ВНИМАНИЕ .
Наш сайт переехал:
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Оренбургский областной центр медицинской профилактики»
460040, г. Оренбург, ул. Алтайская, д. 12а, тел.:8 (3532) 33-62-10, gob42@mail.orb.ru
Школа по рациональному питанию
Занятие 1 — Скачать
Тема: «концепция сбалансированного питания»
Цель занятия: дать пациентам информацию о принципе сбалансированного рациона питания
Структура занятия:
- Вводная часть – 5 минут
- Информационная часть – 40 минут
- Ответы на вопросы слушателей – 10 мин
Тезисы:
- Концепция сбалансированного питания
- Значение белков в питании здорового человека
- Значение жиров в питании здорового человека
- Значение углеводов в питании здорового человека
- Таблица «содержание белка в основных пищевых продуктах»
Занятие 2 — Скачать
Тема: «значение витаминов в питании здорового человека»
Цель занятия: дать пациентам информацию об основных витаминах и микроэлементах
Структура занятия:
- Вводная часть – 5 минут
- Информационная часть – 40 минут
- Ответы на вопросы слушателей – 10 мин
Тезисы:
- Водорастворимые витамины
- Жирорастворимые витамины
- Основные микроэлементы и их роль в поддержании гомеостаза
Занятие 3 — Скачать
Тема: «Принципы здорового питания. Пирамида здорового питания»
Цель занятия: дать пациентам информацию о принципе здорового рациона питания и порционной системе питания
Структура занятия:
- Вводная часть – 5 минут
- Информационная часть – 40 минут
- Ответы на вопросы слушателей – 10 мин
Тезисы:
- Наша потребность в энергии
- Как правильно оценивать свой вес
- Пирамида питания
- Нормы потребления продуктов
- Значение питания в профилактике заболеваний
- Диеты, бады
- Таблицы:
- «калорийность основных продуктов»
- «энерготраты при различных типах деятельности»
- «порционная система питания»
Занятие 4 — Скачать
Тема: «Значение жидкости в питании человека»
Цель занятия: дать пациентам информацию о значение жидкости в питании человека
Структура занятия:
- Вводная часть – 5 минут
- Информационная часть – 40 минут
- Ответы на вопросы слушателей – 10 мин
Тезисы:
- значение жидкости в питании человека
- роль хлорида натрия в питании человека
- таблицы:
- «рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов»
- Потребность взрослого человека в пищевых веществах
Источник
О школе
Наше питание — это основа здоровья и долголетия. Именно от правильности питания зависят наше самочувствие, настроение, активность. Чем грозит нездоровый рацион? Как лучше питаться в то или иное время года? Какие мифы о еде владеют нашим сознанием? Как сделать свое питание по-настоящему здоровым, с чего начать? Ответы эти и многие другие вопросы можно получить в новом проекте Роспотребнадзора «Школа здорового питания».
Тематические лекции «Школы здорового питания» созданы под редакцией экспертов ведомства. Научная база проекта разработана НИИ Питания. Его специалисты поделятся ценными знаниями о сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов, о том, какие продукты считать правильными, а какие – нет.
В первом блоке опубликованных видеолекций приняли участие такие авторитетные ученые НИИ питания, как зав. лабораторией химии пищевых продуктов В.В. Бессонов, зав. лабораторией витаминов и минеральных веществ Н.В. Жилинская, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный эксперт экспертного совета НИИ питания А.В. Погожева.
Есть на платформе и раздел, где собраны видеолекции для самых юных «учеников» «Школы здорового питания». Эти видео созданы в легком игровом формате, в том числе с использованием анимации, — чтобы в доступной форме донести до детей основные правила здорового питания.
Также пользователям «Школы здорового питания» всех возрастов будут доступны специально разработанные тесты, с помощью которых можно проверить себя — узнать, достаточно ли вы осведомлены о сбалансированном питании и насколько ваш рацион подходит под определение «здорового».
Сайт находится в стадии заполнения и тестирования. В случае нахождения ошибок и багов просьба написать pitaniezp@yandex.ru
Национальный проект «Демография», федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
© «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», 2021
Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7, телефон: +7 (499) 973-26-90
Источник
Курс 1. Здоровое питание. С чего начать?
Урок 1 Здоровое питание: основные понятия
Урок 1 Белки, жиры и углеводы
Урок 2 «Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница?
Урок 3 Чем грозит нездоровый рацион?
Урок 4 Секреты сбалансированного рациона
Курс 2. Еде все возрасты покорны
Сайт находится в стадии заполнения и тестирования. В случае нахождения ошибок и багов просьба написать pitaniezp@yandex.ru
Национальный проект «Демография», федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
© «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», 2021
Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7, телефон: +7 (499) 973-26-90
Источник
Курс 1. Здоровое питание. С чего начать?
Урок 1 Здоровое питание: основные понятия
Урок 1 Белки, жиры и углеводы
Урок 2 «Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница?
Урок 3 Чем грозит нездоровый рацион?
Урок 4 Секреты сбалансированного рациона
Курс 2. Еде все возрасты покорны
Урок 1 Здоровому питанию все возрасты покорны
Урок 2 Здоровое питание для детей раннего возраста и их мам
Урок 3 Здоровое питание для школьников
Урок 4 Здоровое питание для взрослых
Урок 5 Здоровое питание для пожилых
Курс 3. Всему свое время. Сезонное питание
Урок 1 Всему свое время. Сезонное питание
Урок 2 Главные правила питания зимой
Урок 3 Главные правила питания весной
Урок 4 Главные правила питания летом
Урок 5 Главные правила питания осенью
Курс 4. Еда и миф. Развенчание мифов и заблуждений
Урок 1 Мифы и заблуждения о продуктах
Урок 2 Всё о мучных изделиях
Урок 3 Молоко, кисломолочные продукты
Урок 4 Все о крупах
Урок 5 Все о напитках
Уроки для детей
Веселые обучающие видеоматериалы о здоровом питании для самых маленьких подготовил Роспотребнадзор вместе с проектом «Ми-ми-мишки».
Время питаться правильно
Это нельзя, то нельзя. Братья Ваня и Гоша устали от постоянных запретов и решили сами разобраться: может ли здоровое питание быть простым и вкусным.
Проект Комсомольской правды, где эксперты НИИ Питания расскажут о главных принципах здорового рациона и его составляющих в коротких и познавательных видео.
Источник
Урок 1 – Здоровое питание: основные понятия 0
Описание Урока:
Питание — важная часть нашей жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы. Неправильное питание может нанести существенный вред здоровью. В результате у человека ухудшается физическое состояние, снижается работоспособность. Он быстро утомляется и не может сопротивляться воздействию вредных факторов окружающей среды. У многих наблюдается преждевременное старение организма, сокращается продолжительность жизни.
Чтобы сформировать свой рацион питания, необходимо сначала ознакомиться с базовыми понятиями.
Вся наша пища состоит из макронутриентов и микронутриентов. Эти маленькие «кирпичики» питают каждую клетку организма и дают ей энергию. К макронутриентам относятся белки, жиры, углеводы и клетчатка. Микронутриенты — это витамины и минералы. Главный принцип здорового питания — соблюдать баланс веществ и энергии.
Нет универсального рецепта построения этого баланса. Каждый организм индивидуален. Нужно учесть следующие факторы: пол, возраст, особенности генетики. Они позволят сформировать рацион, который будет подходить именно вам.
Приведем пример с калорийностью. Чтобы быть здоровыми и активными, работоспособным людям нужно разное количество энергии.
Источник