Меню

Шкурка от банана витамины

Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования

Популярные материалы

Today’s:

Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования

Теперь вы станете ценить банановую кожуру

Время чтения 3 мин.

Такой любимый многими фрукт как банан имеет массу полезных функций для человеческого организма. Исследования подтверждают, что всего лишь два банана могут дать человеку энергию для полноценной тренировки. По этой причине, банан стал популярен у любителей спорта.

К тому же, этот фрукт содержит так называемый гормон радости – эндорфин.

Но догадывались ли Вы, что полезным является не только содержимое банана? Мы уверяем Вас, что данная статья, убедит Вас всегда оставлять кожуру от банана. Мы представляем Вашему вниманию несколько удивительных свойств, которые пригодятся каждому.

Разберемся, какую пользу имеет кожура от банана:

  1. Она помогает очистить воду , поскольку активно вбирает в себя тяжелые металлы, которые вредны для нас. То есть кожура выступает в роли натурального фильтра. Чтобы очистить воду, нужно оставить банановую кожуру в посудину с водой на время.
  2. Также это отличное удобрение для вазонов с цветами. Оставьте кожуру на сутки в воде и будете иметь источник нужных микроэлементов для растений. Такое удобрение можно развести 1:5, причем настаивать кожуру можно пару раз.
  3. Еще одно полезное свойство – очищение столового серебра . Для этого нужно измельчить кожуру на блендере, добавив немного воды, для получения пасты. Натерев этой смесью приборы, можно увидеть, как серебро в момент стает чистым. Осталось только все смыть и отполировать.
  4. Благодаря полезным ферментам, кожура бананов отлично помогает при укусах, ссадинах или ожогах и отлично залечивает раны . Чтобы достигнуть положительного эффекта, необходимо приложить к ушибу кожуру внутренней стороной и закрепить.
  5. Также, можно со временем избавиться от бородавок , если прикладывать ее на пораженные участки.
  6. Еще стоит отметить, что банановая кожура хорошо справляется с псориазом , если натирать ею нужные участки. В скором времени шелушения уменьшаться, и боль исчезнет.
  7. Также, можно избавиться и от высыпаний на лице .
  8. Аналогично, банановая кожура служит женщинам для поддержания молодости кожи.
  9. Еще одно косметическое свойство – отбеливание зубов . Благодаря содержанию кальция, фосфору и прочих минералов, кожура дает отбеливающий эффект. После очищения необходимо протереть ею зубы – и результат на лицо.
  10. Банановая кожура состоит также из воска, поэтому ее можно применять как крем для обуви . Натрите кожурой туфли, а после отполируйте как обычно. Отличный результат можно заметить сразу.
  11. Безусловный факт, что бананы содержат калий. Но мало кто знает, что и в кожуре есть много этого минерала. Так как калий имеет способность к ускорению обмена веществ, это замечательное средство, чтобы сбросить лишние килограммы .
  12. Изготовьте из кожуры пюре и добавьте яблоко. Такая смесь повышает уровень гормонов допамина и серотонина.
  13. Интересный факт, что бананы способствуют борьбе с раком .
  14. Помимо прочего, кожура стимулирует образование белых кровяных телец, которые способны повысить устойчивость организма .
  15. Благоприятное воздействие имеет употребление пюре либо же бананового чая. Кожуру необходимо вскипятить на протяжении 10 минут, и после кинуть меда. При любых обстоятельствах это будет весьма полезный напиток .
  16. Еще мы хотим научить Вас прекрасному секрету, который пригодится на кухне . Чтобы филе курицы было невероятно сочным, вам поможет… догадайтесь что. Конечно же — банановая кожура. Положить ее в печку вместе с курицей и наслаждайтесь.

И так Вы видите, сколько полезных свойств имеет кожура банана! Но это не значит, что можно отказаться от других продуктов и съедать бананы в неограниченном количестве. Важно употреблять и другие полезные и вкусные фрукты. К тому же, можно найти множество рецептов фруктовых салатов и наслаждаться здоровой пищей.

Банановая кожура рецепты.

Предлагаю пару способов использования кожуры банана

Рецепт цукатов из банановой кожуры

Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.
Ингредиенты:
шкурка 3 бананов;
сахар — 155 г.
Приготовление
Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.

Читайте также:  Свойства витамина с при нагревании

Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай
Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.

Рагу из банановой кожуры
На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.
Ингредиенты:
кожура четырех бананов;
куркума — 1 ч. ложка;
растительное масло — 15 мл;
консервированная фасоль — 1/2 ст.;
семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
сок одного лайма.
Приготовление
Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.

Банановая кожура для орхидей. Банановая кожура – прекрасное удобрение для скоростного роста и цветения комнатных растений

О пользе вкусных плодов для человека знают все. Но не многим известно, что оболочка бананов богатый источник питательных веществ, для растений. Сторонники органических подкормок успешно используют ее в качестве доступного удобрения.

Банановая кожура богата полезными веществами не только для человека, но и для растений

Все просто, полезные вещества содержатся не только в съедобной части, но во внешней части плодов. В ней содержатся химические элементы, необходимые растениям:

Калия в бананах больше всего. В жизни растений он участвует в формировании клеточной оболочки и отвечает за ее прочность и целостность. Его называют защитником растительных тканей.

Кальций структурирует почву. В растительном организме элемент влияет на обменные реакции.

Фосфор – активный участник формирования хлорофилла, синтеза сложных органических соединений – пигментов, сахарозы, глюкозы, пектинов и т.д.

Микроэлементы – незаменимые помощники всех жизненно важных процессов растений.

Важно! Набор полезных веществ в оболочке банана – хорошая подкормка для домашних растений, особенно для цветущих видов.

Как приготовить и применять простое и полезное удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры

Рецепт 1 – свежее питание

Проще всего мелко порезать шкурку и перемешать его с почвой в горшке. После чего тщательно полить.

Специалисты заметили, что при таком способе подкормки шкурки разлагаются полностью через 10 дней. Это происходит под действием почвенных микроорганизмов, для которых банановая кожура прекрасная среда питания.

Измельченную кожуру нужно перемешать с почвой в горшке

Обратите внимание! Не стоит оставлять кусочки на поверхности почвы без рыхления. От этого шкурки загнивают, а запах привлекает мошек.

Рецепт 2 – приготовление сухого удобрения

Для этого кожуру нужно высушить. Сделать это нужно правильно. Если оставить банановую оболочку высыхать на солнце, она потеряет большую часть полезных веществ. Лучше выпаривать влагу при помощи медленной жарки на сковороде при минимальном подогреве. Другой способ – сушка в духовке. Лучше сделать это при невысокой температуре и в несколько приемов. Например, так как готовят грибы на зиму.

Читайте также:  Витамины где присутствует железо

Самый удачный вариант – специальная сушилка для фруктов и овощей. Этот прибор сохраняет максимальное количество питательного состава.

После сушки кожуру нужно измельчить, можно при помощи кофемолки.

Использовать, 10-14 дней в период активной вегетации с марта по апрель. В холодное время года удобрение применяют только для цветущих растений, которые обогреваются и освещаются дополнительно.

Рецепт 3 – как сделать питательный настой

Перед приготовлением настоя кожуру лучше мелко порезать

Для этого понадобиться:

  • Кожура от трех бананов среднего размера,
  • Емкость, объемом 3 л,
  • Теплая вода комнатной температуры.

Сырье поместить в посуду и залить водой доверху. Выдержать двое суток. Получается концентрат. Перед подкормкой настой нужно разбавить водой в пропорции 1:1. Применять раз в две недели. Слабые растения можно подкармливать чаще.

Не только удобрение, но и средство борьбы с болезнями и вредителями

Против тли хорошо помогает опрыскивание настоем банановой кожуры

Когда бананы долго лежат они начинают чернеть. Это происходит из-за выделения этиленового газа при соединении с воздухом. Запах, образующийся при этом, отпугивает насекомых. Особенно не любит его тля. Профилактические опрыскивания помогают избавиться от вредителей.

Источник

Рецепты удобрений из банановой кожуры для растений и как применять подкормку

Удобрение из банановой кожуры: рецепты подкормки для растений и как применять

Большинство людей, съев тропический фрукт, выбрасывают банановую кожуру в мусорное ведро, однако даже такие отходы можно с пользой применить на дачном участке или в домашней оранжерее. В составе шкурки находится множество веществ, способствующих полноценному цветению и плодоношению культур. Чтобы из банановой кожуры сделать удобрение, необходимо изучить несколько простых рецептов и придерживаться пошаговой инструкции изготовления.

В чем польза банановой кожуры для растений

Без внесения минеральных и органических подкормок вырастить обильно плодоносящее или красиво цветущее растение не получится. В отличие от химических веществ, натуральные удобрения не оказывают негативного влияния на грунт и культуры и стоят значительно дешевле. Некоторые составы для питания можно приготовить из пищевых отходов, поэтому садоводы часто обращают свой взгляд в сторону натуральных удобрений, которые просто готовятся в домашних условиях.

Шкурка от бананов не только способна насытить грунт витаминами и минералами, но и служит естественной профилактикой появления вредителей на комнатных и садовых цветах, если правильно подобрать рецепт. В составе кожуры экзотического фрукта находятся такие элементы, как калий, кальций, фосфор, магний и незначительное количество азота. Такой сбалансированный состав позволяет повысить плодородность грунта, укрепить корневую систему растений, улучшить декоративность цветущих культур.

Использовать шкурку от бананов можно в сушеном и замороженном виде, а также делать из нее настойки для отпугивания насекомых-вредителей.

Дачники и цветоводы, применяющие натуральное удобрение на протяжении нескольких лет, выделили несколько неоспоримых преимуществ такой подкормки.

  • улучшает качественный состав почвы;
  • не содержит химических компонентов и не вредит растениям;
  • стимулирует завязывание большего количества плодов;
  • способствует развитию корневой системы;
  • насыщает почву набором необходимых макро- и микроэлементов и витаминами;
  • повышает защитные силы декоративных и плодовых культур;
  • способствует разрыхлению почвы;
  • обходится дешевле, чем покупные подкормки;
  • имеет большое количество рецептов приготовления, что позволяет использовать удобрение для разных целей;
  • повышает сахаристость зреющих плодов;
  • улучшает прорастание семенного материала и приживаемость рассады после пересадки в открытый грунт;
  • может использоваться как в домашних условиях, так и в теплицах и на открытых грядках.

При огромном количестве плюсов органическое удобрение имеет и несколько минусов, которые необходимо учесть перед началом использования.

Во-первых, при чрезмерном внесении подкормки над комнатными цветами появляются мушки, а по квартире распространяется неприятный запах разлагающейся органики. Во-вторых, составы для подпитки необходимо использовать на протяжении 10 часов после приготовления, в холодильнике их хранить не получится. Кроме этого, кожуру тропического фрукта необходимо как следует подготовить и вымыть перед применением, так как в процессе выращивания и транспортировки ее обрабатывают химикатами.

Читайте также:  При невритах рекомендуются витамины

Подготовка материала

Для обеззараживания и подготовки шкурок банана используют несколько способов, каждый садовод выбирает подходящий для себя вариант:

  1. Вымораживание. Очищенные шкурки освобождают от белой пленки и раскладывают на поддон тонким слоем. Убирают в морозилку на несколько суток.
  2. Прожаривание в духовке. На противень раскладывают будущее удобрение и помещают в духовой шкаф на час, выставляя при этом минимальную температуру нагрева.
  3. Провяливание. Делают это на открытом воздухе, порезав шкурки на кусочки и прикрыв марлей от мух и других насекомых. Такой способ подготовки более длительный, однако позволяет сохранить максимум полезных веществ в кожуре.
  4. Ошпаривание. Заваривают крутой кипяток и заливают им измельченные шкурки на полтора часа, после воду сливают, а кашицу используют для приготовления удобрения.

Рецепты удобрений

Из кожуры бананов можно сделать несколько подкормок, воспользовавшись простыми рецептами.

В молотом виде

Использовать кожуру тропического фрукта можно в виде порошка. Готовят подкормку по следующему алгоритму:

  1. Прожаривают в духовке 3 шкурки от крупных бананов.
  2. После того, как сырье полностью высохнет, достают его и остужают до комнатной температуры.
  3. Перед применением измельчают шкурки в кофемолке до порошкообразного состояния.
  4. Посыпают грунт вокруг растений тонким слоем получившейся подкормки и аккуратно заделывают в грунт на глубину 2-3 см.

Смешивая с почвой

Шкурки экзотического плода используют и в целом виде после предварительного вымораживания или высушивания, предварительно поделив их на небольшие кусочки. Их заделывают в грунт на глубину 10 см. Поверх такой питательной подушки высаживают рассаду или высевают семенной материал. Благодаря насыщению полезными веществами растения сразу же активно начинают развиваться и наращивать зеленую массу. Спустя полторы недели органическое удобрение полностью разлагается в грунте, не нанося вреда микроорганизмам.

Экстракт

Для этого рецепта понадобятся свежие корки тропического фрукта, которые предварительно моют под проточной водой. Сделать экстракт для подпитки растений просто — кожуру одного банана заливают литром теплой воды и уносят емкость в темное место на двое суток. Перед применением процеживают жидкость и добавляют к ней такое же количество холодной воды. Используют такое средство для поливов растений или в качестве отпугивателя насекомых-вредителей, опрыскивая культуры.

Настой

Настой из кожуры используют для подкормки комнатных цветов, а готовят его по следующему рецепту:

  1. Подготавливают шкурки, высушивая их в духовке или микроволновке.
  2. Литровую банку до половины заполняют сухим сырьем и вливают до верха теплую воду.
  3. Оставляют емкость в теплом месте на 5 суток, чтобы смесь перебродила.
  4. После этого сцеживают от кожуры и разводят с водой в пропорции 1:2.
  5. Поливают домашние растения по мере необходимости.

Важно! Если раствором планируется опрыскивать комнатные цветы, его необходимо развести 1:10.

Компост

Из кожуры банана готовят компост, чтобы впоследствии использовать его на огороде. Делают небольшое углубление в грунте и огораживают его со всех сторон, чтобы компост не рассыпался. На самый низ ямы укладывают свежие шкурки фрукта, поверх огородную землю и поливают. Делают несколько таких слоев, не забывая увлажнять каждый. Через год удобрение будет пригодным к использованию на участке.

Мульчирование

Для применения кожуры в качестве мульчи ее необходимо вначале высушить и измельчить. Этим порошком присыпают приствольные круги молодых растений и рассады. Кроме того, что измельченная кожура напитает культуры полезными веществами, она также послужит отпугивателем для вредных насекомых. Обновлять мульчирующий слой рекомендуется после каждого полива растений.

Инструкция по применению

Чтобы натуральное удобрение принесло только пользу, необходимо его правильно использовать. Поливы и орошения проводят раз в 2 недели, при использовании порошка из кожуры обращают внимание на внешний вид культур — если растения здоровые и крепкие, достаточно 2-кратного применения за сезон.

Источник

Adblock
detector