ВНИМАНИЕ .
Наш сайт переехал:
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Оренбургский областной центр медицинской профилактики»
460040, г. Оренбург, ул. Алтайская, д. 12а, тел.:8 (3532) 33-62-10, gob42@mail.orb.ru
Школа по рациональному питанию
Занятие 1 — Скачать
Тема: «концепция сбалансированного питания»
Цель занятия: дать пациентам информацию о принципе сбалансированного рациона питания
Структура занятия:
- Вводная часть – 5 минут
- Информационная часть – 40 минут
- Ответы на вопросы слушателей – 10 мин
Тезисы:
- Концепция сбалансированного питания
- Значение белков в питании здорового человека
- Значение жиров в питании здорового человека
- Значение углеводов в питании здорового человека
- Таблица «содержание белка в основных пищевых продуктах»
Занятие 2 — Скачать
Тема: «значение витаминов в питании здорового человека»
Цель занятия: дать пациентам информацию об основных витаминах и микроэлементах
Структура занятия:
- Вводная часть – 5 минут
- Информационная часть – 40 минут
- Ответы на вопросы слушателей – 10 мин
Тезисы:
- Водорастворимые витамины
- Жирорастворимые витамины
- Основные микроэлементы и их роль в поддержании гомеостаза
Занятие 3 — Скачать
Тема: «Принципы здорового питания. Пирамида здорового питания»
Цель занятия: дать пациентам информацию о принципе здорового рациона питания и порционной системе питания
Структура занятия:
- Вводная часть – 5 минут
- Информационная часть – 40 минут
- Ответы на вопросы слушателей – 10 мин
Тезисы:
- Наша потребность в энергии
- Как правильно оценивать свой вес
- Пирамида питания
- Нормы потребления продуктов
- Значение питания в профилактике заболеваний
- Диеты, бады
- Таблицы:
- «калорийность основных продуктов»
- «энерготраты при различных типах деятельности»
- «порционная система питания»
Занятие 4 — Скачать
Тема: «Значение жидкости в питании человека»
Цель занятия: дать пациентам информацию о значение жидкости в питании человека
Структура занятия:
- Вводная часть – 5 минут
- Информационная часть – 40 минут
- Ответы на вопросы слушателей – 10 мин
Тезисы:
- значение жидкости в питании человека
- роль хлорида натрия в питании человека
- таблицы:
- «рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов»
- Потребность взрослого человека в пищевых веществах
Источник
Школа здорового питания. Питание и индивидуальное здоровье.
классный час по зож на тему
Цели: расширить знания детей о правильном питании, показать зависимость состояния здоровья от правильного питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie.doc | 33.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Школа здорового питания. Питание и индивидуальное здоровье.
Цели: расширить знания детей о правильном питании; показать зависимость состояния здоровья человека от правильного питания.
1.Оргмомент. Сообщение темы урока.
-Продолжим разговор о здоровом питании.
2.Работа по теме урока.
С глубокой древности люди уделяли большое внимание особенностям пищи, её полезным и вредным свойствам. Не зря говорят:
Прежде чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть.
— Как вы думаете, почему так говорят?
Современная наука считает питание правильным, если оно сбалансировано. Это означает, что пищевой рацион должен быть построен с учётом возраста, профессии, состояния организма, климатических и других условий. Поэтому каждый должен научиться правильно питаться, чтобы пища приносила возможно больше пользы.
Учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются : избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, а также нарушение режима питания.
Взрослым необходимо помнить: дети в младшем школьном возрасте должны питаться 4-5 раз в день. При этом содержание суточного рациона должно распределяться следующим образом: завтрак – 20%, второй завтрак – 15%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 20% суточного рациона. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность.
Обязательно ли детям есть первые блюда ? (Да. Употребление только второго блюда не вызывает «достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале, подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения». Кроме того, следует есть не спеша, хорошо пережёвывая пищу и не занимаясь во время еды посторонними делами (чтением, просмотром телевизора и т.п.). Эстетический вид пищи, спокойная обстановка за столом, соблюдение культуры питания помогают получить удовольствие от приёма пищи и оставаться здоровыми.
-Послушайте стихотворение « Советы полезного питания».
Вам, друзья, хочу я дать
Лучше не переедать
Ни зимой, ни летом.
Даже если целый стол
Если в гости ты пришёл
И аппетит в порядке,
Ты подумай о желудке
И его не нагружай
Он трудиться будет сутки…
И тебе его не жаль?
Дам я вам другой совет:
Сухомятке скажем «Нет!»
Если кушать хочешь вдруг,
Яблоко – твой верный друг.
И ещё совет дадим:
Соблюдать в еде режим.
Завтрак, и обед, и ужин
Человеку очень нужен.
И в процессе подрастанья
Эти правила питания
Нужно помнить, соблюдать,
Чтоб здоровым взрослым стать.
— О каких секретах питания узнали?
Физминутка «Фруктовый салат».
Здоровье человека зависит от правильного питания. Тому, кто хочет похудеть, надо есть чаще. При этом лучше немного не доесть, чем немного переесть. Говорят: «Надо выходить из-за стола, испытывая лёгкое чувство голода».
-Послушайте стихотворение «О вреде переедания».
Чтобы не болел живот,
Отправляй поменьше в рот
Всяких булочек, ватрушек,
С кремом тортов, завитушек.
Помни, что ты сам в ответе
За свои поступки эти.
Чтобы стать стройным, необходимо уменьшить количество вводимой в организм высококалорийной пищи и увеличить расход энергии организма. Также можно устраивать разгрузочные дни.
Пожилым людям необходимо уменьшить количество пищи, ограничить приём сладостей.
Тем, кто хочет набрать вес, нужно есть высококалорийную пищу.
Не рекомендуется употреблять много мяса. В дневной рацион нужно обязательно включить овощи, свежую зелень, фрукты и ягоды.
При подборе блюд и составлении рациона необходимо учитывать сезонность.
Известно, чем быстрее съедается пища, тем хуже она переваривается и усваивается. Поэтому есть нужно не торопясь, без спешки. Стоматологи говорят, что каждая порция во рту должна подвергаться 16-и жевательным движениям. Трапеза не должна быть меньше 20 минут.
Ешь спокойно, за столом
Не глотай, как львица,
Это вредно и притом
Пища – великий друг человека, она поддерживает жизнь, приносит силу и радость. Но, как всякий друг, она требует и внимания и заботы.
-Прочитайте пословицы. Как вы их понимаете? ( дети объясняют )
Аппетит приходит во время еды.
Не всё полезно, что в рот полезло.
Растительная пища такая вкуснотища.
Всякому нужен и завтрак, и обед, и ужин.
Сократ говорил: «Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить, для того, чтобы есть».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока здоровья для учащихся 3-го класса по программе В.Н. Касаткина.
«Здоровье в саду и на грядке».
Планирование по темам «Школа здорового питания», «Я и моё здоровье».
Планирование по теиам раздела, разработка занятия.
Роль культуры здорового питания. Цели и задачи культуры здорового питания. Пути реализации программы для 1 — 4 классов.
Это занятие подходит тем, кто на внеурочной деятельности работает по учебно-методическому комплекту «Разговор о правильном питании» (авторы М.Безруких, А.Макеева, Т.Филиппова).
Конспект занятия в 4 классе по уроку здоровья «Питание и индивидуальное здоровье".
Источник
Урок 1 – Здоровое питание: основные понятия 0
Описание Урока:
Питание — важная часть нашей жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы. Неправильное питание может нанести существенный вред здоровью. В результате у человека ухудшается физическое состояние, снижается работоспособность. Он быстро утомляется и не может сопротивляться воздействию вредных факторов окружающей среды. У многих наблюдается преждевременное старение организма, сокращается продолжительность жизни.
Чтобы сформировать свой рацион питания, необходимо сначала ознакомиться с базовыми понятиями.
Вся наша пища состоит из макронутриентов и микронутриентов. Эти маленькие «кирпичики» питают каждую клетку организма и дают ей энергию. К макронутриентам относятся белки, жиры, углеводы и клетчатка. Микронутриенты — это витамины и минералы. Главный принцип здорового питания — соблюдать баланс веществ и энергии.
Нет универсального рецепта построения этого баланса. Каждый организм индивидуален. Нужно учесть следующие факторы: пол, возраст, особенности генетики. Они позволят сформировать рацион, который будет подходить именно вам.
Приведем пример с калорийностью. Чтобы быть здоровыми и активными, работоспособным людям нужно разное количество энергии.
Источник
Курс 1. Здоровое питание. С чего начать?
Урок 1 Здоровое питание: основные понятия
Урок 1 Белки, жиры и углеводы
Урок 2 «Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница?
Урок 3 Чем грозит нездоровый рацион?
Урок 4 Секреты сбалансированного рациона
Курс 2. Еде все возрасты покорны
Сайт находится в стадии заполнения и тестирования. В случае нахождения ошибок и багов просьба написать pitaniezp@yandex.ru
Национальный проект «Демография», федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
© «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», 2021
Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7, телефон: +7 (499) 973-26-90
Источник
Школа здоровья по здоровому питанию
Рациональное питание — это питание «умное», так как название произошло от латинского слова «Rationalis», что означает «Умный». Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку.
В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.
Основные принципы рационального питания
В основе функционирования организма человека лежат законы термодинамики, и важнейший, первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни принцип учёта энергозатрат почти никто не соблюдает: люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются, как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего века — ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождаются у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих продуктов. Ожирение большей частью регистрируется в очень развитых странах — Америка, страны Европы. Каждый знает, что ожирение несёт на собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.
Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.
Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.
Четвёртый принцип рационального питания — это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища. Режим — это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.
Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.
Для соблюдения правильного рационального питания мало соблюдать баланс жиров, углеводов и белков, не обращая внимания на режим питания и состав пищи — такое питание ещё не является полноценным, потому что человек, скорее всего, недополучит витамины и микроэлементы, а также будет получать пищу в несбалансированном количестве. Нужно ещё раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа.
Рациональное питание и его значение для здоровья человека должно стать основным постулатом здорового образа жизни, потому что правильное питание способно продлить здоровье, и даже вылечить от многих заболеваний, а неправильное питание грозит развитием многих болезней и осложнений, как в органах пищеварительной системы, так и всего организма.
Правила организации рационального питания
1) Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.
2) Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. Жареные продукты, тем более — с большим количеством жира или масла, влекут за собой со временем многие серьёзные заболевания, вплоть до развития онкологических опухолей.
3) Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед — до 60 процентов, и ужин — 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.
4) Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек — малоактивен, и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но — не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.
5) В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калораж рациона.
6) Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 — основных: завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужинам, предпочитая в это время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.
7) Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, и даже посуда способна повлиять на наше настроение, а также на усваиваемость продуктов.
8) Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами — в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.
9) Животным жирам лучше предпочитать растительные.
10) Хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день.
11) Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.
12) После приёмов пищи не нужно лежать — лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.
13) Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.
14) После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху.
15) Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.
16) Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.
Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.
Источник