Меню

Школа здоровья при язвенной болезни желудка

Занятие №6 Профилактика обострений язвенной болезни

Медицина располагает в настоящее время эффективными средствами лечения язвенной болезни, и при правильно проводимом курсе лечения, при соблюдении всех гигиенических рекомендации можно добиться стойкого улучшения или как называют врачи, ремиссии, когда пациента можно считать практически здоровым.

Соблюдение в последующем рационального режима, целесообразной диеты позволит не только месяцы, но и годы сохранять хорошее состояние без признаков обострения.

Для получения таких хороших результатов необходимо проводить комплексное лечение, то есть сочетать лечение медикаментозное с диетическим, физиотерапевтическим и другими видами лечения.

При этом важным условием эффективности лечения является его индивидуализация, то есть конкретно назначенные для каждого больного лекарство, диета, процедура и т. д. Это очень важно, так как успех лечения зависит и от возраста больного, и от состояния его организма, и от формы и стадии заболевания, и от ряда других факторов.

Лечением руководит врач, у которого вы состоите на диспансерном учете. К нему вы всегда можете обратиться за советом и разъяснением. Но обязательно регулярно, два раза в год (весной и осенью) приходите к врачу на осмотр даже при хорошем самочувствии.

Будьте откровенны с врачом. Если по каким-либо причинам вы не соблюдали диеты или не принимали назначенные лекарства, обязательно скажите об этом врачу,

В связи с особенностью течения язвенной болезни ее лечение имеет свою специфику; его можно разделить на два периода: лечение в период обострения болезни и в период ремиссии.

В период обострения язвенной болезни наилучшим является 5—6-недельный курс строгого противоязвенного лечения в условиях стационара. При невозможности по каким-.либо причинам проведения лечения обострения и стационаре, необходимо на дому обеспечить условия, максимально приближенные к условиям стационара для проведения курса лечения под контролем медицинского персонала. Изоляция от внешних факторов, травмирующих нервную систему—важнейший момент в лечении. Курс строгого противоязвенного лечения включает постельный режим, лечебное питание (на 1—2 недели назначаются более строгие диеты 1а или 16), медикаментозные средства 1а или 1б), медикаментозные средства, тепловые процедуры.

Важным элементом комплексного лечения язвенной болезни является покой: строгий трехнедельный постельный режим в период обострения болезни—неотъемлемая часть противоязвенного лечения. Установлено, что при переходе из вертикального в горизонтальное положение существенно снижается внутрижелудочное давление и перистальтическая активность желудка, улучшается кровообращение, так как в положении лежа расслабляется брюшной пресс; равномерное согревание тела в постели усиливает приток крови к внутренним органам. Кроме того, постельный режим позволит экономить энергетические затраты при ограниченной в первое время лечения калорийности питания.

Покой лежа или в кресле — кратковременный после еды, после работы или дополнительно 1-2 часа в выходные дни- полезен и в условиях противорецидивного лечения. С лечащим врачом следует проконсультироваться относительно особенностей лечения с учетом характера вашей работы, распорядка дня, режима питания и пр.

Основным методом комплексного лечения язвенной болезни является, как уже отмечалось, лечебное питание. Общий принцип лечения питанием можно сформулировать так: строго щадящая диета в период обострения болезни, неуклонное расширение диеты с приближением к максимальной ее полноценности в стадии ремиссии и относительно строгая диета во время противорецидивного лечения.

Пища должна быть щадящей, но полноценной. В случае обострения на короткое время (на 1—2 недели) врач назначает обычно диету № 16. Длительным режимом питания затем становится диета типа № 1 (в том числе при питании в диетических столовых, в ночных санаториях-профилакториях). При благоприятном течении заболевания обычно через 2—3 месяца разрешается более расширенная диета—непротертая пища, но с исключением сколько-нибудь сильных химических возбудителей секреции (диета типа № 1 в непротертом виде). Через несколько месяцев соблюдения подобной диеты обычно разрешается общий рациональный стол. Но питание должно оставаться частым и дробным (не реже 4—5 раз в день) с приемами пищи в определенное время, причем следует избегать особо грубой и острой пищи, а также алкогольных напитков.

На всех этапах противоязвенного лечения широко используются медикаменты. Лекарственные вещества направлены на нормализацию деятельности пищеварительных желез, на снятие болей и нормализацию деятельности центральной нервной системы. Сейчас арсенал медикаментозных средств все более расширяется, и лечащий врач назначает лечение, наиболее подходящее вам, с учетом состояния всего организма.

Помните! Любые лекарственные средства, применяемые при язвенной болезни, могут оказать эффект только на фоне классического противоязвенного лечения—гигиенического режима, лечебного питания, теплового лечения, витаминотерапии.

Помните! Лекарства, приносящие пользу одному больному, могут быть вредны другому.

Особенностью лечения язвенной болезни является тот факт, что и в состоянии стойкого улучшения самочувствия больного он нуждается в постоянном наблюдении врача и в периодическом лечении.

Для этого участковый врач вызывает к себе на прием больного язвенной болезнью два раза в год—весной и осенью. После тщательного осмотра больного, проведения необходимых лабораторных анализов и рентгенологического обследования врач назначает ему так называемый противорецидивный курс лечения.

Читайте также:  Фитнес для здоровья мужчин

В период проведения курса противорецидивного лечения очень важно также устранение нервно-психического перенапряжения, разумное закаливание организма путем систематических занятий утренней гимнастикой по специально разработанному комплексу упражнений для больных язвенной болезнью.

Очень важно полностью исключить употребление алкоголя и курение, которые оказывают вредное влияние на нервную систему и работу органов пищеварения.

Важнейшей составной частью противорецидивного лечения является правильный режим питания и соблюдение диеты.

В некоторых случаях консервативное лечение язвы не дает результатов. Тогда остается только один путь—хирургическая операция.

Откажитесь от вредных привычек

Употребление алкогольных напитков и курение при язвенной болезни недопустимы. Это определяется их вредным влиянием не только на местный процесс, но и на весь организм.

Абсолютно запрещаются при язвенной болезни алкогольные напитки. Хотя на короткое время водка или вино могут успокаивать, а в больших дозах, вызывая опьянение, заглушать боль, они очень тяжело отзываются на течении болезни. Вред алкоголя двоякий. Во-первых, он вредит непосредственно самому желудку, так как действует сокогонно (усиливает отделение желудочного сока и повреждает слизистую желудка). Во-вторых, воздействует на нервную систему—он нарушает ее регулирующее влияние на организм. Употребление спиртных напитков снижает успехи, достигнутые лечением, в том числе результаты проведенной диетотерапии, может вызвать ряд осложнении вплоть до желудочного кровотечения и благоприятствует переходу язвы в рак.

Подобно винно-водочным изделиям действует пиво.

Абсолютно запрещается при язвенной болезни курение. Известно, что табак содержит никотин, который отравляюще действует на так называемую вегетативную нервную систему, в ведении которой находится работа внутренних органов, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.

У курящего человека нарушается работа желудочно-кишечного тракта: выделение и состав пищеварительных соков, снабжение кровью слизистой оболочки, которая из-за обескровливания (спазмы сосудов!) может легче поддаться переваривающему действию желудочного сока, что способствует возникновению язвы (поэтому именно среди курильщиков отмечается очень высокий процент заболевших язвенной болезнью!), поддерживает и ухудшает течение уже имеющейся язвы.

Курение табака раздражает слизистую оболочку желудка; никотин усиливает выделение желудочного сока, повышает его кислотность, вызывает спазмы мышц и суживает кровеносные сосуды желудка, что усиливает жалобы на боль и изжогу. Табак вреден не только содержащимся в нем никотином, но и продуктами сухой перегонки, которые образуются при курении. Эти вещества также являются ядами для вегетативной нервной системы. Если они попадают в желудок, то раздражают его слизистую оболочку; этим затрудняется процесс заживления язвы.

Внимание – осложнения!

Язвенная болезнь может дать иногда, в частности, если больной не выполняет назначений врача, ряд осложнении как легких, так и очень тяжелых.

Самым частым осложнением являются кровотечения из язвы. Большей частью они очень незначительны и обнаруживаются только при специальном исследовании испражнений. На самочувствии они обычно не сказываются и лишь изредка вызывают малокровие. Но бывают и сильные кровотечения, которые требуют немедленного оказания помощи больному.

На появление кровотечения указывают такие признаки, как кровавая рвота, рвотные массы цвета кофейной гущи, черный, дегтеобразный стул, внезапная резкая общая слабость, головокружение, бледность, похолодание рук и ног, иногда обморочное состояние.

Самым тяжелым и серьезным осложнением язвенной болезни является прорыв (прободение) язвы в брюшную полость. Это означает, что язва глубоко проникла в стенку желудка или двенадцатиперстной кишки, истонченная стенка прорвалась и часть желудочного содержимого (обычно очень незначительная) попала в полость живота, вызывая местное или общее воспаление брюшины.

Прободение проявляется внезапной острой болью в животе (ощущение «удара кинжалом» в живот), сильной общей слабостью, холодным липким потом.

И при кровотечении и при прободении язвы необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До прибытия врача больной должен лечь в постель, соблюдая полный покой. Рекомендуется холод на подложечную область (пузырь с холодной водой или льдом). Есть и пить больному в это время нельзя. При прободении нужна немедленная хирургическая операция.

Нередко зажившая язва, образуя рубец, изменяет и стягивает стенку желудка. Тяжело переносится осложнение рубцом, когда он располагается при выходе из желудка и тем самым суживает выход. Это осложнение вызывает рвоту обильными пищевыми массами, похудание больного, слабость и требует хирургического лечения. Иногда возникает проникающая язва. В этих случаях желудок, пораженный язвенной болезнью, срастается спайками с соседними органами (печенью, поджелудочной железой).

Источник

Школа для пациентов с язвенной болезнью

В БУ «Красночетайская РБ» действует Гастро-школа – Школа для пациентов с язвенной болезнью.

-предупреждение рецидивов и прогрессирования заболеваний;

-обучение пациентов правильному приему лекарственных средств, оказание самопомощи в экстренных случаях и убеждение в необходимости точного соблюдения всех назначений и рекомендаций лечащего врача;

-подробное обучение больных правильному и здоровому образу жизни, регулированию режима труда и отдыха, основам правильного питания;

Читайте также:  Родительское собрание по психологическому здоровью школьника

-образование населения по язвенной болезни и ее осложнениям.

Специалисты разъясняют пациентам причины появления заболевания, о необходимости активного участия в лечении и профилактике болезни, обучают их правилам самопомощи при обострении болезни правилам самопомощи, что позволяет снизить заболеваемость и улучшить качество жизни больных. Необходимость проведения занятий в гастро-школах определяется, в первую очередь, сохраняющимся уровнем заболеваемости и развитием различных осложнений. В ходе лекций пациенты получают подробную информацию о причинах образования болезни и ее распространенности. Большое внимание уделяется лечению осложнений язвенной болезни и обучению больных определению основных клинических симптомов прободения язвы. Образовательная программа школ способствует более распространенному обращению к врачу, тем самым увеличивая число выявления осложнения на ранних стадиях, а это в дальнейшем снижает экономические затраты и количество смертных исходов.

Гастро-школу могут посещать все больные заболеванием желудочно-кишечного тракта. В одну группу входят больные разные по возрасту и с разным стажем заболевания. Такое смешение допустимо, т.к. больные желудочно-кишечного тракта с большим стажем обмениваются опытом с недавно заболевшими, что идет последним на пользу.

Количество больных в группе. Опыт показывает, что для успешных занятий количество больных в группе не должно превышать 6-8 человек.

Реквизит. Для занятий можно использовать любое помещение. Важно, чтобы больным было удобно делать записи по ходу занятий. К каждому занятию желательно иметь какой-то демонстративный материал-плакат, лекарства, видеофильмы и т.д.

Как организовать цикл занятий. Общая продолжительность цикла составляет около двух-четырех недель и включает 5-6 занятий. Цикл обучения основан на разработанной обучающей программе. Мы рекомендуем начинать гастро-школу в вечернее время, т.к. больные должны успевать на занятия после работы. Продолжительность одного занятия около 1часа. Частота занятий – 2 раза в неделю в будние дни.

Как строится занятие. На первом занятии нужно предупредить больных, что они должны задавать вопросы по мере их возникновения, не дожидаясь конца занятий. Таким образом, монолог врача перебивается вопросами и замечаниями больных и занятие быстро из лекции превращается в беседу. Желательно заранее подготовить вопросы, с которыми вы будете обращаться к аудитории, чтобы выяснить уровень информированности больных и заставить активно работать аудиторию.

Источник

Занятие №3 Диетотерапия. Питание при язвенной болезни

Диета является одним из наиболее важных методов лечения язвенной болезни. Несмотря на известные ограничения, питание должно быть полноценным, пища должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Нельзя допускать недоедания, что возможно в связи с боязнью некоторых больных есть больше из-за болей. Питание больного должно быть достаточно калорийным и покрывать затраты энергии, производимые организмом. Полноценное по калорийности и составу продуктов питание повышает способность тканей (в частности, тканей желудка) к заживлению, усиливает защитные силы организма.

При назначении диеты врач учитывает течение заболевания, общее состояние организма больного и переносимость им тех или иных продуктов питания. При обострении болезни назначается строгая диета; по мере улучшения состояния больного диета расширяется. Применять диету (лечебный стол) без разрешения лечащего врача ни в коем случае нельзя.

Основной диетой язвенного больного, которую он соблюдает вне обострений длительное время, это диета № 1. Она учитывает особенности язвенного процесса.

В процессе пищеварения под действием желудочного сока в желудке начинается переваривание пищевых веществ, подготовка пиши для дальнейшего усвоения ее организмом. При язвенной болезни нормальная деятельность желудка нарушена. Усиливается сокращение мышц желудка, как правило, повышается кислотность желудочного сока, увеличивается его количество. Это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и мешает заживлению язвы. Поэтому лечебное питание предусматривает механическое, химическое и термическое щажение желудка. Больному желудку надо создать покой, щадить его.

Механическое щажение достигается тем, что пища должна быть хорошо измельчена, протерта. Поэтому первое требование к кулинарной обработке пищи при язвенной болезни — хорошо измельчать все продукты, что облегчит и ускорит переваривание пищи в желудке. Запрещаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб, капуста и др. Для тщательного механического измельчения пищи очень важна неторопливость в еде, хорошее пережевывание пищи.

Химическое щажение достигается исключением из питания продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного сока и увеличение его кислотности: мясные и рыбные бульоны. крепкие овощные и грибные отвары, жареные мясо и рыба и другие.

Термическое щажение обеспечивается тем, что не разрешается употреблять очень холодные и, особенно, очень горячие блюда, напитки и пр. Температура пищи обычная. Не разрешаются холодные, особенно газированные напитки, мороженое.

Продукты, которые не надо включать в диету

при язвенной болезни

При составлении меню из диеты должны исключаться все блюда и продукты, которые могут раздражать желудок механически и действовать сокогонно — повышать выделение желудочного сока:

1) острые приправы, специи, пряности—перец, горчица, уксус, красный перец, лавровый лист, гвоздика, концентрирован­ная томатная паста, всевозможные острые закуски, соленья, маринады,

Читайте также:  Страхование здоровья для шенгена

2) блюда, содержащие так называемые экстрактивные (сокогонные) вещества — мясные и рыбные бульоны, грибные супы, отвары, супы, сваренные с мясом или костями, мясные супы. Бульоны (нежирные) из постной говядины или нежирной курицы не содержат никаких питательных веществ, кроме экстрактивных, которые заставляют желудок усиленно выделять желудочный сок:

3) жареные блюда—в жареном мясе и рыбе сокогонные вещества сохраняются. Кроме того, как в жире, так и в мясе в процессе жарения происходит целый ряд химических превращений, которые весьма благоприятно сказываются на вкусовых качествах, но приводят к образованию веществ, необычно сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. К тому же жареная пища остается в желудке подолгу. Это касается и других жареных блюд. Даже картофель и макароны, предварительно обжаренные в жире, становятся трудноперевариваемыми в отличие от тех же макарон и картофеля, но отваренных, к которым для вкуса добавлено немного сливочного масла;

4) бобовые — горох, фасоль. В первую очередь они вызывают механическое раздражение стенок желудка плотной кожурой. Кроме того, стимулируют выработку желудочного сока с повышенной кислотностью. Наконец, они долго находятся в желудке, что оказывает на него отрицательное действие;

5) ржаной хлеб механически раздражает слизистую желудка, стимулирует выработку желудочного сока с повышенной кислотностью. Долго находится в желудке. Ржаной хлеб оказывает неблагоприятное действие, так как имеет повышенную кислотность;

6) по тем же причинам (пп. 4, 5) в стадии обострения заболевания не следует употреблять сырых фруктов и ягод, особенно кислых (яблоки, смородина, ежевика), так как они вызывают изжогу и боли:

7) копчености—сухие колбасы, охотничьи колбаски, салями, копченая сельдь и другие копченые рыбы, а также острые сыры.

8) консервы мясные и рыбные (кроме диетических) содержат консерванты — специальные вещества, которые, будучи безвредными для здорового человека, отрицательно сказываются на больном желудке;

9) дичь — мясо диких животных очень трудно поддается перевариванию в желудке и здорового человека даже в отварном виде; но различные виды дичи обычно жарят, запекают, стараются приготовить как можно более пикантно.

10) жирное мясо—баранина, свинина, гусь, утка;

11) маргарин, сало, перетопленное масло—чаще всего плохо переносятся;

12) пирожное, торты;

13) крепкий чай и кофе возбуждают нервную систему, действуют сокогонно—повышают выделение желудочного сока.

Таким образом, грубую пищу, острые специи и приправы, соленые, жареные и копченые продукты надо исключить из диеты, так как они раздражают слизистую желудка, усиливают выделение желудочного сока и тем обостряют течение язвенной болезни.

Каким должен быть режим питания

Режим питания — это распорядок приемов пищи: питание в определенные часы, через определенные промежутки времени, правильное распределение дневного рациона. И механическое и химическое щажение требуют того, чтобы пища находилась в желудке недолго. Поэтому, чтобы не отягощать желудок чрезмерно большим объемом, отдельные приемы пищи не должны быть слишком обильными. Наиболее целесообразно при язвенной болезни питаться 5 раз в день с промежутками в приемах пищи 3—4 часа. В течение дня пищу лучше распределять следующим образом: утренний завтрак—25%; второй завтрак— 10—15%; обед—30—35%; ужин—20% и за 1—1,5 часа до сна—также 5—10% (стакан молока, простокваши или киселя и ломтик хлеба, можно с маслом). Если бывают ночные боли, рекомендуется немного поесть непосредственно перед сном.

Можно придерживаться такого распорядка приема пищи:

завтрак—8 часов, второй завтрак—11 часов, обед—14 часов, полдник’—17 часов, ужин—19 часов, на ночь—простоквашу, яблочный компот. Если такого распорядка придерживаться трудно, можно воспользоваться несколько иными вариантами режима питания. Например, первый завтрак—дома перед работой, второй завтрак—в перерыве между работой; после работы дома — обед, легкий ужин и простокваша на ночь.

К услугам больных язвенной болезнью имеется широкая сеть диетических столовых; если есть возможность пользоваться диетической столовой—завтракают и ужинают дома, второй завтрак в виде творога, яйца и пр. съедают на работе, а обедают в диетической столовой. Надо, конечно, уметь выбирать диетические блюда из меню общих столовых; в ряде случаев брать еду с собой в термосе.

Соблюдать режим питания надо и потому, что при больших перерывах между приемами пищи в «пустом» желудке выделяется желудочный сок, который раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, при редких приемах объем пищи, съедаемой за один раз, бывает больше, что дает лишнюю нагрузку на желудок. Все это мешает заживлению язвы. Если есть небольшими порциями, то уменьшается отделение желудочного сока и прекращаются боли; пища легче переваривается и лучше усваивается.

Не менее важно есть в одни и те же часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами, и поступающая пища как бы встречает подготовленную почву для активного переваривания.

Источник

Adblock
detector