловыми эфирами, да и с пальмовым маслом вообще. Поскольку за той же компанией «Эфко», которая является основным поставщиком пальмового масла в нашей стране, тянется далеко не самый позитивный медийный шлейф. Там и нарушения экологических норм, и подозрения в нарушении пищевых стандартов, и обвинения в работе без разрешительной документации. И это данные на 2015 год, после которых «загадочная тишина».

Так что сообщения, что «мы все умрём от онкологии», которая притаилась в «Алёнке», – это, мягко говоря, некоторое преувеличение. Даже немцы не умрут. Однако хорошо, что реализация дорожной карты по пищевым стандартам теперь в России ускорится.

Источник

«Приводит к раку и стерилизует мужчин». Кожевникова объяснила демарш против бренда российского шоколада

В конце сентября в Германии произошёл скандал с одним производителем из РФ — и товар был снят с продажи.

Актриса и бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова обрушилась у себя в «Инстаграме» с критикой на российский шоколад «Алёнка». По её словам, популярная сладость буквально травит россиян, найденные в ней вещества весьма опасны для здоровья.

Артистка пояснила, что эта тема её заинтересовала примерно в 2013–2014 годах, когда она стала мамой. В своей семье Мария вообще исключила продукты, где содержится пальмовое масло, она сама печёт хлеб и делает йогурты.

Яд в детском питании. Как пальмовое масло отравляет жизнь — инфографика Лайфа

Скандал с российским брендом разразился в Германии в конце сентября. В вафельных тортиках были обнаружены канцерогенные и генно-токсичные соединения. Об этом сообщал Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров. Дистрибьютор отозвал продукцию, а западные СМИ опубликовали ряд статей об опасности шоколадного лакомства, которое якобы вызывает мутации и рак.

— Пишут, что там (в «Алёнке». — Прим. Лайфа) нашли глицидиловые эфиры. Это то, что как раз приводит к раку и стерилизует мужчин. Вот это очень опасно для здоровья, — подчеркнула Кожевникова в интервью Лайфу.

Экс-депутат пояснила, что глицидиловые эфиры появляются, когда перекисное число, то есть один из показателей, определяющий качество пищевых жиров, превышает норму. И это связано с содержанием пальмового масла.

Читайте также:  Индексация денежных суммы по возмещению вреда здоровью

Мария подчеркнула, что борется не за запрет пальмового масла, поскольку в нынешних реалиях полностью исключить его невозможно.

— К сожалению, лоббисты пальмового масла есть даже на очень высоком уровне, которые прикрывают, чтобы никаких изменений в этом направлении не было. Я сама никогда не хотела запретить пальмовое масло, я понимаю, что в тех реалиях, в которых мы живём, это просто невозможно. У нас пропадёт почти вся продукция — и будут пустые полки. Я боролась за его качество, — добавила актриса.

Андрей Шарков, владелец и генеральный директор шоколадной фабрики ShokoBox, отметил, что крупные производители зачастую злоупотребляют тем, что фактическая рецептура отличается от заявленной на упаковке. По его словам, компании, которые занимаются экспортом, делают на внутренний рынок абсолютно другой продукт, нежели на экспорт. Он не исключил, что в Германию по ошибке как раз и попал продукт, предназначенный для потребления внутри страны.

— Просто если в России это всё прокатывает и никто на это внимания не обращает, то в Европе на это внимание обращают сразу, потому что они к этому не привыкли. Если российский потребитель съест всё, мы даже проводили слепые тесты — и большинство выбирало некачественный продукт. Поэтому, как говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть, — подчеркнул бизнесмен.

Шарков добавил, что единственным способом снизить стоимость продукта является замена качественного ингредиента дешёвым эквивалентом. Пальмовое масло наиболее популярный для этого компонент. При этом оно бывает разным: дорогим и нет. Оно не всё вредно. Просто необходимо научиться разбираться.

Источник

Почему нельзя покупать «Алёнку» детям

Шоколад «Алёнка» на протяжение нескольких десятилетий был одним из самых вкусных и популярных. Все благодаря тому, что в его составе использовались исключительно натуральные ингредиенты, не вредные для здоровья человека. Сегодня ситуация изменилась, и в рецептуре появились очень опасные вещества, которые в большом количестве запрещено употреблять не только детям, но и взрослым.

Почему нельзя покупать «Алёнку» детям: что в составе

Недавно стало известно, что основной компонент этого шоколада – пальмовое масло. Многие наслышаны о его негативном воздействии на организм, одно из которых – риск появления онкологии.

Все началось с того, что производители стали придумывать различные виды этого шоколада. На прилавках появилась «Аленка» со сгущенным молоком, разными видами орешков, йогурта и так далее.

То есть это маркетинговый ход, который привел к повышению спроса. Но, как оказалось, в составе также начали появляться различные ароматизаторы, сухое молоко, эмульгаторы и многое другое.

Сейчас на упаковке шоколада написано, что в составе есть «жир специального назначения». Это комплекс масел, опасных для здоровья человека.

Все производители используют различные химические и пищевые добавки, изготовленные искусственным путем. Большая часть шоколада в своем составе имеет пальмовое масло, что в значительной степени влияет на снижение конечной стоимости продукта.

Вредные компоненты в шоколаде «Аленка»

Несмотря на то, что производители указывают на упаковке знак ГОСТ, он не является подтверждением качества. Шоколад, произведенный по отечественным стандартам, не должен содержать в себе никаких добавок, кроме натуральных ингредиентов.

Поэтому лучше всего отказаться от покупки, если в составе присутствуют:

  • пальмовое масло;
  • масло ши;
  • эмульгаторы;
  • ароматизаторы;
  • регуляторы вкуса и кислотности.

Такие компоненты входят в состав «Аленки» с начинкой. Вы можете самостоятельно в этом убедиться, просто посетив ближайший супермаркет. Что касается пальмового масла, то оно сегодня встречается в большинстве пищевых продуктов. Одни считают его безвредным, а другие, наоборот. Все зависит от объемов съеденного.

Что касается «Аленки», то по мнению постоянных покупателей этого шоколада, у него постоянно меняется консистенция. В общем, «Аленка» уже не та!

Какие марки кукурузных палочек по мнению Росконтроля лучше не покупать

5 лучших марок горького шоколада

Эти сыры лучше не покупать! 5 анти-производителей

Масло ши. Это самое что ни на есть натуральное топленое коровье масло. Не нужно путать божий дар с яичницей. Автор вы не того.

Заказуха эта статья,неоднократно вижу осуждение Аленки а как насчет голимого Альпен Гольда?

лучший шоколад от Крупской,нооо она вроде с кем то соеденилась.у фирмы Красный Октябрь пальма наверняка везде

Была когда-то «фабрика Крупской». Но от нее ничего не осталось, кроме названия

Ради минимальной прибыли готовы обосрать всё, даже шоколад… пользуясь доверием и малообразованностью народа, который поверит и в то, что яблоко «ядовитое» так как в нем полно элементов с индексом «Е» (а так оно и есть)… По мне дак эти люди не достойны жить в обществе, живя за его счет и даже находиться в тюрьме, а там им и место, так как это тоже будет также за счет тех кого они обманывали… Поэтому оптимальным для общества было б чтоб эти люди просто сдохли обожравшись «правильного» шоколада на деньги которые они заработали на незнании и доверии Людей…

ХАЫХХЫХ,Я ОРУУУ,ВСТАВИЛИ ВИДЕО,КОТОРОЕ ВООБЩЕ НЕ СМОТРЕЛИИИ

Сейчас 90% продуктов не то сам кажутся. А настоящего шоколада днём с огнём не сыскать.

прям америку открыли, сейчас не только Алёнка а любой шоколод возьми, что бабаевский рот фронт красный октябрь уже далеко не то шоколад что раньше, одним словом пластилин

Не срите нам в уши!

Я так понял в России у нас жрать не чего нельзя все вредно,лучше с голоду помереть.

хледные поля тоже горят ,они ,что синтетика?

Читайте также:  Физкультурные группы здоровья студентов

Лучше сникерсы покупать? И твиксы?

Хватит считать, что пальмовое масло вредное, оно полезнее подсолнечного! Да оно сильнее влияет на вес, да оно может провоцировать сахарный диабет, но народ, хлеб и сладости делают все тоже самое, а потребляем мы их намного чаще. Хватит гнать на пальмовое масло, оно натуральное, не содержит трансжиров, оно является натуральным антиоксидантом, содержит много витаминов и еще много чего, да в продуктах которые мы покупаем — оно теряет часть полезных свойств, и приобретает некоторые вредные….. так же как и подсолнечное масло…. Так что хватит гнать пургу на него, как и на ароматизаторы и красители которые все натуральные, хоть и выглядят в прописи страшно (разные Е228 и т.п) на самом деле это все натурально

нужно понять одну вещь. Какао в России не произрастает, значит его покупают за доллары. «Алёнка»стоила 12 рублей когда доллар был по 27 рублей, и 12 рублей.когда доллар стоил 36 руб и столько же стоит сегодня. Вот ответ на стоимость «шоколада» и не только Алёнка. Даже читать состав не нужно. А ещё не мешало бы зарубить себе на носу: производители набивают себе карманы и вывозит своих деток на Средиземное море отдыхать, а ваши детки будут болеть, а вы будете денежку таскать из кошелка на лекарства от неизвестных диагнозов.***** Пришлось мне подрабатывать на складе вино -водочных изделий. так вот: эта бизнес — леди говаривала: «пусть русские мужички пьют побольше, я обеспечила себе жизнь, своим детям и несуществующим внукам -правнукам».

Короче травят нас не по-детски

Да не только в шоколаде Алёнка присутствуют эти опасные компаненты, а абсолютно во всём шоколаде да и в конфетах

Какая то лютая бредятина . Аффтор ни капли не смыслит о чем вообще говорит . Мало того , что потенциально опасный продукт , не пустили бы в продажу . Так и про это злосчастное пальмовое масло , которое СМИ сделало корнем всего зла . Сделали из мухи- слона
Автор очень консервированный и наивный человек . Ни одной научной статьи , доказывающее вред пальмового масла . Мы должны верить на слово , спасибо , вы очень помогли

настоящий шоколад и должен гореть ибо там есть масло какао, а вот если он не горит это уже подозрительно. Умники вы наши

ВИКТОРИЯ Куда смотрят наши руководители .ведь

Сахар плюс жир. Вот и вся Алёнка.

Любой молочный шоколад зло, выгодный только его производителю. Если покупать шоколад, то только настоящий, горький в крайнем случае тёмный.

вообще шоколад и должен гореть.это показатель того что он натуральный

Очень люблю шоколад Аленка. Но не обнаружила в ней пальмовое масло. Может как-то шифруют. А шокололад по-прежнему вкусный.

Никакого обоснования вредности не приведено. А деление на «натуральное» и «химическое» — это, извините, мракобесие. Если же продукт имеет состав, не характерный для шоколада, то это повод задаться вопросом, насколько правомерно называть его шоколадом, но это не значит, что продукт обязательно вреден.

Автор кушай пальмовое масло и все будет хорошо.

Да, раньше был отличный шоколад, очень его любила! Но уже давно его не покупаю из-за выше перечисленных причин!

Ещё одно «достижение» демократии. А что хотеть, где вы сударь видели здесь коров ? Сельское хозяйство развалили, деревни то в руинах.

Да, Аленка превратилась из шоколада в оконную замазку. Гадкий вкус чего-то прогорклого. И вообще, сейчас трудно найти не вонючий шоколад, потому что какао стало отвратительного качества. Не возможно вкусный торт испечь. Золотой ярлык превратился в какой-то суррогат. Я перестала вообще покупать конфеты и шоколад ни одной съедобной конфеты нет. Может только Птица дивная и то шоколад с неё счищаю. Когда уже заставят производителей конфет, колбасы вернуться к ГОСТАМ?

Уже года два не покупаю, пластилин! Хотя раньше был любимый шоколад

А где же обсуждения?

Автор, ты общался с технологами пищевой промышленности или все сведения из бездонного интернета черпаешь? Эмульгатор соевый лецитин с незапамятных времен используют. А что касается пальмового масла, кто сказал, что это опасный продукт? Это натуральный растительный жир, в отличие от химического маргарина.

Травят нас,товарищи дорогие.

То — нельзя, это — нельзя.
Хоть бы кто-нибудь выпустил информацию о том, что и чем можно кормить ребенка и кормиться самому!
Достали своими «умными» разоблачениями!
А шоколад должен гореть, уже давно рассказано и расписано почему.

Очень непрофессиональное и отсталое от жизни суждение. Пальмовое масло в его первозданном виде — чрезвычайно полезный продукт, богатый полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Миф о его вреде связан с тем, что для удобства его использования и транспортировки его отверждают (переводят из жидкого состояния в твердое). Побочным продуктом этого процесса были так называемые транс-жиры. Но эта технология устарела и ей на смену пришли более щадящие. Это позволило относительно недавно принять закон, ограничивающий использование транс-жиров в пищевых продуктах. В связи с этим можно смело покупать продукты с пальмовым маслом. Да и эмульгаторы, и ароматизаторы не так страшны, как например, сахарозаменители (аспартам и пр.), которые сторонники «Правильного» питания так активно пропагандируют.
ps это пишет человек с высшим образованием и 10+ годами стажа в пищевой промышленности, а не диетолог-любитель

Но в Россию везут техническое пальмовое масло( сми), а оно очень вредное.

Источник

Adblock
detector