Меню

Школа здоровья для гипертоников диета 10

Диета для гипертоников и сердечников — меню на каждый день

Повышенное давление в большинстве случаев идет рука об руку с лишним весом и отеками. Чем гипертонику поможет диета?

Автор: Елена Тихомирова

Дата публикации: 18.03.2021

Диета для гипертоника

1. Ходила к кардиологу, мне прописали препарат от давления и советовали обратиться к диетологу за диетой для гипертоников и сердечников. Зачем нужна диета, раз все равно назначены препараты?

Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле всегда способствует уменьшению дозы препаратов от гипертонии и даже полной их отмене.

2. Если я гипертоник, какие продукты мне лучше не есть? А какие, наоборот, полезны?

Тут нет ничего сложного: нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все они содержат много соли, т. е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

Полезные продукты в диете для гипертоника — овощи: кабачки, баклажаны, огурцы, листовая зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду.

Грибы —вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы сливки и сыр!

3. Я очень люблю салаты, но почему-то вес и давление не снижаются. В чем дело?

Какие именно салаты? Например, есть так называемые «застольные» салаты — «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза»… В них большое количество углеводов (картофель, кукуруза и т. п. ) обильно заправляется майонезом! Это просто «бомба» и по калориям, и по натрию. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, если не заливать их майонезом или большим количеством растительного масла. Правильная заправка салата для гипертоника — натуральный йогурт, в который добавлены специи (горчица, молотый перец, чеснок, карри, куркума), или нежирная сметана (10%). Как вариант — диетический винегрет: уменьшите количество картофеля, а вместо него добавьте зеленый горошек, разные виды лука и квашеную капусту, заправьте ложечкой растительного масла. Небольшой ложечкой, так как 100 г такого масла содержат почти 1000 ккал, и для гипертоника это совсем ни к чему.

Кстати, рыбий жир — единственный жир, который полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу, но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Диета при гипертонии на неделю — рекомендации диетолога

4. Посоветуйте диету для гипертоника на неделю.

Конечно, лучше всего составлять диету индивидуально, так как размер порции надо рассчитывать, исходя из веса конкретного человека. Вот примерный рацион для гипертоника. Пить надо 1,5−2 л воды в день, кофе и чай допускаются без сахара.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша (40 г сухой крупы), приготовленная на воде + 150 мл молока 1%, 10 г горького шоколада.

Перекус: 1 кусок черного хлеба (30 г), намазанный 1 ст. л. творожного сыра.

Обед: суп 300 мл (легкий овощной суп или борщ на ненаваристом бульоне – рыбном, курином, овощном), куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г), салат (200 г белокочанной капусты + 50 г моркови, полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать зеленью).

Перекус: 1 яблоко.

Ужин: 2 средних перца, фаршированных мясным фаршем, 2 помидора, стакан кефира.

Вторник

Разгрузочный день. Не голодание! Например, 700 г фруктов и ягод + 800 г тушеных овощей. Есть каждые 3 часа, не дожидаясь голода. Возможны дни на кисломолочных продуктах, нежирных рыбе или мясе с овощами.

Среда

Завтрак: геркулесовая каша (50 г сухих хлопьев) на воде с добавлением 100 г молока 0,5% с 1 ч. л. меда, 10 г горького шоколада, цикорий.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: суп 300 мл, рагу из баклажанов (300 г), чай без сахара.

Перекус: 300 г любых ягод (кроме винограда).

Ужин: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), 100 г любых ягод, 1 банан.

Четверг

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока 1%, на пару, посыпать зеленью, 30 г отрубного хлеба, 1 помидор.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, рыба на пару без соли с пряными травами (150 г), отварная цветная капуста (250 г).

Перекус: 2 любых фрукта

Ужин: 1 фаршированный мясным фаршем баклажан, 1 помидор, 1 огурец, стакан ряженки 0,5%

Пятница

Завтрак: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), тертая груша.

Перекус: 1 банан.

Обед: Суп 300 мл, куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г) или отварная, салат из любых салатных листьев (30 г), огурцов (100 г), сладкого перца (100 г), зелени с 1 ч. л. растительного масла.

Перекус: 2 любых фрукта.

Ужин: тушеная белокочанная капуста (300 г) с морковью (150 г), луком на 1 ч. л. растительного масла, с зеленью, 150 г отварной фасоли.

Суббота

Завтрак: омлет из 2 яиц с шампиньонами и зеленью, 1 огурец, 30 г отрубного хлеба

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, салат из помидоров с добавлением сыра «Моцарелла» с нежирной заправкой 200 г, листья салата.

Ужин: рыба, приготовленная на пару или на гриле (150 г), отварная цветная капуста (300 г), 2 помидора, стакан мацони 0,5%.

Воскресенье

Завтрак: горячий бутерброд (на 50 г черного хлеба положить 2 кусочка ветчины или курицы (30 г), 1 нарезанный пластинами помидор, посыпать тертым сыром (30 г), запечь в СВЧ или аэрогриле, посыпать зеленью); 10 г горького шоколада.

Перекус: 2 фрукта.

Обед: суп 300 мл, стейк из говядины (на гриле, решетке, но не жареный на скороде) 100 г, листья салата, 1 огурец, 3 помидора черри

Ужин: 150 г отварной фасоли, 2 помидора, стакан кефира 0,5%.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Источник

Диета при заболеваниях сердца

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Сердце представляет собой мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудистой системе, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. В развитии заболеваний миокарда весомую роль играет неправильное питание. Нарушение рациона приводит к развитию гипертонии, атеросклерозу, стенокардии, инфаркту миокарда. В комплексную терапию болезней сердечно-сосудистой системы включают специально разработанную диету, способствующую восстановлению работы миокарда и предупреждающую прогрессирование недуга.

Принципы диеты

Пища должна быть приготовлена на пару, отварным способом или запеканием. Необходимо следить за весом тела – ожирение ухудшает течение заболеваний сердца.

Полезные продукты

Разрешено пить слабый чай, фруктовые и овощные фреши, отвар шиповника, кисели. Сахар рекомендуют заменить медом.

Список ограничений в питании

Пищу необходимо готовить без добавления соли. Разрешается досаливать готовые блюда, не превышая допустимую суточную норму хлорида натрия.

Диета при патологии сердечно-сосудистой системы считается важным звеном лечебного процесса. Правильное питание служит эффективным средством для профилактики развития патологии и предупреждения прогрессирования болезни.

Источник

Диетический стол №10: список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты блюд

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Как рассчитать индекс здоровья класса

Режим питания, названный диета №10, предназначается для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, при недостаточности кровообращения І-ІІА степени. В ней не слишком много ограничений; на самом деле, диетический стол №10 – это схема здорового питания, полезная для всех людей. Поменьше соли, жидкости, раздражающих и возбуждающих веществ, умеренная кулинарная обработка продуктов, исключение тяжелой пищи – не такая уж большая плата, если взамен получаешь здоровые сердце и сосуды, а заодно – стройную фигуру.

[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Варианты диетического стола №10 предназначен для пациентов с проблемами сердца и кровеносных сосудов. Показания к назначению следующие:

  • гипертония;
  • нарушение кровообращения (ишемия);
  • аритмия, пороки сердца;
  • восстановление после инфаркта;
  • высокий уровень холестерина;
  • скапливание жидкости в тканях, связанное с недостаточностью сердца и почек;
  • атеросклероз сосудов.

Диета №10 характеризуется следующими особенностями:

  • сниженной за счет уменьшения жиров и углеводов калорийностью;
  • значительным ограничением поваренной соли и грубой клетчатки;
  • уменьшением нормы питья до 1,1 л;
  • исключением острой, раздражающей, труднопереваримой, способствующей метеоризму пищи;
  • увеличением количества калия и магния, ощелачивающих продуктов.

В процессе приготовления рекомендуется щадящая обработка, то есть отваривание мяса и рыбы, причем без соли, употребление теплых, но не горячих блюд, пятикратный режим питания, равномерными порциями.

Энергетическую ценность рациона устанавливают в зависимости от стадии и симптоматики патологии, возраста и веса человека. Оптимальная пропорция протеинов, жиров и углеводов – 80:70:350 г.

Дневную порцию пищи следует разделить не меньше чем на пять приемов, последний из них – примерно за три часа до сна. После этого разрешается выпить только стакан кефира.

[6]

Диета №10 при болезнях сердца

Вряд ли кому-то неизвестно об исключительной важности сердца как физиологического органа. Соответственно и отношение к нему требуется исключительно внимательное и бережное. Ведь, к сожалению, основной причиной смерти жителей развитых стран до сих пор остаются именно сердечные патологии.

Пищевые продукты по-разному влияют на сердечную деятельность, поэтому для питания сердечников разработаны специальные рекомендации, являющиеся основой диеты №10 при болезнях сердца. Поскольку сердечных патологий немало, и они обусловлены разными причинами, то диетический стол №10 конкретизируется в зависимости от них. Если считать самыми популярными такие болезни как стенокардия, инфаркт, аритмия, сердечная недостаточность, то диета №10 для пациентов с такими диагнозами отличается некоторыми акцентами.

  • Стенокардия обусловлена спазмами или сужением коронарных сосудов, по которым кровь попадает в миокард. Для ее профилактики необходимо достаточное количество калия и магния. Эти микроэлементы поставляют в организм орехи, злаки, картофель, тыква, клубника, манго, ячмень. Вредными в этом случае считаются все молочные и мясные изделия высокой жирности, фаст-фуд, соленые блюда, алкогольные напитки.

При инфаркте миокарда часть сердечной мышцы, вследствие закупорки коронарной артерии, безвозвратно погибает. Для восстановления необходимо снизить пищевую нагрузку на сердце и сосуды. С этой целью употребляют фрукты, орехи, овощи, картофель, отруби, оливковое масло, рыбу. К запретным плодам относят жиры животного происхождения во всех видах, все сорта колбасных изделий, блюда жареные и быстрого приготовления, сладости, алкоголь, соленые продукты.

  • Аритмия заключается в нарушениях сердечного ритма. При сильных сбоях это приводит к недостаточности и последующей остановке сердца. Лучшие профилактические продукты – обогащенные калием, а также магнием и кальцием. Это сухофрукты, смородина, бананы, картофель, петрушка, семечки, мед, капуста. Под запретом – алкоголь, энергетические напитки, слишком жирная пища.

Суть сердечной недостаточности в том, что главная мыщца организма неспособна перекачивать достаточное количество крови. Для выправления ситуации организму необходимы продукты, содержащие витамин В1, а также набор «сердечных» микроэлементов: калия, кальция, магния. Одновременно диета должна способствовать устранению лишней жидкости. Для стимуляции сердечной деятельности в рацион введены сухофрукты, шиповник, цитрусы, капуста, крупы, смородина, вишня, малина, продукты кисломолочной группы. Требуется свести к минимуму употребление соли и сахара, полностью отказаться от алкоголя.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Диета №10 при гипертонии

Для гипертоников рекомендуется диетический стол №10 с существенным ограничением питья: до 800 мл. Пациенту приходится отказываться от употребления супов, а их жидких продуктов употреблять чай с молоком, шиповниковый напиток, соки, чистую воду.

Направленность диеты – вегетарианская. Это не слишком строгая система питания, сочетающая в разумном соотношении растительные и нежирные мясные продукты. Периодически разрешены не столь полезные, но любимые пациентом блюда. Дневное меню для диеты №10 включает 5-кратный прием пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин и кефир на ночь. Примерный вариант дневного рациона:

  • 1.Протертая каша из овсяной или гречневой крупы, омлет из яичных белков (или мягкий творог), чай с молоком.
  • 2.Йогурт и печенье либо печеное яблоко.
  • 3.Паровые котлеты из курятины, отварная цветная капуста, кабачки или другие овощи, компот из свежих ягод.
  • 4.Запеканка из творога, яблок и моркови, кисель.
  • 5.Рыба (вареная или печеная), овощное рагу, шиповниковый отвар.
  • 100 г кефира (незадолго до сна).

Любимый многими паровой омлет, рекомендуемый диетой №10 при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы, готовят из двух яиц и 120 мл молока. Взбитую смесь с добавкой чайной ложки масла помещают в пароварку или на паровую баню, то есть сковородку ставят на кастрюлю с кипящей водой. Минут через 15 омлет готов. Для разнообразия в блюдо добавляют кусочки овощей или зелень.

В случае гипертонического криза первые дни после критического состояния нужно сделать разгрузочными, употребляя лишь овощи, крупы, фрукты. Соль максимально игнорировать и не использовать ее во время приготовления, подсаливая блюдо непосредственно перед едой. Дальнейшее питание после криза должно включать полезные жирные кислоты, которыми богаты морские продукты. Жидкость ограничить до 1 л.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета №10 при атеросклерозе

Диета №10 при атеросклерозе направлена на нормализацию метаболизма, в частности, в миокарде, снижение гемокоагуляции, укрепление сосудистой и нервной систем. Из полезных продуктов, рекомендованных для соблюдения диетического стола №10, можно готовить пищу для всей семьи, которая принесет удовольствие и пользу и детям, и взрослым.

Важный аспект противосклеротической диеты №10 – корректировка и оптимальное соотношение всех питательных и жизненно необходимых компонентов. Основные правила – следующие:

  • Питание по режиму, с короткими паузами между приемами пищи.
  • Сбалансированность по всем критериям.
  • Тушение и варение вместо жарки и копчения.
  • Приоритет – пресным и неострым блюдам.
  • Вместо наваристых бульонов – овощные отвары.
  • Зеленый свет – овощной и молочной пище.
  • По согласованию с врачом – разгрузочные дни.

Атеросклероз «не любит» многое из того, что по вкусу здоровым людям. Например, из рациона исключают все сладости, колбасы и остальные мясные копчености, субпродукты, фрукты с большим количеством сахара, грибные и фасолевые супы, манку и рис, соусы промышленного производства, морскую рыбу, икру, консервированную продукцию. При атеросклерозе особо вредны газированные и горячие напитки, включая какао.

Отдельный вопрос – алкоголь и табачные изделия, являющиеся частой причиной заболеваний у мужчин. Курение, злоупотребление крепкими напитками, малоподвижный образ жизни, стрессы усугубляют протекание заболевания и приводят к непоправимым последствиям. Поэтому при наличии сердечно-сосудистых нарушений каждый человек обязан отказаться от вредных привычек, контролировать свое питание и физическую активность.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Диета №10 после инфаркта

Восстановлению здоровья после инфаркта миокарда способствует диета №10 с буквой «И». Рацион пациента, перенесшего инфаркт, зависит от периода восстановления и двигательного режима. Цель диеты №10 после инфаркта – снизить калорийность, количество соли и жидкости, жиров и сахара, исключить продукты, провоцирующие метеоризм, возбуждающие нервную систему и сосуды, организовать режим дробного питания легкоперевариваемой пищей.

Диетический стол №10 в первые сутки-двое острого периода состоит преимущественно из питья. Подходит полусладкий чай с лимоном, разбавленный сок апельсина или смородины, морс, кисель, компот, негазированная щелочная вода. Напитки должны быть теплыми, поскольку холодные могут вызвать боль в сердце. Больного не нужно принуждать к пище, пока он сам этого не захочет.

По истечении этого времени назначают 1 рацион. Он состоит из следующих компонентов:

  • протертых первых блюд из овощей, круп;
  • паровых котлет, фрикаделек, омлета;
  • вареной рыбы, молочных каш;
  • овощных пюре, пудингов, суфле;
  • кисломолочных продуктов;
  • сухофруктов, соков, других напитков.
Читайте также:  Нистатин здоровье для чего

Постное и сливочное масла, молоко добавляют непосредственно в блюда. Пища должна быть протертой, употреблять ее следует не слишком горячей.

2 рацион постинфарктной диеты назначается в подостром периоде, то есть на второй-третьей неделе заболевания. В предыдущий рацион добавляют 150 г подсушенного белого хлеба, вязкие каши, запеканки, пюре из цветной капусты, сырые ягоды, тертую свежую морковь, печеные яблоки. Рекомендуются супы с разваренными ингредиентами, мясо и рыба – кусками либо в фарше, овощные и молочные соусы. Улучшать вкус несоленой пищи можно соками, вываренным и немного поджаренным луком. Напитки и жиры – как в варианте 1.

В период рубцевания предлагается вариант 3. Это обогащенный, в сравнении с предыдущими двумя, рацион, включающий тушеную морковь и свеклу, нежирную ветчину, заливные блюда, макаронные изделия с домашним сыром, запеканки с манной и гречневой кашами. Отдельно стоит сказать о хлебе. Рацион 3 предлагает употребление 250 г пшеничного или 200 г пшеничного плюс 50 ржаного хлеба.

После трех рационов диету расширяют, а при избыточном весе назначают дополнительно разгрузочные дни. Если состояние больного улучшается, а аппетит остается сниженным, допустимо включение в меню калорийных продуктов – яиц, сливок.

[27], [28], [29], [30], [31]

Диета №10 при стенокардии

Стенокардию называют клиническим проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Диета №10, наряду со здоровым образом жизни и отказом от нездоровых привычек, содействует улучшению состояния пациента и качества его жизни. Ведь правильно подобранная и приготовленная пища нормализует метаболизм, укрепляет сосудистые стенки, помогает нервам противостоять стрессовым ситуациям.

Приступ стенокардии развивается при нехватке питания для миокарда. Диетический стол №10 призван предотвратить приступ, обеспечить жировой обмен и нормальную свертываемость крови. Ведь при повышенной свертываемости возникает угроза тромбоза, а вследствие него затрудняется кровоток и питание сердца.

  • Диета №10 при стенокардии содержит продукты, обогащенные минералами и витаминами. Важное место в лечении ИБС занимает витамин С, который укрепляет сосуды, не допускает сужения их просвета, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Поваренная соль в рационе практически исключается, для организма достаточно ее естественного количества, содержащегося в разрешенных продуктах. Пациенту следует забыть о таких блюдах, как концентрированные бульоны, субпродукты, сладкие мучные изделия, сало и остальные животные жиры, все солености-копчености-консервации, жирная цельномолочная продукция.

Избыточный вес снижают посредством регуляции калорийности рациона, но только после консультации с медиками. Примерные цифры калорийности диетического рациона таковы: при нормальном весе – до 2900 ккал, при повышенном – до 2100.

Дробное питание, рекомендуемое всем людям, при стенокардии является обязательным. Пищу принимают до шести раз в сутки, небольшими порциями. Свежие овощи, несладкие и сушеные фрукты, яйца, орехи, бобовые, растительные масла, хлеб грубого помола, жирная рыба, нежирное мясо (крольчатина, индейка), морепродукты – список разрешенной пищи довольно обширен, что позволяет выздоравливающему питаться вкусно, полноценно и рационально.

[32], [33], [34]

Диета №10 при почечной колике

Острая боль в поясничной области провоцируется так называемой почечной коликой. Она бывает предвестником мочекаменной болезни. Согласно статистике, заболевание гораздо чаще встречается в мужчин, – предположительно потому, что женщины более внимательны к своему здоровью и рациону.

Если приступы периодически повторяются, то после обследования, помимо лечения, больному назначают диету №10 при почечной колике. Это комплекс продуктов, способных привести в норму обменные процессы. Во избежание переедания и перегрузки пищеварительных органов рекомендуется обязательно придерживаться режима дробного питания, кушать каждые четыре часа. Еще один принцип диеты №10 – минимальное количество углеводов, жирных и труднопереваримых блюд.

  • По большому счету, диетический стол №10 проповедует режим, полезный во всех случаях, поскольку правильное питание минимизирует риск возникновения любых заболеваний.

Рыба и мясо готовятся способом варения и тушения, жареное и копченое полностью удаляется из меню – вместе со сдобой и мучными изделиями. Приветствуются каши, овощные отвары и соки с водой, кисломолочные блюда, чай с молоком, фруктовые салаты. Растительную пищу предпочтительнее тушить и варить, а также использовать по сезону, когда в овощах и фруктах концентрируется максимум витаминов.

  • Диетический стол №10 при коликах зависит от того, какого рода камни ее вызывают. При обследовании чаще всего диагностируют оксалатные, фосфатные или уратные камни.

При оксалатах акцент делается на ограничении белковой пищи и выщелачивании мочи. Под запретом растительная продукция с повышенным содержанием витамина С и щавелевой кислоты, кондитерские изделия, кисловатые ягоды и фрукты. Рекомендуются витамины В, сладкие фрукты, каши (кроме манной), постная рыба и мясо, сливочное масло, кисели и компоты.

При уратах диета не слишком отличается. Так же ограничиваются белки, соленая пища и копчености. Включаются каши (кроме гречки), хлебные изделия из муки грубого помола, сладкие ягоды, овощи, различные виды молочной продукции.

При наличии фосфатов, кроме соленых и копченых блюд, запрещены рыба, молоко, картофель, сладкие фрукты, творожные блюда. В перечень разрешенных включены яичные белки, бобовые, птичье мясо, сало, масло, сахар, мед, вся фруктово-овощная группа, тыква, настой шиповника.

[35], [36], [37], [38], [39], [40]

Суть диеты №10

Всего диет, разработанных учеными под руководством терапевта Певзнера, существует 15. Они служат для коррекции здоровья пациентов с теми или иными заболеваниями. Диетический стол №10 – система питания, предназначенная для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, в частности – при недостаточности кровообращения.

Суть диеты – в коррекции рациона с целью улучшить кровообращение и остальные функции сердечно-сосудистой системы. При этом организму обеспечивается полноценное и вкусное питание.

  • Полезные продукты помогают нормализовать метаболизм, оздоровить и усилить защитные силы организма.
  • Отказ от вредной пищи предохраняет пищеварительные органы, печень и почки от раздражения, накопления токсинов.

Диета является важной частью комплекса терапевтических мероприятий и назначается в стационарах, санаториях, домашних условиях для пациентов, страдающих от сбоев в работе сердца и сосудов. Способ питания, предлагаемый диетой №10, снижает нагрузку на сердце, поэтому полезен гипертоникам, сердечникам, людям с высоким холестерином в крови, а также в восстановительный период после перенесенного инфаркта. Рацион способствует удалению накопленной в тканях избыточной жидкости, улучшению работы почек. В итоге качество жизни человека существенно повышается.

Гипохолестериновая, гиполипидемическая диета №10

Питание по Певзнеру под названием гипохолестериновая, гиполипидемическая диета №10 назначается при кардиологических патологиях – с целью стабилизовать кровообращение и восстановить нормальный ритм сердца. Гипохолестериновый рацион существенно ограничивает животные жиры, желтки и остальные жирные продукты.

Диетический стол №10 имеет модификации «а», «б», «г», «и», «р», «с», которые применяют в зависимости от конкретного заболевания. То есть, принципы и задачи этих модификаций одинаковы, но каждая имеет особенности.

Диета №10 призвана разгрузить сосуды и миокард, стимулировать почечную деятельность и очистить ткани от избытка жидкости. Таким образом, она замедляет распространение патологических процессов в сосудах и сердечной мышце. Энергетическая ценность десятого стола удовлетворяет физиологическую востребованность организма в энергии и питательных компонентах. Меню составляют индивидуально, с учетом характера патологии, тяжести состояния, вкусовых предпочтений больного.

В период лечебной диеты разрешается употреблять:

  • сухое печенье, черный хлеб;
  • крупы, кроме риса и манки, макаронные изделия из муки твердой пшеницы;
  • рыбу и мясо нежирные, докторскую колбасу;
  • белки, до 10 в неделю;
  • легкие супы – овощные, молочные, грибные и мясные;
  • нежирную молокопродукцию;
  • мягкие или очищенные от кожуры фрукты;
  • через день – варенья или джемы;
  • немного сливочного масла;
  • травяные чаи, компоты, кисели, негазированную воду.

Запрещается пища, богатая холестерином, возбуждающая нервную систему, сосуды и сердечную мышцу. К этой категории принадлежат следующие продукты:

  • белый хлеб и сладкая выпечка;
  • все бобовые;
  • яичные желтки;
  • маринованные и копченые изделия;
  • редис, щавель, лук, чеснок, шпинат;
  • соленые сыры высокой жирности;
  • ягоды и фрукты, насыщенные грубой клетчаткой;
  • шоколад, мороженое;
  • газировки, алкоголь;
  • кофе, чай, кислые соки.

Как и в других случаях, во избежание перегрузки желудка, пищу принимают часто, но понемногу. Заканчивать день рекомендуется шиповниковым отваром или кефиром. Обычно уже спустя неделю наблюдается положительный результат: наступает стабилизация работы сердца и почек, уменьшение веса, нормализация сна и настроения.

Бессолевая диета №10

Известно, что соль удерживает воду в тканях и тормозит обменные процессы. Однако и без соли никак нельзя: при ее дефиците в организме начинаются нервные и психические нарушения, анорексия, остеопороз. Поэтому бессолевая диета №10 – это не полный отказ от соли, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:  Ппвс причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть

Диета №10 бессолевая подразумевает использование соленого ингредиента в домашней кухне в минимальном количестве и исключает промышленные продукты, изначально содержащие много соли. Такой способ питания не может продолжаться долго. Существуют варианты на 4, 7, 14, 15 дней. При правильном следовании диетическому столу №10 организм теряет лишний вес и целлюлит, восстанавливает водно-солевое равновесие.

Одна из популярных бессолевых диет носит название японской. Много риса, морская рыба, зеленый чай, все без сладких и пряных компонентов – основа такой диеты. Все блюда – паровые или вареные. Обязательный отказ от продуктов длительного хранения, поскольку гарантией их сохранности является именно высокая концентрация соли. Радует одно: что любимые напитки, в том числе кофе, можно употреблять без ограничений (правда, без сахара).

  • Несоленая еда полезна при гипертонии, отечности. Люди, привыкшие к ней, говорят, что со временем пища без соли перестает казаться безвкусной. И что больше всего естественная соленость чувствуется в белковых блюдах – мясе, рыбе, молочных продуктах.

Тем не менее, такой способ питания подходит далеко не всем. Нехватка натрия, являющегося составной частью поваренной соли, неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, поэтому сердечникам лучше не применять рискованных методов уменьшения массы тела.

Да и не все диетологи в восторге от бессолевой диеты; некоторые считают, что уменьшение веса исключительно за счет выведения избытка воды – это не «настоящее» похудение. И что эффективнее те методы, которые помогают сжигать жиры, а не только удалять лишнюю жидкость.

Меню на неделю диеты №10

При назначении лечебной диеты №10 рекомендуется составлять список блюд, рассчитанных сразу на неделю. Практические люди заимствуют готовые примеры меню на неделю диеты №10 и, отталкиваясь от них, создают собственные схемы лечебного питания.

Диетический стол №10 при шестикратном питании может включать такие блюда:

  • Завтрак – каша с молоком из пшена, омлет из яичных белков, ягодный напиток.
  • 2 завтрак – печеное яблоко либо груша, можно с медом.
  • Обед – полпорции борща, заправленного постным маслом; филе индейки с овощным пюре, кисель фруктовый.
  • Полдник – ацидофилин 200 г, пудинг из риса.
  • Ужин – запеканка из домашнего сыра, с добавкой сметаны и джема, филе щуки под молочным соусом, овощное рагу, шиповниковый напиток.
  • Перед сном – цикорный напиток и сухое печенье.

Следующий вариант меню при соблюдении диеты №10 предлагает пятикратный режим приема пищи:

  • Завтрак – молочная каша из тыквы и пшена, галета, чай (зеленый).
  • Ланч – паровой омлет, сливовый сок пополам с водой.
  • Обед – рисово-овощной суп, икра из кабачков, цветная капуста, тушеный кролик в молоке, узвар.
  • Полдник – курага с шиповниковым напитком.
  • Ужин – печеная в фольге скумбрия, картофельное пюре постное, цикорный напиток.

При желании перед сном разрешается легкий напиток – кефир, йогурт, молоко с медом.

Рецепты блюд диеты №10

Диетический стол №10 способен не только уменьшать интенсивность протекания сердечных патологий, но и считается действенным профилактическим мероприятием против стенокардии, инфаркта миокарда, атеросклероза, ИБС, инсульта, коронарной болезни. Эффективность диеты №10 проверена временем и несколькими поколениями пациентов, сочетающим медикаментозное лечение со здоровым питанием.

Помимо положительного влияния на сосуды, сердце, другие жизненно важные органы, диетическое питание оказывает благотворное влияние на внешность и весь организм, приводит в норму обмен веществ и массу тела. Рецепты блюд диеты №10 доступны в интернете, а продукты для полезных блюд не дороже, чем остальные. Такую пищу не грех кушать, не дожидаясь специальных рекомендаций врачей. Простые рецепты полезных блюд:

  • Цветная капуста, тушенная в соусе

Отварить разобранную на соцветия головку в воде без соли, выложить в отдельно приготовленный молочный соус. Для соуса требуется 200 мл молока, ложка муки и зелень петрушки. Капусту тушить в соусе около пяти минут. Солить минимально при подаче на стол.

  • Тефтели с рисом под соусом

Фарш готовят из 0,5 кг филе (брать курицу или индейку). Смолотое мясо смешивают с 3 ложками сваренного риса и яйцом. Посолив самую чуточку, формируют небольшие шарики, выкладывают на форму и накрывают фольгой. Запекают в разогретой духовке около 40 минут. Подают с молочной или сметанной подливкой.

На 200 г яблок берут 600 г тыквы. Очищенные плоды крупно натереть, припустить на сковороде с маслом несколько минут, протереть до однородности. Влить 100 г молока и всыпать 60 г манки, помешивая минут 10. В охлажденную до 60 градусов массу вбить яйцо, выложить на смазанный и посыпанный сухарями противень. Сверху смазать сметаной и растопленным маслом. Вынутую из духовки запеканку полить маслом либо сметаной.

Польза

Лечебная диета №10 имеет несколько вариантов. Их обозначают буквами: А, Б, С, Р, Г, И. Польза диеты в том, что вместо бесполезной или заведомо вредной пищи организму предлагают полезную, насыщенную необходимыми для миокарда, центральных и периферических сосудов компонентами. Диетическое питание ограничивает жиры и соль, калорийность, вместо этого предлагается обогащение рациона витаминами, Омега3 жирными кислотами, микроэлементами.

Режим диетического стола №10 предусматривает дробность. Всю дневную дозу разделяют на примерно равные части, которые следует употребить в одни и те же часы, за пять-шесть приемов. Первый завтрак должен быть легким, а последний прием пищи осуществляется не позже чем за два-три часа до отхода ко сну. Количество полезных напитков ограничивается, вредные исключаются полностью.

  • Вследствие соблюдения этой диеты уменьшается уровень холестерина и масса тела, что облегчает нагрузку на миокард и снижает риск атеросклероза.

[41], [42]

Что можно и чего нельзя?

Некоторые люди, не особенно следующие здоровому питанию, после прочтения рекомендаций по диете №10, удивленно спрашивают: как и что можно есть, приготовленное без соли и специй? Это же невкусно! И только после результатов, полученных при вынужденном соблюдении диетического стола №10, отдают должное такому способу питания. Многих особенно радует побочный результат – снижение лишнего веса.

Полезные продукты и блюда диеты номер 10:

  • вегетарианские и молочные супы;
  • подсушенный белый хлеб;
  • несдобная выпечка, бисквит, конфеты (нешоколадные);
  • нежирные сорта мяса, птица – запеченная или обжаренная после предварительной варки;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • пудинги, каши на воде или молоке;
  • свежие, вареные, печеные овощи;
  • заливные блюда, кисели, желе;
  • фруктовые салаты, овощная икра;
  • макароны;
  • несоленые сыры, нежирная молокопродукция;
  • подливки на овощных отварах, сметане, томате;
  • мягкие фрукты, варенье, мед, сухофрукты;
  • легкий чай, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное и топленое невысокой жирности;
  • ванилин, корица, лимонная кислота.

В ограниченном количестве рекомендуются: сметана и сливки, зеленый горошек, капуста, колбасы типа докторской, сырые овощи, укроп, петрушка, виноградный сок.

Краткий ответ на вопрос, чего нельзя есть при диете №10, состоит в том, что нельзя есть вредную пищу. Такой совет стоит принимать во внимание не только людям, имеющим нарушения органов кровообращения, но и всем, считающим себя здоровыми.

При назначении диетического стола №10 пациент должен быть готов отказаться от следующих продуктов:

  • свежего хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста, блинчиков, оладьей;
  • бульонов из грибов, рыбы, мяса;
  • жирных сортов птицы, консервов, копченостей, ливера;
  • копченой, соленой, консервированной рыбы, икры;
  • острых и жирных сортов твердого сыра;
  • жареных и «крутых» яиц;
  • отваров и вторых блюд из бобовых культур;
  • соленых, квашеных, маринованных овощей;
  • шпината, чеснока, редиса, лука, щавеля;
  • фруктов, содержащих грубую клетчатку;
  • шоколада, пирожных, кулинарных жиров;
  • перца, хрена, соусов, приготовленных на мясном и рыбном отварах;
  • сала, фастфуда;
  • кофе, какао;
  • алкогольных, энергетических, газированных напитков.

Перечислить абсолютно все запрещенные продукты невозможно. Проще ориентироваться на разрешенные, а чего в списке нет, то и относить к запретным. Нельзя бояться, что рацион будет скудным и невкусным; на самом деле из продуктов диеты №10 можно ежедневно готовить разнообразную и полноценную пищу. Важно использовать щадящие методы кулинарной обработки и придерживаться режима – кушать свежие блюда в одни и те же часы.

Источник

Adblock
detector