Меню

Школа здоровья здорового питания

ВНИМАНИЕ .

Наш сайт переехал:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Оренбургский областной центр медицинской профилактики»

460040, г. Оренбург, ул. Алтайская, д. 12а, тел.:8 (3532) 33-62-10, gob42@mail.orb.ru

Школа по рациональному питанию

Занятие 1 — Скачать

Тема: «концепция сбалансированного питания»

Цель занятия: дать пациентам информацию о принципе сбалансированного рациона питания

Структура занятия:

  1. Вводная часть – 5 минут
  2. Информационная часть – 40 минут
  3. Ответы на вопросы слушателей – 10 мин

Тезисы:

  1. Концепция сбалансированного питания
  2. Значение белков в питании здорового человека
  3. Значение жиров в питании здорового человека
  4. Значение углеводов в питании здорового человека
  5. Таблица «содержание белка в основных пищевых продуктах»

Занятие 2 — Скачать

Тема: «значение витаминов в питании здорового человека»

Цель занятия: дать пациентам информацию об основных витаминах и микроэлементах

Структура занятия:

  1. Вводная часть – 5 минут
  2. Информационная часть – 40 минут
  3. Ответы на вопросы слушателей – 10 мин

Тезисы:

  1. Водорастворимые витамины
  2. Жирорастворимые витамины
  3. Основные микроэлементы и их роль в поддержании гомеостаза

Занятие 3 — Скачать

Тема: «Принципы здорового питания. Пирамида здорового питания»

Цель занятия: дать пациентам информацию о принципе здорового рациона питания и порционной системе питания

Структура занятия:

  1. Вводная часть – 5 минут
  2. Информационная часть – 40 минут
  3. Ответы на вопросы слушателей – 10 мин

Тезисы:

  1. Наша потребность в энергии
  2. Как правильно оценивать свой вес
  3. Пирамида питания
  4. Нормы потребления продуктов
  5. Значение питания в профилактике заболеваний
  6. Диеты, бады
  7. Таблицы:
    • «калорийность основных продуктов»
    • «энерготраты при различных типах деятельности»
    • «порционная система питания»

Занятие 4 — Скачать

Тема: «Значение жидкости в питании человека»

Цель занятия: дать пациентам информацию о значение жидкости в питании человека

Структура занятия:

  1. Вводная часть – 5 минут
  2. Информационная часть – 40 минут
  3. Ответы на вопросы слушателей – 10 мин

Тезисы:

  1. значение жидкости в питании человека
  2. роль хлорида натрия в питании человека
  3. таблицы:
    • «рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов»
    • Потребность взрослого человека в пищевых веществах
Читайте также:  План мероприятий посвященный всемирному дню здоровья

Источник

О школе

Наше питание — это основа здоровья и долголетия. Именно от правильности питания зависят наше самочувствие, настроение, активность. Чем грозит нездоровый рацион? Как лучше питаться в то или иное время года? Какие мифы о еде владеют нашим сознанием? Как сделать свое питание по-настоящему здоровым, с чего начать? Ответы эти и многие другие вопросы можно получить в новом проекте Роспотребнадзора «Школа здорового питания».

Тематические лекции «Школы здорового питания» созданы под редакцией экспертов ведомства. Научная база проекта разработана НИИ Питания. Его специалисты поделятся ценными знаниями о сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов, о том, какие продукты считать правильными, а какие – нет.

В первом блоке опубликованных видеолекций приняли участие такие авторитетные ученые НИИ питания, как зав. лабораторией химии пищевых продуктов В.В. Бессонов, зав. лабораторией витаминов и минеральных веществ Н.В. Жилинская, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный эксперт экспертного совета НИИ питания А.В. Погожева.

Есть на платформе и раздел, где собраны видеолекции для самых юных «учеников» «Школы здорового питания». Эти видео созданы в легком игровом формате, в том числе с использованием анимации, — чтобы в доступной форме донести до детей основные правила здорового питания.

Также пользователям «Школы здорового питания» всех возрастов будут доступны специально разработанные тесты, с помощью которых можно проверить себя — узнать, достаточно ли вы осведомлены о сбалансированном питании и насколько ваш рацион подходит под определение «здорового».

Сайт находится в стадии заполнения и тестирования. В случае нахождения ошибок и багов просьба написать pitaniezp@yandex.ru

Национальный проект «Демография», федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
© «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», 2021

Читайте также:  Статусы про здоровье родителей

Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7, телефон: +7 (499) 973-26-90

Источник

Курс 1. Здоровое питание. С чего начать?

Урок 1 Здоровое питание: основные понятия

Урок 1 Белки, жиры и углеводы

Урок 2 «Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница?

Урок 3 Чем грозит нездоровый рацион?

Урок 4 Секреты сбалансированного рациона

Курс 2. Еде все возрасты покорны

Сайт находится в стадии заполнения и тестирования. В случае нахождения ошибок и багов просьба написать pitaniezp@yandex.ru

Национальный проект «Демография», федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
© «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», 2021

Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7, телефон: +7 (499) 973-26-90

Источник

Курс 1. Здоровое питание. С чего начать?

Урок 1 Здоровое питание: основные понятия

Урок 1 Белки, жиры и углеводы

Урок 2 «Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница?

Урок 3 Чем грозит нездоровый рацион?

Урок 4 Секреты сбалансированного рациона

Курс 2. Еде все возрасты покорны

Урок 1 Здоровому питанию все возрасты покорны

Урок 2 Здоровое питание для детей раннего возраста и их мам

Урок 3 Здоровое питание для школьников

Урок 4 Здоровое питание для взрослых

Урок 5 Здоровое питание для пожилых

Курс 3. Всему свое время. Сезонное питание

Урок 1 Всему свое время. Сезонное питание

Урок 2 Главные правила питания зимой

Урок 3 Главные правила питания весной

Урок 4 Главные правила питания летом

Урок 5 Главные правила питания осенью

Курс 4. Еда и миф. Развенчание мифов и заблуждений

Урок 1 Мифы и заблуждения о продуктах

Урок 2 Всё о мучных изделиях

Урок 3 Молоко, кисломолочные продукты

Урок 4 Все о крупах

Урок 5 Все о напитках

Уроки для детей

Читайте также:  Главный специалист по охране здоровья

Веселые обучающие видеоматериалы о здоровом питании для самых маленьких подготовил Роспотребнадзор вместе с проектом «Ми-ми-мишки».

Время питаться правильно

Это нельзя, то нельзя. Братья Ваня и Гоша устали от постоянных запретов и решили сами разобраться: может ли здоровое питание быть простым и вкусным.

Проект Комсомольской правды, где эксперты НИИ Питания расскажут о главных принципах здорового рациона и его составляющих в коротких и познавательных видео.

Источник

Урок 1 – Здоровое питание: основные понятия 0

Описание Урока:

Питание — важная часть нашей жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы. Неправильное питание может нанести существенный вред здоровью. В результате у человека ухудшается физическое состояние, снижается работоспособность. Он быстро утомляется и не может сопротивляться воздействию вредных факторов окружающей среды. У многих наблюдается преждевременное старение организма, сокращается продолжительность жизни.

Чтобы сформировать свой рацион питания, необходимо сначала ознакомиться с базовыми понятиями.

Вся наша пища состоит из макронутриентов и микронутриентов. Эти маленькие «кирпичики» питают каждую клетку организма и дают ей энергию. К макронутриентам относятся белки, жиры, углеводы и клетчатка. Микронутриенты — это витамины и минералы. Главный принцип здорового питания — соблюдать баланс веществ и энергии.

Нет универсального рецепта построения этого баланса. Каждый организм индивидуален. Нужно учесть следующие факторы: пол, возраст, особенности генетики. Они позволят сформировать рацион, который будет подходить именно вам.

Приведем пример с калорийностью. Чтобы быть здоровыми и активными, работоспособным людям нужно разное количество энергии.

Источник

Adblock
detector