Меню

Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией это

Школа для пациентов с артериальной гипертензией

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ШКОЛЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Тема занятий
Время
1-е
занятие Характеристика нормального АД.
Объяснение систолического и диастолического артериального давления.
Объяснение того, что такое артериальная гипертония.
Распространенность артериальной гипертонии.
Измерение АД у пациентов. Измерение роста, веса, окружно-сти талии и бедер.
Обучение пациентов измерению АД, знакомство с то-нометром.
Анкетирование по факторам риска АД 60 мин
2-е
занятие Повторное обучение пациентов измерению АД друг у друга, потом самоизмерение.
Обсуждение факторов риска при АГ и конкретные факторы риска, имеющие отношение к каждому пациенту (по резуль-татом анкетирования).
Рекомендации устные и наглядные по факторам риска АГ.
Контрольное измерение АД пациентами и руководителем. 60 мин
3-е
занятие Взаимо- и самоизмерение АД под контролем руководителя.
Рекомендации по факторам риска АГ (продолжение)
Немедикаментозное лечение АГ.
Мотивировка к приобретению тонометра (если у пациента нет тонометра). 60 мин
4-е
занятие Взаимо- и самоизмерение артериального давления. Помощь в эксплуатации новых тонометров. Течение АГ.
Органы-мишени при АГ.
Осложнения АГ (стенокардия, инфаркт миокарда, аритмия, сердечная недостаточность, мозговые инсульты, почечная недостаточность). Медикаментозное лечение АГ. 60 мин
5-е
занятие Самостоятельное измерение АД пациентами. Закрепление пройденного материала. Анкетирование «Оценка эффективно-сти учебы пациентов в школе больных артериальной гипертонией». 60 мин

Занятие первое (вводное)
Содержание:
1. Характеристика нормального артериального давления. Объяснение систолического и диастолического артериального давления.
2. Что такое артериальная гипертония. Распространенность артериальной гипертонии.
3. Измерение артериального давления пациентов руководителем школы. Измерение роста, веса, окружности талии и бедер.
4. Обучение пациентов измерению артериального давления друг у друга. Знакомство с тонами.
5. Анкетирование пациентов по факторам риска артериальной гипертонии.

1. Характеристика нормального артериального давления.
Кровяное артериальное давление (АД) — это давление крови на стенки артерий. Оно зависит от деятель-ности сердца, эластичности стенок артерий, объема и вязкости крови. Каждый человек имеет артериальное давление и не может жить без него. У здорового взрослого человека артериальное давление колеблется в опре-деленных пределах, но нормальным признано АД от 90/60 до 140/90 мм.рт.ст.
Если раньше считали, что у молодого человека нормальное давление 120/80 мм.рт.ст., в 40 лет – 140/90 мм.рт.ст., в 60 лет- 160 мм.рт.ст., то в настоящее время и у 70-летнего человека нормальным считается АД не выше 139/89 мм.рт.ст.
Сердце — это мышечный орган, главный орган сердечно-сосудистой системы. Оно обеспечивает цирку-ляцию крови, совершая около 1000 ударов и перекачивая до 170 литров крови в сутки.
Состоит сердце из двух желудочков и двух предсердий. Работа сердца складывается из сердечных цик-лов, каждый из которых состоит из трех фаз:
• сокращение предсердий
• сокращение желудочков (систола)
• расслабление сердечной мышцы (диастола)
Весь сердечный цикл длится около 0,8 сек. От сердца кровь движется по артериям, создавая пульсовые толчки — это и есть пульс. Частота пульса определяется на лучевой или на сонной артерии. В норме частота пульса равна 60 — 80 в 1 мин.
Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. АД зависит от пола, воз-раста, веса пациента, характера трудовой деятельности, времени суток (колебания до 20 мм.рт.ст.). Оно может повышаться при нервно-психический и физической нагрузках, после обильной еды, употребления крепкого кофе, чая и др. Эти колебания касаются главным образом систолического давления и в меньшей степени диа-столического.
Величина артериального давления зависит от силы сердечных сокращений — и наибольшее давление при сокращении желудочков сердца (систоле) называется систолическим давлением, – и от тонуса сосудов при расслаблении сердечной мышцы (диастола) — называется диастолическим давлением.
Артериальное давление рассматривается как отношение максимального (систолического) давления к минимальному или диастолическому.
2. Распространенность артериальной гипертонии.
1. Артериальная гипертония — это периодическое или стойкое повышение артериального давления. Наи-более часто (90-95%) встречается первичная гипертензия, на нее положительно влияет здоровый образ жизни и медикаментозное лечение (при необходимости). Вторичная гипертензия является результатом повреждения или аномалии почек, надпочечников. Этот также частый тип гипертензии часто лечится хирургически.
Гипертензия может также возникать при беременности. Такая гипертония заслуживает особого внимания.
2. Российские и зарубежные исследования показали высокую распространенность артериальной гиперто-нии: от 25 до 35% в возрасте старше 18 лет. Чем больше возраст, тем чаще встречается повышение артериаль-ного давления.
Исследования свидетельствуют о том, что в индустриально развитых странах отмечается более высокая распространенность артериальной гипертонии, чем в большинстве развивающихся стран. У городского населения отмечается более высокая распространенность АГ, у черной расы АГ встречается чаще, чем у белой.
По данным обследования 25% обратившихся в поликлиники города страдают артериальной гипертони-ей.
Поскольку АД повержено естественному колебанию, диагноз артериальной гипертонии необходимо ставить на основании нескольких измерений АД при различных визитах пациентов.
У некоторых пациентов АД постоянно повышается на приеме врача, в то время как в обычных условиях оно нормально. Пока неясно, является ли гипертония «на белый халат» признаком повышенного риска сердеч-но-сосудистых осложнений.
Известно, что до определенного периода больные АГ не предъявляют жалоб, и появление их указы-вает на далеко зашедший процесс.
Основной симптом АГ — головная боль.
3. Измерение АД у пациентов руководителем школы. Изменение роста, веса, окружности талии и бедер.

Руководитель знакомит пациентов с методикой измерения АД и каждому пациенту измеряет АД на обеих руках. Пациент записывает цифры АГ. Через 5 минут руководитель производит повторные измерения АД на обеих руках, пациент рассчитывает свое среднее АД на каждой руке.
4. Анкетирование.
Всем пациентам раздается анкета для выявления факторов риска АГ и оказывается помощь при затруд-нениях в ответах.
АНКЕТА.
Инструкция: Отвечайте, пожалуйста, искренне, это в интересах Вашего здоровья. Обведите кружком варианты Вашего ответа.
1. Ваш пол- Муж.
Жен.
2. Ваш возраст:
01. до 40
02. 41-60
03. свыше 60
3. Какое Ваше семейное положение?
01. женат (замужем), живете в гражданском браке
02. никогда не был женат (замужем)
03. вдовец
04. разведен
4. Ваше образование:
01. неполное среднее
02. среднее, среднее-специальное
03. высшее
5. Вам известно, что такое гипертония?
6. да
7. нет
6. Знаете ли Вы цифры Вашего давления?
8. да
9. нет
7. Как давно Вас беспокоит высокое давление?
01 .в течение 5 лет 02.от 5 до 15 лет
03.свыше 15 лет
04.не знаю
8. Знаете ли Вы уровень холестерина и сахара в крови? (Если знаете, укажите цифрой)
01 .уровень сахара –
02 .уровень холестерина –
03. не знаю
9. Принимаете ли Вы лекарства от давления?
01. принимаю систематически
02. принимаю по общему состоянию
03.не принимаю
10. Какой у Вас уровень физической активности?
01.в основном сижу
02.в основном хожу
03 .поднимаю и переношу тяжести
04. занимаюсь тяжелой физической работой
05. другое
11. Часто ли Вы употребляете фрукты?
01 .ежедневно
02.1 раз в неделю
03.1 раз в месяц
04. другое
12. Как часто Вы употребляете овощи?
01. ежедневно
02. 1 раз в неделю
03. 1 раз в месяц
04. другое
13. Курите ли Вы?
01. Да
02.Нет
14. Если курите, то, сколько сигарет в день.
01. до 10 штук
02. более 10
03. 1 пачку
04. более 1 пачки
05. затрудняюсь ответить
15. Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?
01. ежедневно
02.1 раз в неделю
03.1 раз в месяц
04.не употребляю
16. Считаете ли Вы, что необходим постоянный прием препаратов, снижающих артериальное давление?
01.да
02.нет
03. затрудняюсь ответить
17. Частот ли Вы испытываете чувство дискомфорта или раздражения?
01. часто
02. иногда
03. никогда
04. затрудняюсь ответить
18. Укажите Ваш вес —
19. Укажите Ваш рост —
Спасибо!

********
Второе занятие
Содержание:
1. Повторное обучение пациентов измерению артериального давления друг у друга, потом самоизмерение.
2. Обсуждение факторов риска артериальной гипертонии, имеющих отношение каждому к пациенту (по ре-зультатом анкетирования).
3. Рекомендации устные и наглядные по преодолению факторов риска АГ.
4. Контрольное измерение артериального давления пациентами и руководителем школы.

I. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: повторное обучение пациентов измерению артериально-го давления.
Повторно дается методика измерения АД, и пациенты под контролем руководителя измеряют АД на обеих руках друг у друга. При закреплении навыка взаимоизмерения можно перейти к обучению самоизмере-ния АД. Руководитель школы обязательно должен сам контролировать результаты взаимо- и самоизмерения (измерять АД после того, как его измерил пациент). В это же время не только нужно повторять условия изме-рения АД, но и привести конкретный пример:
Вы понервничали, поднялись быстро на этаж — отдохните минут 15, не .приступайте к приему пищи, и только когда Вы успокоились, — измерьте свое АД. И только так, а не когда Вы устали, пробежались, покурили, попи-ли кофе.
•Обсуждение факторов риска артериальной гипертония и конкретных фак-торов риска, имеющих отношения к каждому пациенту (по результатам ан-кетирования).

Причины первичной (эссенциальной ) гипертонии, как мы уже знаем, неизвестны, но мы также знаем факторы, которые влияют на возникновение артериальной гипертонии и развитие осложнений.

«ФАКТОРЫ РИСКА»
Различают две группы факторов риска артериальной гипертонии:
• неуправляемые
• управляемые
Неуправляемые факторы риска АГ:
• наследственности
• возраст
• факторы окружающей среды (экологические, социальные)
Управляемые факторы риска АГ:
• избыточная масса тела
• метаболический синдром
• нерациональное питание
• низкая физическая активность
• чрезмерное потребление алкоголя
• психоэмоциональное напряжение
• курение
Неуправляемые факторы риска развития и осложнений артериальной гипертонии это те факторы, которые не зависят от образа жизни и поведенческих привычек человека и повлиять на них в настоящее время не пред-ставляется возможным.

— В первую очередь это наследственность.
Наследственная отягощенность по АГ является одним из самых мощных факторов риска этого заболевания.
Длительное наблюдения за большими группами населения показывают, что артериальное давление чаще по-вышается у лиц, имеющих среди родственников первой линии родства (родители, сестры, братья) больных с артериальной гипертонией.
— Возраст
Исследования показывают прямую связь артериального давления с возрастом, т.е. распространенность АГ увеличивается с возрастом. У мужчин — риск развития АГ увеличивается после 35 лет, у женщин — после 45 лет. Среди лиц старше 60 лет каждый 2-3-ий человек имеет повышенное АД.
— Факторы окружающей среды
Такие факторы, как шум, загрязнение окружающей среды и жесткость воды рассматривается в качестве факторов риска артериальной гипертонии.
Управляемые факторы риска развития артериальной гипертонии и ее осложнений связаны с образом жизни человека, с его привычками, поведением. При исключении этих факторов риск развития АГ значительно снижается. Обсудим эти факторы:
— Избыточная масса тела
Существует тесная корреляция между избыточной массой тела и повышением АД. Избыточная масса тела увеличивает риск развития АГ от 2-х до 6 раз. Лишний килограмм веса повышает АД в среднем на 1-3 мм рт.ст. Для определения избыточной массы тела рекомендуется пользоваться подсчетом индекса Кетле — ин-декса массы тела (отношение веса в кг к росту в м2.
Индекс массы тела 25,0 и более — избыточная масса тела. Индекс массы тела 29,0 и более — ожирение
— Метаболический синдром.
Метаболический синдром — это сочетание нескольких симптомокомплексов, имеющих единые патогене-тические звенья и потенцирующих риск развития АГ (центрального ожирения, гиперинсулинемии, снижения толерантности к углеводам, нарушений липидного обмена).
При обнаружение у пациента с нормальным артериальным давлением сочетания нескольких компонен-тов метаболического синдрома, особенно при наличии наследственной отягощенности, можно с высокой долей вероятности прогнозировать у него артериальную гипертонию.
Центральное (абдоминальное) ожирение определяется по отношению окружности живота к окружности бедер, положительно коррелирует с уровнем артериального давления. Особенно важное значение имеет избы-точное отложение жира в области живота, которое сильно коррелирует с артериальной гипертонией, наруше-нием липидного обмена и сахарным диабетом.
В норме отношение окружности живота к окружности бедер не превышает 1,0 у мужчин и 0,85 у жен-щин.
Нарушение липидного обмена (повышение коэффициента атерогенности до 4,9 и выше) является при-чиной развития атеросклероза сосудов, что в свою очередь способствует повышению АД и развитию ишеми-ческой болезни сердца. Поэтому пациент должен знать уровень холестерина в крови, коэффициент атероген-ности (норма холестерина крови — 5,2 ммоль /л, норма коэффициента атерогенности — 4,9).
— Нерациональное питание
Исследования свидетельствуют о том, что употребление поваренной соли в оличестве, превышающем физиологическую норму, приводит к повышению АД. 1оловина людей, страдающих АГ, употребляют много поваренной соли. Среднее ютребление соли не должно превышать 5-6 г. в сутки (чайная ложка без верха). Ме-ждународные исследования также показывают, что потребления калия в пище способствует снижению систо-лического артериального давления. Изменение соотношения натрия и калия в суточной моче от 3:1 к 1:1 со-провождается снижением систолического АД на 3,4 мм рт. ст.
-Следующий фактор риска развития АГ- низкая физическая активность Исследования показывают, что у лиц, ведущих сидячий образ жизни или детренированных, риск развития АГ в 2 раза выше по сравнению с теми, кто ведет более активный образ жизни или являются тренированными. Физические тренировки снижают систолическое и диастолическое АД в среднем на 10 мм рт.ст.
-Далее – чрезмерное потребление алкоголя. Регулярное употребление алкоголя приводит к повышению АД как у мужчин, так и у женщин. Установлено, что АГ чаще встречается у лиц, употребляющих алкоголь ежедневно (более 50 мл водки в день) или несколько раз в неделю.
— Психоэмоциональное напряжение.
Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье, что также спо-собствует повышению артериального давления , особенно увеличивают артериальное давление различные виды острого стресса.
— Курение.
В современном мире курят около 30% взрослого мужского населения и около 15% женского населения. В на-шей области по состоянию на 2002 год — более одной трети населения регулярно или часто курят. Курение яв-ляется важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития ишемической болезни серд-ца и мозгового инсульта у курящего человека с артериальной гипертонией возрастает в 7-8 раз. Выкуренная сигарета способна вызывать подъем АД иногда до 30 мм. рт. ст.

Читайте также:  Фаберлик товары для здоровья

При сочетании факторов риска значительно повышается суммарный (интегральный) риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти.

III. Рекомендации устные и наглядные по преодолению факторов риска АГ.

Изменение образа жизни позволяет добиться снижения уровня артериального давления, причем необхо-димость медикаментозного лечения или совсем отпадает или сводится к минимуму. Происходит значительнее снижение риска развития артериальной гипертонии.
Вы можете влиять на Ваше артериальное давление!
Необходимо, однако, отдавать себе отчет в том, насколько трудно в течение длительного времени поддер-живать здоровый образ жизни.
Для снижения артериального давления необходимо:
• нормализовать вес
• больше двигаться
• есть меньше соленой пищи
• уменьшить потребление алкоголя
• отказаться от курения
• уметь радоваться жизни
-Снижение веса
Снижение веса приводит к снижению артериального давления у большинства больных с артериальной гипертонией, у которых вес тела больше чем на 10% превышает нормальный, и оказывает благоприятное воз-действие на липидный профиль и резистентность к инсулину. Надо знать, что при нормализации веса у стра-дающих ожирением артериальное давление в 60% случаев приходит к норме без приема лекарств! На основа-нии суммарного анализа многих исследований установлено, что потеря пяти килограмм веса приводит к сни-жению систолического давления на 5,4 мм рт. ст. и диастолического артериального давления – на 2,4 мм рт. ст.
Поэтому лицам с артериальной гипертонией, имеющим избыточный вес тела, необходимо ограничение пищевых калорий и увеличение их расходования с помощью регулярных физических тренировок. Меры по снижению веса необходимо проводить в течение длительного времени, хотя это и трудно.
У пациентов с клиническими формами ожирения( индекс Кетле — 29,0) необходимо значительное сниже-ние суточной калорийности пищи – до 1800-1200 ккал. в сутки.
Следует контролировать суточный калораж с целью поддержания равновесия приема и расхода калорий, и помнить, что при регулярном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами, например на 200 ккал. в день, за год вес тела может увеличиться на 3-7 кг.
Пациентам предлагается в 2 варианта меню на 1500 и 1270 ккал. в сутки. (Варианты меню выдаются на руки пациенту).

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
(Пища готовится без соли)
8 часов.
1 .Гречневая каша с жареными отрубями и луком:
крупа гречневая — 30 г, отруби пшеничные, поджаренные с луком -— 50 г,
лук—20 г; масло—15г.
2.Стакан чаю с лимоном, с яблоками, с клюквенным экстрактом;
сахар— 10 г.
11 часов.
Морковный или абрикосовый сок— 100 г.
12 часов.
Отвар сушеной черной смородины или шиповника— 100 г, сахар-5г.

14 часов.
1.Борщ на овощном бульоне со слизистым отваром из пшеничных отрубей (300 г):
свекла — 40 г, капуста — 25 г, морковь -15 г, томат—20 г, бульон овощной 100 г, отруби пшеничные -100 г, вода — 400 г, сахар, уксуса — по вкусу, сметана — 20 г, 2,
2.Плов из риса с курагой: рис — 40 г, масло — 5 г,
курага — 20 г, сахар — 10 г, ванилин.
16 часов. Отвар шиповника-100 г, сахар-5-г.
19 часов.
Котлеты из моркови с яблоками:
морковь—150 г, яблоки — 50.г, сахар — 10 г, манная крупа— 20 г,
сухой компот -10 г, масло—10 г.
2. Чай; сахар—10г.
На ночь.
Горячее молоко—100г.
Химический состав: белки—30 г, жиры—40 г, углеводы—188 г, магний 0,7 г (калорий— 1270).

ВТОРОЙ ВАРИАНТ :
(Пища готовится без соли.)
Хлеб из пшеничных отрубей—125г.
Сахар—30 г. на день (к столу).
8 часов.
Крупенник со сметаной: гречневая крупа—30 г, творог—- 50 г, яйцо 1\4 мм., отруби пшеничные поджарен-ные — 50 г, масло -15 г, сметана -20г 3.Стакан чаю, сахар—5г.
11 часов,
Томатный сок—100-г.
12 часов.
Отвар шиповника — 100 г.
14 часов.
1.Свежие щи со слизистым отваром из пшеничных отрубей (350 г):
капуста— 100 г, морковь —30 г, бульон овощной — 100 г, пшеничные отруби — 100 г, вода — 400 г, томат — 25 г, сметана — 20 г.
2.Жареная мясная натуральная котлета или тушеное мясо с луком:
мясо —50 г, хлеб— 10 г, масло— 5г
3.Яблоки—100г.
16 часов.
Салат из моркови с яблоками: тертая морковь— 100 г, свежие или сухие размоченные яблоки (шинкован-ные — 25 г, сахар — 5 г). _
19 часов.
1 .Творог—50 г.
2.Котлеты капустные: капуста—400 г, яйцо — 1\4 м/м., манная крупа — 20 г,
молоко—25 г, масло— 10 г.
3.Стакан чаю.
На ночь. Горячее молоко — 100 г.
Химический состав меню этой группы: белки — 70,7 г, жиры — 57 г, углеводы—165 г, магний—1г (калорий—1500).
Примечание: на 125 г хлеба из пшеничных отрубей берется: отрубей — 50 г, муки — 25 г, молока — 75 г, са-хара — 1г.
Помните: Избыточная масса тела; если она не связана с каким-либо заболеванием, чаще всего разви-вается вследствие систематического переедания, вследствие нерегулярных перекусов, систематического несо-ответствия между энергозатратами и энергопоступлением.
Практические советы:
• Рассчитать поступление энергии и энергозатраты помогают специальные таблицы. Для примера мож-но привести следующее:
съев: 100г сметаны мы получаем до 400 ккал.,
100г макарон –»– ––»–– до 350 ккал.,
100г жира ––»–– ––»–– до 900 ккал.,
100г тощей рыбы (ледяная, карась, треска, хек) мы получаем до 80 ккал.,
100г овощей и фруктов до 50 ккал.
• в то же время, человек среднего возраста, весом 70 кг тратит за 1 час быстрой ходьбы 330 ккал.,
• спокойной ходьбы – 200 ккал.,
• при плавании – 670 ккал.,
• при езде на велосипеде – 490 ккал.,
• при домашней работе – 180 ккал.
Наиболее разумно начать нормализацию веса с пересмотра привычек и состава питания, сбросить не-сколько лишних килограммов, а уже затем для достижения более стабильного нормального веса можно будет начать тренирующие физические нагрузки.

— Физическая активность
Физическая активность имеет прямое отношение к снижению избыточного веса. Регулярные физические тренировки могут иметь положительный эффект как при профилактике, так и при лечении артериальной ги-пертонии. Динамические нагрузки, например, ходьба, более эффективны, чем статические, например, упраж-нения со штангой. Мягкие нагрузки, такие как быстрая ходьба в течение 30-60 минут 3-5 раз в неделю, более физиологичное, чем интенсивные формы нагрузок, к примеру, бег. Исследования показали, что у тренирован-ных лиц снижается риск смерти от инсульта, инфаркта, разрыва аорты, крупных сосудов. Физическая актив-ность повышает сопротивляемость к стрессам, благоприятно влияет на функциональное состояние централь-ной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, задерживает развитие ожирения и атеросклероза.
Вход в режим нагрузок следует осуществлять постоянно. Чем менее физически активен пациент, тем медленнее следует ему увеличивать нагрузку.
Обязательна регулярность занятий 3-5 раз в неделю. Регулярные физические тренировки снижают сис-толическое и диастолическое давление в среднем на 5-10 мм. рт. ст. -Наиболее реальна для практического осуществления и наиболее физиологична ходьба, не менее 1 часа в день, особенно для пациентов, ранее ничем физически не занимавшихся. Рекомендуется ходьба пешком на работу и с работы, плаванье в бассейне, игры в бадминтон, теннис, езда на велосипеде, но физические нагрузка не должна вызывать побочных явлений — рез-кой одышки, слабости, головной боли, боли в сердце, экстрасистолии, слабости, обильного потоотделения. Появление этих симптомов свидетельствует о неадекватности нагрузок и, как правило, требует дополнительного обследования для исключения органных поражений сердца, в первую очередь ишемической болезни сердца. На высоте нагрузки пульс не должен превышать разницы 180 минус возраст в годах.

Читайте также:  Чем полезен гранат для здоровья человека

-Ограничение потребления соли
Исследования подтверждают связь между потреблением соли и уровнем артериального давления. Поло-вина людей, страдающих артериальной гипертонией, употребляют много поваренной соли. Снижение потреб-ления соли в течение 1,5 месяцев снижает систолическое давление на 5 мм.рт.ст. и диастолическое давление — на Змм. рт. ст. Кроме того, при снижение потребления соли снижается смертность от ишемической болезни сердца, мозговых инсультов и снижается смертность от всех причин.
Среднее потребление соли не должно превышать 5-6 г в день (чайная ложка без верха).
Рекомендации по снижению потребления соли:
• исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые), гото-вые гастрономические продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
• обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на указание содер-жания соли в них.
• увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).
• снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.
• пищу лучше не досаливать.
— Ограничение потребления алкоголя
Злоупотребление алкогольными напитками нередко приводит к резким подъемом артериального давления и опасно для жизни больных. Ограничение употребления алкоголя в течение 1-4-х недель снижает АД. Наиболее рациональным для прогноза жизни больных с артериальной гипертонией следует считать отказ от злоупотребления алкогольными напитками. Результаты перспективных исследований свидетельствуют о том, что у лиц с артериальной гипертонией снижение потребления алкоголя на 80-85% сопровождается уменьшением систолического и диастолического давления на 5 мм. рт. ст.
Ограничение потребления алкоголя с исключением высококалорийной пищи приводит к снижению систо-лического давления на 10,2 мм. рт. ст. и диастолического на 7,5 мм.рт.ст., а также к уменьшению массы тела на 10 кг.
Крепкий алкоголь не рекомендуется более 50 мл и сухого вина не более 300-400 мл в сутки.
— Снижение потребления жира
Повышенный уровень холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности и пониженный уро-вень холестерина липопротеидов высокий плотности способствуют повышению риска атеросклеротических осложнений, связанных с артериальной гипертонией. Не рекомендуется использовать продукты, содержащие животные жиры, т.к. эти продукты содержат большое количество холестерина — сливочное масло, сметану, са-ло, жирные сорта мяса (свинина) и птицы (утка, гусь). Эти продукты лучше заменить другими: использовать растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), постные сорта мяса и птицы. Мясо и птицу лучше готовить в собственном соку или в отварном виде. Фруктов и овощей следует употреблять до 900 г в день. Фрукты и овощи не только поставщики витаминов, микроэлементов и структурированной воды, но они еще и тормозят в всасывание холестерина в кишечнике.
Специальные советы больному артериальной гипертонией по питанию:
• Исключить потребление острых блюд и приправ, соленой, богатой насыщенными жирами пищи, муч-ных и кондитерских изделий.
• Предпочтительные способы приготовления — отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание.
• Ограничить потребление поваренной соли, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Не солить пищу при приготовлении, добавлять ее по вкусу после пробы, не употреблять в пищу консервированные и гастрономические продукты.
• Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Ис-ключить газированные минеральные воды.
• Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, пет-рушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.).
• Включать в питание продукты содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба); углеводы, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны); жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло); витамины А, группы В, С, Р, бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы (обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным), соли калия, магния.
• У лиц с клиническими формами ожирения (индекс массы тела [отношение веса в кг к росту в м 2] ) (29,0) необходимо значительное снижение суточной калорийности до 1800-1200 ккал в сутки.
При гиперхолестеринемии дополнительно рекомендуется:
• Не употреблять более 3 яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи;
• Меньше есть субпродуктов (печень, почки, мозги), икры, креветок;
• Исключить потребление всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов;
• При приготовление пищи поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовле-нием на пару, в духовке перед приготовлением срезать видимый жир с кусков мяса, а с птицы удалить кожу;
• Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, приготовлению на растительных маслах;
• Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов, есть больше овощей, фруктов.
У лиц с гипертонией при сочетании с избыточным весом и гиперхолестеринемией изменения питания скорее приведут к желаемому результату только при сочетании с увеличением повседневной двигательной ак-тивности.
В последние годы возрос интерес к средствам народной медицины, в частности, к фитотерапии при ле-чении АГ. У больных гипертонией травы могут восполнить недостаток минеральных веществ, витаминов, по-мочь при расстройствах сна, раздражительности, других невротических расстройствах. Лечение некоторыми травами может дать хороший терапевтический эффект, особенно при умеренной, лабильной гипертонии. Чаще других рекомендуют валериану лекарственную, полезны брусника, печеный «в мундире» картофель, лук реп-чатый, чеснок, салат посевной, свекла красная, смородина черная.
4. КОНТРОЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТАМИ ДРУГ У ДРУГА И РУКОВОДИТЕЛЕМ ШКОЛЫ.
В конце занятия пациенты вновь измеряют артериальное давление друг у друга.
Результаты измерения контролирует руководитель школы. В ходе измерения артериального давления закрепляются знания по методике измерения артериального давления.
Третье занятие
Содержание:
1. Взаимо- и самоизмерение артериального давления с контролем АД руководителем.
2. Рекомендации по факторам риска АГ.
3. Классификация (продолжение) уровней артериальной гипертонии.
4. Немедикаментозное лечение АГ.
5. Мотивироька к приобретению пациентами тонометров (если у пациента нет своего тонометра).
1. Практическая часть.
/. Взаимо — и самоизмерение артериального давления с контролем артериального давления руководителем.
Пациенты измеряют артериальное давление друг у друга, руководитель контролирует эти цифры. Артери-альное давление измеряется уже только на той руке, где оно выше. Измерение производится по инструкции. Затем пациенты переходят к самоизмерению артериального давления и руководитель контролирует результаты самоизмерения.
2. Рекомендации по факторам риска артериальной гипертонии (продолжение: куре-ние, преодоление стресса).
Пациент должен знать, что если он курит, то эффективность лечения при гипертонии резко снижается, а риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения) увеличи-вается.
Пациентам с артериальной гипертонией нужно настраивать себя на отказ от курения. 17% курящих лю-дей могут самостоятельно избавиться от этого недуга, который приравнивается к малой наркомании. Боль-шинство же курящих нуждается в лечении.
Каждому пациенту-курильщику с артериальной гипертонией во время каждой встречи надо советовать не курить.
Практический совет:
• Обязательное условие успеха является убежденность самого человека отказаться от курения;
• Если Вы решили отказаться от курения, начните с анализа причин, почему Вы курите ? Так ли уж Вам необходимо курить ?
• Избегайте компаний курящих;
• Предпочтительнее одномоментный отказ от курения;
• При отказе от курения используйте формулы поддержки:
1. Мое тело расслабленное, теплое, легкое.
2. Мое дыхание ровное. Я спокоен. Я совершенно спокоен.
3. Я уверен в своих силах. У меня сильная воля.
4. Я бросаю курить.
5. Отказ от курения вызывает радость и удовлетворение.
6. Я справлюсь с жизненными трудностями без этой привычки.
7. Курение мне безразлично.
8. Я отдыхаю, весь мой организм отдыхает и набирается сил.
9. Я бросил курить, я полно бодрости и здоровья.
Отказ от курения следует рассматривать как процесс, а не как одномоментное событие.

При невозможности самостоятельного отказа от курения пациенту следует обратиться к психологам, за-нимающимся вопросами профилактики и лечения табакокурения.
Лечение табакокурения предусматривает три основные этапа:
диагностический, лечебный и этап поддержки и контроля. Все эти три этапа тесно взаимосвязаны, и их преем-ственность в значительной степени определяют эффективность лечения. Задачи этапов разработаны в Методи-ческих указаниях ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ.
Преодоление стресса
Часто психоэмоциональные стрессы также негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, что может привести к повышению уровня артериального давления. Поэтому пациентам с артериальной гипертони-ей необходимо научиться адекватно реагировать на окружающих, стараться избегать конфликтных ситуаций.
Советы по преодолению стресса:
1. Научиться по новому смотреть на жизнь. Вы не должны больше
позволять другим людям определять, быть Вам или не быть счастливым.
2. Будьте оптимистом. Как только Вы поймали себя на мрачной мысли, переключитесь на что-то хорошее.
3. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, даже 20-минутные занятия аэробикой могут сильно уменьшить стресс.
4. Стремитесь к разумной организованности, ставьте себя близкие, промежуточные и долгосрочные цели.
5. Учитесь говорит «нет». Не берите на себя в жизни слишком много.
6. Учитесь радоваться жизни. Радоваться нужно каждому дню нашей жизни, получайте удовольствие от са-мой работы, от того, что она Вам даст в будущем; Счастье — это «побочный» продукт нашей деятельности, а не цель.
7. Не будьте максималистом, учитесь быть терпимым к себе и к другим, учитесь быть снисходительным.
8. Не концентрируйтесь на себя, помогите тому, кто нуждается в Вашей помощи.
9. Не копайтесь в своем прошлом, жалось о том, что мы сделаем и не сделаем — неразумно.
10. Питайтесь правильно, больше фруктов и овощей.
11. Высыпайтесь в соответствии с Вашей потребностью в сне.
12. Не злоупотребляйте алкоголем.
Способы быстрого снятия стресса
1. Физические упражнения:
• прогулки, пробежки, бассейн, теннис, велосипед.
2. Глубокое дыхание.
• Примите удобную позу, закройте глаза, медленно и глубоко
вдохните через нос, говоря про себя «Я», медленно и полностью выдохните через рот, говоря про себя: «Расслабляюсь», дышите глубоко и диафрагмой, живот при вдохе должен выпячиваться. Повторяйте уп-ражнение 8 раз или столько, сколько удобно.
3. Расслабление.
• Сядьте поудобнее или лягте, закройте глаза, расслабьтесь от кончиков пальцев до макушки, когда полно-стью расслабились, продолжайте лежать или сидеть, наслаждайтесь расслаблением;
• Можно чередовать напряжение мышц (5-7 сек.) с их расслаблением (20 сек.);
4. Отрыв от повседневности
• Поездка в отпуск, на выходные дни;
• Театр, кино, книги;
• Образы — лечь, закрыть глаза, представить озера, луг, пляж, реку, пустыню и Вы находитесь именно там;
• Медитация — расслабление сознания, путем фокусирования мыслей;
3 общих момента медитаций:
— принятие удобного положения
— сохранение неподвижного состояния —
— фокусирование внимания на каком-либо предмете, звуке или процессе в самом себе
Можно медитировать на мантре — главе или нескольких словах, например, «один»
Закройте глаза, расслабьтесь , освободите свои мысли от всех забот и повторяйте про себя свою мантру с каждым циклом вдоха и выдоха. Можно медитировать дважды в день по 20 мин.
5. Массаж или самомассаж головы, шеи, плеч и ступней, приносит быстрое облегчение.
6. Снижение темпа жизни.
7. Пересмотр жизненных позиций, намного лучше делать меньше, но лучше, чем много, но плохо.

Читайте также:  Дай аллах здоровья моим родителям

1. Поскольку АД подвержены естественному колебанию, диагноз ГБ необходимо ставить на основании нескольких измерений АД.
Классификация уровней АД
(касается лиц, не принимающих антигипертензивных препаратов.
ВОЗ и Международное общество гипертонии. 1999 год)
Артериальная гипертония
Систолическое АД
Диастолическое АД

Оптимальное
180
>11О

Изолированная систолическая гипертония
>140

Рекомендуется соразмерять их количество с общей суточной калорийностью. Так, например, белки должны составлять около 15% от общей калорийности (не более 90-95 г., причем на 1/3 за счет животного белка — мясо, яйца, молочные продукты и на 2/3 за счет растительного белка — крупы, картофель, орехи, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя). Жиров рекомендуется потреблять не более 35% от общей калорийности (около 80-100 г., также 1 часть животных жиров, 2 части — растительных жиров). Около половины этого количества входит в состав продуктов (мясо, колбаса, сыр, творог, молоко и т.д.), поэтому для приготовления пищи, заправки салатов, каш и для бутербродов используется не более 40-50 г жира в день (3 ст. ложки, желательно пополам животного и растительного жира). Углеводами должно покрываться около 50% общей суточной калорийности пищи (300-350 г„ простых углеводов — сахара в чистом виде, сладостей рекомендуется не более 40 г., 7-8 чайных ложек, сложных углеводов (крахмал-содержащие продукты хлеб, каши, макаронные изделия, картофель) — не менее 200-300 г. Один стакан каш, макаронных блюд или картофеля (200 г) можно заменить на 100 г бобовых (1/2 стакана в готовом виде). Необходимо больше есть овощей и фруктов, ричем в свежем и виде. При артериальной гипертонии рекомендуется ограничение потребления поваренной соли до 5 г (чайная ложка без верха) и увеличение солей калия до 5-6 г ( изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, соя, бобы) Если Вы привыкли, садясь за стол, солить пищу, не пробуя ее, то избавьтесь от этой привычки. Легче всего уменьшить потребление поваренной соли, научившись готовить пищу без нее, использовать неострые приправы для улучшения вкусовых качеств пищи, и солить только в случаях необходимости. Весьма полезным считается применение йодированной соли, в состав которой входят не только ионы калия, по и ионы йода, полезные в отношении профилактики атеросклеротических изменений, что часто развивается у лиц с артериальной гипертонией.
• Питание должно быть регулярным и распределяться в течение суток в опреде-ленных соотношениях. Старайтесь соблюдать режим питания, принимать пищу не реже 4-5 раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона 120 мм рт. ст. С учетом современных данных, существенное повышение систолического АД в сочетании с диастолическим АД или изолированно следует также рассматривать как критерий диагностики криза. Решающее значение имеет клиническая картина.
Осложненный гипертонический криз, угрожающий жизни, диагностируют при наличии следующих со-стояний: геморрагический или ишемический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние; гипертоническая эн-цефалопатия; отек мозга; расслаивающая аневризма аорты; левожелудочковая недостаточность; отек легких; нестабильная стенокардия; острый инфаркт миокарда; эклампсия; острая почечная недостаточность; гематурия; тяжелая ретинопатия. В таких случаях необходима экстренная госпитализация. Неосложненный гипертонический криз при отсутствии существенных органных повреждений не требует обязательной госпитализации. Причинами гипертонического криза могуч быть: операция, стресс, боль. Повышение АД само по себе (т. е. при отсутствии признаков появления или прогрессирования повреждения органов-мишеней) редко требует неотложной интенсивной терапии При жизнеугрожающих состояниях проводят парентеральную терапию. В неотложных случаях терапию можно начать с перорального применения препаратов с быстрым началом действия (петлевые диуретики, ?-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, осд-агонисты или антагонисты кальция). Клонидин 0,15 — 0,3 мг под язык или нифедипин 5-20 мг под язык или каптоприл 6,25 — 50 мг перорально, или фуросемид 20 — 40 мг внутривенно.
Начальной целью лечения является снижение АД (в течение от нескольких минут до двух часов) не бо-лее чем на 25%, а в течение последующих 2-6 часов — до 160/100 мм рт. ст. Необходимо избегать чрезмерного снижения АД, которое может спровоцировать ишемию почек, головного мозга или миокарда. АД следует контролировать с 15-30-минутным интервалом. При увеличении его более 180/120 мм рт. ст. следует назначить пероральное коротко действующее средство в адекватной дозе и с адекватной кратностью приема. После стабилизации состояния больного назначают длительно действующий препарат.
В заключении следует подчеркнуть, что количественные границы гипертонического криза в известной мере произвольны, поэтому очень важно отметить возможность пересмотра этих рамок при наличии высокого риска или симптомов поражения органов-мишеней при более низких цифрах АД.

Индивидуальное общение
С целью осознанного вовлечения пациента в лечебный процесс врач должен при первом же контакте с ним подробно информировать его о диагнозе артериальной гипертонии, прогнозе заболевания и необходимости лечения. При этом врач должен выяснить, каким препаратам или методам немедикаментозного вмешательства отдает предпочтение пациент. Это поможет лучше изучить пациента, завоевать его доверие и обеспечит стро-гое следование им плану лечения. Для того чтобы осознанно вовлечь пациента в процесс контролирования ар-териального давления и сопутствующих факторов риска, врач должен умело сочетать рекомендации и диалог с больным. Чтобы обеспечить неукоснительное соблюдение больным лечебно-профилактических мероприятий, врачи и другие медицинские работники должны непрерывно в течение длительного времени обучать их.
Контакт с больным и его образование преследует также одну специальную цель: выявить у него все лож-ные представления, касающиеся артериальной гипертонии, и скорректировать их (к примеру, когда пациент считает, что лечение артериальной гипертонии необходимо только в тех случаях, когда болит голова или име-ется головокружение). Составной частью образовательного процесса пациента является также обучение его некоторым навыкам: например, ассоциативному методу (чтобы он не забыл о приеме препарата) или самоиз-мерению артериального давления.
Групповое общение
В ряде случаев требуется переход от индивидуального общения с пациентом к групповому. Некоторым пациентам для мотивировки их к изменению образа жизни нужна атмос4)ера коллектива. Есть пациенты, которым для успешной борьбы с факторами риска, особенно такими трудно модифицируемыми, как курение и избыточная масса тела, необходимо давать специальные усовершенствованные рекомендации.
Пациенты лучше следуют предписанной им гипотензивной терапии, когда им оказывается социальная поддержка поэтому целесообразно включить в образовательную программу супругов и других членов семьи. Особенно полезным для повышения мотивации пациента к здоровому образу жизни может оказаться участие детей в образовательной программе. Школьные программы здоровья могут снабдить детей информацией об их роли в оздоровительной программе родителей.

*****
Пятое занятие (заключительное)
Содержание
1. Самостоятельное измерение альтернативного давления пациентами.
2. Закрепление пройденного материала (вопросы участникам школы).
3. Анкетирование «Оценка эффективности учёбы пациентов в школе артериальной гипертонией».

1. Самостоятельное измерение артериального давления пациентами.
2 Вопросы к пациентам, занимавшимся в школе артериальной гипертонии:
• До какого уровня необходимо снижать артериальное давление у больного гипертонией (лучше всего до 140/90 мм рт.ст. и ниже).
• Как предупредить прогрессирование АГ (систематическое лечение и сочетание немедикаментозных и ме-дикаментозных . методов лечения).
• Каковы основные рекомендации по ведению здорового образа жизни и профилактике АГ:
— прекращение курения;
— ограничение потребления алкоголя — не более 40 мл водки или 150 мл сухого вина в день;
— увеличение физической нагрузки: ходьба не менее 30-40 минут в день;
— снижение потребления поваренной соли до 5-6 грамм в сутки, не надо подсаливать пищу;
— преобладание в питании растительных продуктов над животными;
— достаточный сон, не менее восьми ночных часов;
— умение преодолеть стресс дома и на работе..

Источник

Adblock
detector